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[综合品牌] 冷芸时尚 | 服装评论(买手、创业、职业规划),服装零售分析,时尚读书会,不断更新

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 楼主| 发表于 2017-8-25 14:24:29 显示全部楼层 来自: 江苏南京
讨论 | 如何开一家买手店?
参与讨论成员:冷芸时尚圈微信3群群友
时间:2017年8月5日
本次庄主:邬雪峰,毕业一年的马兰戈尼米兰校区买手专业的时尚职场新人,经验不多,但是热爱学习挑战新事物,乐于分享。一直在成长的路上......
讨论题纲:
一、买手店定义
1.1、什么是买手店;
1.2、目前市面上的买手店有哪些类型;
二、如何定位自己的买手店
2.1、外部环境分析;
2.2、内部环境分析;
2.3、开一个怎样的买手店(买手店定位);
三、落地开店计划
3.1、资金预算;
3.2、怎样选择品牌;
3.3、选址;
3.4、空间SI和形象设计;
四、采购
4.1、订货方式,时间及地点;
4.2、品牌方、showroom需提供的基本资料;
4.3、订货注意事项;
4.4、付款、报关(国外);
五、营销推广


买手店近两年非常热门地出现在时尚话题上,它最早出现于20世纪60年代的欧洲,并逐渐发展。现如今,初具规模的买手店已遍布以北京,上海,广州为主的大多数一二线城市,颇受消费者喜爱。

作为千禧z代的我们,对时尚,对消费有着更多的诉求。我们消费的并不只是产品,而是代表我们的品味,我们的个性。

目前,买手店这一经营模式已经获得个性化消费群体的认可,随着现代人们不断升级的消费观念,个性化的消费需求,买手店将获得越来越广阔的发展空间和市场需求。所以我们讨论如何开一家多品牌买手店?


买手店定义


邬雪丰-上海-3群副群主
什么是买手店,大家都认为买手店就一定高大上吗?

1.1 什么是买手店?

买手店是一种由欧洲人开发的商业模式,也被称为买手式经营,是指以目标顾客独特的时尚观念和趣味为基准,挑选不同品牌的时装、饰品、珠宝、皮包、鞋子以及化妆品等商品,融合在一起的店面。在港台,这种店铺通常位于商场内,是一间独立的店中店。在欧美,这种店铺以街铺形式为主,已经有近百年的历史。


冷芸-上海-群主
理论上是高大上的


Maria-上海-时尚加速器
买手店给大众感觉就是价格不低


Ivan-深圳店主-冷芸副群主
虽然不确定,但是我觉得懂行的人会去买手店,找到和自己风格match的买手店是一个幸福的事情,提供更好的购物体验


Joan-上海-设计师
连卡佛 joyce


张翔-广州-时尚买手
一个买手店我觉得风格上应该是比较明确的


Vincent-上海-服装外贸
买手店是多品牌店一种,买手店是希望提供比较curated 的货给客人,@邬雪丰-上海-3群副群主 你之前提到的千人千脸也是买手店的思维方式


Daniel-厦门-品牌商
连卡佛就是,现在大的百货也在向买手店转


Alexander Ceng-成都-搭配师
在买手店消费的顾客应该说是更有品味的部分人群


祖彬-荷兰-5群副群主
买手店的店主是不是就是我们平时所说的经销商?


北京-Dina-商业研究
千人千脸,想知道怎么定位你的人,还是凭买手自己的口味来选择商品


邬雪丰-上海-3群副群主
对的,只不过买手店可能只针对一个目标客户群,而淘宝平台大,通过数据分析达到了千人千面


最早期的买手店只是独具品味的时尚买手针对极少部分品味鲜明的目标客户群,它经历了从单独的、小而美的精品型,发展成为全国连锁型,再到精品百货型的变迁,那么,买手店在商业体系的发展下又形成了哪些类型呢?


1.2 目前市面上的买手店有哪些类型?

买手店目前按类型分就是:

1、百货式  代表店铺:连卡佛
依靠个体或团队“买手”搜罗世界各地符合本地消费者审美习惯和时尚倾向的品牌,独家买断打造成一个聚集性的商品组合。最传统的经营模式是“纯买手制”。

2、代理合作式   代表店铺:I.T、 Sammy
除了买断品牌商品外,还拥有部分品牌的代理权,通过售卖提成、股权参与、开设合资公司等方式,与品牌建立长期合作关系的代理合作式。

3、寄卖式  代表店铺:栋梁、一尚门
与国内的尚未成名的设计师合作,替对方售卖当季最新作品的“寄卖式”经营模式。在商品销售后获得一定分成,季末滞销的货品会退还给设计师。

4、专品式  代表店铺:On Pedderm、Coterie
以单品类为主打的专业品类买手店,店铺面积通常不大,主力产品价格段较亲民,可快速复制发展。


邬雪丰-上海-3群副群主
下面我们来看看目前市面上的买手店有哪些类型,大家熟悉的买手店有哪些?


Mandy-重庆-买手
d2c算吗?最近看见好多


邬雪丰-上海-3群副群主
d2c属于寄卖式买手店

TAXI.KO-东京-翻译
d2c是走网络的吧、专卖卖设计师品牌好像、具体没有使用过

阿朱-青岛-学生
D2C有实体店

邬雪丰-上海-3群副群主
寄卖式买手店还有栋梁,一尚门等


TAXI.KO-东京-翻译
@邬雪丰-上海-3群副群主寄卖式具体的定义是?


邬雪丰-上海-3群副群主
寄卖式买手店是与国内的尚未成名的设计师合作,替对方售卖当季最新作品的“寄卖式”经营模式。买手店在商品销售后获得一定分成,季末滞销的货品会退还给设计师。这种合作模式下,买手店降低了销售和库存的风险,同时也保证了商品的原创性和唯一性


Joan-上海-设计师
还有大IT


邬雪丰-上海-3群副群主
I.T属于代理合作式买手店,它与品牌间的合作多样而灵活。I.T代理的品牌包括Kenzo、French Connection、YSL、Alexander McQueen;也有部分品牌授权I.T独家代理权,并为其制定在中国市场的开拓计划。合资公司是较为深入的合作模式,I.T与合作方建立各占50%股权的合资公司,共同开拓市场。


阿朱-青岛-学生
i.t算是大众潮流类买手店吧,I.T是高端精品了


邬雪丰-上海-3群副群主
对的,所以买手店也不都是高端的


各个类型的买手店在其商业运营模式下,形成了各自的特点,作为想进军买手的新手们,到底该如何取舍及定位自己的买手店呢?



如何定位自己的买手店


2.1 外部环境分析

在开店之前做好充分的市场分析将有助于取得事半功倍的效果,通常来说,对外部环境分析主要包括宏观环境分析、行业环境分析和竞争对手分析三个方面:

1、宏观环境分析。要进行项目投资,必须摸清自己和该项目所处的宏观环境。一般来说,宏观环境分析主要包括以下几个方面:政策环境、经济环境、人文环境、科技环境。

2、行业环境分析。对所要涉足的领域进行充分的行业分析,通常来说,行业竞争因素主要有行业当前的竞争状况、新进入者的威胁、来自替代品的压力和行业容量(或生产能力)等。

3、竞争对手分析。主要分析其对企业在市场份额、财务状况、管理水平、产品质量、员工素质、用户信誉等多方面构成的影响。

市场并非一场不变,政治,经济,文化等因素都会影响市场变化,从而引发市场对产品的需求。

邬雪丰-上海-3群副群主
我们是不是还要分析一下外部环境对我们的影响?比如大的政治,经济,社会,科技,法律,环境对我们的影响

TAXI.KO-东京-翻译
商品价位

Ivan-深圳店主-冷芸副群主
风险和机会

TAXI.KO-东京-翻译
嗯,这些也有,但是还是太大太广泛了考虑得、更实际的成本问题、货源物流等、货一积压死的很快


Ivan-深圳店主-冷芸副群主
优势劣势



冷芸时尚
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 楼主| 发表于 2017-8-25 14:25:41 显示全部楼层 来自: 江苏南京

2.2 内部环境分析

同样,我们也要对自身条件有清晰客观的认识。可投资金额,个人愿景,资源,风险,回报率等等。是否有足够的资金支持开店的计划,可投资金额很大程度上决定了我们的店铺规模和产品定位。对所需要售卖的领域是否熟悉,是否有供应商资源?投资的钱需要多久能够回本?等等这些问题都是需要在开店前考虑的。

邬雪丰-上海-3群副群主
是否有足够的资金支持开店的计划?有多少资金可以支撑开多大规模的店?自己对什么风格定位比较有兴趣等等都会影响我们店铺的定位。

TAXI.KO-东京-翻译
是的呢,店铺成本、人员成本、推广成本等,品牌推广


Ivan-深圳店主-3群副群主
还有货品的供应问题


TAXI.KO-东京-翻译
我觉得国内还不够成熟、还需要做消费者的审美培养,这也是在国内买手店要做的吧。不像国外,大家对品牌很清晰知道自己要什么,国外不太会跟风


阿朱-青岛-学生
@东京+TAXIKO+翻译 赞同


2.3 开一个怎样的买手店(买手店定位)

经过客观清晰内外部环境分析之后,找准市场并与自身公司能力规模匹配,再来考虑店铺定位的类型。是高端奢华的还是大众市场的,是专一单品还是全品类。或是搭配画廊,酒水的生活方式类店铺。根据自身情况,量力而行。


奚景泊-无锡-买手
先定位准确,然后再考虑如何配套


Ivan-深圳店主-冷芸副群主
一种做法是像@Vincent 上海 服装外贸 刚才讲的,类似千人千面的做法


奚景泊-无锡-买手
看怎么定位吧,像优衣库这种低价定位,那必须做常规款,开在人流量大的地方


Ivan-深圳店主-3群副群主
能找到的货还是喜欢什么风格?


奚景泊-无锡-买手
我认为应该先定位


TAXI.KO-东京-翻译
中高端?设计师品牌?


Ivan-深圳店主-3群副群主
定位很重要


TAXI.KO-东京-翻译
一些太高端的品牌根本拿不到货吧?不懂呢这一块


奚景泊-无锡-买手
你开在高档商场,那基本上只能做高价位了,几平米地方就只能陈列一个包


邬雪丰-上海-3群副群主
太高端或者太大规模的买手店,没资源或者没足够资金也是做不了的啊


Ivan-深圳店主-3群副群主
高端的确实是


奚景泊-无锡-买手
lv.gucci 也不可能开到三线城市去


当我们在计划开设自己的买手店,经过初步分析后,又怎样将脑袋中的设想变成现实呢?

冷芸时尚
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 楼主| 发表于 2017-8-25 14:26:14 显示全部楼层 来自: 江苏南京


落地开店计划


3.1 资金预算

固定成本预算:租金,物业,水电,店铺装修,电脑,办公用品,店员薪资,各种道具等等......

可变成本预算:采购货品资金。


邬雪丰-上海-3群副群主
如果要开店,大家能想到什么?


Ivan-深圳店主-3群副群主
预算、客户、理想


邬雪丰-上海-3群副群主
对的,首先我们要有资金预算,资金预算包括哪些呢?


Ivan-深圳店主-3群副群主
场地,进货工商注册


邬雪丰-上海-3群副群主
投资预算,包括固定成本和可变成本,现金流。固定成本包括,租金,物业,水电,店铺装修,电脑,办公用品,店员薪资,各种道具等等,可变成本就是我们要进货的费用


3.2 怎样选择品牌

根据买手店定位,目标消费群体,消费能力,风格等等,选择品牌时,产品的风格,价格,毛利率,市场潜力等是很大的影响因素。同时以下几点也要注意:

服装品类:面料和工艺;

配饰品类:
1.材质放置问题 (如银,铜等金属会出现掉色问题);
2.镶钻的产品少选,以免质量纠纷,有损买手店形象。

鞋子:有没有溢胶,左右脚有没有高低不一样,穿着舒适度,浅色跟深色拼接的会不会溢色,大底会不会太软啊等等

包包:皮质,五金

Ivan-深圳店主-3群副群主
根据定位选吧


TAXI.KO-东京-翻译
还是要先选择好目标人群和城市等各方面,才找得到品牌的落脚点吧


Vincent-上海-服装外贸
@邬雪丰-上海-3群副群主看店的定位和客人


3.3 选址

选在百货,mall店,街铺,选择什么样的商圈,要考虑的租金,客流量,店铺面积,周边设施(交通,周边客群,周围品牌,竞争品牌等等)。

Vincent-上海-服装外贸
还有可以弄网上


Ivan-深圳店主-3群副群主
要看目标客户是谁


Ivan-深圳店主-3群副群主
哈哈@Vincent 上海 服装外贸 对,很重要的渠道


张翔-广州-时尚买手
买手店一定不是类似优衣库的大众款,大众款基础款依靠的是工厂跟价格,无关买手


3.4 空间SI和形象设计

装修设计要与买手店品牌,风格,形象,产品价位定位相匹配,不是越高档就越好。其主题元素设计与形象设计需匹配。

其中包括商店设计、装修、橱窗、通道、模特、道具、灯光、音乐、POP广告、产品宣传册、商标及吊牌等零售终端的所有视觉要素。

开业物料(围挡,地贴,剪彩物料看具体需求按不同需求定制)。

张翔-广州-时尚买手
建立在一定审美上的店铺,不可能太低端


邬雪丰-上海-3群副群主
对的,是有一定独特品味的。那我们的装修设计一定要和买手店品牌,风格,形象,产品价位定位相匹配。店铺装修和产品定位相符,不是越高档就越好。如果你的价位是几百元的,那你装修特别豪华,顾客也会产生很大心理落差,你的目标客户群也不会进来


采购作为开店中必不可少的环节,在采购前制定采购计划(时间,地点,数量,金额等),采购中注意甄别产品的质量(尽量避免难储存,难运输或者有明显滞销因素的产品)。采购之后对从供应商确认订单、发货、到货、检验、入库等采购订单流转的各个环节进行准确的跟踪。



冷芸时尚
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 楼主| 发表于 2017-8-25 14:26:38 显示全部楼层 来自: 江苏南京


采购



4.1、订货方式、时间及地点

方式:买断,寄卖

时间:春夏,秋冬为主。早春,早秋也有。大部分设计师品牌都会参加时装周,出款的时间会根据时装周来。

地点:时装周,showroom, trade show。

时装周是服装设计师和时尚品牌最新产品发布会为核心的动态展示活动;showroom是品牌陈列或者展示室,举办时间皆为各大时装周期间,方便业内人士近距离观察与选购货品;trade show是展会或博览会,是品牌和买手之间面对面交流的场所。

张翔-广州-时尚买手
设计师工作室,批发市场,品牌店


TAXI.KO-东京-翻译
订货的资格首先,比如一些高端的品牌、比较出名的品牌、应该不会随便拿给一个未成名的买手店做吧


邬雪丰-上海-3群副群主
不是很多人都说买手就是出入时装周的么?


TAXI.KO-东京-翻译
怎么样才能去时装周呢、也是个问题哈哈。去了也不一定能参加得到想去的品牌,小品牌的话还差不多


邬雪丰-上海-3群副群主
当然时装周是可以订货的,不过大部分买手都是在showroom和品牌方订货会


张翔-广州-时尚买手
时装周也分设计师分场次,去了也是针对性的去,也分品牌


4.2、品牌方、showroom需提供的基本资料

基本资料主要包括Lookbook和Linesheet。
Lookbook:主要包含品牌介绍,设计主题阐述,面料或服装质检说明等。
Linesheet:主要包含款号,产品图片, 面料成分,颜色,尺寸,尺码,采购价,建议零售价等。


Vincent-上海-服装外贸
可以用 brandbroom


4.3、订货注意事项

1.风格,面料,工艺,版型是否是标准版型,肩宽袖长衣长,领围,最好有模特试穿;
2.销售渠道:在哪些地区区域销售,在线下还是线上;
3.品牌方需提供销售授权书;
4.货期:交货期时间,发货地点,承担运费谈判。

张翔-广州-时尚买手
订货的时候按照订货企划去吧,不可能没有方向什么好看上什么

邬雪丰-上海-3群副群主
对的,这个是商品企划。


张翔-广州-时尚买手
然后再去细分品类,色系,控制价格,货量


祖彬-荷兰-5群副群主
刚才提到品牌方需要给授权书,是不是寄卖的方式也需要给?


邬雪丰-上海-3群副群主
@祖彬-荷兰-5群副群主对的,也要给


Vincent-上海-服装外贸
但是去国外的货要小心当地的衣服安全标准,特别是德国


冷芸-上海-群主
@祖彬-荷兰-5群副群主必须的


祖彬-荷兰-5群副群主
另外,寄卖的方式如果先付了全款,最后货品没有卖完,把货退给品牌方这个费用怎么结算呢?品牌方再把钱退回给你还是抵下一批款


Vincent-上海-服装外贸
如果你的衣服有azo在德国算犯法


冷芸-上海-群主
寄卖买断只是交易方式,授权必须的


4.4、付款、报关(国外)

1.付款方式:主要有两期付款和三期付款。两期付款:预付款,发货之前付尾款的比例分别有5:5,4:6和3:7等。目前3:7付款方式是最常见的。三期付款:预付款,发货之前和收到货验货之后尾款比例分别是2:5:3 ,3:5:2:5:1等等。

2.海外品牌需注意物流事项:和海外品牌方确认收货地址,可能发货给公司而不是仓库。发货前oc订单(确认订单)再跟国外确认一遍。以免发错货。国外品牌方需要提供**和提货单。

Ivan-深圳店主-3群副群主
订货规则是品牌商定的对吗


张翔-广州-时尚买手
当然@ivan-深圳-3群副群主


邬雪丰-上海-3群副群主
两期付款,预付款,发货之前付尾款 55,46,37开。目前37付款方式最多的


张翔-广州-时尚买手
市场订货,品牌商订货,设计师工作室订货,都不一样,对方要求是37,资金回转快


冷芸-上海-群主
大品牌一般允许一定退货及换货率的,但是还是要看甲乙双方谁更强势,有时候是经销商更强势


张翔-广州-时尚买手
@冷芸-上海-群主谁更强势非常重要。通常361也是比较多的,也是比较能容易接受的


邬雪丰-上海-3群副群主
大家经常去拜访品牌都给的名片,上面都是公司地址。这样买货之后品牌方很容易弄成公司地址


冷芸-上海-群主
很好的细节提醒,以及定cost of a goods ,若对方报离岸价,自己要做landing cost,容易被忽略


在这个追求高效快捷的时代,如果希望顾客主动的去打捞你的商品,就不太实际了。只有努力的对自己的店铺进行推广营销,让买家了解你的店铺和产品并建立起对你的信任,对方才有可能购买你的商品。通过持续的推广,才能挖掘更多的有潜力的消费者。

冷芸时尚
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 楼主| 发表于 2017-8-25 14:27:03 显示全部楼层 来自: 江苏南京


营销推广


1.社交媒体(微博,微信,论坛等)
2.Kol(意见领袖)
3.主题活动(节假日,会员日,店内主题日)
4.快闪店
5.跨界合作,联名设计

邬雪丰-上海-3群副群主
Colette的营销推广一直做得相当不错的,他在社交网络上人气超级高。在巴黎经常可以看见很多人排队去他们店铺买东西,合影拍照上传到网上,最后闭店的消息也是刷爆了朋友圈


北京-Dina-商业研究
比如在好评评论里给出一些中性或者负面意见消费者还是会有保留,评论肯定会有造假,不过还是看得出一些


Vincent-上海-服装外贸
卖家以一折或者两折卖出去然后拿好评论,亚马逊好多的评论都是假的


小叶-宁波-服装销售
接下来很多都会同时做,线上线下一起走



庄主总结


买手店近年来在国内的发展确实吸引了一部分人的关注,其发展模式在随着现有的商业模式不断优化完善,消费者的需求也在不断拉升着这一行业的营业规模,但这并不代表进入这一市场就是容易的。


事实上,在实际的筹备开店过程中,会有各种不确定的因素,没有充足的计划与准备,势必会增加开店的难度。开店前期的筹备阶段,做好充分评估,及时调整不足,会给店铺顺利运营起到事半功倍的效果。


感谢您的阅读,期待更多讨论、欢迎分享!

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 楼主| 发表于 2017-8-25 14:32:10 显示全部楼层 来自: 江苏南京


无界


经济全球化拉近了人类之间的距离,改变了世界贫富格局。


经济全球一体化,通过利益博弈,对资源、产品、市场占有的分配,正在对世界贫富格局产生影响。



最明显的迹象是:在上世纪80年代前1-20年间,韩国、新加坡等亚洲四小龙即以数十倍数百倍的出口量,实现了经济的飞速发展。中国改革开放后,逐步融入世界经济,2001年加入世贸组织,2010年已崛起为世界第二大经济体。被称为金砖四国的中国、俄罗斯、印度、巴西,增长速度明显快于西方发达国家。还有一批国家也成为了新兴经济体。



经济全球一体化,各国之间贸易份额的增加进一步加深了进出口物流体系的完善,未来会呈现更专业化的产品流、服务流、资本流,金融一体化让全球没有距离,为更多的国家提供了加快发展的可能,培育了西方发达国家的竞争对手。相信在不久的将来,中国一定会超越米国成为第一大经济体(●ˇ∀ˇ●)~

还有就是之前冷芸老师的专栏中也提到过:服装未来的几大趋势,其中就有:从跨界到无界(时尚运动化,运动时尚化;高街高定化,高定高街化;时尚与高科技的融合;两性到无性别、LGBT ;一年两(四)季到无季节;销售、推广、社交的融合)等。




自由讨论:


邱雯-那不勒斯-研究生

更加灵活,应该对产品调性风格要求更高,每个人会渐渐形成自己喜欢常用的品牌。一类女生喜欢BF风以及职场中性风盛行应该也算是性别无界。



邬雪丰-上海-3群副群主

无性别化混穿,目前很多女孩喜欢穿男装,男生也越来越接受粉色这种明显女性化的颜色。健身文化也越来越流行。



洋溢│首尔│创业者

嗯,还有ins风、性冷淡风...这个不光在服装业,在化妆品行业也有所体现。比如年轻男性消费群的包容度也越来越高,也越来越注重外在形象方面的投资。还有就是一些品牌已经没有明显的男女款区别了,只需要区分开大小号,男森女森都阔以穿。


邱雯-那不勒斯-研究生

对,现在越来越多的男性对自己的形象也更加重视起来,重视健身文化和自我投资。消费的理性化等等,我觉得是因为大环境发展成熟后消费由为了消费到关注自己,服务于自己本身。



上海-工作室-Shane

年轻人可能还是比较容易接受的,但是中国老龄化严重,所以大市场应该还是50岁以上的,特别是低消费人群,这类人现在的主要消费应该还是低平价的产品。



邬雪丰-上海-3群副群主

过去对男性的要求大多在创造财富的能力,现在女人也能经济独立了,所以也需要审美男人。



小结:经济全球化拉近人类的距离,让世界不再有界限。




理性消费、从物质到精神

(接下来345部分相关联比较多,就放一起讨论啦^_^ )



消费者购买商品早已不再只是通过对比价格。获取信息、挑选商品、物流配送、售后服务,都将是完全个性化的事件,既能享受到网上购物的便利和乐趣,也能获得实体店的体验与服务,还能享受零利率分期等各种消费金融服务。


消费者所有的行为都将在网上留下数字痕迹,而这些可视化、不可视化的数据通过大数据分析,在前端帮助品牌商做营销决策,定制更个性化的营销方案,千人千面;在后端将成为品牌商定义产品的重要依据,同时将逐渐影响到品牌商的整个供应链改造,从而带动品牌商的转型升级。


简单和快捷并不代表品质的降低,快餐化消费正在效率和体验之间寻找一个平衡点。



自由讨论:


邱雯-那不勒斯-研究生

我认为很大程度上修正了之前盲目消费与欲望膨胀的问题,也利于产品由外而内的优化。选择多样化,更加趋于理性化了。



邬雪丰-上海-3群副群主

未来是大数据的世界,零售公司与科技公司无界。



洋溢│首尔│创业者

这就是当下各种社群经济兴起的原因,而当人类能够以自由意志选择交往群体的时候,社交出现了“为人”到“为己”的转变。用户获取信息的方式和产生兴趣的关联发生了变化,消费者以前更关注自己在别人心中的形象,现在和未来越来越在乎自己的感受。



上海-工作室-Shane

所以,网络运营如果要托管的话,就要订制服务,否则就自己公司建立团队做,不然就是砸钱、不见波浪。



邬雪丰-上海-3群副群主

关联消费很重要,就能很准确的投放推广或者产品衍生品。



洋溢│首尔│创业者

过去我们在意仪式感,极力通过包装自己赢得某种社会认可。而现在,我们更愿意成为自己想要的样子。这就是为什么那么多被理解为“快餐级”的小品牌能越走越宽的原因,这里并不是降级,只是用户越来越不看重大品牌给自己带来的身份象征。



Vincent郑-上海-江浙沪群副群主

asos zalando farfetch 都是玩数据。



邱雯-那不勒斯-研究生

包装——有些产品基本上是做的生活方式,卖的是文案。很佩服~



邬雪丰-上海-3群副群主

世界也在变化,我们的生活、思维方式、喜好媒体都在变,数据也要更新,而不是一成不变。



Vincent郑-上海-江浙沪群副群主

我们不跟着变化就会被淘汰。人家不请你、不和你合作、不买你东西,不是人家问题。要看看自己本身问题在哪儿。



洋溢│首尔│创业者

未来商业中“个体性”会更加放大,虽然人最终是社会性动物,但在考虑社交属性的同时,一定会出现越来越多服务于个体的新模式。就好比“试衣间”, 某种程度上,它给了用户一个私人化的空间,它是个人的,是可自由选择的、舒适的、安全的,是一种反社交性的尝试。



邬雪丰-上海-3群副群主

衣橱管理,个人形象管理。



Vincent郑-上海-江浙沪群副群主

智能试衣间。oak lab 就是帮ralph Lauren做智能试衣间的公司,oak lab的人是从 ebay 跳出来的。个性化越来越靠大数据和人工智能了。有可能靠人不靠人工智能吗?



洋溢│首尔│创业者

也不是说未来人工智能会完全取代人工,只是说重复性体力以及相关工作收到的影响会比较大,会慢慢被机器给替代。但有可创性的行业/工作还是不会被淘汰的,比如设计师、比如熟手的打版师。



邬雪丰-上海-3群副群主

我试了智能试衣镜,体验并不太好😅感觉不真实,不敢相信效果,还是需要上身试。没有问我身高体重,直接你站到它的人设框框里,它会感性你的体型,然后给你推荐衣服,你用手点击,就是你试穿厚的效果。感觉有点假。



Vincent郑-上海-江浙沪群副群主

零售离不开体验和便利,不用那么麻烦、试那么多衣服。



邬雪丰-上海-3群副群主

我觉得,“试衣间”的体验算一个营销手段,吸引顾客进店。



洋溢│首尔│创业者

智能试衣间和智能试衣镜不是一个概念。智能试衣镜的成交率极低。对我来说,体验感太重要了。感觉无论未来怎么发展,也不应该剥夺了试衣的乐趣(o゚v゚)ノ我还是很享受试衣服的过程的。



上海-工作室-Shane

没有精确的尺寸,这个试衣就无从谈起。里面的衣服,也比较简单,3D拍摄的,也不像国外大片里的那么现实。



Sarah-苏州-投资

可以一次扫描建模后在云端生产数据(有明显体型变化后再重新录入),用于网购服装的试衣体验,可以降低退换货率。



邬雪丰-上海-3群副群主

快时尚不仅服装更新快,而且对市场的把握,对新技术接受的速度也快。



Vincent郑-上海-江浙沪群副群主

目的就是提高转化率,然后在做精准推送,就是变成买手店。



上海-工作室-Shane

很多人,可能试过后,就不想买了。女性购物是冲动型,网商卖的好,还是有图片拍的好的因素在。




冷芸时尚
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 楼主| 发表于 2017-8-25 14:32:43 显示全部楼层 来自: 江苏南京





未来商业中个体性会不断的被放大,消费者开始趋于自己IP化的节奏,所以不断追求定制类、个性化服务。换句话说,在市场经济下,消费者的需求向多元化和个性化发展,小众产品市场迎来春天。




自由讨论:


上海-工作室-Shane

这两年,我们公司小众品牌,独立设计师,网红客户急剧增加。合作的大品牌,也推了一些小众的设计师款。小而精,蛮趋势的。



Vincent郑-上海-江浙沪群副群主

还有就是亚文化和 micro trend。



邬雪丰-上海-3群副群主

现在的年轻消费者更希望服饰能彰显自己的个性,追求和别人不一样的东西才能突出自己品味。


   

小众的概念:

小众,就是目前来说只被少数人接受的事情和爱好。


相对于我们大家都喜欢看电视、听音乐、读书来说,如果兴趣只是小部分人有的,更新奇更前卫,比如说疯狂的喜欢球鞋、喜欢b-box、喜欢滑板,那么这个群体就可称之为“小众”。


1950 年大卫·雷斯曼(David Riesman)就提出了大众文化和次文化的差别——大众是“消极地接受了商业所给予的风格和价值”的人,而次文化则“积极地寻求一种小众的风格”。



“小众品牌就是不想被所有人拥有,大众品牌就是想赚钱,他不会给人带来什么改变,也不会有什么忠诚度。” ——Himm




自由讨论:


上海-工作室-Shane

为了赚钱的品牌,前期可以说是“伪小众”,比如像“伪文青”。伪啊伪的,时间久了、可能就变真的了。小众的定位,也可以是一个有野心的而无实力的大众品牌前期的必经之路。从小到大,也是符合发展规律的。



洋溢│首尔│创业者

我的个人观点是,了解大众心态,既可顺势而行、打击敌人,又可逆流而上、脱颖而出。推荐大家去看一本社会心理学的书籍——《乌合之众》,噢对了还有一本《小众心理学》。


  

下面是由小众延伸的几个名词的思维导图链接:

http://naotu.baidu.com/file/cfe76eba5f5b46610e175ca51bc8fdbe?token=b1335a6d9965a8b0


小众产品:

是指小众需求的产品,这种产品的特点是客户分散、需求表现分散、信息分散。


小众市场:

是指那些针对社会中的特定人群的内容的市场。



小众品牌:

广义上的小众品牌,是指为较少人所认知、新生的并未全方位打开市场的初创品牌,广义上的小众品牌也包括部分商业品牌。


狭义上的小众品牌,则更多是由经验丰富的名家设计师、曾经服务于大牌奢侈品品牌的设计师、个性鲜明的独立设计师创立的新锐设计品牌,多为手工限量生产、性价比高、甚至拥有收藏和投资价值,在价格上一点都不向奢侈品牌示弱。


小众品牌的特点:


①从市场化的角度来说,它并不是一种可替换品牌(从意愿上和现实因素考虑,它不可能与知名品牌一样做规模经济)。


②从针对性来说,对立与奢侈品牌、大众品牌等众所周知的牌子,小众品牌的目标群体数量更少、范围更小。


③从产品构思上,小众品牌更加注重得失产品创作的概念,达到传播设计师思想的作用(设计追求绝对别致、难以复制、辨识度极高的特点)。


④从宣传广告的角度上,小众品牌的投入比起奢侈、大众品牌广告媒体的投入极少,它们强调以物品本质来突出其价值,用设计、质量、创意说服消费者。

      

小众品牌强调的是设计概念,更具体地说,品牌风格、品牌主导设计师是其灵魂。


说到小众不得不提一下——“利基NICHE”。


利基NICHE,在市场中通常被大企业忽视的某些细分市场,在传媒界一般有适位受众、利基受众、利基市场的说法。从通俗的观点来看,基本上就是利润较少或被忽视的一些细分市场。《长尾理论》就是讲利基市场的。


利基市场的特征:

①狭小的产品市场,宽广的地域市场。

②具有持续发展的潜力。

③市场过小、差异性较大。

④企业所具备的能力和资源与对这个市场提供优质的产品或服务相称。

⑤企业已在客户中建立了良好的品牌声誉,能够以此抵挡强大竞争者的入侵。

⑥这个行业最好还没有统治者。


冷芸时尚
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