dislyon 发表于 2009-1-16 22:53:28

当然 我只是举个例子,我想说的是,一定要务实,要了解公司的文化和特点,了解中国服装行业的文化和特点,只有你了解这些,热爱这些,陈列才有意义!

布衣公主 发表于 2009-1-17 19:29:41

笑。。。

他们三个人的书真的那么值得看?

176992743 发表于 2009-1-21 10:47:58

请大家帮我下,我是做AD经理的,我想找大量店铺陈列照片(运动品牌的),好给陈列员讲解,请问在那里可以找的到? 谢谢!新年快乐

rtyuio 发表于 2009-1-24 11:19:55

在这里学到了

·左手· 发表于 2009-1-24 17:14:24

270# gaoxuening520

这几个牌子好像是厦门的一家中悦公司做的么,是家台资公司,他的橱窗和店面都设计得不错,有时间偷照几张上来大家分享下

·左手· 发表于 2009-1-24 20:48:27

呵呵,我是只一名即将毕业的学生,虽然曾在终端当过导购,在PORTS形象设计部实习过
但是这样的阅历不足以让我胡侃
对于论坛里面的绝大多数人来说,简直就是井底之蛙
这个帖子好像看了好几次
今天第一次看完这个帖子的全部内容,29页,很难得地说
但是我还是想谈一下自己的愚见
----------------------------------------
1、关于书籍
从上研以来,我就一直在关注陈列,或许中间断断续续地看了一些书籍
其实,现在市场上面的书籍关于店面、陈列的书还是满多的说,所以,大家应该不着急也不担心
推荐几本
《卖场陈列设计》——的确是本不错的书籍,韩阳老师的总结让大家对于陈列有了初步的认识。内容简单易懂,属于入门阶,RMB46.00
《橱窗设计》——通过CASE来分析,李玉杰老师分析得有根有据,但是这东西百家论坛,可以各持己见的么,不需要看他老人家的分析,单看图片,我想就够你思考半天的了,RMB46.00
《视觉巡店》——拿出几个店面直接剖析,周同老师的分析也挺透彻的,或许这书看完你对于品牌的陈列会有更系统地认识,RMB48.00
这三本书是中国服装设计师协会的陈列课程指定教材(两年前是,现在就不知道换了没)
本来想报班的,但是一听那么贵,简直不是我们学生能承担的,加上路费食宿,不下1W那肯定不行
说给应届生打折,还是一样耸人听闻的说……O(∩_∩)O哈哈~,没钱的日子没法过了
这书也不是大家说的不好买,07年去趟上海,在一家书店里面就有,只是少
这三本书可以在当当网(www.dangdang.com)上面买,一起买能省下不少(好像有60多块呢)
还能送货上门的说……

其他书籍,我也看过不少,但是好像印象都不深刻,有一本倒是不错,关于店铺的
《服装服饰店开店完全手册》——天虹,也不是很贵,RMB28.00
推荐它的原因是,这书写得不错,比较系统地详实地分析了开店的一系列东西
可能大家关注的陈列内容比较少,但是可以提升大家的思维,所以推荐了

至于西曼系列的书籍,很遗憾,还没看过,所以不能推荐,但是知道她好像很牛鼻的说,有机会也可以看看

还有一位可能大家比较不熟悉,我也是听七匹狼里面的师兄提及,叫陳琦曜,他是位台湾同胞,但是我看过他的一些资料以后觉得满不错的,的确满有说服力的……,感兴趣可以上他的网页看看
巽风堂(http://cyberwind.biz/index_s.asp)

至于剩下的书籍,可能仁者见仁智者见智,我也不多评价,或许有些不错有些可能就不太好了吧,呵呵

------------------------------------------------------
2、关于陈列
我的研究生论文在这个领域,实际操作绝对是菜鸟来着
给我感觉中国服装行业发展很快,陈列领域发展得更快,理论的发展很难和实践同一个步调
现在虽然说资讯比较发达,但是好像国内、国外发达的东西传播还是比较慢,
我是工科出生的孩子,不是纯粹学艺术的,所以可能思考的角度不太一样
陈列在我看来和服装是一样,都是一个庞大的工程项目,
服装为设计--生产--制作--销售
你要懂流行、懂色彩、懂款式、懂人体工学、懂面料……
好像什么都得懂
陈列一样,设计--制作--展示
你要懂材料、懂展示、懂人体工学、懂客户心理、懂美感……
又好像什么都要懂
所以真的感觉一个牛鼻好像要经历满多东西的积累和沉淀才能升华
--------------------------------------------------------------------
3、关于中国文化
作为80后,我觉得现代化的东西满能吸引我的,但是传统的东西,精致的我也很爱
但是作为陈列领域,我怎么觉得中国风、中国风的东西很难感觉出原汁原味
或许是对于中国文化的挖掘不够吧?
总觉得陈列领域的中国风即将掀起又一波高潮来着
此贴有不少哥们提到文化地域性,我觉得挺有道理来着
但是我觉得每一季的陈列方案一个即可,并不一定需要根据南北做上两套方案,
当然两套都很合适,那就另当别论
文化总是会大熔炉的么,有人不喜欢肯定就有人喜欢的么,关键是这个品牌的拥护者不变心即可

每次回家看着朋友们的变化,再想想服装行业的进步,观察着陈列领域的发展
**澎湃啊,潜水太久也得出来透透气,也么不就挂了的说
O(∩_∩)O哈哈~,给各位弟兄拜年了!{:3_124:}

dislyon 发表于 2009-2-1 22:42:44

286# ·左手·

说的真深入,虽然我已经做段时间陈列,但是,总觉得每天都会有新的想法,新的认识,也许,这就是不同的人,不同的阶段,不同的环境,产生的不同的理解吧

N/----------------------------------------9 R8 y. h- g9 Y+ F7 q8 r9 A
1、关于书籍
实际上我很少看专业书,更多的是杂志。
我不看专业书的原因不是他们不专业,而是对我而言确实帮助不大,但我相信,对刚做这行的朋友,这个价钱买些书还是能接受的,毕竟这行业的专业书籍太少。
说句真心话,我一开始也不愿意翻那些书,甚至反感,但对于更多人,这书绝对是有他的作用的,至于作用的大小,则要看读那些书的人本身的情况了。

------------------------------------------------------$ [$ i# @! z& N1 ^" [
2、关于陈列
我很认同这是“一个庞大的工程项目”,且我觉得也有必要去重新认识服装,认识“设计”,认识“生产”,认识“制作”,认识“销售”,去认识从一开始设计,到生产制作,到销售,这绝对有助于做一个好的陈列。
国内的陈列进步确实很快,但问题的暴露也很快,
1):
比如,你会发现做了十年八年的人,他们大部分很擅长做道具,因为他们大多美术专业毕业,对材料,价钱,灯光,工艺,都很了解,甚至还很会和工人打交道,因为当时好多道具是需要他们自己亲手制作的,好多海报是需要自己拿刮板去贴的,就是这样,“美工”成为了比“陈列”出现的更早的词,当然他们大部分也有同样的弱点,模特搭配可以说很丑,无论他们自己怎么看待这个问题或者当年做的有多好看,如今潮流变了,他们却没没跟上!!按照现在的陈列要求来说,模特搭配不好,摆货摆的不好看,那还能叫陈列吗?
那么现在的年轻人呢?他们个个穿的很时髦(至少他们自己是这么看的),对潮流品牌和文化了如指掌,自然,对新事物,新潮流理解的非常好,他们的色彩,他们的搭配,他们的美感,都有非常好的先天条件。也说说他们的毛病,一样很多,最重要,是对于工作的态度,他们会常常抱怨这个抱怨那个,梦想着自己要进大公司大品牌,可是,他们连CDMR是什么灯也不懂,很多过季的道具乱扔在仓库,因为不是他们自己做的,所以他们不认为过季道具也是钱,也是公司的一部分!
好了,说到底,大家都有问题,但最大的问题是,出现了小小的断层,谁来主动解决这个问题?这可是看几本书就能明白的。
2):
现在太多的朋友有个误区,认为这是一个很时尚的工作,甚至把陈列和设计,和艺术去挂到一起。我们确实需要了解设计,了解艺术,了解时尚,我认同这些是做好陈列这个工作的前提,但绝对不是全部,他们可能是让你从70分到100分的原因,必须认识到,还有70分是对于店铺老老实实的工作!当然这个现象只是一小部分,但影响也很大!谁叫这一部分又大部分是80后呢??
--------------------------------------------------------------------! O, \* c* a6 c4 i8 ]0 q
3、关于中国文化
应该说是“关于文化”,实际上很难解释中国文化,毕竟符合中国文化的时装品牌还是有限的,现实的说,简单起效果的,务实的做法,便是中国文化了,而不是要搬个陶瓷放橱窗里,所以个人也认为没必要做南北两套方案,更不需要刻意去模仿或照搬欧美大牌的系统化,南北两套方案这种做法看上去很专业,很符合中国市场特色,但最大的弊端是每次做两套方案真的很容易把自己做进死胡同,时间一长,或人员一调整,难免影响公司创新能力,这种创伤可能是长时间的并且是非常可怕的,所以,如果效果不好,宁可老老实实做好一个橱窗,我认为“好看的,有效的”才是最根本的基础,其次才是规划,如果纯粹为了方案而方案,那不如不要说这是橱窗文化。
说到文化,不得不说,很多品牌现在已经很关注这块,他们将附加值以及品牌的命运重新做了认识,大家可以看到,很多品牌都在做寻找“相同志趣的人”或“共同生活态度”的工作,这些样的词越来越多的出现在我们的品牌文化中,但是,谁能说清楚“相同志趣”到底是哪些相同志趣呢?品牌所推广的“生活态度”又到底是什么生活态度呢?又转到陈列这个工作上来讲?陈列人员有没有去理解这些词呢?最基础的,在做模特搭配或橱窗模特的时候,有没有想过这是为了表达品牌“生活态度”的而做的搭配呢?用个简单的例子说,我们从最简单的可以让陈列入手的几块:
1),确定一种有代表性的搭配方式,或标志性的产品。定期的出现在橱窗内或海报上。举个例子(举这个例子是我看到很多杂志和海报都有这样的搭配),我们现在将开衫搭配T恤+卷起裤管的手法,显得俏皮又时髦,但只是停留在海报上,橱窗的模特却还是那副老套的搭配。。。这样显然不利于基础的推广,其实可以多一点尝试将统一的搭配方式展示到所有的店铺并教会店铺同事,想再特别一点,加上围巾,背包,甚至小皮鞋,只要你们店铺有的卖。
2),海报拍摄有没有针对有代表性的方式去拍摄甚至是特意布置的场景或构图。并坚持使用正确的方式拍上几季的海报。
3),如果可以坚持,甚至可以建议到相关的部分,拿出数据,在生产或定货的时候,做好这一切的准备。
之前有看到过一个国内叫LEO的男装牌子,已做正装为主(绝对不是做广告!!!)对他们的印象特别深,连续几次的橱窗,都将西装穿的非常生动,同个橱窗内的模特穿着也很有针对性,不同款类同一系列的手法运动的很恰当,同一面上的小橱窗也常更新,以配件等为主题,那个效果大的来讲就是你不会在同一个视角看到两个相同的模特搭配,却又做的很协和。以前这种手法大都在女装中能看到,而男装更多则是几个差不多的模特。所以在我个人看来,除了那些所谓的设计品牌,这个偏常规的品牌能做到如此,已经很不错了,可以看出他们是在认真的做陈列。这是我个人较欣赏的中国特色!

。。。
说那么多,只是个人认为我们这个行业的人应该更多的去深入讨论以及深入的思考,才会对整个行业有新的认识,不然,无论你多有材,做出来的东西永远是都是“橱窗和货架”的店铺!个人很期待新的零售方式的出现,我相信那肯定是在中国!这些新的零售方式的推广同样属于陈列工作的一部分!

一点个人的想法,也许有点多了,也是“**澎湃啊”,哈哈~~很愿意一起讨论。

dislyon 发表于 2009-2-1 22:53:45

283# 176992743
这个网站里应该挺多的,花点时间就是了

dislyon 发表于 2009-2-1 22:59:46

我做高档男装陈列, 陈列道具费用(以6个店算): 08年春季11万, 秋季14万, 圣诞节和春节26万。
这个数目估计国内的一般公司是接受不了的, 不过要做好陈列,不是越花钱多越好,但不花钱肯定是不行的。
约拿单-王室 发表于 2009-1-12 09:27 http://www.eeff.net/images/common/back.gif

“圣诞节和春节26万”?这个数字如何出来呢?占销售或利润的多少比例啊~~~
我是肯定舍不得的~~~也没钱,实话。
以前在一个国外牌子,做过最贵的一个橱窗道具是3W,不过当时不懂这个数字的意义。现在懂了,觉得you 过了,因为国内也做不出来多好的道具。

超级家族 发表于 2009-2-2 12:24:59

246# 幽幽的空谷
看看陈列相关的书籍还是有必要的,如果你是新手,你能从书上学到多少东西,只有你自己知道,我建议你先得有个实际操作的平台(品牌的陈列工作)从点到面的总结经验,等你有了一定的经验之后,将 ...
afugege 发表于 2008-12-19 10:35 http://www.eeff.net/images/common/back.gif非常同意在没有陈列工作经验的时候看书有时候都不明白,有工作操作后会出现很多问题,反过来再看书.效果不一样
页: 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 [29] 30 31 32 33 34 35 36 37 38
查看完整版本: 品牌陈列---问题帖