社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计师语录 与一位学弟关于设计及其他的对话(24页有新款分析)
返回列表 发新帖

[职场攻略] 与一位学弟关于设计及其他的对话(24页有新款分析)

认证会员

爱咋咋地

引线币
显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东深圳
几天前本人发了一招聘设计助理的帖子,幸得大家关注并发来简历。今日其中一位学弟在QQ上问起此事,遂有一番对话,征得其同意,把对话记录转贴于此,希望对大家有所启发。因对话短暂,无法面面俱到,有些观点亦难以全面,希大家提出并讨论,以期共同进步。
(补记:筒子们的回帖中有许多提出了不同的观点,俗话说:辩则明。欢迎大家继续争鸣,以期对我们都有所裨益。谢谢所有回帖的朋友!)
对话如下:
(注:QQ号及学弟ID已作适当处理)

(2005-05-01 13:29:40)   82****02
兄台。我给你寄图片了。你收到未。
(2005-05-01 13:58:51)   许云烟
您是???
82****02 14:00:37
(某某某)
发邮件去了。
里面有我的个人简历和作品。
许云烟 14:01:55
收到了,简历写得含糊了点儿。
作品还有待改进
82****02 14:02:32
谢谢你的指点。简历方面我应该怎么写好呢。

许云烟 14:02:52
你的作品中造型的流行性被你严重忽略了
82****02 14:03:08
嗯。
82****02 14:03:53
请指点。  
许云烟 14:04:29
时间要倒过来写,从现在写起,3年前你干什么一般不会很注意,重要的是你正在或之前在哪里干什么。
82****02 14:05:04
好的。还有呢。
这点我太没有经验了。
许云烟 14:05:55
受教育的经历没写清楚,始结时间没写清楚
许云烟 14:06:18
你好多款式显得过时了
82****02 14:06:10
太感谢你了。
许云烟 14:06:39
造型上的过时最明显
82****02 14:06:23
谢谢你的指点。

82****02 14:06:38
还有呢。

许云烟 14:07:25
最简单的就是肩斜形态严重背离现在的审美观 。
许云烟 14:08:21
一款衣服是否符合现在的流行,最重要就是衣服的轮廓线
82****02 14:08:15

82****02 14:08:15
谢谢老师的指点。
82****02 14:08:53
那我还应该注意点什么呀。
许云烟 14:09:12
不用客气。
你说现在还有几人穿萝卜裤呢??
许云烟 14:09:41
90年前后萝卜裤可是风行天下啊!
82****02 14:09:34
没有了。
呵呵。是的。
许云烟 14:10:24
现在穿的是不是几乎都是直筒裤和小喇叭?
许云烟 14:11:11
直筒裤、小喇叭和萝卜裤的差别就是造型上的差别
82****02 14:11:14
嗯。。
嗯 。。
82****02 14:11:45

[ Last edited by 许云烟 on 2005-5-1 at 16:40 ]

简单生活,不胡说八道,少胡思乱想!

认证会员

爱咋咋地

引线币
 楼主| 显示全部楼层 来自: 广东深圳
82****02 14:12:00
这是我刚刚做的。(许云烟注:指第一张图)
许云烟 14:14:18
1,用什么面料?
2、你这款设计的目标是什么风格或类型?
82****02 14:17:27
是秋冬装,三十岁左右的白领阶层。有一定的收入。的休闲职业装。用素色的梭织面料。
82****02 14:19:59
你是在虎门那个学校就职吗?
许云烟 14:27:20
1,设计方面:领型的设计落后了;插肩袖的设计不适合收腰的衣服;喇叭袖口不适合厚型面料,
与款式风格也不适合,除非特别设计,一定要画准确;这样的腰带不适合这样的比例和这样的款式、面料。
2、绘画方面:门襟要画直;领型要画得准确、挺括、有精神;领的轮廓和肩斜线要成角度,
两者不要画成一条直线-----
许云烟 14:30:18
领子的比例和廓形非常重要,我们常常把重要人物称为“领袖”就是这个道理。这样的衣服领子不好就整个毁了,
要好好研究。
许云烟 14:31:01
我深圳虎门两地跑的
82****02 14:30:52
嗯。。老师你说得太好了。。谢谢你呀。
82****02 14:31:13
(许云烟注:此时传来第二张图)
82****02 14:31:43
(许云烟注:此时传来第三张图)
82****02 14:32:02
以后多得老师的指点。
许云烟 14:32:47
顶级的衣服设计重点往往是廓形与结构,大多数缺乏经验的人往往把精力放在装饰上了
82****02 14:33:22
嗯。。以后好好研究和吸取教训

82****02 14:34:00
要是能跟你学习一段时间就好啦。
82****02 14:34:07

许云烟 14:34:34
就比如你现在做萝卜裤,即使装饰得再漂亮,廓形落后了还是没人穿没人觉得美的
82****02 14:34:32
嗯。是的。就是这个道理。
82****02 14:34:44
你说得太对了。
我以前都没有注意过这方面的。
许云烟 14:37:16
上面图片(指第三张)中的衣服是针织衫,腰带系紧后走动才有腰间量的隆起,但你画平面图(第二张)
是不能也这么画,要把廓形画顺交代清楚,否则一件挺合身的衣服你画成宽松的了
82****02 14:39:15
要把廓形画顺交代清楚,否则一件挺合身的衣服你画成宽松的了!! 对的。这点我竟然没有注意到。
许云烟 14:40:29
你上面针织衫的袖口也没画对,袖口底边线不要画斜了,要画得对称,否则板师按你的图打出来的衣服就不是
你想要的样子了,可打板师是没有责任的!

82****02 14:40:46
嗯。

82****02 14:41:13
袖口一般画平顺对称吧。
许云烟 14:43:24
另外,从设计方面讲,模特身上的衣服廓形和结构上是对称的,肩胸部位的红点是不对称的,统一中有变化,
所以活了。而你的平面图(第二张图)完全是对称的,就显得呆板了。
82****02 14:44:49
是的。
我竟然把别人的亮点去掉了呀。  
82****02 14:45:03
是的。哈哈。
许云烟 14:45:43
不是说袖口一定要画平顺对称,而是你画的时候一定想清楚你想要什么样的袖口,
想想按你画的做出来会是什么样的袖口。平面图最重要的就是要准确,那是制作成实物最重要的依据啊
许云烟 14:46:42
呵呵!~~~~以上都是我个人的一些见解,未必合理,你自己判别就是了。
82****02 14:46:34
嗯。是的!
82****02 14:46:56
是你的经验之说。值得学生学习呀。
82****02 14:47:47
我现在毕业了。毕业设计也做完了。你那需要助手吗?
82****02 14:53:41

许云烟 14:56:22
呵呵!~~~~看得出你是个好学的人,只要用心,一定大有进步的!
在工作过程中不断思考、分析、总结,就能不断提高,而且多点谦虚的精神,
每一个人都可以是你的良师给你营养,成为强者也就指日可待了!
许云烟 14:57:11
我这里已经招到助理了,希望以后还有机会共事。
82****02 14:57:04
谢谢老师的指导/
82****02 14:57:46
是的/希望以后能跟老师你学习。
。。。。。。
许云烟 15:00:34
呵呵~~~不用客气!
没有经验并不是什么难为情的事,只要有好学的精神,会学习,会自我提高,假以时日,你也会成为强者。
祝你进步!!!
82****02 15:01:10
谢谢老师的祝福。
我想回深圳找工作,但不知道从什么做好呀。
许云烟 15:02:57
网络、人才市场、报纸、图书馆都有信息
82****02 15:04:11
好的。那我简历方面应该重做吧
还有个人作品方面也要重做啦。
是不是呀。
还有你看我应该选择什么公司和职位开始做起呢。
许云烟 15:12:14
简历要简洁明了,作品要时尚些,设计点要鲜明,不要老是用很灰的色彩,鲜艳些让人有眼前一亮的感觉,
以引起别人的注意和重视。
现在就业形势不是很乐观,只要有写字楼或工厂的公司都可以考虑,至于职位,只要和设计相关,
比如设计助理或普通设计师符合你兴趣的就行。刚出来欠缺经验,没有多少可谈的筹码,耐心锻炼一段时间,
积累些经验,以后就有更多选择的余地了。
结合实际综合考虑再做选择吧。
许云烟 15:20:47
我想把我们这段对话贴到论坛上让大家讨论以共同进步,可以嘛?
82****02 15:20:54
可以的。
老师所说的太好了。
许云烟 15:24:18
我相信你一定行的
82913702 15:56:58
好的。谢谢老师的指点。

[ Last edited by 许云烟 on 2005-5-1 at 19:05 ]

头像被屏蔽

禁止发言

引线币
显示全部楼层 来自: 辽宁铁岭
真诚对人和事.

初中一年级

引线币
显示全部楼层 来自: 广东深圳
顶!
回复 支持 0 反对 1

引线元老

优雅而笨拙的猫

引线币
显示全部楼层 来自: 广东韶关
支持,你们真是有意思,有耐心啊,也教教我吧
当我为一株花浇水时,我因为它的生命而幸福快乐~~
我热爱生活,我快乐无比~~

认证会员

爱咋咋地

引线币
 楼主| 显示全部楼层 来自: 广东深圳
Originally posted by 糖果鱼 at 2005-5-3 15:27
支持,你们真是有意思,有耐心啊,也教教我吧

呵呵!~~~留心处处皆学问啊!~~~
对话中这位学弟的一些不足之处在缺乏经验的人中是普遍存在的,设计着重点其实不在于“怎么画”,而在于“怎么想”,“画”只不过是一种表达方法,思考到位了,表达(画)才到位,而我们常常主次颠倒。
当设计做得越专业,思考的空间就越广阔。这需要时间的磨练,需要经验的积累,相信有上进心的各位DDMM们一定会做得越来越好的!

[ Last edited by 许云烟 on 2005-5-3 at 21:30 ]

小学四年级

穿衣打扮-副版主

引线币
好细心.支持
天地悠悠 暫時無話

本欄小休 有緣再會

不離不棄 莫失莫忘

小学三年级

引线币
显示全部楼层 来自: 广东深圳
留心处处皆学问。。。
当年酒狂自负,

引线元老

曾任—总版主

引线币

终身成就奖

显示全部楼层 来自: 湖北武汉
恩~~~~~~~~~好贴`~~

引线元老

设计资源-区版主

引线币

终身成就奖

即然是好贴............那偶顶上去拉.............
SKYMOON
荣辱不惊,看庭前花开花谢;去留无意,望天上云卷云舒
下一页 »