社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计师语录 聊一聊设计师的境界与突破!
返回列表 发新帖

[工作感言] 聊一聊设计师的境界与突破!

幼稚园

引线币
显示全部楼层 来自: 四川绵阳
认真的看完了。

小学一年级

引线币
 楼主| 显示全部楼层 来自: 广东佛山
拜访者.Tz 发表于 2014-1-25 07:45
楼主在服装方面的造诣让小生佩服,我始终将自己埋藏在个人的精神世界里,自己的感悟蒙蔽了自己的眼睛,让自 ...

感谢你的发言,我也收货很多,再说下我的感受:服装和其它日用商品究竟是不是具有同样的物质属性?还是服装是一种精神产品?我原来看服装认识服装也是很物质的,很浅层的,但我也反感学院教授把服装上升的过于理论化,高深化,搞的像一门深不可测的学问一样,我极力反对。但服装的确由于其他日用商品有很大的不同,因为它是附属在人体表面的且与人的内心世界所影响的,这就注定了服装是很特别的一种商品。所以,服装不能用纯物质的商品属性去看待,也不能像学院派专家那样上升的过于高深莫测。我始终认为——服装是物质商品与精神商品的复合体,随着社会的发展,服装的精神属性会越来越突出。事实上,如果人类都是不着装的,那人与人之间根本没有差别,自从人类发明了服装并穿上了衣服,人类才真正进入了文明的时代,人与人之间才有了个体的区别和差异,人类个性的差异和思维的差异在服装上充分的体现出来了,而这些所有的区别正是每个人内心世界和思维的差异,这就是服装的伟大之处吧

小学一年级

引线币
wenqu505 发表于 2014-1-25 11:38
我很支持楼主的独立思考。
我想说事情都是一个过程,事情都有它自身的发展规律。现在,我们意识到我们不 ...

是的,不同的社会与经济发展阶段,对服装的需求本质不同,在食不果腹的原始时代,衣服的功能性是第一位的,而到了社会发展的高级阶段,衣服的功能性在弱化,而更多的强调个人的自我实现的社会功能。也就是说,当今时代会衣服已经进化成为一个内心世界的精神符合。每一个生命都是伟大的,值得赞美的,人类的伟大之处就在于具有唯一的不同与动物界的区别——精神思维。所以,人类世界的最高境界应该是意识的,精神的,这个看法的确有点唯心主义,但事实是,现在的科技越来越搞不清:宇宙究竟是物质的?还是人类意识的幻觉?现在的前沿科学的确不可思议。而西方人几乎都是唯心主义者,顶级科学家也不例外。

小学二年级

引线币
显示全部楼层 来自: 北京
服装打假 发表于 2014-1-25 16:17
是的,不同的社会与经济发展阶段,对服装的需求本质不同,在食不果腹的原始时代,衣服的功能性是第一位的 ...

的确,量子论研究来研究去,最后却是说不清这个世界究竟是物质的,还是精神的!!世界究竟因为我们观察而存在?还是本身存在,我们是其中的一份子?
T.B2版师

小学二年级

引线币
显示全部楼层 来自: 重庆
胖咸鱼 发表于 2014-1-18 08:57
服装是一个团对性的工作,感觉单靠设计师一个人的思想见解成熟这些是不够,他需要来自其他方面的支持

比如版师,样衣工

小学三年级

引线币
显示全部楼层 来自: 广东广州
zanyige 赞一个啊。。。

幼稚园

引线币
显示全部楼层 来自: 安徽阜阳
想法很正确,但是这些都是建立在现有的精神文明上的,当大众成为主流,服装也必须要服务与主流.

小学一年级

引线币
显示全部楼层 来自: 重庆
说的太好了,很有教育意义啊,收藏了

小学一年级

引线币
陶陶陶 发表于 2014-1-25 20:30
想法很正确,但是这些都是建立在现有的精神文明上的,当大众成为主流,服装也必须要服务与主流.

这个是传统的市场需求理论,现在有很多的事实在推翻这个理论,我现在对这种设计要满足需求的理论提法非常质疑。有兴趣的话,可以读一下《乔布斯传记》你会慢慢改变这个看法

幼稚园

引线币
显示全部楼层 来自: 广东
确实啊,国内并不缺乏设计师,只是我们都缺少的是对艺术本身的认知度与感受氛围不不足。服装虽说是穿着美,但更是一个人的内在气质的,品味的体现。

下一页 »