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穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计师语录 聊一聊设计师的境界与突破!
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[工作感言] 聊一聊设计师的境界与突破!

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2021-10-16 12:03
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本帖最后由 东方纤姑 于 2014-1-24 19:10 编辑

没心没肺活着不累,胡思乱想身心疲惫,嘿嘿,但,我还是觉得——思考是快乐的!以下就是我胡思乱想的内容,与大家一起分享,讨论。


最近闲来无事,躺在被窝里熬夜读了一些跨界书籍和文章,其中有微信软件之父张小龙的一系列文章,美国科技哲学作家编辑凯文•凯利的经典科技巨著《失控:全人类的最终命运和结局》,原研哉《为什么设计》等等。你可能会发现这些书和文章和服装设计半毛钱关系都没有,是的,当现有的行业书籍真的没法帮我解答我全部疑问时,我才想到去跨界去寻求答案,我的一个感受是,现有服装行业的书籍与科技方面的书籍在思考深度完全不在一个量级上,现在市面上的服装有关的书更多的是技能教程型的居多,当在服装行业呆的时间长了,你会发觉很多更深层次的问题和思考,没有一本像样服装深度巨著来帮你解答更深层次的疑问和迷惑,这不得不说是服装行业的一个遗憾。而在科技界和工业设计界这方面的深度思想巨著确有很多。


我是偶然的机会在网上阅读了腾讯微信设计之父张小龙的关于产品设计的演讲文章,张小龙在招牌程序员的时候,一定会问面试者是否读过《失控》这本厚部头的书,如果你读过且有深刻的见解并能与他交流,他可能当场就录用你,为啥?张小龙说:一个软件开发工程师,如果没有读过《失控》,我认为他的知识结构是不完整的。现在微信团队成员,每人一本《失控》在手,到当当网搜索查了一下这本书的销量,发现尽然有多达过万条的评论。可见,此书的销量何其火爆!原来我印象里的木讷的理工男形象,立刻有了改观,或许每一个软件设计师都是一个哲学思想者吧。


你一定熟悉微信的开机画面吧:黑夜背景下的一个巨大的地球下端站着一个人。张小龙解释说:之所以坚持选用这个画面,是因为他认为人类是孤独的,每个人的内心都是孤独的,每个人都有潜在的沟通需求。只有沟通才能暂时化解人类的孤独感。


你一定使用过微信的摇一摇功能吧,这个创意功能为何用摇一摇的方式来交友?再仔细看看微信摇一摇的手势和图标,你联想到了啥?对,每个男淫都体验过的手势——微信内部称这个动作叫“撸一撸”,没有用过或者体验过的男淫一定是处男,嘿嘿。张小龙说,这个动作是人类最爽的动作,这是一种人类最原始最简单最能令人兴奋的动作,所以每一个使用微信摇一摇功能的人,都会有快感。因为,这是人类最原始的性动作。我当时在想:人文人性在冷冰冰的科技里有了温度感和美学内涵,颇为感慨作者的洞察能力和哲学人文思想,佩服啊。。。我同时也在反思自己:在产品设计里融入了多少温度感和人文美学,我的产品是否有灵性和思想????苦恼失眠一晚。。。。


至于《失控》这本科技人文哲学著作,我还没细读,但通过书的简介我已经闻到了一股好莱坞大片的味道。这是一本关于机器、系统、生物和社会的“大部头”;这是一本诞生于1994年的关于社会进化、特别是互联网发展的“先知预言”;它曾是《黑客帝国》主要演员的必读物之一;它被《长尾理论》作者克里斯•安德森称作“过去十年,公认最具智慧和价值的一本书”。 该书的作者凯文凯利被称为“硅谷思想家”。他影响了苹果公司的史蒂夫•乔布斯、《连线》
杂志的总编克里斯•安德森、《黑客帝国》的导演沃卓斯基兄弟、《少数派报告》的导演史蒂文•斯皮尔伯格。
有兴趣的童鞋可以去读一读,然后一起来分享一下心得见解。


原研哉,日本中生代国际级平面设计大师、日本设计中心的代表、武藏野美术大学教授,无印良品(MUJI)艺术总监。他以一双无视外部世界飞速发展变化的眼睛面对“日常生活”,以谦虚但同时尖锐的目光寻找其设计被需要的所在
并将自己精确地安置在他的意图能够被赋予生命的地方。当我们的日常生活正在越来越陷入自身窠臼之时,他敏锐地感知到了设计的征候和迹象,并且自觉自主地挑战其中的未知领域。他的设计作品显现出来的不落陈规的清新,在于
他找到了设计被需求的空间并在其中进行设计。在这样的态度下,他拓展了设计的视野和范畴,在他所经历之处,崭新的地平线不停地被发现和拓展。原研哉往往能够透彻地消化身边环境带来的讯息,再将这些无形的讯息转化为大众所能明白的、看得见的影像,这一种能力不是一般的设计师所拥有的。


极简自然主义现在日本大行其道,并深刻影响了日本现在的服装设计领域,我个人斗胆把这种极简自然主义归纳为后工业文明的反思,是日本高速发展现代化后,日本人对自己的生活,环境,族群、工业文明的深刻反思与回归本质的
渴望,表现在设计上就诞生了现在的日本极简自然主义趋势。


为什么设计?通过上面的探索,我似乎隐约感受到了答案的雏形,但不敢下定论。但我可以肯定的是——没有深度思考的大脑和犀利洞察的眼镜,不可能诞生有灵性的作品。


服装设计师不应该成为一个只会抄款绘图的美工匠,而应该首先要成为一个具有深刻洞察力的人文思想者,而这恰恰是中国设计师最缺乏的!无论中国科技界,工业界,我们不缺乏工程师,设计师,但缺乏思想家,这正是中国难以诞生国际大师的根本原因所在。


对比中国电影导演与好莱坞电影导演的差距,可以通过他们的作品来观察体验,一部《阿凡达》为何能风靡全球?为何中国导演拍不出《阿凡达》?差距在哪里?。。。这是病,得治!


至于当今最热门的哈韩现象,尤其是骨灰级韩剧粉丝,那更是病的不轻,一个只靠形式美学刺激和肤浅老套的情节的电视剧,有何值得哈?当然,处于情窦初开的青春傻女去哈韩剧也无可厚非,但如果最应具有批判思想的设计界也哈韩实在是损格。相反,日剧的层次境界比韩剧层次境界高出的不只是一些,而是相当多。尽管中日有历史纠葛,但不得不承认这样一个现实:弹丸岛国的土壤诞生了数个诺贝尔级大师,中国好歹也出了一位莫言,而韩国至今仍然是零蛋。这才是国家差距。


再看韩国服装设计,整体而言韩国的服装设计理念植根于韩国的美容文化,相当注重形式美学,版型修身为主,善于装饰变化,但缺乏气场!以突出低层次的肉体美为主,这里不得不聊一聊,服装穿着的境界了,现在的设计师和服装消费者穿着的层次境界大概有这么几层:


第一层次:穿形式—— 这种消费者喜欢穿款式花样和修饰肉体美为主要诉求,这也是最低层次的穿衣打扮境界。这种人群很多尤其是以年轻群体为主。这和个人阅历,见识有直接关系,他们把美停留在形式肉体层面。


第二层次:穿搭配—— 这种消费者喜欢玩百变搭配造型为主要特征以突显自存在感,这种类型的消费者的境界提高了很多,至少把自己的需求提升到了社会层面和精神层面。


第三层次:穿文化——这种消费者不会随波逐流而是尊重内心的自己并通过形式来表达自己的内心诉求,这种人群往往有独立的思想人格和独立见解,阅历见识已经比较丰厚开始回归自己内心的需求,相比于注重形式的人群来说,他们更注重的是格调气场等精神面貌。这种女性多见于高知识的成熟人群为主,他们才是推动服装设计发展的重要资源,但可惜,这种人群比较少。


欢迎大家讨论。。。


   
服装究竟是什么?

每个人都有不同的答案。从物质形式来看就是一件衣服,但这似乎不能代表服装本质的全部真相。“哥抽的不是烟是寂寞”不知道哪位神仙高手说的这精辟之论,确实高手在民间!如果我们只看到了烟而没看到寂寞,就等于只看到了形式而没看到形式之掩盖下的“神”。设计师的任务就是通过形来传达神,当把服装仅仅看做物质形式来设计的时候,你的服装是没有灵魂的,犹如一个被人东拼西凑起来的木偶。

当设计师把对人、环境及美学的独立思考、洞察和理解变成一种形式表现时,你的产品就有了生命和独特气质。这不就是真正意义的风格吗?再回头看看过去的自己,已经走出襁褓开始蹒跚独立行走。此时,你不再是美工,而是诗人。。。

万科说,让建筑赞美生命!
我要说,让服装赞美生命吧!





补充内容 (2014-1-20 17:53):
   “在这样的时代里,艺术只满足低级的需要,满足物质的需要。它在粗俗的材料中寻找内容,因为它不知道还有更好的东西。客观对象总是那样,而人们认为艺术的目的便是把它复制出来。从此,是‘什么’的问题消失了,唯独剩下‘怎样表现’这个问题,即用什么方法来复制这些物质对象。方法变成了基础,艺术也就失去了它的灵魂。”——摘自《论艺术的精神》

   《艺术的精神》俄罗斯的画家和美术理论家康定斯基经典艺术理论书(一本阐述艺术理念的经典著作。先锋艺术的理论宣言,抽象创意的精神启蒙。)
   
    读者评论

    康定斯基经典,必须细细品味。写的不仅是艺术的精神,还有对人类社会发展的独到见解。你可以从中发现,过去你对艺术及你周围世界的理解有多狭隘,虽然是薄薄的一本小书,其中蕴含的智慧可以引导你从另外一个角度去观察这个世界。


    康定斯基认为,只有源于内心真纯的驱动力创作出来的才是真正的艺术品,然而商业化、功利化已经大肆侵袭着这块本应清纯的领土。他对此表现出了极大的担忧,可悲的是,在20世纪初提出的问题,今天却只是愈演愈烈。这本书里论述的问题除了涉及艺术,其实很多已经上升到哲学的范畴。热爱艺术的人们,一定要读读这本书。

    电子版的《艺术中的精神》近期上传免费下载,呵呵


补充内容 (2014-1-21 22:22):
再分享一下个人的体会和心得,欢迎一起讨论:

韩国人体美学观是一种病态

我曾经花了一些时间去研究对比韩国的服装审美的倾向和人体特征,整体来看韩国年轻女性与中国年轻女性在身体体型上还有有区别的,尽管两个国家相邻如此近,但人种的差别还是有的,当然,日本女性的体型与中国也有差异。

中日韩三国虽然同属亚洲儒家文化圈,但在人种体型差别上还是有区别的,中日女性的体型差别可以从日本各类服装原型来直观对比,而韩国的人体体型则没有非常直观的资料供对比,所以我去查阅了大量的韩国服装网站,发现韩国的女性身高与中国女性差别不大,但在臀围和腿部围度上则有一定的差别,这从原版的韩国服装成衣尺码上可以体现出来。

根据我的感官体会,韩国女生普遍屁股偏小,腿部偏细,尤其在大腿围、小腿围上普遍比中国女性偏瘦。为啥会产生这种差别?我的分析是饮食习惯及人种的差别,尤其是饮食习惯,韩国的饮食大家都了解的,加上韩国是岛国的特点,韩国女性的淀粉摄取量要少于中国,这种饮食习惯会导致她们偏瘦。

如果你再仔细多对比一些韩国明星与服装模特的体型也会发现,她们的臀围和腿围很细,女性围度上应有的凸起曲线以及接近直线。根据人体美学的标准来看,女性人体之美源自于身体凸凹有致的曲线才能产生视觉上的美感,看看西方的人体教程不难发现人体美学的奥秘所在。而当今韩国似乎还在要更瘦,当我们用标准人体美学来看待韩国如此瘦的体型时,说实在的,美感已经没有了,剩下的只是小小的屁股和接近直线的细腿,我每次看到韩国网站上冲刺着大量的这种瘦高的美女,连一点起码的男性冲动都没有了,呵呵。

当大众都以这种瘦弱的细长人体为崇尚的审美目标的时候,整个韩国的审美就已经进入病态。当然,可怕的是大量的中国年轻女性也在疯狂的追随这种病态审美,这样的后果不仅仅会牺牲国人的健康也会失去女性应有的曲线体态之美。相反,尽管日本妹妹的身高不比中韩两国,但日本妹妹的身体之美比例协调,看起来还是非常顺眼有美感的。整体来讲,日本妹妹的美还是健康的一种美,的确,看看日本妹妹的写真再对比韩国女性你会发现哪种人体更美更能吸引异性?

现在韩国和部分中国脑残女都在毫无原则的追求长腿、细腿、小臀、大胸。其实当疯狂的追求身体某个部位的过度美化的时候,身体的比例已经在悄然发生了改变,一旦偏离应有的黄金比例和和谐比例,则即使胸部再大,腿再长再细,都会没有美感,反而看起来更像畸形。

美学上的理想人体是上下身比例接近5:8,身体其它部位与身高也存在一定的和谐的比例。想想看:当一个女性的腿长与超过上身的合理比例的时候,犹如一个踩高跷的人,有美感吗?同理,把女性臀部、大腿和小腿应有的凸起脂肪减少到直线状态,看起来犹如两根筷子的时候,有美感吗?女性人体之美在于曲线在于比例协调,当放弃这个原则而疯狂追求局部过度美化的时候,这种审美追求就进入了病态!


补充内容 (2014-1-25 17:53):


服装是个什么玩意?

你一定经常看国际秀场,一次又一次被秀场所塑造的**所倾倒,而反观我们的设计,为啥就没有这种**人的感受?其实,西方设计师设计时装并没有着重在款式的刻意雕刻上,我更多的感受是他...

补充内容 (2014-1-25 17:53):


服装是个什么玩意?

你一定经常看国际秀场,一次又一次被秀场所塑造的**所倾倒,而反观我们的设计,为啥就没有这种**人的感受?其实,西方设计师设计时装并没有着重在款式的刻意雕刻上,我更多的感受是他们在刻画一个人,一个人的气场气质与从内向外展现出来的整体形象,而这与我们机械的刻画服装款式本身有本质区别。这种对人的关注与挖掘在西方艺术领域十分普遍,举几个例子说明一下:


好莱坞大片为啥都喜欢看?当然首先人家的特技做的不错,但这不是主要原因,再仔细看看获得奥斯卡奖的电影,几乎都是围绕深刻刻画、挖掘、批评或者褒扬人性而获奖的。你说熟悉的《国王的演讲》、《铁达尼号》、《阿凡达》等等无不是因此而获奖,更主要的是这些大牌导演都能站在一个人类整体的至高层次去挖掘或者批判人性的贪婪,欲望、自私。毫不夸张的说:几乎每一个好莱坞导演都是一个思想家,哲学家。他们深刻关注并思考人类自身与宇宙,地球,其它生命物种的道德关系进行了哲学思考与探索,为人类这个高级文明的未来发展与走向提供启示。中国的导演,科学家,哲学家有几个站在人类高度去思考这些哲学和道德问题的?这就注定了我们不可能诞生**人心的作品所在。用一句现在流行的话说:格局决定视野,视野决定命运。呵呵


北京奥运会时,老谋子搞的开幕式——宏大,气派,大排场。的确是一场视觉盛宴,但西方同行也会赞美张艺谋所营造出来的宏伟场面和视觉美感。但这种做法并能为西方世界全部认可接受,为啥?因为,里面没有突出人,个体的人。西方与东方的艺术区别就在这里:东方注重刻画宏观的场面来表现环境,而西方艺术家更喜欢通过具体的个人表情,神态等来刻画人物的内心和精神世界。正如,看一个人不是看他住的房子,生活的环境,而是看他的表情神态更准确一样。外在的表象可以欺骗一切,但人的神态眼神是内心世界的真实反应。这就是西方艺术的可赞之处吧。东方注重外在宏大形式与西方注重个人内心,这就是东西方文化的根本差异。


曾经有一个意大利著名的摄影师去北京拍摄采访中国人的生活状况,奇怪的是,摄影师并没有瞄准北京的城市建筑与繁荣的街道聚焦,而是,深入小胡同的一个四合院的普通人家去近距离拍摄这家人的院落及人表情神态。结果当然是你看不到宏伟气壮的城市建筑与繁华街道,但却能从一个普通人的家与神情深刻感知中国整个社会的发展情况。这让我们又一次看到了东西方文化的差异,同时也让我们认识到了,艺术家应该如何表现人?


再回到服装。服装与普通的日用品是否有本质的不同?这不得不去简要回顾服装的诞生。人类与服装有着深刻且神秘的渊源,也注定了服装与普通商品的本质不同。当远古猿类开始直立行走并具有了思维意识后,才真正进入到了人类阶段,而当原始人类解决了吃饭问题后,就开始对服装有了需求,我个人认为:自从服装诞生以后,人类才真正脱离野蛮蒙昧的时代而进入了人类的文明时代。尽管那时的衣服仅仅是树皮或者动物皮毛,但原始人类已经意识到了对隐私的保护和对保暖功能的需求。那个时代的服装是服装的鼻祖和原始形式,并没有赋予时装更多的内涵和属性,但即使这一步也是人类文明的大进步,因为它已经与动物界有了重要的区分,当然,这一切都是在人类独有的思维能力下的产物。还有比服装商品更古老更悠久历史的产品吗?没有!


服装一直伴随着人类,寸步不离(你晚上脱光光睡觉和洗澡的时候,那不算哈),并在几百万年的进化过程中不停的演变发展,其内涵一直在变化在丰满。到了封建社会,服装已经不仅仅具有基本功能了,他还诞生了社会地位区分识别功能,这里不再多讲。服装进化到这里,已经具有了社会化功能,并且越来越与人类的精神世界靠近,这是历史的必然还是偶然?到了现代社会,服装的内涵又丰满了更多更多。伴随社会的发展与人类认知的发展,服装会越来越靠近精神。如果把服装看成一种有生命的物种,则服装是伴随人类走的过时间最长最久的忠诚朋友,人类对对服装相比与其它商品有更深的遗传感情,也也注定了服装与一般的日用品有本质属性的不同。仅仅把服装作为商品型态去设计制作未免过于浮躁功利和认知浅薄。根据英国社会学家马斯洛的人类需求层次原理可以知道,自我实现是人类的最高需求。而当我们设计师的思维还停留在人类基础的生理需求的最低层次去设计服装时,服装设计也就不可避免的落入物质形式的俗套和怪圈,这正如中国电影导演与好莱坞导演的差距一样。


靠谱的预测是:服装越来越属于精神层面的商品。当然,每个地区的经济社会发展水平不一样,对服装的需求和认知也不同,从发达国家与发达城市的服装看,这个属性会越来越明显。当大量的商家、平台和消费者在拼命的把服装归类于日常消费品的时候,我认为这是对服装这一特殊商品的最大伤害。当大量的商家越来越关注并挤压服装商品的工业成本,当大量的消费者越来越注重服装本身的工业成本时,这绝不是社会的进步,而是退化!当很多消费者用原始人的思维和眼界来看待服装时,我直接选择无视不鸟!
QQ图片20140124191002.jpg

点评

佩服  发表于 2015-10-17 15:31

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velvy + 1 赞一个!
ole + 15 哎哟喂!这是哥创的吗?太棒了说!!!
wenqu505 + 1 很给力!
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服装是一个团对性的工作,感觉单靠设计师一个人的思想见解成熟这些是不够,他需要来自其他方面的支持
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转播了、、、、、{:6_254:}
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跟我的想法太一致了,点100个赞!!!
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文章有头无尾,根本没说清楚为什么而设计~鄙人认为,设计最终是为人而服务的,有怎样层次的人就会有怎样的设计。
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楼主是一个很有思想的人,能写出这么深刻的文章,
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