社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计师语录 从业十年,是时候展现真正的技术了(如何从助理一步步走 ...
返回列表 发新帖

[职场攻略] 从业十年,是时候展现真正的技术了(如何从助理一步步走向老板)

真维斯精英会

守日人--终止所谓的正义

引线币

精华先锋

楼主| 显示全部楼层 来自: 广东广州
wtq07 发表于 2015-6-16 10:56
看完了前辈的经历感触颇深,想请教一下:
我现在是工作的第二年,一年多的助理,加上4个月的设计师,在皮 ...

我当年也频繁的往返于自信满满与灰心丧气。其实,涉世未深的时候,我们都会这样。因为开发了一个爆款沾沾自喜,因为一批款被砍,哭爹骂娘。那又如何呢。好或不好日子便那样过。在那个阶段就应该是那个状态。你应该做的只能是收拾心情整装再发。下一次再面对的时候不再沾沾自喜,不再灰心丧气。百炼成钢,所谓的成熟就是一遍又一遍穿梭在波峰与波谷间铸就的坚韧之心。 好了,我再落到实际上看。你说的款式选择这件事,有没有被她选上其实不是很重要。重要的是你去如何总结。做好的商业设计师,就是去满足客户需求。她选上的不代表那个款就好。好不好你要问自己。几次以后,你应该了解她的需求,就给她那些“不好”的。而“好的”你要收集起来,那些才是你日后塑造自己世界的砂石。
眼光一定要大,服装不过是个载体.

真维斯精英会

引线币

精华先锋

梦想一念之间 发表于 2015-6-16 16:35
虽然由于一些原因,现在眼睛很困很乏,不过我还是很认真的看完了LZ的帖子,但人非圣贤,所以我只能说大部分 ...

你好。我看了你在论坛上几个包括但不限于此贴的回复。个人觉得,你要静下心来,好好规划自己了。
就事论事,我就你提的几个问题一一答复吧。

1.工作时间上网。这是个表象,我没有不赞成,相反,我支持多上网,多了解。但你没有注意我说的“10:04”这样一个黄金时间。劳逸结合,首先要有劳。我不信刚上班1个小时就需要“逸”一下。接着就是这个表象。假如你和你的同事都在上网,你是想着拓展一下思维,或者是找找资料,“他”是想娱乐一下,但老板或者其他人看到了同样的画面,如何。有个故事“颜回偷食”你可以看一下。

2.取舍。在没弄明白自己要干什么的情况下,做好自己本职工作,对得起自己的职业尊严就足够了。25、26岁之前就是去感悟这个世界,为了得到一个而失去另一个。一遍一遍的得与失,你就知道了自己要什么。如果生活不够丰富的话,可以持续到30岁。但是30岁开始还没有找到自我,还不知道自己要什么,那我只能呵呵了。

3.好不好。我不是你,我不了解你的过往,不知道你经历了什么,不知道你的品性,不知道你的聪慧程度,只从只言片语中,如何去回答好不好很多时候一旦问某某好不好,就说明其实你已经有了答案。你只是想获得肯定,以支撑自己做下去。如果失败了,可以有个借口。做自己吧,亲如父母也无法帮你选择。人的一生就是要不断地选择取舍,并为自己的选择负责。

4.粗口。如果染了您的耳目,还望包涵。说实话,小生自认为有点文学底子,毕竟小半辈子都在伪装文艺青年,哦,不,文艺中年,想咬文嚼字按着十五国风的路子来几句阳春白雪还是不在话下的。何必呢,大家在这上面本就你不认识我我不认识你,坦诚不做作的直白的表达一些观点就好了。某些粗口言简意赅的表达当时的氛围和意图,让你清楚的知道我的态度不好吗?对了,老话说“仗义每多屠狗辈,负心多是读书人”,下次遇到巧舌如簧的“君子”你反而要小心,流氓不可怕,就怕流氓有文化。

需要的话,再聊。

小学二年级

引线币
显示全部楼层 来自: 河南
默默沉思。。

幼稚园

引线币
我是两天前拿到毕业证的,现在一家批发公司做设计助理,3月份入的职至今几个月了没有画过一张图,天天就是跑市场配辅料,钮扣,每天一大堆的琐事,还天天挨骂。其实忙点,累点都无所谓,就是骂感觉心里很难受,好几次都想哭。想离开,可今天公司跟我谈话说以后会弄个辅料部专门让我负责,不知道怎么办是留还是走?楼主,我也特别喜欢我们这个行业,我在上学的时候就梦想着以后创自己的品牌服装公司可现实让我感觉自己离目标越来越远了。我该怎么办,求楼主指点。

幼稚园

引线币
我是两天前拿到毕业证的,现在一家批发公司做设计助理,3月份入的职至今几个月了没有画过一张图,天天就是跑市场配辅料,钮扣,每天一大堆的琐事,还天天挨骂。其实忙点,累点都无所谓,就是骂感觉心里很难受,好几次都想哭。想离开,可今天公司跟我谈话说以后会弄个辅料部专门让我负责,不知道怎么办是留还是走?楼主,我也特别喜欢我们这个行业,我在上学的时候就梦想着以后创自己的品牌服装公司可现实让我感觉自己离目标越来越远了。我该怎么办,求楼主指点。

小学一年级

引线币
显示全部楼层 来自: 河南郑州
赞一个

幼稚园

引线币
显示全部楼层 来自: 四川
draculachen 发表于 2015-6-16 14:21
我先引用一下09年给一个专注于效果图绘画的朋友的建议吧:一直很关注在校生的效果图作品,每张都很用心, ...

首先我想先谢谢前辈您的指教,真的感触极深。“面料,无异于服装设计的灵魂。”“多去商场。流行趋势、流行元素、品牌特点……一切都对你日后的职业生涯带来无尽收获。”“书中自有千钟黍,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”   谢谢您的指教。我   在路上。谢谢

真维斯精英会

引线币

精华先锋

小品 发表于 2015-6-16 21:05
我是两天前拿到毕业证的,现在一家批发公司做设计助理,3月份入的职至今几个月了没有画过一张图,天天就是 ...

刚刚准备下班回家,临走之前回复你几句:不要在意那些虚名,即便现在就给你个总监的称谓,你真的就能扛起那个位子要负的责任吗?不要总是以为画图了才是做设计,你见过几个总监、老板会去画图的?邓爷爷当年画了一个圈才叫真正的设计啊。从琐碎的工作中总结经验,特别是你是想着自己开公司的,更不要单纯纠结于一个款两个款的设计,那都是小道,全面的了解各个环节的运营流程才是大乘。我画图不好,打板不会,当年的专业课更是渣渣,但是这一切都不妨碍我日后会站在这个行业的最高处。至于骂嘛,人家花钱请你做事,你做不好,还不让你家说你两句了?
回复 支持 1 反对 0

幼稚园

引线币
真心佩服!

初中一年级

shaniu

引线币
显示全部楼层 来自: 广东
一个字:棒

下一页 »