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【纽约时报T杂志中文版】Phoebe Philo 的设计哲学

2015-9-14 10:34    发布者: 织梦人
      Celine 的设计师 Phoebe Philo 最近接受了纽约时报T杂志中文版的采访,她谈到了对工作职责的理解、设计的看法以及抄袭问题,我们得到了授权,把全文放在了这里。

      “这份工作给我带来的最大收获是帮助我更好地了解自己,一层层深入地走进自己的本心。”Philo 说。一直以来,她给媒体的印象总是疏离而淡泊的,但她言语中的坦诚和豁达却推翻了人们先前的成见。当然,她的个人生活依旧保持私密。


      眼下,Philo 所探寻的“本心”关乎一种全新的穿衣方式——“刻意装 扮的感觉,是我从未尝试的。太过耀眼和性感的时装总令我感到不适。怎样可以让它们显得真实?而什么是真实?什不是?” Philo 说 。类似这样的问题,在不同程度上,也是每一位独立而睿智的女性在日常生活中需要思考的。一 直以来,Philo 本人在穿着上都十分低调,她认为女性的魅力并非等同于精心打扮下的珠光宝气,相较之下,她更倾心于简约的奢华。

      于是,在 Céline 新一季的设计中,那些狂野的元素——特别是 Céline 首次着重展现的动物印花——被进一步升华,变得更为抽象,带有鲜明的现代性。文胸轮廓的吊带长裙显出模特纤细的身形,褪去了少女情怀、摒弃了实用主义,更多的是慵懒的飘逸,甚至是撩人的轻佻 ;背后饰有白色亚麻布系带的上衣则巧妙暴露了最为性感迷人的脊骨。这是一个游走在“性感和感性之间”的系列,Philo 如此阐释道,“并通过 Céline 的法则将之诠释出来。”

      自 2008 年 10 月接管品牌以来,Philo 早已成功地运用 Céline 法则改变了女性穿衣的方式和风格,她被视为过去十年来最有影响力的设计师之一。 “我在 Céline 所呈现的女性形象自信而坚强,”Philo 说,“我猜想在这怡然自得的外表下,她的内心有着明确的政治主张。”难怪世界各地的女人都对她的理念深感共鸣。

      去年,在伦敦接受的一次采访中,Philo 说道 :“甚至在我来到 Céline 之前,我就对这一品牌的核心理念有过设想。我希望将 Céline 转变为一间时装屋。过去,它一直都偏于市场化、品牌化,而我希望它能承载更多对于价值观的思考和积淀,我乐于为之奋斗坚持,给予不同的想法以讨论的空间。”

      这种真诚而开明的创作理念为这位设计师带来了富有个性和特色的作品,也为选择穿上 Céline 服饰的女性顾客增添了别样的神采。本期杂志中, 一组由 Céline 长期合作的摄影师 Juergen Teller 掌镜的大片清晰地再现了 Céline 为女性带来的个性与美。如果说 Céline 的秋冬系列仅仅展现了女性诸多个性中的某一面,那么这些照片则恰如其分地诠释了 Céline 的女性在生活点滴中的万千神韵。单是妆容上的变化就能表现出不同的风韵,抑或胭 脂浓重、抹上青蓝色的眼妆,抑或素面朝天、不着半点痕迹。发型的变换也同样精心设计,绝不重样。若是恰巧情绪正浓,她会披上宽厚而颓靡的狐狸 毛皮领大衣,一展雍容;又或者随心转念,选择更为鲜明的斑马皮纹。

摄影:JuergenTeller

摄影:JuergenTeller
      她也可能会穿上修身的深蓝色 Crombie 大衣,搭配利落的尖领;或是在端庄中增添一些浪漫的柔美,在奶油色的丝绸长裙里摇曳身姿。至于配饰,继大获成功的 Luggage、Cabas、Classic、Edge 之后,又一款 Céline 包袋登堂入室,那便是 Holster:宽阔的肩带能将它牢牢系在身旁,包袋正面的口袋大大增添了实用性,让你的手袋里的物品不再凌乱。Céline 十分注重作品的实用功能,将之与高品质的原料和高水准的设计放在同等重要的地位。当然,更重要的是,选择 Céline 的女性在穿着服饰时似乎更加注重取悦自己,她们放开了束缚、充满了灵性,个性百变而多元,而她们的个人风格与穿衣选择也随之变幻出多彩的风姿。

      “我们所用的面料必须品质上乘,对此我坚定不移。”早在 2011 年我们初次见面时,Philo 就这样对我强调。“另一个重点是做精剪裁,我们为此耗费了大量的精力。只有当作品达到我想要的效果时,才能让我真正满意。工作室的员工们大多来自法国,他们都有顶级时装屋供职的经历,有着绝无仅有的精湛手艺。” 这是 Philo 执著追寻的两大核心:传承的品质与精良的剪裁。她用独一无二的眼光将两者完美地结合在一起,不断推动着时尚潮流的发展,也不断带来新的惊喜。

      “我希望我的衣柜中全是经典标志性的设计,我不需要改变它们的款式,只要变化一下颜色和材质就可以了。”Philo 坚信,“我认为过多的七零八碎的服饰是毫无意义的,它们最终只会被束之高阁。” 遵循着这样的设计理念,Céline 的服装与配饰一直追求历久弥新的品质,历经岁月的洗礼依旧为人们所钟爱。这样的例子很多,比如仿男式衬衣,有领或无领、条纹或纯色,万变不离其宗;再比如阔腿长裤,同样源自男装风格,业界最精致的裤装廓型;又比如之前提到的 Crombie 大衣、海军呢大衣和完美剪裁的背心,它们组成了 Céline 经典的衣橱。

      与此同时,Céline 在经典的基础上又不失潮流感, 每一季的新元素不仅能与原有的风格完美契合,还会带来更进一步的时尚韵味。Philo 对于女人们的需求有着天生的直觉。“就好像注定要与时尚相伴,” 她说,“我的内心总有个念想,希望用服饰来代替表达。” 众所周知,Philo 对自己的私人生活讳莫如深。“ 我 从 内 心 里 害 怕 出 名。” 她解释道,“ 我不知道这种感觉从何而来,但我从来不觉得变成名人对我来说是一件好事。我喜欢大隐隐于市的感觉,就好像走在伦敦的街上,没有人知道是谁。我享受这样的自由。但无论如何,我认为服饰比言语更能表达我的想法。”

摄影:JuergenTeller
      尽管设计师本人选择了低调平淡,但她的云淡风轻反而令她成为执掌大众时尚风向的缪斯。倘若 Philo 用 Vans 搭配了 Céline 的裤子,那么用不了多久,似乎全世界都穿上了同样的装束 ;假如 6 个月以后, 复古 Nike 运动鞋成了她的新宠,那么一场时尚潮流的转变也将不可避免地出现。时尚的追随者因为 Philo 而有了诸多出彩的造型:极致宽松的翻领毛 衣,像是要把你深深裹在温暖里;清爽利落的黑色绉绸连体衣,让你的晚装在千篇一律的百褶长裙中脱颖而出。当然,Philo 总会一如既往地穿上自己的设计出街,她清秀的气质、金色的发丝、干净的面容与纤瘦的身体俨然成 了 Céline 最好的代言人。“女性不必**太多,我喜欢她们的含蓄和内敛,” 也许 Philo 所形容的正是她自己。

      那么我们所了解的 Phoebe Philo 是怎样的呢?她生在巴黎、长在伦敦, 在伦敦西区上学,14 岁的时候便买了自己人生中的第一台缝纫机。在完成了艺术类基础课程之后,她申请了中央圣马丁学院的时尚学士学位,与 John Galliano、Alexander McQueen、Hussein Chalayan 等一众知名设计师成为校友,并于1996年毕业。当年备受推崇的内敛而富有都市韵味的审美至今仍影响着她。“是的,我估计是当年的时尚美学给我的影响,”Philo 这样解释自己风格的由来,“每个人都离不开成长期对自己的影响。那是当年的杂志书刊上随处可见的风格,它能让时光倒流回到我 20 岁的时候,那些画面、音乐与假期变得历历在目,带来美好而熟悉的感受。”

      Philo 的作品同样受到了 1970 年代风格的启发。“我的风格也带有一些 怀旧的情绪。我生于 1973 年,越南战争就发生在那些年,第一波女性主义的风潮也刚刚兴起,我对那一时期又爱又恨。在政治上,我十分感同身受, 但对于那一时期偏于轻浮的女性形象,我还是不能认同。”

      在上艺术学院之前,Philo 从未有过以时装设计为职业的想法。“虽然我总是会留意人们的造型打扮,也对自己的穿着很有主见,但我从来没想到这可以变成一份职业。后来,我发现这竟也可以发展成为一项专长,于是我开始努力培养自己的素质,最终考上了中央圣马丁。”

      毕业一年后,她随好友 Stella McCartney 进入 Chloé 工作,并最终接任后者成为创意总监。在她不断攀上事业新高度,取得斐然成就的时候,她却为了新出生的孩子选择激流勇退,照顾家庭。直到休整了 3 年之后,她才又一次复出,加盟 Céline。

      “前后两份工作是截然不同的,”Philo 分析道,“Chloé 拥有既定的审美理念,我的职责只是去延续它,这也是我选择离开的原因之一。回顾从前, 我更加清晰地感觉到,如果想要有所成就,就必须全心投入、坚守自己的信念,而不是跟随其他人的想法。”

      Céline 由女设计师 Céline Vipiana 于 1945 年创立,由定制童鞋起家,并迅速将产品线扩展至女性与儿童的鞋履和配饰。上世纪 60 年代,Céline 开始经营高级成衣,以经典的法式设计风格和中产阶级情怀而闻名。1996 年,品牌被奢侈品巨擘 LVMH 收购,一年后,美国设计师 Michael Kors 出任品牌设计师。2004 年,当 Kors 离开 Céline 时,他为品牌塑造的利落灵 巧的风格已深得人心,在多金的纽约职场人中广受青睐。然而,Kors 离开以后,接任的两届设计师均默默无闻、表现平平,没能为 Céline 注入新的生机,品牌发展陷入困境。

      “Céline 没有厚重的历史,也没有奉为圣典的传承精髓,”Philo 说,“这反而令人激动,因为我有了充分的空间去再造它。当年的 Céline 还是一家小公司,我完全可以将它重新塑造,体现出自己的创意与想法,不被所谓的’传统’所羁绊。而我们真的这样做了。”

      2009 年 10 月,Philo 为 Céline 推出首秀——2010 春夏系列,她的新作被业界评价为“极简主义”,相较于当年更偏于夸张繁复的主流设计风格,Céline 的全新设计美学恰似一股清新之风,受到了圈内的褒奖。(私下里, Philo 本人的淡泊、低调与对设计本身的专注也在那个追逐人气与名望的时尚圈里显得与众不同。)极简主义也许包含着一丝“冷淡”的意蕴,而 Philo却更愿意用“干净”来形容它。于是,Céline 一直以来都秉承着这一标志性的风格,但就算再简单,我们都能由衷感受到蕴含在简约之中的温暖。

      毫无疑问,Philo 改变了女性穿衣的方式,但她却对 不计其数的模仿者泰然处之,因为模仿是最真诚的赞美。

      “ 时尚免不了被抄袭, 因为它是关于视觉的,” Philo 坦言,“ Coco Chanel 说 ‘ 模 仿即是肯定 ’, 我也这样理解, 所以如果哪天我们不被模仿了,我反而会觉得惊讶。有时候,的确会出现一些模仿得比较到位的作品,但总体上来说,通常的情况是,我路过街边的橱窗,猛地发现橱窗里的什么东西很像 Céline,心里很是高兴,但最终,我清楚 Céline 真正的样子,明白两者其实是截然不同的东西。”

摄影:JuergenTeller
      Philo 在品牌宣传上的经营也同样可圈可点。Céline 的平面广告由 Juergen Teller 操刀,令人感到亲切而真实。

      它的实体店环境也同样富有匠心,设计完美地融合了传统的技艺与时尚的现代性,将优质的原材料与创新的构思相结合,与品牌的服饰相得益彰。这一切都由 Philo 亲自统筹,她认为这种全方位的介入“十分必要,除此之外我想不出其他更好的方式来保持各方面的品质。当然,这一切并非仅凭我一人之力,我身边有一群出色的同事,我与他们紧密地合作,从而确保所有的工作都符合预期。”

      2012 年 1 月,Philo 做出了一个颠覆时尚圈既定规则的惊人决定 :她将不为 Céline 当年的秋冬系列举办时装秀,而此时距离秋冬时尚季仅剩下几周的时间。做出这一决定的原因破天荒地是:Philo 有了第 3 个孩子。“筹 备时装秀的工作要求高、强度大,对创意总监来说,需要耗费大量的个人精力,”Céline 首席执行官 Marco Gobbetti 当时解释道,“我们这么做的目的就是希望简化工作量。”品牌的设计师与决策层在这一问题上体现了极高的文明素养与人性关怀,毕竟,T 台时装秀被认为是时尚界品牌营销的重中之重,而策划一场时装秀的巨大压力因此也可想知。“我得到了极大的优待,” 谈起那次决定,Philo 感慨道,“许多女性都没能像我这样得到特殊照顾。”

      最终,简化后的发布会在一个可容纳千余人的空间内先后举行了两次,观展人员也限制在不到 30 人,而对这场秀的反馈恰恰证明:那些勇于打破常规的尝试都会取得满满的收获。《Vogue》美国版主编 Anna Wintour 称赞它全然保留了大秀的精髓:“我希望所有的时装秀都能做得像这次一样。”

摄影:JuergenTellerE
      6 个月后,Philo 再次回归。彼时,她已经拥有了一群崇尚她风格的追随者,他们甚至还有着一致的称呼:Phoebe Philes。重新出山后,Philo 的风格更为轻松欢快、柔美瑰丽,Céline 的服饰也随之显得更为休闲。光泽亮丽的长靴和短靴被铺着皮毛的凉鞋所取代,凸显肩部轮廓的剪裁转变成更为修身的连衣裙,Philo 甚至在 2014 春夏系列中用三原色勾画出了 20 世纪早期的涂鸦艺术风格。如今,Céline 静**落于巴黎薇薇安街上的一座新古典主义大宅中,也许每一季的特色各不相同,但这座法式时装屋所秉承的核心价值始终如一,持续展现着前所未有的产品价值和独一无二的设计水平。

      “当然,我也关注时尚以外的世界,外界的影响无处不在。”Philo 说,“作为设计师,很大一部分工作是在表达,传达思考、表现情感,所以外界的一切都会与创作产生联系。另外,个人的经历也很重要,情感的沟通、内心的感受、深沉的思考……所有的一切都融合在一起。”显然,仅仅用“融合” 来形容时尚创作未免太过苍白无力,但毋庸置疑,“融合”的最终作品诚然首屈一指。

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