社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装创业思想 自主创业,其实并不难,就看你敢不敢----------回望个人 ...
返回列表 发新帖

自主创业,其实并不难,就看你敢不敢----------回望个人创业历程

小学五年级

(卖衣为生)

引线币
显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东广州

很久之前就想写点什么,一直没下决心

上午在浏览帖子的时候看到有人发帖:5W能干点什么,看了一些朋友的回复,自己也说了两句,估计回复在人家帖子里会被埋没,所以另开此贴,记录下自己的创业经历

前序:

首先感谢穿针引线   感谢坛子里的帮助过我的朋友,  {:6_254:} 感谢坛子里所有的朋友以及领导{:6_254:}

创业,不是想象的那么难,只要你明确目标,勇敢卖出第一步,你就成功了50%;

至于剩下的50%,因为太多的不确定因素在里面,成功与否就要看创业者自己了;

入门创业者是相当辛苦的,特别是打工出身的创业者,跟在校或者毕业生相比更需要勇气,因为他们是初生牛犊不怕虎,他们拥有更多的青春(打工十多年青春不再);他们有更少的经济负担(打工十多年,大都是有老有小有负担的),他们有更时尚的思维(对消费群体来说,年轻人的世界);

对于打工出身的创业者,创业应该更容易成功,因为他们的社会经验,技术,业务经验比学校出来的要强很多,这些是隐形资本;

不管事哪个类型的创业者,多人创业比一人创业更少风险,当然,相对来说,利润也会更少;

创业,首先就是要明确自己的目标,每个人的创业目标不同(养家糊口?开自己的公司?创自己的品牌?发展加盟?走向世界?)发展过程却是相似

对于打工出身的创业者,创业过程应该比学校出来的更小心翼翼,因为他们输不起(输了再去打工?),而学校出来的创业者更不怕输;

创业,明确目标的同时,要降低创业成本,降低风险,所以建议初始创业者暂时不要放弃自己现有的工作,既然有这个打算,就要先做好准备,建立计划,慢慢转型,这样虽然会辛苦很多,但风险也降低很多;有利成功

评分

q412413094 + 2 感谢分享
太阳系 + 5 赞一个!
財瘋 + 15 神马都是浮云
canary + 7 赞一个!
HJCYOYO + 7 愤青

需要了解我信息的朋友请把鼠标指针放到我头像位置,QQ,店铺信息应有尽有

小学五年级

(卖衣为生)

引线币
 楼主| 显示全部楼层 来自: 广东广州

[十多年了,刚从家乡来到广州新市,什么都不懂;

中间写了很多,从进工厂做杂工开始。。。。。。。。。。估计大家会不想看,又删掉了,中间省略十年车间生活和N万字

直接写创业初始吧

在业余时间就经常会去了解下:原始资本积累,流动资金,固定资产之类的东西,也一直想着有一天能做点自己的事情;但一直没有实质行动,因为没有动力,也没有人带,

直至结婚生了小孩,还在工厂做,每月三千多吧,老婆租间房子住在附近,一个月下来,老婆说房租水电+生活费日常开销+小孩子的纸尿裤和牛奶,花了两千多;

当时沉思了很久:这样下去的话,我岂不是一年到头都是白干,干到白发苍苍也不会有什么收获;

于是跟老婆商量了下,应该自己做了

在此,感谢老婆的支持与信任

LZ情况跟我类似啊  发表于 2013-5-4 16:43
你很幸运有一个能够理解你的爱人  发表于 2013-1-1 17:23
你很棒  发表于 2012-5-27 13:26
这体现了一句经典语句 你懂得  发表于 2012-5-24 20:39

评分

槃丝兲丅 + 5 同感
迷途 + 20 支持很重要!
弓子 + 15 赞一个!
穿真引羡 + 5 赞一个!

需要了解我信息的朋友请把鼠标指针放到我头像位置,QQ,店铺信息应有尽有
回复 支持 1 反对 0

小学五年级

(卖衣为生)

引线币
 楼主| 显示全部楼层 来自: 广东广州

在工厂上班的时候就关注了加工外发信息,上网结交需要服装加工的朋友,利用休息时间了解了周边房租价格以及适合开作坊的环境,到针车行了解了二手衣车设备价格,预算了需要投入的资金;自己+老婆(当时还要带小孩)叫了堂弟来帮忙,资金(当时两台平缝机,两台四线包缝机,一台绷缝机,一台电剪,(买了几块大木板自己动手做的裁床)包房租以及押金,才五千多)

感觉万事俱备只欠东风了,就狠心自己干了,当天上午交好房租押金,拉回衣车设备,自己动手做好裁床(因为裁床占地方,而且不是天天要裁,所以还特意做成了折叠式的)大概是第三天吧;记得不是很清楚了,反正动作挺快的,客户就拉来了布料给我做货,就这样迈出了第一步;

做得比较好吧,我比较热情吧,客户生意很好吧,三个人忙不过来了,又请了两个人帮忙

忙归忙,忙完一个月下来,那个累啊,结算工资,交房租水电,发现我跟我老婆除了吃饭后,白白忙了一个月,没赚一分钱(赚到的是经验)

其实第一个月而是没亏就是赚了,因为中间添了些东西,等于是固定资产增加了

待续................................................................................................................................................................

我也有这个想法,简直想法一模一样  发表于 2013-5-4 16:45
你很棒,真的  发表于 2012-5-27 13:27
好棒啊 。。。。  发表于 2012-5-26 12:34
接着关注,,真是有心人啊  发表于 2012-5-1 23:16

评分

槃丝兲丅 + 5 赞一个!
照舟桥 + 15 持续关注中

回复 支持 2 反对 0

幼稚园

引线币
显示全部楼层 来自: 福建厦门
继续哦,关注。

喜欢  发表于 2012-5-27 13:28
要在关注,,我看好你  发表于 2012-5-26 00:10

小学三年级

引线币
显示全部楼层 来自: 广东河源
继续!!
加油!!!

好  发表于 2012-5-27 13:28
奢求不能多!生活才快乐!!!!

小学四年级

引线币
显示全部楼层 来自: 广东中山

小学三年级

引线币
显示全部楼层 来自: 广东东莞

好  发表于 2012-5-27 13:30
呵呵  发表于 2012-5-27 13:29
永远支持 敢于实现自我的人  发表于 2012-5-24 10:22

小学三年级

引线币
显示全部楼层 来自: 广东广州

好  发表于 2012-5-27 13:30
我可以接受失败,但绝对不能接受自己都未曾奋斗过。

幼稚园

引线币
显示全部楼层 来自: 天津
支持,我也在创业路上。

小学一年级

引线币
显示全部楼层 来自: 广东广州
等待更新...

下一页 »