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发表于 2005-11-8 09:49:23 显示全部楼层 |阅读模式
最权威的时装专卖店占据着世界服装之都:伦敦,米兰,纽约,巴黎和东京。在传统的眼光中,这些奢侈商店总由穿着黑色西服的英俊的保镖打开店门,而他们脸上挂着酷酷又聪颖的微笑。穿着整齐并且专业的女店员和灯光下的模特传安静的向你传达欢迎的信息。空气中巧妙的流动着音乐和香水气味。华丽的服装被摆放的令人眩目。你甚至不必去看那件衣服上的价签——如果它有的话——因为那很可能相当于环球旅行的头等舱机票。一切使人陶醉。

   这是令人着迷的专卖店,无论是时尚,还是设计。

   奢侈品和独版服装的零售业在几百年来时很简单的。当二战结束以后,随着西方经济的快速增长,独家专卖店才开始广泛传播,进入大众的视野。90年代末,对服装设计和时尚标志的崇拜发展成了一种全球症候(当然,你得居住在一个繁荣的地区)。所以在21世纪的前几年——当许多在本书中介绍的专卖店第一次开门营业——高端服装市场的竞争创造了更大和更加新颖的陈列橱用来展示商品。当许多有才华的建筑师和艺术家为服装设计师工作之后,零售业同艺术,建筑之间的界限模糊了。时尚和设计碰撞并融合成了新的专卖店。

   每一位服装设计师和每一家店都有一种风格。这就是建筑师在店面设计时希望融入的部分。“你必须对设计师的理念有很好的理解,”在本领域非常杰出的设计师Michael Gabellini说,“至少在信念上有个飞跃,”他又半开玩笑的加上这句。这方面的探索是为了让视觉效果更具商业气息,使商标图案的含义变得明晰,直接表达设计者的气质。服装设计师和建筑师已经找到了共同语言:服装和建筑物的构造,结构,模型,材料,素材,成品,形式,装饰等等。

   高雅的建筑设计的专卖店成为目前建立顶级专卖店的基本原则,就像客户来自不同的背景。一些炙手可热的设计师仍然在为他们的专卖店选址。自1996年就成为Dior首席的伟大设计师John Galliano,到了03年才拥有了他第一个专卖店,有建筑师Jean-Michel Wilmotte设计。Carlos Miele,在他的巴西拥有60家专卖店,最终成功的在纽约下曼哈顿的肉类加工业地区——一个最臭气熏天但也最能体现潮流的地方开了专卖店;其电脑制作的如同液体般的专卖店外型出自“渐进曲面”的建筑师团队。

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 楼主| 发表于 2005-11-8 09:50:15 显示全部楼层
一些大的专卖店没有建筑师。实际上,那些试衣间门帘后面的物件透露了为其设计的建筑师是何许人也。一个例子是比利时设计师Martin Margiela,自称为Mison Martin Margiela,暗示他的专卖店设一个整体。他把他所有的专卖店都涂成白色,包括廉价的家具。它延续了他“不详”的风格,它看起来简约,但实际强加着它的唯我独尊的想法。当你走进气中的一间,这种气息你就会感觉到…如果你感觉不到,则是缺乏时尚细胞。

   时装设计师、时装店和大型时尚中心不仅致力于为他们的专卖店创造一个独特的标签,还希望达到下一次时尚浪潮的最高点。使投资者开心就意味着巨大的市场。专卖店的外面就是一个严酷的社会,许多手工缝制的西装在为了挤在更前面的战斗中撕破。“我们展出是为了销售”,在Martin Pegler新开的精品店店面展示的书架上,一个笔记本中毫不掩饰的写着这句话。这里永远需要努力去寻找新方法使顾客再次光临,并带给他们新感受。东京的LV俱乐部,称作Celux,是一个延伸专卖店内涵的极佳例子:在这里人们穿着私人的服饰边品尝香槟边欣赏这里收藏的奢侈品。这是一个Nu-Lux的世界,新奢侈注意的世界。

   在过去几年中最大的发明是扩大新开专卖店的社会影响,举办充满活力的时尚发布会,包括建筑和设计发布会,并通过主流媒体传播,使之变得更加有趣,当然对于开拓全球业务也是必须的。在电视直播的奥斯卡奖颁奖典礼上,设计师设计的服装是葛妮斯 帕特洛在红地毯上更加迷人,而第二天照片就将登上头版并使点击率攀升。这时刻使服装设计师有了巨星的感觉,并且有时更多的人走进专卖店。

   这是专卖店全新尝试的一部分:著名的建筑师和著名的设计师携手。他们过去没有这样做过。
也许本书只不过是另外一个在时尚潮流中要放纵激情的例子,就像那些需要释放激情的人们。包括我们所有的人,去触摸这个令人着迷的世界,这些在现实和虚幻之间的专卖店。不论动机如何,我希望本书能够透露它们令人兴奋的一面,展示一些最新颖的设计,为新开专卖店的时尚设计提供一些图文线索。

没有什么新鲜的了吗
抓一抓新专卖店的墙(在有保安在场时不建议这样做)你将发现一些古老的创意。从前专卖店发展出两个有关联的时尚分支:私人服装店和小奢侈品商店。在19世纪,服装师为欧洲贵族和美国富人上门服务。但当英国人Charles Worth于1858年在巴黎建立了他的第一家maison de coutre之后,他的客户开始来找他。比如,19世纪90年代的伦敦,Lucille坐落在老布灵顿街,Jil Sander刚刚在这条小街开办了她的豪华专卖店。后来Lucille移到Hanover广场,今天的英国Vogue杂志总部就在旁边的New Bond Street,就是伦敦专卖店最集中的地区。在纽约,Mariano Fortuny于1929年建在麦迪逊区,如今此处是专卖店聚集的地方。每一个maison 都会在屋子里做文章来对服装起到补充作用 例如用粉色墙、长沙发和悬挂的淡粉色丝带装饰的“玫瑰屋”,或在如同闺房中的有亲密感的服饰。

   20世纪早期现代主义使建筑师参与到商店设计中。建筑师倾向存在于一个高度说教的世界,而现代主义的奠基者则倾向评论道德权利和设计中的错误。虽然一些领先的建筑师为他们的妻子设计服装,他们中的大多数仍认为时尚是肤浅的,短暂的,女人气的。建筑业,不像围腰带或者晚礼服是一阵风似的时尚,而是永恒的。这些专卖店除了一些“糖果”什么也不是。
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 楼主| 发表于 2005-11-8 09:50:53 显示全部楼层
无论如何,20年代和30年代早期是一个黄金时代,当时的现代主义和专卖店文化正孕育着变革而时髦的设计在今天仍然能让人产生共鸣。巴黎那时是时尚界和专卖店的女皇,而在这些城市现代主义正在涌现——柏林、斯图加特、鹿特丹、布拉格和纽约。专卖店设计在出现之后就快速的发展。在这个时期,主要是在法国,有建筑师编写的关于专卖店设计方面的含有精美插图的书开始出现。还有带有精美照片和震撼封面的Boutiques 1931。Rene Herbst在他的一本这方面书籍中说:“专卖店和商店的装饰水平目前正在持续进步。”专卖店有里而外的变得成熟了;大面积的使用一种颜料粉刷;钢和铝材开始受欢迎;玻璃则被到处使用,从昂贵的橱窗到展示用桌面。灯光和照明在强调展品方面成为了至关重要的技术

   在30年代的萧条时期和接下来的二战,在美国专卖店设计的步伐放慢了,而欧洲甚至停止。40年代末,当CD为1947年春季 ,巴黎恢复了它妇女服饰中心的声誉。也是在这段时间,当越来越多的maison de couture开业销售成衣:简单,机织,“专卖店”这一称呼和时尚的联系更加紧密了。服装师们更愿意称这些为“工艺品”,其实这时的高级服装业缺乏生活气息。30年代只有很少的几家专卖店,但战后许多大型服装店发现拥有一个专卖店会更方便,也能带来更多的利润。

   战后的时尚中心巴黎,米兰和罗马,还有美国,在这些经济繁荣的地区,商店设计采用了新现代主义手法,其基础符号是变薄和有机的形状,抽象形式和轻质材料。许多知名的建筑师进入专卖店设计这一领域。
英国在战后经历了很长的艰难时期,直到60年代才重返世界舞台。当它重返之后,它就一直表现得很出色。“专卖店”这个词进入了英语。60年代的专卖店抛弃了所有的原则,所有东西都被拿出来展示。

   在这阵反主流文化浪潮中甚至还包括建筑师手中的丁字尺。Hans Hollein,后来的Pritzker建筑奖得主,在1967年于维也纳设计了Christa Metek专卖店。Erence Conran,英国最成功的建筑师同时也是20世纪末某餐馆的设计者,在1957年的伦敦创造了Mary Quant’s Bazaar。磨光的不锈钢,有机橡胶,塑料和玻璃纤维成为了新的原材料,因为他们可以被制作成一整块无缝的表面。在日本,但它的经济开始膨胀时在专卖店设计方面也出现了一颗新星。天才设计师仓田四郎用玻璃纤维建造了“黏着起来”的专卖店,如1970年在东京的Market One和Shop One。它的店面、墙壁和天花板接合处成为一条白色细线,成为了今天“渐进曲面”为Carlos或是William Russell设计的Alexander McQueen的先驱。

   60年代末期,许多坚定走国际化路线的开了他们的第一家专卖店:Ralph Lauren,Jil Sander,Oscar de la Renta,Emanuel Ungaro,绫。但只有伊芙 圣 洛朗于1966年在巴黎开的Rive Gauche专卖店才真正体现了正在高级服装店发生的变革。这个年青的设计师不再和那些在专卖店中卖成衣的maison de couture有关。为了展示他的流行艺术服装,圣洛朗和油漆工共同设计了布景:红漆墙壁,明亮的桔黄色地毯,太空时代气息的家具和彩色雕塑。紧接着其他的服装师也开办了他们的成衣专卖店。

   到70年代中期专卖店文化又有了一次显著提升。西方经济此时因为阿拉伯国家限制原油出口而放缓了增长的步伐。整个世界包括时尚界在内开始冷静下来并变得复杂、世故。这一时期,人们期待重新能在专卖店设计领域听到那些如雷贯耳的建筑师的名字,并得到他们的指点。

   在整个80年代和90年代,专卖店发展出了很多种形式,折射出的是这一时期的多层次营销战略。其中在80年代,激进主义的意大利建筑师兼设计师Ettore Sottsass为Fiorucci和有伟大的Doug Tomkins创建的Esprit建造了专卖店。墙面是粗糙的混凝土,家具和其他物品都很低矮并由组成图案的明亮薄片覆盖。在维也纳老家和东京,Coop Himmelblau的设计团队则通过使用类似路边的金属栏杆和过街天桥“解构”了他们的专卖店。

   值得注意的是此时一些在伦敦的专卖店确实影响了今后的专卖店设计理念;它们的创意至今仍能产生共鸣。Joseph Ettedgui是时装设计方面的领军人物,他用高科技手法装饰他的店面。建筑师Eva Jiricna运用不锈钢和玻璃材料使前者的专卖店充满了冰冷的金属响声。Joseph专卖店的楼梯用玻璃制造,表现了当时科技的最高境界。Jiricna的设计施工为今后的建筑要求提供了新的具体标准。

   1978年Norman Foster也曾为Joseph设计建造过专卖店。Foster在1987年为Katharine Hamnett设计的专卖店震撼了先前所有的理念。该专卖店建在一个原先的汽车修理厂里而不像以前那样建在大街上,没有窗户,只有一个小路标——这是它独具一格的地方。经过一个玻璃制成的饱经沧桑的小拱桥,一个巨大的舞池展现在眼前。这个靠外面阳光照亮的房间不加装饰,只有灰白的墙面和天花板,衣服则挂在一面的墙上,而其中最显眼的是一架白色三角钢琴。这里非常空旷,而这里的服装似乎可以呼吸。

    这种取消专卖店内饰的风格在80年代后期继续发展,最后成就了目前专卖店的简约主义风格。纽约麦迪逊1995年开业的CK专卖店在贯彻简约主义上也许不是第一家,但绝对是最杰出、最瞩目的事件。英国建筑师告诉了美国人什么是最好的材料、最好的细节和空间概念。专卖店采用了巨大的落地窗,而里面使人感到温暖的黄油色的墙面平直的如同用锋利的剃刀刮过一样。地面的石材是从Pawson的故乡约克郡运来;展台用的是深色厚重的石板。墙上小心的挖空,CK的服装就挂在里面。而Pawson为CK在巴黎建造的专卖店也同这家如出一辙。

新合作
    还记得“愈小愈美丽”这句话吗?现在也仍然如此,当然愈大愈美丽也同样适用。新专卖店最变化明显的趋势是它的规模,我们从数字方面看一下。新专卖店总是越来越大。LV在50个国家拥有200家专卖店和9500名雇员;其在东京的专卖店有九层楼高。世界各地有上百个Prada专卖店,其中在帝国大厦的占面积2000多平方米。为什么建筑师不再热衷于又气氛的小型专卖店了呢?东京夏奈尔22层楼高的专卖店的始作俑者Peter Marino想了想说,“因为那失去了奢华气质。这就是现在专卖店大如购物中心的原因吧。”
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 楼主| 发表于 2005-11-8 09:51:24 显示全部楼层
改变从80年代末开始。当时杰出人才都喜欢从街头穿着和高级服装两种文化中汲取出各自的精华。对服装设计师的崇拜又加深了。人们都穿着夹克、 仔裤和T恤——他们手包和眼花缭乱的饰品上镶嵌着服装设计师的名字,挤在无数的shopping mall的出口。其中一个被忽略的问题是,虽然那些物件上有设计师的徽章,但实际上设计师很可能什么都没有做。当这些东西扩大生产并更多的通过许可或贴牌的方式时,问题终于显现出来了。因此那些有巨大名气的设计师——圣洛朗、迪奥、皮尔卡丹失去了往日的霸气,而设计师中的后起之秀如乔治阿玛尼、 凯文克莱恩也极力避免使他们的品牌泛滥。

   大时装专卖店也马上改变了他们的行动。拥有众多品牌,资金规模上亿的大型时装店出现。这场时尚游戏的最大玩家是LVMH。目前它好似全球最大的奢侈品供应商,从香槟到手表,还拥有巴黎Samaritaine那样尊贵的商场,以及超过一打的时尚商店。LVMH启用年轻有为的设计师重新唤醒被遗忘的时尚商店。1996年特立独行的John Galliano为纪梵希从事过设计工作,这件事也促成了他第二年跳槽到迪奥。坏男孩Alexander McQueen也开始为纪梵希工作。Hedi Slimane使Dior Homme再次焕发青春。这些事件都证明了设计师的成功,并且也为公司带来了利润。

   另一个在90年代发展的大型时装专卖店是古琪集团。1994年,32岁的时装设计师Tom Ford成为了集团的风尚领导者。接下来的十年间,Ford改变了古琪一成不变的形象并使它转入了上升轨道,重新激励了圣洛朗的Rive Gauche,并使崭露头角Stella McCartney成长起来。

   第三大时尚业集团Prada从资金规模上无法和LVMH或古琪相比,但并不影响他的盈利和提出革新性的概念。它的设计师是其创始人的孙女Miuccia,而品牌后面的最有力支持来自她的丈夫——集团的首席执行官Patrizio Bertlli,据说是他成功找来了在古琪过的并不开心的Jil Sander和Helmut Lang。

   90年代末,在各种发布会和记者招待会上都会看见这些市场领导者们高谈阔论。最高水平的时尚总会出现在头版头条,比如某个超模或戴安娜王妃又带了一条新设计的手链。流行歌星和电视节目也为这些商标疯狂。“Lacroix,它感觉很好,”电视采访采访Eddy的时候总爱问穿的是什么而忽略了她本人。

   又进入了太平盛世,时尚界自身也有了转变。它成为了由卓越的市场导向的真正“产业”,也不像过去那样一个国家制订规则而其他人带着谄媚的眼光跟风。另外,如果说过去的设计师或时尚商店只在每个大城市拥有一两家专卖店的话,现在对时尚的需求是的专卖店迅速传播到世界的每个角落:机场、中东,还有时尚嗅觉最灵敏的日本。时尚业在亚洲有了极大的发展。

   当大街上排满了专卖店,一个专卖店应该如何保持自己的风格,让报社为此而重磅报道?想可口可乐和麦当劳这些大公司一样,专卖店也在小心的提高他们的品牌价值。新专卖店就像“时尚”这顶皇冠上的璀璨宝石。世界五大时装之都——伦敦、米兰、纽约、巴黎和东京的名字更加闪亮,因为新的超级专卖店、旗舰店和地区中心落户这里。

   建筑师也不再害怕提及他们和时尚界的合作。他们的形象从高高在上、不食人间烟火形象变得生动亲切起来。在一百年前,建筑师Mckim为北美最大的城市里树立了新古典主义的银行大楼,令人震撼。那代表了一个企业的力量。今天,那些新的专卖店体现着奢侈品企业的形象。专卖店来了——这是有历史可循的一种传统,就像过去银行总部大楼来了那样,成为建筑学权威的标志——就像曾被作为建筑权威的大教堂和乡村教堂,王宫和贵族庄园等等。以往对建筑屈尊于时尚业的批评和嘲讽消失了,因为人们意识到把一个品牌的影响扩大到全世界本身也是一种艺术。

   许多和专卖店联系起来的建筑师后来也以奢侈品销售业的领导者的姿态出现。最具影响力的是
Michael Gabellini,就是为Jil Sander,Salvator Ferragamo等人设计专卖店的那个;给范思哲工作的Richard Gluckman;CK的John Pawson;夏奈尔和LV的Peter Marino;等等。还有杰出的建筑理论家和作者Rem Koolhaas,他是位于百老汇的Prada时尚中心的建筑师。他和他的两家公司OMA和AMO,为Pada提供了源源不断的作品。2001年他和他的学生出版了800页的《哈佛设计学校指南》,通过统计、历史、插图、文字等方法生动的揭示了消费者需求和品牌形象的问题。与此同时,Koolhaas出版了一本记述他和Pada合作过程的书。Prada此时为了扩展其业绩也在东京开始了和一位建筑师的合作,并专门出了一本书,配以插图和文字进行介绍。专卖店赢得了处在潮流最前沿的大脑们。

   怀疑的观点仍然有,目前建筑业和时尚业(或者有此背景)的合作只不过是一种噱头,一种再次证明“有钱能使鬼推磨”的商业行为,一次为那些品牌服务的洗脑过程。这些评价会经常从那些把建筑学和“永恒”联系起来的现代主义者口中说出,很可能他们还会充满敬意的引用Corbusier。时尚是如今艺术的新的统治者,它带着争论抹杀了建筑学的神圣性。“建筑师居然允许他们的作品被当作宣传画”一些人这样嘲弄。

   乐观一些也更普遍的观点是时尚和建筑从来就有很多共同点。服装设计师和建筑师的工作很相似:为身体寻找一个庇护,使用的原材料,审美角度,对形式和空间的要求。新专卖店也成为了这两种用人孜孜以求的理念的交汇点。
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 楼主| 发表于 2005-11-8 09:52:05 显示全部楼层
当服装设计师也是个合格的建筑师时,时尚和建筑的联系是最紧密的,反之亦然。同Gabellioni合作创建他的第一个主题专卖店的Gianfranco Ferre对时尚和建筑的融合有这样的见解:
我认为,建筑学是一个力图在创新方法和总结方法、异想天开和逻辑思考之间小心保持平衡的学问。这也非常符合我“感觉”时尚的风格。敌我的工作是从一个很好的想法里使其升华;只是个具体的、需要理性思考的过程,很像在建造新的大楼时人们需要有清楚的空间感。至少,我的衣服,是一幢根据人体而建造的纺织建筑物,使时装来到生活中。

    他的新专卖店就像他的“纺织建筑物”:奢华,多彩,运用了多种材料。“这建筑物和他的内部设计展示着一种强烈的老练和全面的印象,和我的服装所一直保持的风格一样。”
作为时装设计师兼建筑师,他不去为了他的服装而在建筑中寻找什么注脚。他的这种风格是天生的。但对于别的专卖店的设计师和建筑师来说,则喜欢通过店面的装修来对里面陈列的衣服作一番“补充说明”。这些店内的视觉刺激使顾客走进了设计师的辽阔想象中。通常,一个设计师在设计服装方面越成功,它所设计的专卖店也就越成功。

    目前,在建筑中运用服装面料和更新的技术表现专卖店的特点成为了一种普遍现象。AOKI在东京表参道建造了新的LV专卖店,在店外随意竖立了许多弯曲的线条——LV最负盛名的那种——又用金属网将整个建筑物覆盖形成了波纹效果,就像两层薄丝重叠起来那样。在内部,建筑师Eric Carlson挂起一片片的不锈钢“织物”来模拟挂在杆上的衣服。

   位于表参道的七层高的迪奥专卖店由丙烯包裹起来。米兰Paul Smith的设计师Sophie Hicks指出她设计的缺乏过渡的墙面就像“你故意露出的牛仔裤上的补丁一样”。Sean Dix,米兰一时装店的设计者,用激光切割墙面并通过背光使其看起来像一些丝带,把服装堆成一个堆,由插入无数根针作为装饰。“我把纺织中的原材料用在了建筑中,”他这样评价自己。

   对设计师来说建筑物的形式必须是有个性和吸引力的。Frank Gehry的雕塑“龙卷风”成为了Issey Miyake在纽约专卖店的招牌,说明这个专卖店和其他高级服装店的不同——“平民路线”。Stella McCartney的专卖店走自然风格;作为一个坚定的动物保护主义者,McCartney放弃使用皮革,她的服装风格也更加体现女性的自然美感。Donna Karan专卖店中蔓延着神秘的气氛;乡土气息的颜色,写着“禅”的石头和一些廉价的手工艺品都完美的符合设计师的平静风格。……在日本,建筑师喜欢在建筑物外面包上一种日本的布料等——它在日本传统信仰中有一些神圣的意味。Tim Power在Celux俱乐部的墙上挂满了胡桃。


63工作室的建筑师在设计Miss Sixty专卖店的过程中,将地毯的材料堆在家具的旁边。
无疑,简约主义在心专卖店方面仍有举足轻重的地位。简化装饰成为许多设计师的共同理念:CK的Pawson,阿玛尼的Claudio Silvestrin,Michael Gabellini。例如前面说的Maison Martin Margiela把自己的专卖店涂成白色,就连外面的布告栏也是。但至少伦敦和巴黎的专卖店或多或少还有窗户。一个案例是巴黎的一家专卖店的窗户时锁住的。只有真正的时尚人士才知道从那里进入那个没有窗户的建筑,或知道在门外众多的门铃中按哪一个。

   虽然大多数专卖店设计得让人舒适但资金紧张,并且寻找团结起来发出共同声音的途径,全球性奢侈品专卖店似乎并没有将钱花在推动每次的时尚进程上面。在专卖店集团中,高级原材料如珍珠就像水珠一样被毫不吝息的使用。奢侈的皮革和丝绸是必需品。琥珀、玛瑙、蓝正长石,就像中东的童话中那样源源不断。运送大理石需要跨越半个地球。稀有的木材从巴西热带雨林中拖出来,巨大的装饰吊灯出自威尼斯的工匠之手。新专卖店的奢侈程度又到了更高的程度:从国际设计师那里预定的家具,昂贵的彩色玻璃和聚酯扶手,空运的无缝不锈钢。创新的大量使用这些原材料和先进技术使得苏丹的宫殿土的像沃尔玛。但现在是新奢侈主义的时代,所有给人的印象都是谨慎的,私密的,细小的,甚至无法感知……触摸这些织物的质地——当然是极好的手工触感,你一定会想拥有一件这样设计出来的衣服。

   但对于总是希望贵族气息和独一无二的客户来说奢侈品不能保证一直吸引他们的眼球。就像设计师每季都会推出一系列服装,专卖店也在不断的重新改造自己。一些设计师有意缩短了他们专卖店的使用期限。Issey专卖店的豪华内部装修只能使用两年。

   Comme des Garcons利用当地现有的建筑实现他的游击战略。因为当地人对城市的了解总比飞来飞去的国际公司要高,所以即使是专卖店的大名也要符合当地的情况。古琪的建筑师William Sofield说:“在向全球推广的过程中,每家专卖店都要有自己的城市特色。”他以纽约的古琪作为例子,“它有一种有张力的感觉。”

   如果你是上百家商店的服装设计师,每一家都是不同的,也许你仍要是每家店有他不同于其他的地方。Prada为了市专卖店具有变化的形式,邀请了众多建筑师设计建筑物。选址是重要的,专卖店使那些有名的街道成为时尚中心——伦敦的邦德街;纽约的麦迪逊;东京的表参道。当然还是有一些设计师喜欢在另外一些名气不那么响亮的边缘地带开专卖店,比如前面说过的Carlos Miele。“我喜欢与众不同。”他们说,“不像麦迪逊,这里没什么人,但正是这个奇怪的地方更符合我的作品。”

   当文化界限不那么清晰,时尚和设计等等相互融合,专卖店也就不仅仅是一个专卖店,建筑师也不仅是这个专卖店的建筑师了。它是多种学科的交融,从一幢建筑物到另一幢建筑物体现的都是如此。赫尔佐格与德梅隆不仅设计了东京的Prada,还设计了北京的“鸟巢”。巴黎John Galliano专卖店的设计者Jean-Michel Wilmotte也因主持设计了众多画廊而得到尊敬。设计了Helmut Lang专卖店的Richard Glunkman也是这样。在这些大师设计的店中,服装摆放的像置身于博物馆——实际上这些东西也像博物馆中的珍品一样,看着每一件作品然后就会了解设计者的思想变迁。许多新店中都摆上了艺术品,如Helmut Lang的新店里安装了二极管,第五大道上的Hugo Boss店装饰有三层楼高的壁画,表参道的Dior更衣室设计。当然,现在的专卖店还有每周一次的巡回展览,音乐独奏会和表演节目。

  Sample Text:cool::(新专卖店是全新、华丽、既私密又公开的空间。在东京的Prad外面,你可以在花园中和你的朋友约会,这在城市中已经是非常罕有的景象了。或者,你可以在巴黎Comme des Gacons的休息室里坐在红色转椅上放松。在米兰Dolce & Gabanna买领带的同时享受一次理发和剃须服务,参加一个个人形象方面的沙龙,或者用马提尼调治的鸡尾酒,就在那个更像是豪华烟馆的酒吧里。
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【黑暗王国】--黑之梦女神

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发表于 2005-11-8 10:19:36 显示全部楼层
先做个记号先,回家再仔细看~~~
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可以拿来做论文的内容
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发表于 2005-11-11 23:45:32 显示全部楼层
很有用的东西,我看了又看
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发表于 2005-11-13 20:13:55 显示全部楼层
受益匪浅,好东西!!!!!留下
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引线元老

芥末里的猪

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发表于 2005-11-14 10:39:57 显示全部楼层
嘿嘿,我收下了,看看
.....留白..;土豆泥。
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