社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装英/法/意语 英语究竟应该怎么学?
返回列表 发新帖

[实战经验] 英语究竟应该怎么学?

高中一年级

引线币
原帖由 redxwh 于 2008-3-29 10:14 发表
最近在学音标表/字母表,很多以前读起来觉得模棱两可的单词发音现在突然清晰明了,感觉非常好.很多同事很不屑认为没必要从音标发音开始,其实基础发音太重要了,当你可以很标准很流利的发准每一个音,感觉学起来就像唱歌一 ...

看来我们有进一步交流的可能了,呵呵~~~~~

语言最重要的特质是用声音交流,其实文字的记录只是语言的一个极其小的方面。在教育不发达的时代,能认读文字只是极少数人才有的技能,绝大部分人都是用声音来传载语言。如果在声音方面掌握了,对这门语言才有了真正的自信。

发音的问题我准备另开一个帖子深入说明,不过可能还要等一阵子,因为现在我的语音还没完全掌握。就我目前学习的状况来看,我对语音的掌握是领先于文字的:看一篇文章不一定懂,但如果一边看一边听语音就马上懂了。--我这么说可能有些朋友会迷惑:这有什么不一样吗?

太不一样了!

我们从学校学英语后是一种什么状况?这个状况我熟,因为我从前就是那样,也正因为那样所以才抵制学校教的那套。这个状况就是:读一篇文章时要反复地把其中的一些句子抽出来分析,分析语法、句子结构,谁修饰谁、哪部分与哪部分相关联等等,做完了这如许多的分析,我们才算读懂了这篇文章。这样读文章有多艰难?速度有多慢?很多在考试中着急的并不是别的内容,恰恰是阅读理解这一部分,原因是“时间不够”。

用这种结果来反推,就算你能通过分析读懂很多难度很深的文章,但你只是在做分析,并没有真正掌握这种语言--没有理解一种语言的鲜活度。

我现在的状态不是这样。我读一篇文章不是一眼能读懂(当然我也可能通过语法分析来搞懂),但如果我听一篇文章,我能很快听懂。为什么这样?

可能我们有了太多的“学问”,反而把思路局限住了。回想一下当年上小学二、三年级时的状态,是不是就是可以听懂而读文章很困难的阶段?但我们谁也不会认为这个阶段有什么不正常,因为我们都很清楚,语言必然是先进行声音的表达然后过诉诸文字的。只是我们现在知识很丰富,不需要象小时候一样先掌握语音再学文字,而是语音、文字同时学。但我们一定不能忘了:任何一种语言的语音一定是先于文字的。

而且,语音的掌握绝不仅仅是音准一个问题,而是包含了“语调”“重读与弱读”“语速变化”“意义停顿”等等众多的表达情感的因素在里面。读一句文字,你也许只有一个感觉。但听一句话,却可以根据不同的语速、语调、重音等听出说话人的不同的意思。在一段文字尤其是一段长长的文字中,你看到的只是蚂蚁一堆,但如果用声音说出来,你就可能根据不同词群的连读与停顿很轻松地理解其表达的意义。只有理解了语言背后所附带的情感和思维,这门语言才算是“活”了,你才会对它产生真正的兴趣,你才会有利用这门语言表达自己情感和思维的冲动。

而要表达语言背后如许多的内容,基础就是“音准”。连单个音都没听懂、没发准,连成一串时必然模糊一片,什么语调、重读通通不能深入了。就象学唱一首歌,单个的音都老跑调、都没听清,这一整首歌你能唱得好听、能听得明白才怪呢。

学语言必需从语音开始,而且语音必需要过关,不然这门语言肯定学不好。就如同学一首歌必需从“听”这首歌并一句句唱准开始一样,如果只是看曲谱而不张嘴唱,你永远也学不会这首歌。

小学二年级

引线币
晕!头都看疼了!
要是能简单的告诉我多好啊
淡定...波澜少许

高中一年级

引线币
原帖由 穷开心的小七 于 2008-3-31 15:52 发表
晕!头都看疼了!
要是能简单的告诉我多好啊

一、我想告诉的是那些真正想学英语而苦于找不到正确方法的人。不是想见人就告诉。
二、对比绝大部分的英语大师的长篇虚玄,我的论述已极其简单易懂。
三、如果如此简单易懂的中文尚且看不明白,看英语的话又会如何?

英语区是专业区,不是休闲娱乐区,找乐子的人士还请慎入。

小学二年级

引线币
我现在最想学的就是英语   从小学就开始学英语了  到现在也只能说些最简单的日常用语   你能告诉我  怎么能很好的学习服装英语吗   虽然在大学也学过但没好好学都忘完了   我很想好好学   有什么好的方法可以推荐下吗

高中一年级

引线币
原帖由 莳绱 于 2008-4-5 17:29 发表
我现在最想学的就是英语   从小学就开始学英语了  到现在也只能说些最简单的日常用语   你能告诉我  怎么能很好的学习服装英语吗   虽然在大学也学过但没好好学都忘完了   我很想好好学   有什么好的方法可以推荐下吗 ...

关于服装英语的最好学习方法,我也想知道。可惜我现在还没到这个程度,还在打基础阶段,而且我学英语是不同于大多数人的一条自我摸索的路,是没经过书面语而直接学语音的方法,所以,服装英语我也只能等下一步去摸索。不过,照我现在的学习效果来说,继续学服装专业英语应该不是太难的事。

如果哪些已学成服装英语的高人还请大方赐教,我将万分感激。

小学三年级

免疫时尚

引线币
原帖由 不周山 于 2008-4-5 17:58 发表

关于服装英语的最好学习方法,我也想知道。可惜我现在还没到这个程度,还在打基础阶段,而且我学英语是不同于大多数人的一条自我摸索的路,是没经过书面语而直接学语音的方法,所以,服装英语我也只能等下一步去摸 ...

你的老师还收学生吗?我也去得了,看贴太累了。昨天我去了华尔街英语,他们的怎么样啊?你老师的收费贵吗

评分

不周山 + 6 还想学就有办法

衣2衣韩版服饰批发网
http://www.yi2yi.net

高中一年级

引线币
原帖由 衣袖飘影 于 2008-4-7 11:38 发表

你的老师还收学生吗?我也去得了,看贴太累了。昨天我去了华尔街英语,他们的怎么样啊?你老师的收费贵吗

这个问题请到我的个人空间里看看就明白了。

小学二年级

fly,........>

引线币
我也非常想学英语,可是学总是断断续续,学一阵又放下了,可我想在08年学会英语

评分

不周山 + 6 努力~~

哇   噻   好  好 多   哦。。。。
公司网站:shop36318115.taobao.com i.com[/url]

高中一年级

引线币
原帖由 ktvmtvmv 于 2008-4-9 20:26 发表
我也非常想学英语,可是学总是断断续续,学一阵又放下了,可我想在08年学会英语

我们一起努力~~~也许订个制度什么的比较有效,偷懒、荒废的来点处罚。

小学二年级

引线币
说的很有正确,我以前读书没有学好英语,现在学起来肯定很难,我想问下有什么方法学起来让人感觉很棒

评分

不周山 + 2 认真交流

下一页 »