社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装英/法/意语 英语究竟应该怎么学?
返回列表 发新帖

[实战经验] 英语究竟应该怎么学?

高中一年级

引线币
我没有任何学英语的捷径可以告诉你,但是,我可以告诉你哪些弯路不必走~~~

大家学英语的时间都不短吧?过了四、六甚至八级的朋友不少吧?可是,就本版中的这些日常工作用语,有多少人掌握了?或许有些意志力极强的朋友真的掌握了,那么,我再问一句,你掌握英语的过程经历了多少痛苦?有过多少次记了忘、忘了记的反复?

如果是有志于征服英语的朋友,也许我们有必要一起来探讨一下:英语究竟该怎么学?服装英语究竟该怎么学?

以下几段文字是我根据我的英语老师的观点整理出来的,希望想掌握英语的朋友们认真看看,然后说说你的看法。

评分

引线小白 + 15 感谢分享

高中一年级

引线币
    老师曾在北京的重点中学演讲,他朗读了一篇美国幼儿园的文章(这篇文章我学过,所以我能听懂)。在座的学生少说也有五百,只有一人听懂了这篇文章。同样,在北大、清华等大学的演讲中,能听懂这篇幼儿园文章的也只有极少一部分!

中国人过去有一百五十年的漫长学英语历史,真正学会的不多,而且有越学越难的趋势。全民学英语的今天,我们付出了巨大的时间、精力、金钱、精神的代价后,又有几个人可以说“学会了英语”呢?

你,能听懂多少老外讲的英语?能读懂哪些英语文章?

高中一年级

引线币
    英语该怎么学?这个问题真的很烦。

不如先抛开“英语”这个吓人的东西,如果我问的是:中国人学服装设计,该怎么学?我看很多人会不屑一顾:这还不简单,先学绘画、色彩、造型、结构、缝制等基本功,再在实践中不断积累呗。

我们这里有很多的设计高手,都是曾经苦练基本功,每天不停地画呀、缝呀、裁呀,但我们几乎不做“设计”,甚至很多人开始工作了都还不知道设计从哪里下手。可是很快我们都成了设计工作的老手,有些成了高手。不管什么风格,三五天就摸熟了,就上手了。

为什么在学校从来不做设计的我们,工作后遇到任何风格的服装都可以对付?因为我们的基本功扎实!因为我们的服装硬件学得好!

有没有人想过,语言也有“软件”和“硬件”的划分呢?也有基本功和应用的区别呢?

高中一年级

引线币
   语言的软件是什么?是思想,文化,是用听说读写四种形式所表达出来的各种各样的语言内容。语言的硬件是什么?是发音,写字,是看得见、听得见、摸得着的声音、文字、图形、和文字排列的法则。

语言的软件是极端复杂和庞大的,文学作品,思想内容、日常话语等,千变万化、无穷无尽。但各种语言在软件上都是相通的,是可以互译的,你用汉语说出来的东西,翻译成外语后,外国人也照样听得懂。

语言的硬件却极简单,世界上任何国家的3-5岁的儿童都已经呱呱叫地掌握了自己的母语,会用母语说话认字。但各种语言在硬件上却是不同的,中国人用这样的文字、声音、法则讲话,外国人却用另外的文字、声音、法则讲话。

中国人学英语究竟该学什么,怎样去学?有了以上的软件和硬件的划分后,这个问题的答案就有了:中国人学英语的重点,是学英语的硬件,而不是软件。中国人已经用汉语学会了各种语言相通的软件了,因此学英语时就只需重点地学习“硬件”,学会发音、认字、记忆单词的规律、语法等语言的基本功,有了基本功,再加以组合运用,很快就可以形成与汉语相通的高层次的英语听说读写的应用能力。

高中一年级

引线币
    我们的所有英语教学一直都只围绕“软件”在打转,从来都没教过硬件,没有教过基本功!

肯定有大批人不同意我的这个说法,因为,我们在学校不是一直在学“听、说、读、写”四项基本功么?我告诉你,“听、说、读、写”不是基本功,恰恰是语言的软件部分,是高层次的应用部分。

请问,你连最简单的幼儿园的英语都不懂,你拿什么去说?拿什么去写?你又能听什么?又能读什么?就好象连面料、色彩、结构、裁剪等一窍不通,你怎么动手设计一件衣服?

那么,英语的基本功到底是什么?是语音、语法、词汇和语言风格,这才是英语的最基本的基本功,才是学英语应该重点掌握的“硬件”。

切~~~还以为是什么呢!我们这十来年每天都在学英语的语音、语法,每天都背单词呢!

是这样吗?如果我问你:你的每个读音都标准吗?老外读出的词、句你都听得出吗?你说的英语老外懂吗?

如果我再问你:你背了那么多单词,可以随意说些简单的日常用语吗?可以读懂、听懂一般的文章吗?

假如我再追问一句,是不是常常很多三五岁的小孩说出的话里的单词你个个都学过,可就是不明白他在说什么?本版中服装词汇也许你都背得烂熟,可就是不能与老外沟通服装设计。

英语的语音、语法、单词、语言风格你真的学了么?

高中一年级

引线币
   如果各位有兴趣,我很愿意与大家深入地探讨我们学的英语语音有多少问题,我们的大学教授的发音有多不准。我也很愿意与大家谈谈我们的语法书中有多少错误,害得我们有多惨。或者谈谈为什么记了那么多单词就是听不懂那么简单的话。还有,我们记单词真的需要记得那么苦么?

高中一年级

引线币
    现在继续说基本功。

如果把英语比做一棵大树,听说读写仅是大树的树干和叶子,而基本功是大树的根,一个大树要想活,必须有根才是本。没根的大树怎么也活不了,没有基本功的英语学习怎么也学不会。勉强学了点,也很快就忘记了。但等基本功学会了再回头看听说读写,就水到渠成了,外语变成母语了。

我真的很希望来这里的朋友们,如果不是工作的急需,请先把这些密密麻麻、天书一样的服装词汇、外贸句子放一放,先扎扎实实练好发音、词汇,学通语法,弄明白汉语与英语的语言风格的差异,打下牢固的基本功后,再来扫过这些专业用语,那时,再复杂的服装英语也是轻轻松松掌握了,消化了,巩固了,变成自己的了。就象我们练好了绘画、裁剪,学会了色彩、造型原理,再来拿过任何一块布料都可以轻松地做出漂亮的衣服来一样。

当然,我更希望谁有更高效的学习方法,我们一起交流、探讨,一起把这个吓了中国人一百多年的英语给征服了。

高中一年级

引线币
   或许有心的朋友已猜到我的英语老师是谁。我不便为老师打广告,不想多说他的任何情况。我只能说,虽然很多人教过我英语,但他是我唯一承认的英语老师。

有人会问我的英语水平如何,我告诉你,我还只学了两个月,水平非常低,不值一提。但愿意交流的话,我可以与大家详细的讨论这两个月我是怎么学的、学了些什么。我更愿意讨论你学了多久英语、学了些什么。

小学三年级

引线币
我晕,好像很少人留言啊,恩,我觉得写得不错,其实很多时候我们学英语的时候都被发音不准的老师害了啊

高中一年级

引线币
原帖由 眯雨 于 2008-2-27 12:17 发表
我晕,好像很少人留言啊,恩,我觉得写得不错,其实很多时候我们学英语的时候都被发音不准的老师害了啊

是啊,这个区一直人气很淡,是不是都学英语学疲了,再也不想学了?

我在听力论坛经常看到些帖子介绍他们怎么练听力的,好多都说要练三四年才能听懂,而且还只能听懂美国之音特别英语,听常速象听天书。我当时学英语只一个月,试了试,特别英语听懂没问题,常速英语也很清楚,只是很多单词没学过。现在我看美剧,日常用语基本都懂,真奇怪为什么那么多人练听力要练几年呢?也许一开始就被老师误导了,学了错的,听不懂也是很自然的。

下一页 »