社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 时尚买手 我眼中(店铺类)买手,应该是什么样子?(别扯那么多, ...
返回列表 发新帖

我眼中(店铺类)买手,应该是什么样子?(别扯那么多,接地气最关键)

认证会员

引线币
哇,帖子突然人气大增!也有一些学友留言问我一些问题,我就集中一下回答吧!由于经验角度不同,回答的问题会有片面的地方,希望学友们不惜墨笔,留言指正!
7、一位学友问按照季节上货的款数及量怎么掌控?就这个话题先展开说说吧!篇幅如果长些,请见谅!首先,上货的季节。那位学友说春秋,冬夏,如果我理解没有错的话!她的意思就是服装分两季:春秋,冬夏。关于这个分季版本很多,我列举几个:1、两季:春夏,秋冬;2、两季:淡季,旺季;3、四季,春、夏、秋、冬。4、六季:春、夏、秋、冬,淡季,旺季。是不是有点晕?说实话,我也这种赶脚!反正,各说各的理。在我看都可以,只要你能根绝客户的需求,及天气温度的变化,及时调整好你的货品,想怎么分就怎么分。散货市场卧虎藏龙的人多了去了!我习惯按照四大季,春、夏、秋、冬来划分,每大季按照月再划分3个月,每个月再按照节气划分2节气,每节气再按照候划分2候,划分到候基本上就是一个星期为基准了,最后按照星期再划分集中上货日。是不是有点晕?说实话,我还好,习惯了,哈哈~!可能会有人问我为什么这么分?因为这么分,我可以预计温度的变化。等温度的变化,我大概有数了,再跟你说怎么上货多少款?多少量?才更接地气些。OK ,服装季节划分,先展开到这里了,再往下说就要涉及到24节气的详细介绍了,如果你真感兴趣!建议你去踏青旅游的时候,抽一天去田间地头上,跟农民老大哥聊聊,个个都是专家。上货款数及数量,我不知道你是怎么上货的?我这里是要先看去年的历史数据分析,再根绝今年上个月的业绩情况,制定销售目标,再详细划分到每周每日。然后根据节气温度,先划定本月大的主推品类,款数,然后再根据销售目标,把单款的数量划定。由于散货独特的灵活性,具体的款的数量会根绝实际情况而定,但是,主推品类是不变的。这个先不展开说了,内容涉及的点太细,每家公司都不一样,大体思路就是这个思路。
8、6月份快过去了,2014年也算过去了一半了。前段时间我也静下心来,从年前到现在这6个月,脑子里面回放了一遍电影。什么货品啊?人员啊?有的店业绩为什么好?有的店业绩为什么差?竞争对手又用啥损招来偷你版了?隔壁家两只花猫生了,一窝5只为啥有一只是纯色的了?反正,都回顾了一遍。最后缓过神的一刻,惊出一身冷汗!为啥?天,真的要变了!圈内人都知道 ,今年的货品欧货比韩货好卖!整个市场,客户对货品的要求,品质,时尚的接受速度,远远超过散货市场的匹配度。我预计今年十三行里的一些档口还能混口饭吃,明年开春新款上市,又要死一大批人了。这里又要说出一条对买手的要求了:对市场货品变化大方向的敏锐性!国际一些传统的大牌公司,开始出一些亲民流行的系列衣服了,你什么赶脚?今年深圳蛇口,高丽棒子越来越多,去年很少见,请问你看到这些有啥反应?在批发市场拿货,抄袭版是很赤裸裸的,但是A家第一个出版,N多家仿他的版,价格比A家便宜5-10块,A家出货速度也有些慢,为啥每天还有很多人哭着喊着要A家的货?中国是这个地球上最神奇的国家,服装的大流行可以被几部时尚韩剧所指引,请问《来自“猩猩”的你》所传达的时尚信息,你怎么理解的?偶尔走在一个3-4线城市,你发现那里步行街上20出头的女孩子,成熟化妆,穿着一身女王范的衣服,你又有啥触动?如果你说没有感觉,买手这个圈不适合你混了!
9、买手专业化程度要求越来越高!如果判断没有错误的话,未来几年内简欧风格类的衣服,会席卷中国市场。国内传统的买手培养,在专业的服装知识方面很缺乏。尤其,是做散货出身的买手。对于面料,颜色、版型的流行变化,没有多少细致的研究。简欧范的衣服,强调的就是版型和面料,越简单的东西,越要突出这些。命门啊!我跟我团队的买手说,今年年底前我们整体要做的一件事情:要不你自己颠覆自己,要不你被市场颠覆淘汰。这个市场不再有所谓的流行款,会直接过渡到时尚款,你对时尚的理解程度,决定明年你的去留,这次真的是来真格的了。有人感觉残酷,有人感觉欣喜若狂。残酷的是,不管你之前做的多好,做的多大?偏离市场,片刻死亡。欣喜若狂的是,终于大洗牌了啊!如果不大洗牌,市场份额怎么会被释放出来?如果没有市场份额,真的懂时尚的公司怎么成长?不过,我也安慰了一下买手,没有关系大胆学习转型,最差的结果,混不下去,你去做设计师(改版师)还是很有竞争力的。小人好画,地气难接!
这里再穿插一小段题外话:看论坛里有一个设计师吐槽版块,里面的帖子挺有代表性:工作1-3年的抱怨贴最多。工作6年以上了的,基本没有啥抱怨贴。呵呵,学校毕业到一家公司做设计助理,满打满算才2年就开始沉不住气了,开始说公司平台问题,老板问题,自己的梦想问题,稀稀拉拉一大坨问题抱怨。在我看来就是一句话:得瑟!如果你抱怨小公司老板让你改版啥的,抹杀你的设计灵感了!你完全可以自己当小老板开工作室去!抱怨,除了自己烦,别人也烦外,还能解决什么问题?话说回来,给你一件衣服你都改不好,改了一年多,公司风格,客户的需求,卖点,基础的搭配还没有搞明白,还好意思说自己是设计师吗?还好意思抱怨吗?就这个态度跟心态,分分钟会被拿下。在没有静心,长期的了解客户市场前,放下你的所谓梦想吧!国际大牌设计师,哪个是从头到尾的原创?哪个不是蛰伏5-6年认真学习研究?人家入行的起点水平,都比你国内混4-5年的水平高,人家还没有那么得瑟,你得瑟啥呢?中国的时尚跟国际接轨,速度会越来越快!你除了能比人家更了解中国人风俗穿衣偏好外,你还跟人家比理解时尚的专业度?在中国买手型设计师这个定位,会有很大的竞争优势。如果你没有充足的资金让你做几个梦,醒过来之后还不至于饿死;如果你没有准备抛弃一切,拿生命赌你的灵感原创设计,那你还是踏踏实实的该干啥就干啥吧!
我发现我的帖子内容,越来越飘逸了。大实话,有些话比较刺耳,能接受就接受,不能接受就猛踩吧!反正,哥最近一直想减肥呢~!哈哈~~这10块钱内容有点唠多了,先到这里吧!准备开会了~!

评分

淡淡宁花香 + 3 说的很实在,很少有人能把经验之谈拿出来分.
引线小白 + 15 很给力!
伊涟 + 15 很给力!

我们虽然是做时尚的,其实我们都是农民,靠天吃饭。不过还好,我们是农民中最时尚的!
回复 支持 12 反对 0

论坛版主

引线币
浅蓝深 发表于 2014-6-23 09:51
问楼主  我不大懂得    买手要掌握款式的量   一般  春夏  秋冬两季  一个品牌 要买多少款      数据是怎么 ...

人家叫嘉敏
回复 支持 2 反对 1

小学二年级

引线币
我都差点拿笔记本写下来了。

心动不如行动  发表于 2014-6-23 19:04
回复 支持 2 反对 0

幼稚园

引线币
评级力度够强,但也句句在理
什么都不想做,只想一个人默默的待着.....

幼稚园

引线币
抨击力度
什么都不想做,只想一个人默默的待着.....

小学一年级

引线币
说的不错

小学一年级

引线币
有些地方还是不明白

认证会员

引线币

精华先锋

期待下次的补充。。谢谢,

论坛版主

新浪号:就是肖奈菲尔

引线币

精华先锋

heihong 发表于 2014-6-23 14:00
哇,帖子突然人气大增!也有一些学友留言问我一些问题,我就集中一下回答吧!由于经验角度不同,回答的问题 ...

哈哈,因为在首页被采用了

幼稚园

引线币
期待下回分解

下一页 »