社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 时尚买手 我眼中(店铺类)买手,应该是什么样子?(别扯那么多, ...
返回列表 发新帖

我眼中(店铺类)买手,应该是什么样子?(别扯那么多,接地气最关键)

幼稚园

引线币
我们公司的买手,额。。。。。刚进公司的时候以为她是个会计,很土的一个中年妇女,满身亮钻的衣服
回复 支持 1 反对 0

幼稚园

引线币
很想了解一下这类买手往后的发展
回复 支持 2 反对 0

小学二年级

引线币
在工作的经历中 曾经有一年是在做 店铺型买手,农民中最时尚滴~! 哈哈~!  不过现在在做品牌的买手了, 就是数据啊  风格啊~品类什么的~~ 哈哈~! 楼主总结的很深刻啊
回复 支持 2 反对 1

小学一年级

引线币
都是这样过来的
回复 支持 0 反对 1

小学三年级

引线币
求工作 从买手助理做起

认证会员

引线币
谢谢版主的赏识,我们再继续聊聊这个《店铺型买手》吧!聊之前,先插播一段题外话,前段时间十三行出了一点小状况,很多档口风风火火的往世贸里搬。如果出于战略投资还好,如果是想过去直接做散货生意,那就要憋住气等等了,人气不是一、两年说有就有的。这样折腾也好,十三行那些黑中介也该消停一下了,把档口炒的那么贵,这些成本最终都会加到终端消费者身上。散货大市场的真正竞争对手是优衣库和ZARA等,那些快时尚品牌这几年迅速下沉2、3线城市,就是吸纳那些原先散货市场的客户消费能力。大家都冷静思考一下,比基本款的品质,价格,品牌,散货能比过优衣库吗?比流行,时尚款的品质,价格,比Zara有多少优势?别回头自己把自己给作死了,让那些国外品牌偷乐去~。
4、近期发现越来越多本行业毕业生,做版师,设计师,跟单师,布料采购都想往买手转行,看来这个行业将来是一个非常火的行业。做店铺型买手,还要有一个要求:忍耐。尤其是这几年女装市场发展迅速,不像前几年那样好做。说白点:是不是个人,只要有钱有胆发啥卖啥!开档口的,设计啥就卖啥,市场容量大,销售者不成熟,成就了一大批十三行专门设计妖魔鬼坏款的档口。我一般称那些档口生产的衣服是神经病款,伪时尚,举一个例子:一件小衫,把最近所有流行非流行元素都加进去,亮片、铆钉、印花,蕾丝,骷髅头等,做出来的这种衣服,正常点的人谁会穿?之前,网络不发达,大家时尚观念还不理智,有可能有些人会认为这是时尚。但是,近几年从美丽说等移动互联盛行后,消费者的时尚鉴赏能力直线上升,如果档口还出这样的款,直接生产出来的就是垃圾款,妖魔鬼坏无处藏身了。十三行最早死的就是这批档口。扯了这么多,跟买手忍耐力有啥关系?呵呵,主流时尚的掌握需要你大量的时间精力,去总结去发现,如果基础一般,市场了解一般,悟性一般,没有一个4-5年的蛰伏,你想成为一个合格的买手,那是不可能的。
5、数据的分析能力!我知道一提这条,很多人脑子都大了!因为当初不能想跟数据打太多交到,才会学设计,学艺术类的。我周围也有一些设计师、改版师,的确很不错,想转型买手最后都放弃了。就是因为天天看数据,分析数据,看崩溃了。最后总结:我还是做设计师吧!买手这份工作,跟做屌丝差不多了,事多分散,压力还大。一般这种情况,我也建议对方不要转型,开心工作还是很重要的。不过,的确从设计师转行做买手,有种从女神变屌丝的感觉,女人都当男人在用。既然选择吃这碗饭,就少一些抱怨,要想抱怨就赶紧让位转行,很多人哭着喊着要进来呢!近期,市场流行速度明显放快,这对货量合理的安排有很大要求,如果不做数据上的分析预测,很有可能一不留神库存上升。散货市场,一步错,步步受影响。一但产生库存,必然影响下步发货的现金流。啥时候现金流彻底断,有爆款也会死的。
6、判断主流时尚能力!人家看网站,看时尚杂志,你也在看,好像大家都在看,但是一到市场发货就开始发晕,发着发着就开始出现严重的系类化,小众,小件的感觉。我就奇怪了,网站上,杂志上,大气,大件的东西没有吸收到,竟吸收一些非主流妖魔鬼怪的感觉?关于怎么判断?我这里小小建议,看过的杂志跟网站,自己写写总结,你看到了什么?颜色,款式,布料,配饰等,等你写好了,给一些比较主流的时尚人交流,看看人家眼里都看到了些什么?一步步的扩宽自己的眼界,这点是核心,搞不清楚的化,越懂的服装知识越多越容易坏事,呵呵~!
也没有啥主题,就胡扯八扯的说了一大通,哈哈~做散货的都这样吧?形散神不散,智者见智了!又是每天一次的下班时间到了,回家买菜做饭去了~!

评分

可乐℃ + 8 很给力!
伊涟 + 15 很给力!

我们虽然是做时尚的,其实我们都是农民,靠天吃饭。不过还好,我们是农民中最时尚的!
回复 支持 18 反对 3

幼稚园

引线币
我有个客户.也是买手.但属专业型的"买手公司".他是服务特定区域客人.
比方在北京路周违商圈.他派四个人.街头街尾各站2人.一整天就将客人的年纪.穿著颜色.款式.回传回公司
完成数据分析后
接著采购出动.将设定好的款式采购回来.再一一送给他的客人看.
下单成功率有7-8成且单件的利润不少.有8-12元
这方式成本虽不低.但精准.若控制得好.且数据准.是不会亏的

认证会员

引线币
广州歌芬服饰 发表于 2014-5-30 15:36
我有个客户.也是买手.但属专业型的"买手公司".他是服务特定区域客人.
比方在北京路周违商圈.他派四个人.街 ...

局部地区分析调研市场可以参考这个办法,也算一种街拍了!
我们虽然是做时尚的,其实我们都是农民,靠天吃饭。不过还好,我们是农民中最时尚的!
回复 支持 2 反对 0

小学二年级

引线币
坐等~LZ还更新吗?

幼稚园

引线币
有帮助,值得参考。

下一页 »