萧萧秋枫舞 发表于 2018-7-26 23:23:28

服装设计师,究竟何去何从,写给即将从事服装设计的你

忽然心血来潮,想发个帖子。在这里发帖子的人,基本都是发牢骚的,因为过的爽,谁会在这里码字,早去花前月下了——奶茶、咖啡、小靓妹。既然大多数人都是发牢骚的,那我就不发了,都被他们发完了。那我就发点别的……
    做设计师,首先要有一个觉悟,就是不能长远,千万不要想着我做一辈子,没有这事!!!!基本上,35岁的时候,你的职业生涯就要落幕了。做设计就是吃青春饭,不信去看看招聘网站,只要明写年龄限制的,有几个写40岁或者40岁以上年龄的???如果你是老版,估计也不会招一个40岁以上的设计师。系不系呢?
    还有就是,如果只是单纯的爱好画美丽的衣服,或者喜欢设计超凡脱俗的衣服,而打算做设计师,我劝你还是算了。衣服是个东西?是画吗?是艺术品吗?是T秀吗?在国内都不是,它只是商品!商品是个东西?是拿来买卖的东西。那什么东西可以卖?当然是有人愿意买的了。既然是这样,你应该懂了,消费者想要什么,你就要设计什么,不然没人要啊!比如,消费者想要密密麻麻点子的裤子,而你偏偏有密集恐惧症,我问你,你设计这种裤子不?不设计,你可以滚了;设计吧,那种设计的过程,肯定让你痛苦的酸爽!!!这就是真实的设计。什么咖啡、杂志、旋转椅,都市小资电影看多了吧!而那些飘逸的设计稿,只能出现在你梦里!我能告诉你,我身边好多设计师,包括我自己,不画图,版师照样能打版,最后把衣服做出来吗?所以,如果你在学校,把大把的时间用在练习画图上,我觉得,你还不如学习一下穿衣打扮,说不定面试的时候,多几分胜算。
      还有就是我看到有人发帖,说做什么原创设计。我只能报以呵呵两个字。原创?你如果不在某个风格做三年以上,就不要谈这个风格的原创。纵然做了几年这个风格,也必须卖的比较好,你才有资格说做这个风格的原创。倘若非原创的衣服都没人要,你的原创就有人要吗?做的久的设计师,有几个敢说去做原创的?
    设计,路漫漫兮何修远。不算做助理的时间,做设计三年,也只能说刚刚入门罢了。如果还没有从事设计,我觉得好好想想,会不会有别的选择,因为设计跟你想想的真的不一样,而且还不长久。我再做个两年,估计也要退休了。遥想公瑾当年,不是,遥想我当年,还在学习设计的时候,就知道不会长远,从拿起画笔那一天起,我就告诉我同学:我从来就没想过要做一个优秀的设计师。回首往事,当年优秀的、前途无量的同学,大多数不知所踪,而我,还在设计师的位子上,混吃等死……

凉子_b05P0 发表于 2018-8-8 23:49:34

说得对,我也想转行 但 不做设计 不知道自己能做什么

念念1 发表于 2018-9-6 14:39:59

邓清儿 发表于 2018-9-11 19:22:55

想问问楼主:作为一个学生,效果图画的还行,想好好往制版发展可以吗?很纠结呢。

不知道为什么,楼主说的话正是我想说的,同为设计师一样

MK4818 发表于 2018-9-15 01:03:39

楼主说的对,确实,设计师就跟模特一样,除非你很出色或者家里有钱,自己单干,不然到了三十岁左右,就要考虑该何去何从了!

李清欢 发表于 2018-9-15 17:33:11

句句一针见血!

蓝蓝蓝蓝天 发表于 2018-9-15 17:59:15

嗯嗯

感觉做了几助理二年+设计一年多 ,也感觉好疲惫,而且身体也不好,我也想转行,真的30岁之前不能自己做也是坐不下的了 ,青春饭

bin1688 发表于 2018-9-16 20:35:52

说得实在 35岁都要有自己的品牌不然真的没法做下去 要退休了 想想当年怎么不学别的行业?
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 服装设计师,究竟何去何从,写给即将从事服装设计的你