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本帖最后由 浊酒 于 2013-4-8 19:02 编辑
希望对大家能有所帮助,也希望师傅们指出不足之处,先谢过。
所有的版用的是东华女装原型或东华男装原型:www点fomok点com/?cat=1
针织纸样是由东华女装原型修改得到,理论基础:
东华原型在针织服装中的初探:wenku点baidu点com/view/350a96c32cc58bd63186bd6f.html
弹性针织面料的紧身女装纸样处理:wenku点baidu点com/view/c673046e58fafab069dc0268.htm
10%横弹针织成衣,胸省及肩胛省袖窿处理:
整理的一些领子结构图及规律:www点fomok点com/?cat=15
袖窿与袖子:www点fomok点com/?cat=14
最近论坛很多人关注借肩袖,拍照后上传制图原理(出自张文斌服装结构):www点fomok点com/?p=607
衣身平衡:
浮余量一般做省道、松量、缝缩、下放、撇胸、肩省处理,胸腰差处理参考的是新文化。
规格尺寸:
基码:M男装170/92A M女装160/84A
收集的一些规格尺寸(参考美邦、骆驼、法派):www点fomok点com/?cat=5
www点fomok点com 是我的服装专题的网站,对自己所学的知识做总结及梳理。
放码篇
为放码更直观和不用背公式,用PHP程序写了一个自动计算原型参数及档差,
程序地址:www点fomok点com/?page_id=2
(把(点)换成(.),权限不够不能发网站)
得到以下女装放码的尺寸表,使用的是东华女装原型数据计算
(理论上的精确尺寸,实际尺寸档差根据公司要求)
号型名称: XS S M L XL 2XL
背长 -2.000 -1.000 0.000 1.000 2.000 3.000
胸围 -8.000 -4.000 0.000 4.000 8.000 12.000
领宽 -0.400 -0.200 0.000 0.200 0.400 0.600
前后侧颈点差 -0.140 -0.070 0.000 0.070 0.140 0.210
前胸后背宽 -1.040 -0.520 0.000 0.520 1.040 1.560
胸点 -0.800 -0.400 0.000 0.400 0.800 1.200
袖长 -3.000 -1.500 0.000 1.500 3.000 4.500
袖口 -2.000 -1.000 0.000 1.000 2.000 3.000
衣长 -4.000 -2.000 0.000 2.000 4.000 6.000
肩宽 -2.000 -1.000 0.000 1.000 2.000 3.000
臀围长 -1.000 -0.500 0.000 0.500 1.000 1.500
臀围线计算公式:0.1h+3
附上放码的公式(放码脱离原始数字有助于理解)
规则名称 X方向 Y方向
后颈点 背长/2
腰围 胸围/4 –背长/2
臀围 胸围/4 –背长/2-殿围长
下摆 胸围/4 背长/2-衣长
后侧颈点 领宽 背长/2+领宽/3
前侧颈点 –领宽 背长/2+领宽/3+前后侧颈点差
前中点高 背长/2+领宽/3+前后侧颈点差-领宽
其实还有个笨办法,用CAD画两个原型测量,观察他们数值变化。以下用ET画的两个东华女装原型,公式袖窿深档差0.5 (前侧颈点),一般工业放码后颈点取值0.5再推出前侧颈点,按公式来说是得到袖窿深再推出后颈点公式就如下:
后颈点=前侧颈点-前后侧颈点差-领宽/3(Y方向)
腰线=前侧颈点-前后侧颈点差-领宽/3-背长(Y方向)
楼主便是那笨人,下面是两放码对比ET文件。
东华女装推放码对比.zip
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