社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装面辅料专区 面料知识---图文并茂
返回列表 发新帖

[面料知识] 面料知识---图文并茂

    [复制链接]
查看: 73362|回复: 579
2020-11-23 19:03
跳转到指定楼层

2

主题

147

回帖

8

听众

小学二年级

Rank: 6Rank: 6

引线币
490
精华
0
注册时间
2012-9-21
在线时间
110 小时
积分
154
威望
1
发表于 2013-1-12 02:01:41 显示全部楼层 来自: 湖北
很实用呀,谢谢楼主的分享哦
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

36

主题

1143

回帖

6

听众

小学五年级

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

引线币
1493
精华
0
注册时间
2008-4-11
在线时间
268 小时
积分
1180
威望
0
发表于 2013-1-12 12:34:39 显示全部楼层 来自: 广东深圳
很棒的帖子,支持。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

2

主题

961

回帖

11

听众

小学五年级

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

引线币
2656
精华
0
注册时间
2012-8-17
在线时间
428 小时
积分
966
威望
10
发表于 2013-1-12 18:55:17 显示全部楼层 来自: 广东东莞
补充知识哦,谢谢
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

12

主题

109

回帖

83

听众

小学一年级

Rank: 4

引线币
1489
精华
0
注册时间
2013-1-8
在线时间
96 小时
积分
121
威望
10
 楼主| 发表于 2013-1-12 19:34:52 显示全部楼层 来自: 广东揭阳
                                   做纺织、面料和服装的最基础的入门知识
1、经向、经纱、经纱密度——面料长度方向;该向纱线称做经纱;其1英寸内纱线的排列根数为经密(经纱密度);
  2、纬向、纬纱、纬纱密度——面料宽度方向;该向纱线称做纬纱,其1英寸内纱线的排列根数为纬密(纬纱密度);
  3、密度——用于表示梭织物单位长度内纱线的根数,一般为1英寸或10厘米内纱线的根数,我国国家标准规定使用10厘米内纱线的根数表示密度,但纺织企业仍习惯沿用1英寸内纱线的根数来表示密度。如通常见到的“45X45/108X58”表示经纱纬纱分别45支,经纬密度为108、58。
  4、幅宽——面料的有效宽度,一般习惯用英寸或厘米表示,常见的有36英寸、44英寸、56-60英寸等等,分别称作窄幅、中幅与宽幅,高于60英寸的面料为特宽幅,一般常叫做宽幅布,当今我国特宽面料的幅宽可以达到360厘米。幅宽一般标记在密度后面,如:3中所提到的面料如果加上幅宽则表示为:“45X45/108X58/60"”即幅宽为60英寸。
  5、克重——面料的克重一般为平方米面料重量的克数,克重是针织面料的一个重要的技术指标,粗纺毛呢通常也把克重作为重要的技术指标。牛仔面料的克重一般用“盎司(OZ)”来表达,即每平方码面料重量的盎司数,如7盎司、12盎司牛仔布等;
  6、色织——日本称做“先染织物”,是指先将纱线或长丝经过染色,然后使用色纱进行织布的工艺方法,这种面料称为“色织布”,生产色织布的工厂一般称为染织厂,如牛仔布,及大部分的衬衫面料都是色织布。  

面料的分类
  1、按不同的加工方法分类
  (1)机织物:由相互垂直排列即横向和纵向两系统的纱线,在织机上根据一定的规律交织而成的织物。有牛仔布织锦缎板司呢麻纱等。
  (2)针织物:由纱线编织成圈而形成的织物,分为纬编和经编。a纬编针织物是将纬线由纬向喂入针织机的工作针上,使纱线有顺序地弯曲成圈,并相互穿套而成。b经编针织物是采用一组或几组平行排列的纱线,于经向喂入针织机的所有工作针上,同时进行成圈而成。
      (3)非织造布:将松散的纤维经粘合或缝合而成。目前主要采用粘合和穿刺两种方法。用这种加工方法可大大地简化工艺过程,降低成本,提高劳动生产率,具有广阔的发展前途。
  2、按构成织物的纱线原料分类
  (1)纯纺织物:构成织物的原料都采用同一种纤维,有棉织物毛织物丝织物涤纶织物等。
  (2)混纺织物:构成织物的原料采用两种或两种以上不同种类的纤维,经混纺而成纱线所制成,有涤粘涤腈涤棉等混纺织物。
  (3)混并织物:构成织物的原料采用由两种纤维的单纱,经并合而成股线所制成,有低弹涤纶长丝和中长混并,也有涤纶短纤和低弹涤纶长丝混并而成股线等。
  (4)交织织物:构成织物的两个方向系统的原料分别采用不同纤维纱线,有蚕丝人造丝交织的古香缎,尼龙和人造棉交织的尼富纺等。
  3、按构成织物原料是否染色分类
  (1)白坯织物:未经漂染的原料经过加工而成织物,丝织中又称生货织物。
  (2)色织物:将漂染后的原料或花式线经过加工而成织物,丝织是又称熟货织物。  
注意区别的坯布概念
  1、色织与印花染:
  色织——对纱线进行染色,然后使用有色纱线进行织布,如很多衬衫面料、牛仔布等。相应的工厂叫做XXX染织厂、色织厂等;
  印染——织造后的面料进行印花染色,如很多很多的印花布,图案丰富多采。相应的工厂叫做XXX印染厂、染整厂等
  2、混纺与交织
  混纺——纺纱过程中将两种或两种以上的不同纤维混合在一起,然后用混纺纱线织布;
  交织——织布时经纬使用不同品种的纱线或纤维长丝(束)织成的面料。
回复 支持 3 反对 0

使用道具 举报

12

主题

109

回帖

83

听众

小学一年级

Rank: 4

引线币
1489
精华
0
注册时间
2013-1-8
在线时间
96 小时
积分
121
威望
10
 楼主| 发表于 2013-1-12 19:40:37 显示全部楼层 来自: 广东揭阳
本帖最后由 涛声依旧1990 于 2013-1-12 19:42 编辑

                                                                                   老粗布     
                                                                         1111.jpg
                                                                         2222.jpg
老粗布是一种民间传统工艺,即中国几千年来男耕女织的一种传统,通常是用木头做的织机,利用人工一梭一梭织出来的。这种机子织出来的布料,有绢有素,当然也有棉纱纺成的粗布了。粗布在古代,是老百姓的主要衣着材料。当然,也是床上用品的来源。这种布料一般幅度很窄,大约都是半米左右,一幅幅拼凑起来。
特点 A:舒适止痒,亲和皮肤,对皮肤无刺激。
B:冬暖夏凉、质地柔软、通透性好,吸附人体皮肤上  老粗布
的汗水和微汗,使体温迅速恢复正常,真正达到透气、吸汗等效果。
C:抗静电、防螨止痒、PH值呈酸性,对皮肤无刺激,符合环保及健康要求。
D:能改善睡眠,使用老粗布使人体产生温热效应,增加人体的微循环血流,有效的调节神经系统,疏通经络,改善睡眠质量。
E:不易搓起,不卷边,由于粗布线粗、纹深,其表面形成无数个**点对人体有意想不到的**作用。
F:绿色天然、环保健康、从种植到手织布制品,不使用农药和化学染剂,纺织品不含甲醛,偶氮等化学重金属离子,完全符合欧共体纺织品生化标准规定:“禁用致癌偶氮染料的要求,是真正的绿色生态纺织珍品”。
G:老粗布由于使用传统工艺织布,所以幅宽受到限制,一般幅宽为50厘米左右,这是正宗老粗布的重要特点。

如何鉴别粗布的质量
      区分老粗布好坏,首先需要关注的就是棉纱质量。棉纱和棉花分级紧密相关。差的棉纱主要来自陈棉、小棉、甚至废棉重新利用(俗说的再生棉)。这些棉花纺成的线,牢度低,织面容易洗烂。而且也很不环保,尤其是再生棉,往往缺少严格的消杀菌措施。用这种棉纱织出来的床单,色泽灰白里透青,取线观察,可以看到线粗细不均,一扯即断。好的棉纱色泽洁白,上色牢度强,织成床单不易起球。
      涤和棉,往往最难区分。对行内人来讲,可以通过手感,纤维形状来区别。但是普通人,往往迟钝到用上好久才发现。全涤的床单,重量比较轻,不怎么缩水。睡时感觉干燥,比较容易起静电。涤棉的,洗完了,由于缩水导致床单表面很不平滑,犹如砂纸,这样的产品不好。
      唯有全棉的,洗完了依然表面平滑,而且洗后比洗前要软和,越洗越软。一般人觉得,老粗布肯定越厚实越好。其实吧,厚实不厚实,与密度和纱支数有关。真正的好的棉纱织出来的老粗布,同样的厚度,却比涤棉的厚度显得薄,因为软和的缘固。所以判断粗布好坏,厚实并不是唯一标准。我们要关注的是它的手感。好的粗布要厚而有弹性,手感舒适为佳。
      原材料差别:    高档粗布以纯棉21s合股纱为原料,低档粗布一般用再生棉,10s单纱为原料,且经线和纬线质量不一样。 2、密度:    高档粗布经纬密最低都是37*37,床单200*220CM,重量2-2.5斤范围之内;低档的经纬密一般在34*34左右,重量在1.4-1.8斤之内。 3、产品做工:    高档粗布缝纫线与布料颜色一致,正反面做工相同,针脚每3CM12-15针,无杂乱线头;高档粗布一般用白色缝纫线,正反面做工明显不同,针脚每3CM7-9针,表面有明显杂乱线头。 4、产品款式:    高档粗布款式新颖,花色典雅大方,低档粗布款式单一,颜色单调普通。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

12

主题

109

回帖

83

听众

小学一年级

Rank: 4

引线币
1489
精华
0
注册时间
2013-1-8
在线时间
96 小时
积分
121
威望
10
 楼主| 发表于 2013-1-12 19:49:00 显示全部楼层 来自: 广东揭阳
                                                            怎样识别人棉布和纯棉布

人造棉布的外观极似棉布,其区别方法主要从以下几点进行:
  1、光洁度:人造棉布,布面平整,纱疵极少,无杂质,细洁平滑;而棉布表面可见到棉壳,杂质等,光洁度不如人造棉布。
  2、纱支均匀度:人造棉布的纱支条干均匀,纱疵很少;而纯棉布纱支条干不如人造棉均匀,尤以中粗布更为明显。
  3、手感:人造棉布无论厚薄织物,手感大多较柔软,而棉布略有粗硬之感。
  4、色泽:人造棉布的光泽与颜色均佳,与棉布相比,人造棉布更为鲜艳美观。
  5、折皱性:人造棉布容易折皱、当用手攥一把布,散开,则出现很多折皱,也不易及时复原、棉布虽有折皱,但比人造棉轻微。
  6、悬垂性:人造棉悬垂性较好,棉布悬垂性不如人造棉布。
  7、强力:人造棉布的强力较低,不如棉布、特别是在潮湿环境中,人造棉牢度较差、当从布边抽丝比较,拉伸,人造棉较棉丝易断、因此,人造棉质地大多较厚,无纯棉麻纱那样轻薄。
人工棉 12.jpg
纯棉 13.jpg
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

95

主题

2098

回帖

31

听众

初中二年级

草根斑主

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

引线币
55859
精华
3
注册时间
2005-3-6
在线时间
1130 小时
积分
2224
威望
25
发表于 2013-1-13 17:04:10 显示全部楼层 来自: 浙江嘉兴
希望楼主面料成份的分析再多一点的
回复 支持 反对

使用道具 举报

12

主题

109

回帖

83

听众

小学一年级

Rank: 4

引线币
1489
精华
0
注册时间
2013-1-8
在线时间
96 小时
积分
121
威望
10
 楼主| 发表于 2013-1-14 01:04:30 显示全部楼层 来自: 广东揭阳
                                                                          
       牛仔布是服装面料的重要部分,而靛蓝染色的牛仔布更是全球流行,无人不晓,由于靛蓝染料在棉牛仔布上的流行外观,它可能是惟一被大众所认识的染料。
    牛仔布以全棉为主,也发展采用多种原料结构,有棉、毛、丝、麻天然纤维混纺,也有与化纤混纺,以及用弹力纱、紧捻纱、花式纱等作原料。现在用的比较多的为全棉、棉涤氨、棉氨混纺,氨纶丝的含量越高弹力越大。纱支有7*7、7*6、7*8、10*7等多种规格,组织结构一般为斜纹(2/1、3/1、1/3)、破斜纹,径向紧度大于纬向。
牛仔布的颜色从硫化、靛蓝发展到浅蓝、黑色、白色、彩色等。
牛仔布后整理的工序很多,这是开发牛仔布系列品种的重要一环。其中主要有:酵素、石磨、喷沙、猫须、硅油、漂色、套色、雪花洗。
1.jpg 2.jpg
       使用原料:国内使用的牛仔布仍然以棉(Cotton)为主,使用亚麻(FLAX),苎麻(Ramie),涤纶(Polyster)生产的牛仔布也有,但占的比重较少。以及近年来从国外逐渐流行过来的环保产品天丝(TENCEL),也称为莱赛尔纤维(LYOCELL)等等,都是牛仔布的使用原料。
    目前国内外较流行的牛仔布品种主要是环锭纱牛仔布、经纬向竹节牛仔布、超靛蓝染色牛仔布、套色、什色牛仔布以及纬向弹力牛仔布等等。
竹节牛仔布 3.jpg
当设计用不同纱号、不同竹节粗度(与基纱比),节竹长度和节距的竹节纱,采用单经向或单纬向以及经纬双向都配有竹节纱,与同号或不同号的正常纱进行适当配比和排列时,即可生产出多种多样的竹节牛仔布,经服装水洗加工后可形成各种不同的朦胧或较清晰的条格状风格牛仔装,受到消费个性化需求群体的欢迎。早期的竹节牛仔布几乎都是用环锭竹节纱,因其可纺制长度较短、节距较小、密度相对较大的竹节纱,易于形成布面较密集的点缀效果,并以经向竹节为主。随着市场消费需求的发展,目前流行经纬双向竹节牛仔布,特别是有纬向弹力的双向竹节牛仔布产品,国内外市场都十分畅销。而一些品种只要组织结构设计得好,经向可采用单一品种的环锭纱,纬向用适当比例的竹节纱,同样可达到经纬双向竹节牛仔的效果。
环锭纱牛仔布 4.jpg
随着环锭纺纱高速、大卷装、细络联、无结纱等新工艺设备的发展应用,粗支纱纺纱长度短、生产效率低、结头多等缺点已得到解决。牛仔布的用纱被气流纱代替的局面正在迅速改变,环锭纱大有卷土重来之势。由于环锭纱牛仔布优于气流纱的一些性能,例如手感、悬垂性、撕裂强度等,同时也由于人们心理上的回归自然,追求原始开发的牛仔风格的影响,更重要的原因是环锭纱牛仔服装经过磨洗加工后,表面会呈现出朦胧的竹节状风格,正符合当今牛仔装个性化的需求。此外目前市场十分流行竹节纱牛仔装,而环锭竹节可以纺制出较短较密的竹节,也推动了环锭牛仔布的发展势头。
纬向弹力牛仔布 5.jpg
氨纶弹力丝的采用,使牛仔品种发展到了一个新领域,可使牛仔装既贴身又舒适,再配以竹节或不同的色泽,使牛仔产品更适应时装化,个性化的消费需求,因而有很大的发展潜力。目前弹力牛仔布大多为纬向弹力,弹性伸度一般在20%~40%,弹性伸度的大小取决于织物的组织设计,在布机上的经纬向组织紧度愈小,则弹性愈大,反之,在经纱组织紧度固定的条件下,纬向弹力纱的紧度愈大,则弹性愈小,纬向紧度达到一定程度,甚至会出现丧失弹性的情况。此外目前弹力牛仔成品布的突出问题是纬向缩水率过大,一般为10%以上,个别甚至高达20%以上。布幅不稳定给服装生产带来很大困难,解决的方法一是在产品设计时不要使弹性伸度过大,一般取20%~30%,即保持一定的经纬向组织紧度,并在预缩整理时采取适当加大张力的方法,使布幅有较大的收缩,从而获得成品布纬向较低的剩余缩水率;另一个解决方法是弹力牛仔经预缩整理后进行热定型处理,这样可获得较均匀一致的布幅和较稳定的、较低的纬向缩水率,满足服装加工生产的要求。
以靛蓝为基础色的套色牛仔布 7.jpg
为增加靛蓝牛仔品种的色泽、色光变化,各种套色牛仔品种目前极为流行。例如靛蓝套染硫化黑、靛蓝套染硫化草绿、硫化黑绿、硫化蓝等等,适应市场个性化的需求。同时也使牛仔布生产厂各自有了专利特色的牛仔新品种,来提高市场的竞争力。这方面需要注意的是,尽可能控制好母液的浓度,防止染液过多的溢流而造成染料的浪费和扩大对环境的污染。
特种色牛仔布 6.jpg
由于超级靛蓝染色或特深靛蓝染色牛仔布制成的服装经磨洗加工后,能获得色泽浓艳明亮的特殊效果,而受到消费者的广泛欢迎。“超靛蓝”染色牛仔布有两大特征:即染色深度特别深和磨洗色牢度特别好。前者是指单位重量纱线上上染的靛蓝染料的量(一般为染料占纱干重的%表示,简称染色深度%)特别多,例如常规牛仔布经纱靛蓝染色深度都在1%~3%,而“超靛蓝”染色深度则需要达到4%以上,才可以称为超级靛蓝色或特深靛蓝色。后者则是指“超靛蓝”染色牛仔服需要经受重复磨洗3小时以上,其色泽仍能达到或超过常规染色牛仔布未经磨洗时的色泽深度,而其色光要比常规染色牛仔布浓艳明亮得多。对于靛蓝染色牛仔布的磨洗色牢度,其实质是取决于染料对纱线的透芯程度,而非染料本身的磨洗牢度(靛蓝湿磨牢度仅为1级),即透芯程度愈好,磨洗色牢度愈好。
过去所谓的“靛蓝染色快速水洗工艺”,实际上是在纱线染色过程中,故意使靛蓝染料对纤维的透芯程度很浅,这样当牛仔服装磨洗加工时,纱线表面极薄的一层染料被磨去后,露出较多的白色纱芯,使色泽很快变淡,从而达到短时间磨洗后,立即褪色的效果。而“超靛蓝”染色工艺却与此相反,要求染料透芯程度特别好,才能使牛仔服装经磨洗加工后,获得既深浓又艳亮的色泽。
由于“超靛蓝”染色牛仔产品的染色深度比常规的传统牛仔布染色增加60%以上,因此染液的靛蓝浓度也将成倍地增加,甚至达到3~4g /L,才有可能获得较深浓的色泽。这样染液粘滞性增加,流动性变差,影响染料隐色体的渗透能力,使牛仔布的磨洗色牢度降低,达不到服装生产对最终深度的需求。于是有的企业就采取再次增加染色深度的设计,使染液靛蓝浓度再次增加,渗透性能也就变得更差,如此往返形成恶性循环,仍达不到“超靛蓝”色的要求。染液中靛蓝浓度愈高,则染色物的红光愈重,色泽愈灰暗,就没有“超靛蓝”的效果。因此目前有许多生产厂已经或正准备改造染浆联设备,用增加染色道数的方法来解决这一难题。例如把染色道数增加到8道,甚至10道的,不但使投资费用、染化料耗用增多,操作难度增大,且增加了对环境的污染。解决这一矛盾的较好方法是,适当降低保险粉或烧碱的配比用量,尤其是烧碱用量的控制,使染液PH值稳定在11~12之间,上染率最高且色泽稳定,同时适当降低经纱片的染色张力,从而获得较好的“超靛蓝”染色效果。
回复 支持 反对

使用道具 举报

12

主题

109

回帖

83

听众

小学一年级

Rank: 4

引线币
1489
精华
0
注册时间
2013-1-8
在线时间
96 小时
积分
121
威望
10
 楼主| 发表于 2013-1-14 01:10:02 显示全部楼层 来自: 广东揭阳
牛仔布规格
传统与花色牛仔布的组织规格牛仔布是以纯棉靛兰染色的经纱与本色的纬纱,采用三上一下的右斜纹组织交织而成,一般可分为轻型,中型,和重型三类轻型布重200-340克/平米(6-10盎司/ 平方码),中型布重340-450克/平米(10-13盎司/平方码)重型布重450克以上,纱支粗细; 重型7×6,中型10×10,轻型12×12(英支)以上.布的宽度大多在114- 152公分之间.除了上述传统产品以外,还有花色牛仔布;
⒈采用不同原料结构的花色牛仔布;
⑴采用小比例氨纶丝(约占纱重的3-4%)作经纱的包芯弹力经纱或纬纱,织成的弹力牛仔布.
⑵用低比例涤纶与棉混纺作经纱,染色后产生留白效应的雪花牛仔布.
⑶用棉麻,棉毛混纺纱制织的高级牛仔布.
⑷用中长纤维(T/R)制织的牛仔布.
⒉采用不同加工工艺制织的花色牛仔布
⑴采用高捻纬纱制织的树皮绉牛仔布
⑵在经纱染色时,先用硫化或海昌兰等染料打底后再染靛兰的套染牛仔布
⑶在靛兰色的经纱中嵌入彩色经纱的彩条牛仔布
⑷在靛兰牛仔布上吊白或印花.
牛仔面料的一些常识
一件好的牛仔裤和良好的做工分不开的,但是最基础部分的还是牛仔面料,好的面料越穿越合身,越穿越有韵味,穿的越久就越有那种牛仔的感觉。而如果面料很差,多洗几次就穿不出身了,撕烂做个拖把还差不多。
很多朋友对牛仔面料的认识尚处在自我感觉上,没有太深的面料常识,现在给大家介绍一些牛仔面料的常识:
1、先看传统牛仔面料的特性
纯棉粗支纱斜纹布,容易吸收水分,透湿,吸汗,透气性很好,穿着很舒适 质地厚实,纹路清晰经过适当处理,可以防皱防缩防变形 靛兰是一种协调色能与各种颜色上衣相配,四季皆宜 靛兰是一种非坚固色,越洗越淡,越淡越漂亮 2、然后看看采用不同原料结构的花色牛仔面料
采用小比例氨纶丝(约占纱重的3-4%)作经纱的包芯弹力经纱或纬纱,织成的弹力牛仔布 用低比例涤纶与棉混纺作经纱,染色后产生留白效应的雪花牛仔布 用棉麻,棉毛混纺纱制织的高级牛仔布 用中长纤维(T/R)制织的牛仔布 3、再看采用不同加工工艺制织的花色牛仔面料
采用高捻纬纱制织的树皮绉牛仔布 在经纱染色时,先用硫化或海昌兰等染料打底后再染靛兰的套染牛仔布 在靛兰色的经纱中嵌入彩色经纱的彩条牛仔布 在靛兰牛仔布上吊白或印花 4、牛仔布是以纯棉靛兰染色的经纱与本色的纬纱,采用三上一下的右斜纹组织交织而成,一般可分为轻型、中型和重型三类。布的宽度大多在114- 152公分之间。
布重(克/平米) 纱支粗细(英支) 轻型 200-340克/平米(6-10盎司/平方码) 12×12以上 中型 340-450克/平米(10-13盎司/平方码) 10×10 重型 450克以上 7×6
牛仔布-常用水洗工艺
1、普洗即普通洗涤。只不过将我们平日所熟悉的洗涤改为机械化而已,其水温在60°-90°C 左右,加一定的洗涤剂,经过15分钟的左右普通洗涤后,过清水加柔软剂即可,使织物更柔软、舒适,在视觉上更自然更干净。通常根据洗涤时间的长短和化学药品的用量多少,普洗又可以分为轻普洗、普洗、重普洗。通常轻普洗为5分钟左右,普洗为15分钟左右,重普洗为30分钟左右,(这个时间是不精确),这三种洗法没有明显的界限。
2、石洗 / 石磨(STONE WASH)石洗即在洗水中加入一定大小的浮石,使浮石与衣服打磨,打磨缸内的水位以衣物完全浸透的低水位进行,以使得浮石能很好地与衣物接触。在石磨前可进行普洗或漂洗,也可在石磨后进行漂洗。根据客户的不同要求,可以采用黄石、白石、AAA石、人造石、胶球等进行洗涤,以达到不同的洗水效果,洗后布面呈现灰蒙、陈旧的感觉,衣物有轻微至重度破损。
3、酵素洗(ENZYME WASH)酵素是一种纤维素酶,它可以在一定PH值和温度下,对纤维结构产生降解作用,使布面可以较温和地褪色,褪毛(产生“桃皮”效果),并得到持久的柔软效果。可以石头并用或代替石头,若与石头并用,通常称为酵素石洗(ENZYME STONE WASH)。
4、砂洗(SAND WASH)砂洗多用一些碱性,氧化性助剂,使衣物洗后有一定褪色效果及陈旧感,若配以石磨,洗后布料表面会产生一层柔和霜白的绒毛,再加入一些柔软剂,可使洗后织物松软、柔和,从而提高穿着的舒适性。
5、化学洗(CHEMICAL WASH)化学洗主要是通过使用强碱助剂(NaOH,NaSiO3等)来达到褪色的目的,洗后衣物有较为明显的陈旧感,再加入柔软剂,衣物会有柔软、丰满的效果。如果在化学洗中加入石头,则称为化石洗(CHEMICAL STONE WASH),可以增强褪色及磨损效果,从而使衣物有较强的残旧感,化石洗集化学洗及石洗效果集于一身,洗后可以达到一种仿旧和起毛的效果。
6、漂洗(BLEACH WASH)为使衣物有洁白或鲜艳的外观和柔软的手感,需对衣物进行漂洗,即在普通洗涤过清水后,加温到60°C,根据漂白颜色的深浅,加适量的漂白剂 (bleaching agent),7-10 分钟时间内使颜色对板一致。操作时,加漂剂的方向应与转缸的转向一致,以免漂白剂因不能尽快的与水稀释而直接落在衣物上,出现局部漂白。漂白前,缸内水位要稍高,以便漂水稀释。衣物漂白对板后,即以大(小)苏打(Na2CO3,NaHCO3)对水中的残余漂白水进行中和,使漂白完全停止。待过清水后,在50°C水温中加洗涤剂,荧光增白剂,双氧水等作最后的洗涤,中和PH值,荧光增白等,最后进行柔软处理即可。漂洗可分为氧漂和氯漂。氧漂是利用双氧水在一定PH值及温度下的氧化作用来破坏染料结构,从而达到褪色,增白的目的,一般漂布面会略微泛红。氯漂是利用次氯酸钠的氧化作用来破坏染料结构,从而达到褪色的目的。氯漂的褪色效果粗犷,多用于靛兰牛仔布的漂洗。漂白对板后,应以海波对水中及衣物残余氯进行中和,使漂白停止,漂白后再进行石磨,则称为石漂洗(BLEACH STONE)
7、破坏洗(DESTROY WASH)成衣经过浮石打磨及助剂处理后,在某些部位(骨位、领角等)产生一定程度的破损,洗后衣物会有较为明显的残旧效果。
8、雪花洗 把干燥的浮石用高锰酸钾溶液浸透,然后在专用转缸内直接与衣物打磨,通过浮石打磨在衣物上,使高锰酸钾把摩擦点氧化掉,使布面呈不规则褪色,形成类似雪花的白点。
雪花洗的一般工艺过程如下:浮石浸泡高锰酸钾——浮石与衣物干磨——雪花效果对板——取出衣物在洗水缸内用清水洗掉衣物上的石尘——草酸中和——水洗——上柔软剂。
9、猫须(MOUSTACHE EFFECT)就是WHISKER,不过WHISKER的说法专业一些。猫须就是手砂(手擦,HAND BRUSH)的一种,它只不过磨成猫须的形状而已。
10、喷沙又叫打沙(SPRAY STONE WASH / SAND BLAST)是用专用设备(形象点讲就是一种电动的大型牙刷,只不过是滚筒型的)在布料上打磨,通常有一个充气模型配合。
11、喷马骝(MONKEY WASH)和喷沙本质的区别就是前者为化学作用,后者则为物理作用。喷马骝就是用喷枪把高锰酸钾溶液按设计要求喷到服装上,发生化学反应使布料退色。用高锰酸钾的浓度和喷射量来控制退色的程度。从效果上分的话,喷马骝退色均匀,表层里层都有退色,而且可以达到很强的退色效果。而喷沙只是在表层有退色,可以看到纤维的物理损伤。
12、碧纹洗(Pigment wash / pigment dyed wash)也叫“单面涂层 / 涂料染色”,意思是说这种洗水方法是专为经过涂料染色的服装而设的,其作用是巩固原来的艳丽色泽及增加手感的软度。
13、酵素洗(ENZYME WASH)酵素是一种纤维素酶,它可以在一定PH值和温度下,对纤维结构产生降解作用,使布面可以较温和地褪色,褪毛(产生“桃皮”效果),并得到持久的柔软效果。可以石头并用或代替石头,若与石头并用,通常称为酵素石洗(ENZYME STONE WASH)。前者就是用喷枪把各高锰酸钾溶液按设计要求喷到服装上,发生化学反应使布料退色。用浓度和喷射量来控制退色的程度。喷沙又叫打沙。用专用设备(形象点讲就是一种电动的大型牙刷,只不过是滚筒型的)在布料上打磨。通常有一个充气模型配合。从效果上分的话,前者退均匀,表层里层都有退色,而且可以达到很强的退色效果。后者只是在表层有退色,可以看到纤维的物理损伤。
8.jpg 9.jpg

评分

参与人数 1引线币 +2 收起 理由
槃丝兲丅 + 2 很给力!

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

143

回帖

4

听众

小学一年级

Rank: 4

引线币
106
精华
0
注册时间
2011-8-1
在线时间
118 小时
积分
145
威望
0
发表于 2013-1-14 10:31:46 显示全部楼层 来自: 广东广州
帖子很好,谢谢分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

下一页 »
发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册  

本版积分规则

穿针引线网为中国服装穿针引线!
穿针引线网成立于2001年,是服装行业深度交流平台,穿针引线网一直在以实际行动促进业界同仁的联合与中国服装行业的发展。