社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计师语录 有想过自己开服装设计工作室的请进~~
返回列表 发新帖

[探讨] 有想过自己开服装设计工作室的请进~~

幼稚园

引线币
显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北鄂州

不知道坛子里有没有设计自己出来开设计工作室的呢,在我还没有进入服装行业前,家人就问过我这个问题了,当时我的回答肯定是否定,因为不是这个专业,对行业一点了解都没有就盲目的去开,那不是把钱扔水里么,但是做了这么久的设计,而前段时间又因为工作上的一些事情,让我突然想起这个念头,但是毕竟没做过,有太多的东西不太了解,所以想跟大家聊一聊,如果也跟我一样有这样的想法的设计,欢迎你们跟我一起探讨探讨。

首先,是工作室结构问题,大部分服装厂,都是设计开发,大货生产,销售广告于一体的,但是对于没有非常宏伟的资金后盾的小小的设计我来说,比较困难,所以我是想只保留设计开发这一小块,大货交给加工厂做,然后销售有朋友帮忙应该问题不大。

其次,资金人员问题,因为我想找个版师合伙开,这样一来,其实人员方面就大概只需要样衣和采购再加个小助理就好,财务那方面什么的前期量不大的话就先自己做吧,顶多很累就是了,如果能正常上轨道运作,当然再请个设计帮忙最好了,毕竟什么都自己一个人搞很累的,而前期的配备应该问题不大,主要就是租金问题,你最少也要租个房子上班吧嘿嘿。

而这里有个问题就是,我前期是每个款先做出一部分大货出来呢,还是先看别人的订单量再来做呢?如果说先做,那么就有可能死款压货的问题存在,而且可能先前投入的资金不可能太快回笼,那就会耽误后续的开发工作,如果看订单做,衣服到市场上的时间就慢了

再次,就是工作室品牌的定向问题,当然是女装啦,我在武汉,大多武汉的公司做的汉派都是抄,当然啦这不只是武汉,整个中国都差不多,但武汉服装厂的问题就是做的衣服年龄层都偏大,我当然明白为什么,不过自己本身年龄问题,还真不想做年龄太大的衣服,但是年龄层偏小的话,购买力不足,所以我的定位在23-37岁,不知道会不会太有局限性,当然啦现在很多年龄有点偏大的人穿的衣服还是挺年轻挺时尚的,风格的定位我还没完全确定,这个可以以后再根据实际情况慢慢调整

补充一下,不知道一个10人不到的工作室是否前期也需要办理什么执照啊。。。求指点。。

只想了几天,暂时想到的就这么多,当然等真正能开起来还有的等呢,先拿出来跟大家聊聊吧~不足之处还请各位多多帮忙补充~

小学二年级

引线币
显示全部楼层 来自: 上海闵行区
我的考量是工作室和市場結合,類似于定制一類的。自己做或者邀請人做設計,請個版師,一個經驗豐富的裁縫師,寫字樓的形式。銷售的話,就是看人脈了。做大了才會考量批量生產吧``
不成熟的想法,當個閒言聽一聽吧

顶  发表于 2012-4-1 01:23

幼稚园

引线币
显示全部楼层 来自: 广东广州
      呵呵!想法不错。我说说我的看法吧!我觉得吧!你想的、考虑的都很全面,但是你要抓住重点。如果真要开一个工作室的话,设计和板师这一定少不了的了,但是你的销售呢?是销在哪里,用怎样的形式去销售,这个你也要好好考虑一下。还有,你要根据你的市场、地方,来做你的定位,毕竟你销售的只是你那里的人,如果是网络那你可就可以不考虑这个因素。

幼稚园

引线币
 楼主| 显示全部楼层 来自: 湖北鄂州
欣睛 发表于 2012-4-1 10:59
呵呵!想法不错。我说说我的看法吧!我觉得吧!你想的、考虑的都很全面,但是你要抓住重点。如果真要 ...

嗯谢谢你的建议,本来刚开始我也在烦恼我的销售怎么办,没有啥人脉也没做过销售,只知道一般的服装厂在全国各地都有经销商,我不知道怎么去谈也不知道如何谈,不过后来有个朋友建议我做网络直销,请个网络公司专门帮我销售,这个方法有利有弊,利在于不愁往哪里销或如何去找客户,弊在于起不了量,那么前期就可能很难维持下去,如果说只针对本地客户,竞争太大,所以我还是会选择以网络销售为主

幼稚园

引线币
喵嗚大王 发表于 2012-3-31 18:06
我的考量是工作室和市場結合,類似于定制一類的。自己做或者邀請人做設計,請個版師,一個經驗豐富的裁縫師 ...

其实没有你说的很不成熟呢,只不过我觉得定制类有些局限性,销售我是考虑的网络销售,但是会有些弊端需要着重考虑,感谢你的分享
回复 支持 1 反对 0

小学一年级

引线币
显示全部楼层 来自: 湖北武汉
呵呵,楼主,我也是武汉的,并且有和你一样的想法
不过遗憾的是我才刚刚开始学服装,虽然有很多想法,但只能先沉下心来学到更深的本事再说

好在我有资金和资深的在服装公司做设计的亲戚,以后也希望在服装这条路上发展
一起加油吧:)

小学一年级

引线币
另外我也一样苦恼怎么做起批量来
定制的局限性太大了,很容易就变成小打小闹,但自己先生产大货,风险性有太大,呵呵,难啊。。。

幼稚园

引线币
guoting_eino 发表于 2012-4-1 13:41
另外我也一样苦恼怎么做起批量来
定制的局限性太大了,很容易就变成小打小闹,但自己先生产大货,风险性有 ...

呵呵既然你在武汉应该了解武汉的服装厂在全国各地基本都有经销商,所以他们很容易起量,但是对于没有做过销售的设计,即不认识经销商客户,也没有任何门路更不知道如何去寻找,所以我才想往网络销售发展,然后做类似团购的活动,别人如果起订超过50-100甚至更多我就可以开始批量大货了,你不要觉得100太少哦,我就知道有的服装厂首单都是100-200的做,有追单了再大裁,这样可以降低风险,不会压太多存货

小学一年级

引线币
我觉得网络销售的方向挺对的,不过团购的话,我有所保留意见。。。呵呵,个人观点
团购餐券啊什么的很容易成功,但团购服装还挺难做的
现在淘宝啊什么的,什么价位的服装都不缺,消费习惯还是不怎么青睐团购吧。。。

幼稚园

引线币
guoting_eino 发表于 2012-4-1 14:41
我觉得网络销售的方向挺对的,不过团购的话,我有所保留意见。。。呵呵,个人观点
团购餐券啊什么的很容易 ...

但是如果不这样的话,那你是先把大货做出来呢,还是先做出样衣放到网上,有人要再做?如果是后者,发货时间慢,别人肯定不大乐意,如果是前者你肯定不可能只做一个款吧,如果每个款都做出大货就有很大风险

下一页 »