社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服饰陈列 分享陈列培训笔记:从陈列菜鸟到美学达人!
返回列表 发新帖

[陈列培训] 分享陈列培训笔记:从陈列菜鸟到美学达人!

幼稚园

引线币
3月初,公司派我去玛洛尼学习陈列师公开课,我其实是个督导,陈列方面也就算是个菜鸟吧~~

三天的课程上下来,只有一个感觉:“棒”,原来陈列不是那么简单,陈列的世界有这么多新鲜有趣的东西!

所以我特意来和大家分享一下课程笔记,主要包括陈列的一些名词,设计元素和技巧,如何提升能力等等,虽然我现在还只是入门,但也出来晒心得,主要希望大家也能用上,当然大家要能和我一起讨论讨论就更棒啦。

备注:因忙着记笔记,所以图片只有一部分,望各位理解哈~!

我对这三天课程的整体hold是:打开思维、去寻找美、了解产品、预测趋势、动手实践、体贴客户。

总结起来就是三步:输入、沟通、输出。

我现在觉得的吧,作为陈列师,首先你得是懂时尚,了解产品,hold住趋势;然后,接到case后,去了解自己的产品,附近对手的产品,形成一个整体的陈列规划。接着就是动手实践啦,在设计和实践的过程中,一定得随时记得「体贴」,龚老师反复强调,“体贴产生价值”,我们懂顾客,然后设计出她们喜爱的卖场陈列作品。当然,陈列还是为了要促进销售滴。

不话痨了,上正经的!内容挺多的,为了方便大家我整理个目录哈

一、那些所谓的陈列术语,你真的懂吗?
二、陈列师要做到怎样才算hold住?
三、如何修炼为陈列达人?
四、到底怎么搞,才能最快的把陈列工作干好?
五、让我们静下来,回归陈列的本源

幼稚园

引线币
一、那些所谓的陈列术语,你真的懂吗?

行行有术语,连zara摆放的商品都有自己对应的英文名称,所以我们就来一起聊聊那些VMD、IP、PP神马的…

(一)VMD(大家自己对应定义哈)

龚老师对VMD的详细定义就是:Visual、Merchandising、Display。就是用视觉的力量,通过展示陈列,进行有计划的推销。大家有自己的定义没?
(二)VP

(三)PP

(四)IP

这四幅图就是龚老师对这4个概念的解析,欢迎大家和我讨论。课程讲的有点快,没有时间去特别抠定义,欢迎各位大侠给我补课~~
回复 支持 1 反对 0

幼稚园

引线币
二、陈列师要做到怎样才算hold住?
我的理解呢,陈列师得有收集、整合、沟通、实际的能力。每一个陈列师,都该有本自己的秘籍(《九阳神功》?其实我觉得《葵花宝典》比较贴切,好歹东方娘子的针线活那么给力的~~),包括:美的元素、流行趋势、大牌经典、产品风格等。
PPT里面提到,在做每一季的陈列时,我们都要大量收集资讯、资料;大量发想、实验;然后制作成档案,再与各相关部门进行会议,最终形成陈列方案。

我觉得,要形成一个好的的陈列方案,最重要的就是陈列师的“方向感”,得hold住,从大量的资料和发散里把产品概念牢牢hold住。

那该如何发散创意,才能最hold住呢?

课程中,老师反复强调“要体贴消费者”,“体贴产生价值”,陈列就是产品刺激消费者的进店欲望,最终促成购买。
龚老师说“表现陈列的初衷是对准消费者,陈列效果与陈列对象个性的吻合程度,会直接关系到终端的业绩。”
所以,还是要能够揣摩消费者,还得把握住“时机、时效”。

快想想,消费者都在想些神马!?

幼稚园

引线币
三. 如何修炼为陈列达人?

陈列嘛,需要右脑和左脑一起使劲儿!
为店铺做陈列设计必须得考虑的三个主体:商品、空间、人员

在设计过程中,可能会用到 “美学”、“工艺学”、“材料学”、“生态学”、“社会学”、“建筑学”、“力学”等很多方面的知识。所以嘞,作为一个陈列师,就得不断的吸收新知识,然后去实践,并能转化成有自己风格的陈列设计元素。当然配色是太基础的知识,相比大家都已经hold住了吧?

上图为,老师讲解颜色部分的知识。

其实所谓动手能力,就是脑袋里有对任何素材从点、线、面到体积,再到空间的整体构思。有大量的input,才有超棒的output~。

谢谢很棒  发表于 2012-4-15 10:51
不错,有点懂  发表于 2012-4-13 09:26
回复 支持 1 反对 0

小学二年级

引线币
谢谢楼主了,正好现在要入门

幼稚园

引线币
四、到底怎么搞,才能最快的把陈列工作干好?

陈列达人必备的三大能力:1.想象力 2.创造力 3.执行力

<想象力>运用“艺术”、“自然”、“植物”、“动物”作为创意来源,要能通过产品和道具呈现一种与目标受众有关的生活场景。
<创造力>运用“外观轮廓”、“表面素材”、“新闻时事”、“流行话题”创造画面。

<执行力>运用“平面”、“立体”、“抽象”做执行变化。

幼稚园

引线币
五.让我们静下来,回归陈列的本源~
“我们为了什么要学习陈列?用什么传播品牌?我们做陈列的人来学习陈列,目标是什么?我们成为一个好的陈列师能带来什么?”
关于陈列的本质,我的理解是 “陈列,是将商品计划视觉化的一种手段,用视觉的魔法打动消费者,促成销售”。

——————————我是翻译简体字的分割线————————————————
“我们研究色彩并置或者紧邻时会产生何种变化,哪种编排会使产品变得充满生气。我们去观察产品的外观形式,组合成分,去体会生活平衡的细节与微妙之处。我们把注意力放在发现简单寂静的这些方面,以及由那些细微差别中诞生的丰富性。我们开始着迷于光线是如何提高外观形状的吸引力,并丰富其色彩、角度、明暗。”
上面的话有点绕,哪位大侠来给跟我实际探讨下?
好嘞,就先侃到这,思路略微有点凌乱,但凌乱也是一种美,咩哈哈~~
大家要是觉得我写的心得还能看,就来吐槽、交流、拍砖都可以,第二篇心得我会写3.1号当天的实践课程~~

主题是“穿越”哦,够潮吧~

先发张小图,实践课程我也到处去“采风”思密达,爱学习的好孩子,天天向上~~

小学三年级

引线币
谢谢分享,楼主

谢谢楼主分享  发表于 2012-12-14 16:31
You know, sometimes all you need is 20 seconds of insane courage. Just literally 20 seconds of just embarrassing bravery. And I promise you, something great will come of it.

幼稚园

引线币
pangsdina 发表于 2012-3-14 20:49
谢谢楼主了,正好现在要入门

大家相互学习,相互进步

幼稚园

引线币
LawStar 发表于 2012-3-15 17:55
谢谢分享,楼主

要是盖楼过20个,我就分享第二天的陈列师培训笔记,嘿嘿·~~

下一页 »