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发表于 2006-2-23 12:47:56
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来自: 陕西咸阳
作了统一规定。汉官服式仍多为唐式圆领衣和幞头;蒙古族官员则穿合领衣,戴四方瓦楞帽;中下层为便于马上驰骋,最时兴腰间多褶的辫线袄子,戴笠子帽。元代每年举行10余次大朝会,届时万千官员穿同一颜色同一式样并加饰金石珠宝的高级礼服,糜费为历朝少有,这种服式到明代却被用作差役服装。
元代的贵族妇女,常戴着一顶高高长长,看起来很奇怪的帽子,这种帽子叫做“罟罟冠”。她们穿的袍子,宽大而且长,走起路来很不方便,常常要两个婢女在后面帮她们拉着袍角,一般的平民妇女,多是穿黑色的袍子。男服服饰有:冕服:天子衮冕服、皇太子衮冕服;公服:行礼时百官所穿的;常服:元代上层主要服装。
明朝时期,朱元璋称帝后,为了恢复汉族的礼仪,便制定了以周汉、唐宋为准则的新服饰制度。以袍衫为主要服饰,而官员则以补服为常服,头戴乌纱帽,身穿圆领衫。自唐宋以降,龙袍和黄色就为王室所专用。百官公服自南北朝以来紫色为贵。明朝因皇帝姓朱,遂以朱为正色,又因《论语》有“恶紫之夺朱也”,紫色自官服中废除不用。 所谓补服,是指在袍衫前有一块方形刺绣图案的官服,文官图为飞禽,武官图为猛兽。用袍衫颜色和图案的分别来区分官阶品位。 平常穿的圆领袍衫则凭衣服长短和袖子大小区分身份,长大者为尊。
明代官员的主要首服沿袭宋幞头而稍有不同。皇帝戴乌纱折上巾,帽翅自后部向上竖起。官员朝服戴展翅漆纱幞头,常服戴乌纱帽。 一般人的帽,除唐宋以来旧样依然流行外,朱元璋又亲自制订两种,颁行全国,士庶通用。一种是方桶状黑漆纱帽,称四方平定巾;一种是由六片合成的半球形小帽,称六合一统帽,取意‘四海升平、天下归一’。后者用黑色绒、缎等制成本来是仆役所戴的,但是因为戴起来很方便,所以就普遍流行起来,这就是清代“瓜皮小帽”的前身。
服饰用色方面,平民妻女只能衣紫、绿、桃红等色,以免与官服正色相混;劳动大众只许用褐色。明代的贵妇多是穿红色大袖的袍子,日常穿的是短衫长裙,腰上系着绸带,裙子宽大。妇女流行穿“比甲”服装,它是一种无袖、无领的对襟马甲(即背心),套在衣裙之外。此外,上层妇女中已着用高跟鞋,并有里高底、外高底之分。
清朝是我国服装史上改变最大的一个时代。清代的服饰既保留了满族的习俗,同时兼收并蓄汉族的服饰特点,最有代表性的是,沿用明代“补服”的特征。
清王朝时,以暴力手段推行剃发易服,按满族习俗统一男子服饰。1652年,钦定《服色肩舆条例》颁行,从此废除了浓厚汉民族色彩的冠冕衣裳。明代男子一律蓄发挽髻、着宽松衣、穿长统袜-浅面鞋;清时则薙发留辫,辫垂脑后,穿瘦削的马蹄袖箭衣、紧袜、深统靴。但官民服饰依律泾渭分明。清代官服主要品种为长袍马褂。马褂为加于袍的外褂,因起源于骑马短衣而得名,特点是前后开衩、当胸钉石青补子一方。补子的鸟兽纹样和等级顺序与明朝大同小异。 皇帝有时还赏穿黄马褂,以示特别恩宠。影响所及,其他颜色的马褂遂在官员士绅中逐渐流行,成为一般的礼服。长袍马褂,早先是富贵人家才穿的服饰,到后来普遍了。清代官帽与前朝绝然不同,凡军士、差役以上军政人员都戴似斗笠而小的纬帽,按冬夏季节有暖帽、凉帽之分,还视品级高低安上不同颜色、质料的“顶子”,帽后拖一束孔雀翎。翎称花翎,高级的翎上有“眼”,并有单眼、双眼、三眼之别,眼多者为贵,只有亲王或功勋卓著的大臣才被赏戴。四、五品以上官员还项挂朝珠,用各种贵重珠宝、香木制成,构成清代官服的又一特点。 普通人平日所戴的便帽就是瓜皮小帽,颜色是外面黑、里面红。 清代女装,汉、满族发展情况不一。汉族妇女在康熙、雍正时期还保留明代款式,时兴小袖衣和长裙;乾隆以后,衣服渐肥渐短,袖口日宽,再加云肩,花样翻新无可底止;到晚清时都市妇女已去裙着裤,衣上镶花边、滚牙子,一衣之贵大都花在这上面。 满族妇女着“旗装”,梳旗髻,穿“花盆底”旗鞋。至于后世流传的所谓旗袍,长期主要用于宫廷和王室,清代后期,旗袍也为汉族中的贵妇所仿用。旗袍,早期是宽宽大大的,后来才变成了有腰身,在旗袍外面再加上一件“坎肩”
近现代 ,1911年爆发辛亥革命,激起了“剪掉辫发,更换服饰”的诉求。随着中外交流的加强,五彩纷呈的服装终于冲垮了衣冠等级制度。传统的袍、衫、袄、裤、裙越来越多地接受西方服饰影响,并被许多新品种新款式取而代之。男装:民国初年出现西装革履与长袍马褂并行不悖的局面。穿着中西装都戴礼帽,被认为是最庄重的服饰。20年代前后出现中山装,逐渐在城市普及。广大农村一直沿用传统的袄裤,头戴毡帽或斗笠,脚着自家缝纳的布鞋。新中国建立后,服饰崇尚简朴实用。50~70年代,中山装渐成男子主体服装,此外流行过军便装、人民装、列宁装等。但在农村,上衣下裤一直是大多数农民的传统装束。
女装:辛亥革命带来了多样化,一身袄裤之外,又多穿用袄裙套装。20年代以来,妇女喜爱旗袍,旗袍逐渐成为时装而不衰。这时的旗袍发展成窄袖、收腰、无袖等款式变化,更加突出女性的曲线美感。建国后女装受苏联影响,连衣裙风靡城市。
1978年改革开放后,体现时代精神,具有民族特色的服饰如雨后春笋般发展起来,面貌簇新。我国目前服装状况,1999年全中国社会消费品零售总额达到3.15万亿元人民币,比1998年增长8%左右。其中衣着类零售占社会消费品零售总额的13.2%左右。全国的成衣率亦由1991年的40%增加到1998年的87%。目前全国高档服装的消费群约只占总人数的0.6%,高档服装销售量约占服装总销售量的10%。中高档及中档服装销售量约占20%及40%,而低档市场销售量约占30%。
国内约29%的服装消费者喜欢纯棉服,约15%偏爱毛料服装;而低档服装则主要以化纤作为面料。服装细分市场 ,国内服装市场细分为男装、女装、童装、休闲装、防寒服等。西装:国内西装产量接近5500万件。高档西装主要是进口品牌,价格一般在5000元以上。中高档西装包括国内高档品牌和进口品牌,价格在3000-5000元之间,国内高档品牌包括温州的夏梦、庄吉及报喜鸟,中高档品牌计有江苏的红豆及宁波的杉杉、雅戈尔、罗蒙等。中低档西装则以国内品牌为主,价格在1000元以下和1000-2000元之间,零售量约占92%。男衬衫:一般价格为100-200元,以国内品牌为主,价格在150元以下的男衬衫销售量占总销售量约60%,150-250元的约占24%。三资或进口品牌主要集中在中高档市场,品牌包括皮尔卡丹、金利来、都彭、曼克顿、鳄鱼、巴黎世家、Polo等。女装:以中低档为主,价格在1000元以下的女装销售量占总销售量的89%。除女性内衣外,目前尚没有占垄断地位的女装品牌。低档市场主要是国内品牌,中档市场大多是三资及国内品牌,而高档市场则由进口及三资品牌占据。女士内衣:三资和进口产品约占女性内衣市场的60%,进口品牌以香港、台湾及日本为主,品牌如安丽芬、欧迪芬、华歌尔、黛安芬等均在国内加工,大部分售价在50-300元之间。国产品牌如三枪、宜尔爽、菲米丽、菊花等约占整体市场的40%,主要集中在中低档市场,售价一般在30-100元。童装:目前国内童装市场仍有70%是无品牌竞争。现时的国内品牌包括一休、懒猫、博士娃、好孩子及进口品牌米奇妙、卡通天地、史努比、丽婴房。进口童装价格偏高,其价格比国内品牌高出50%甚至两倍以上。1998年童装销售的每件平均价格为85元。其中100元以下的童装占销售总额的65%;100-200元的占29.3%;200元以上的只占5.7%。休闲服分为T恤、牛仔服、茄克。 T恤:价格由数十元至五六百元不等,其中以纯棉、涤棉、纯真丝、精纺纯毛等为面料的T恤最为畅销。进口品牌及其在内地加工的产品占有相当的市场份额,比较著名的国内品牌包括三枪、雄、宜而爽、康赛等。 牛仔服:虽然进口品牌在国内中高档牛仔服市场销售量的一半以上,但内地生产,价格在100-200元的中低档牛仔服的销售量亦逐步增加,如波顿和威鹏的市场占有率分别为15.9%和12.6%。 茄克:进口品牌的茄克较受欢迎,价格一般在1200-2800元之间,而国内中档的茄克品牌一般在300-900元之间。
防寒服包括羊毛衫和羽绒服。 羊毛衫:国内著名品牌包括鄂尔多斯、鹿王、春竹、雪马、天山、美麟、雪豹。名牌羊绒衫多以专卖店和专柜销售方式。 羽绒服:羽绒服市场基本上由国内品牌垄断,每件价格在300-600元左右,东北和华北地区是羽绒服厂家的主要市场。
国内一些地区的服装行业已呈现地域特色。男西装、男衬衫以浙江、江苏、广东、上海为主;女装以北京、上海、广东、武汉的居多;针织内衣以江苏、上海的居多;童装以上海最为突出;牛仔服以广东、福建的品牌最多。
不同地区消费者的服装消费观念也有不同。以广州、深圳为代表的华南市场,消费者较能接受新品牌,穿衣潮流受香港影响;以上海、北京为中心的华东和华北地区,消费者注重服装品牌及配套性;东北地区以大连、渖阳为中心,消费观念与前者类同,服装潮流较接近日本和韩国;以重庆、成都及昆明为代表的西南市场购买力较弱,服装需求以中低档产品为主,潮流受上海影响。
服装分销渠道 , 大型百货商店:以经营中高档、知名品牌服装为主。购买服装的消费者约占30%。普通商场/服装店:经营中低档服装为主,主要吸引工薪阶层的消费者。普通商场多采用柜台销售或自选销售的方式。品牌专卖店:多集中在城市,主要经营国际知名服装品牌。仓储商场、超市及连锁店:服装采取开架式销售,价格低廉,所售服装以中低档为主,主要售卖非时装风格的产品如内衣、衬衫、牛仔裤等。批发市场:服装批发市场是由服装厂家和经销商专门经营服装的场地。由大型批发市场所支持的各种个体服装零售店,目前占据中国服装销售的最大份额。这一服装市场同时支持了中国最广阔的农村市场及部分城市的低档市场。
竞争形势全国服装生产企业已达4.4万家,服装产量达到96亿件左右。其中最主要的生产中心包括广东、浙江、江苏、上海、武汉等地区。 外资企业生产和进口的服装在中高档市场占有优势,特别是女装、童装和休闲装。中低档市场则由国有企业、个体及乡镇服装企业占据。 进口品牌包括金利来、班尼路、彪马、皮尔卡丹、鳄鱼、苹果、花花公子、欧迪芬等,在中、高档服饰系列商品市场已占据了相当的市场分额。 国内企业近年积极向品牌方向发展。如薄涛制衣、红豆衬衫、佐田雷蒙、罗曼时装、万乐佳服饰、雪莲羊绒、李宁运动装、华源发展、幸福实业、宝丽华等均成功创立了自已的名牌。国内流行品牌包括美尔雅、海螺、开开、综艺、天歌、双猫、雅鹿、普拉索、绅浪等等。
目前内地中低档市场相对供应过剩,面对生产成本极低的内地私营及个体生产商,外来品牌难以竞争。以西装为例,1000元以下的市场基本上没有空间,现时整个市场有超过一半的需求是集中在1000-2000元售价之间的产品。随着收入增加和消费档次提高,目前处于1000至2000元档次的消费者将逐步进入2000-3500元的档次,但目前国内在这个档次的品牌不多,市场应尚存足够空间让新品牌参与竞争。 香港品牌在内地的销售表现不错。特别是女装和便服,港商在内地加工生产的品牌服装在质量和设计上与进口品牌的水准相差不远,但价格则比进口品牌更具竞争力和符合内地消费水平。而内地企业生产的品牌虽在做工和技术上可媲美香港品牌,但在用料、设计、品质控制和产品形象各方面还不及香港优胜。
中国实施两级关税制,对进口货品可征收优惠税率或一般税率,前者适用于从香港、台湾及与中国订有互惠关税协议的国家进口的产品,后者则适用于其它地方。中国刚于1999年1月将关税再度调低,从香港进口的服装现时所须缴纳的税率为20%--33%不等。 除非另行说明,否则所有输入中国内地的商品除了必须缴纳进口关税外,尚须缴付增值税。增值税的基本税率为进口货品综合总值的17%。除进口关税及增值税以外,中国内地对本港进口成衣并没有特别限制。
[ 本帖最后由 冰熬 于 2006-3-6 00:24 编辑 ] |
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