小学五年级
王华忠
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本帖最后由 王华忠 于 2010-3-8 01:43 编辑
牛仔水洗知识大全
牛仔要水洗的原因:
一、做退浆和洗浮色处理,以达到基本的穿着功能:
是机织布都要做退浆处理,牛仔布也不能例外。一般的机织面料会在染色或者是印花时做退浆处理,但早期的牛仔布是先纱线染色后直接织造,没有布染色或印花这道工序,所以成品牛仔布是没做退浆处理的,只能在洗水时再做退浆。而目前所流行的牛仔布是做丝光处理和涂层加工的,在加工之前有的已做退浆处理,所以也可不必退浆。牛仔裤上染的色,是靛蓝为主,它是一种非坚固色,靛蓝是不能直接溶于水也不能直接跟棉纱上染的,只能通过先氧化再还原的方式来达到上染的目的。这样就决定了靛蓝在上染的过程中,不可能有百分之百的上染率,会造成大量的浮色,这部分浮色在浆染的过程中在过浆槽之前通过数道清水缸洗掉部分,但还有许多残留在纱线上,所以在经过织造、后整理的成品布中,还是含有大量的浮色。现在除了靛蓝,也有用硫化染料的,一样也有浮色现象。通过洗水厂,洗掉牛仔裤的浮色,是一项非常重要的工作。有些玩牛的朋友会提到“原布牛仔裤”这名词,以为牛仔裤不用洗水直接就可以穿,这是不科学的。其实应该叫原色牛仔裤更准些,因为通过洗水退掉浆后,对牛仔裤的色不做任何化学和物理的方式处理而保持原色,通过自然穿着来达到陈旧的效果(玩家也叫“养牛”),但原色牛仔裤也是一定要做洗水来去掉浮色和退浆的,不然牛仔裤根本无法穿。
二、人工做旧:
这也是牛仔裤洗水最主要的一个目的。通过各种物理的、化学的方式,让新做出来的牛仔裤像是自然穿旧了的感觉一样。洗水的风格非常之多,而且新的洗水方式在不断地被人创造出来。牛仔裤的附加值,常常也是通过洗水来体现的。通常手工越复杂,做的效果越自然的洗水,越高档。
三、通过高温定型最终确定牛仔裤的尺寸:
牛仔布因为其特别厚重的原因,所以其缩水率较一般的面料要大许多,在制衣之前的织造厂的后整理车间,已经对牛仔布进行过一次预缩水和定型处理,但这只是第一步缩水处理。制衣厂在放纸样之前,还要再次对成品布做缩水率测定,以决定放纸样时的各裁片尺寸,一般全棉牛仔布在制衣后还会有2%左右的缩率(视不同的面料不同的组织结构而言),弹力牛仔布就更大了,通常高达10%甚至更多。牛仔裤要具有穿着性,洗水厂最终缩水定型这一关相当重要。我们在外面买的牛仔裤,常常会发现码数不太准,主要也是洗水厂定型没做好造成的(面料,打版效果,纸样有没有放对等原因也会影响到尺码准确性)。
四、做其它一些改善牛仔裤外面风格和穿着性能的处理:
比如固色、加柔软剂、做涂层、树脂整理、防皱处理等等
在近几年的牛仔成衣业中,水洗处理已经成为牛仔裤制做中重要的表现手法。有这样一个公式对水洗处理的重要性做了一个十分形象、贴切的描述:
牛仔性价比=〔面料+(附料+风格+裁剪尺寸) 〕*(后处理)²/售价
其中的后处理便是它的水洗处理,而且在公式中是“平方”的关系,可见其对牛仔裤风格表现的重要性。
其实,牛仔裤在早期是不做水洗处理的,缝制完成后即售卖,典型的代表是Levi’s的501款,即收缩至合适的尺寸(shrink-to-fit)的处理方式。消费者买回牛仔裤后,要么直接穿着,要么如果感觉它太厚太硬,穿起来不舒服,可以在浴缸里浸泡几个小时后,悬吊晾干后再穿。所以早期人们在购买牛仔裤时往往要买比自己实际穿着尺寸大两个号码的牛仔裤,待水洗一次后,它就可以收缩到自己想要的尺寸了。
20世纪七、八十年代,有人开始尝试牛仔裤缝制完成后在工厂内提前水洗再售卖,这样可以在很大程度上改善牛仔裤又厚又硬、初始穿着时十分不舒服的感觉。同期,预缩机在牛仔布加工上的引入,使得牛仔布的收缩尺寸更加精确,为后来的牛仔裤水洗提供了方便。它使得牛仔裤由当时的宽大型逐步转向瘦削型裁剪的方法成为可能。
早期的牛仔裤水洗主要目的是促使牛仔裤变软,而追求一种旧的穿过效果只是附带的一个结果。而现在,追求各种穿旧、复古效果已经成为人们做水洗的主要目的。但是鉴于当时水洗手段的缺乏,有的仅仅是用热水煮一下,做得较好的可能会添加一点柔软剂,最后用工业烘干机将牛仔裤烘干后再售卖。
八十年代早期,有人试着在牛仔裤水洗时往机器里加一些石头,帮助牛仔裤变软,提高效率。当时所用的石头多数是建筑用材料,例如:石灰石,砖等。但类似的这种材料往往会沉入水底,不能与牛仔裤充分搅拌与磨擦,同时这样的石头对水洗机损害也很大。
1983年,日本EDWIN公司率先使用火山浮石作为牛仔裤的研磨材料。浮石是一种能浮在水上、轻质、多孔的火成岩,它因为有比较锋利的孔洞边缘,所以非常适合牛仔裤的磨洗。这个秘密一直延续到1989年才公布与世。直到现在,绝大部分的水洗厂仍然在使用浮石。但浮石也有一个很大的缺陷,就是浮石的渣滓数量很多,会污染环境。因此到九十年代中期出现了“生物浮石”,即酵素。
牛仔裤水洗常用的酵素是淀粉酶,即褪浆用的;纤维素酶,即分解牛仔布上面的纤维素,当然纱线表面的染料也会一同被褪去。酵素的优点是环保,容易生物降解、用量少、作用柔和。但它的价格较高,增加了水洗成本,而且磨洗的时间长,出效果慢,因此常与浮石配合使用,称作酵石洗。
从这以后,牛仔裤水洗的药剂、材料以及手工方法越来越多,所产生的效果千变万化,才形成了当今丰富多彩、风格迥异的牛仔服饰世界。可以说:今天牛仔裤如此的流行、普及,水洗处理在牛仔制造业中占有最重要的地位。
一般牛仔裤的水洗方法有:普洗,酵素洗,石洗,各种漂洗(使用次氯酸钠、双氧水、高锰酸钾等),砂洗,成衣染色,涂料染色等。
手工作业方式有:擦砂(手擦、机器擦、喷砂),破坏,磨边,折皱,喷药,喷涂,火烤,镭射,捆绑等。
水洗所用药剂/材料一般有:浮石,酵素,退浆剂,渗透剂,柔软剂,漂液(次氯酸钠、双氧水、高锰酸钾),洗涤剂,火碱,苏打粉,海波,荧光剂,各种染料/涂料,固色剂等。
第一节:概述
一、漂白目的
去除天然色素,赋于织物必要和稳定的白度。
广义上还包括上蓝或荧光增白等利用增白剂使产生光学性的泛白作用。
二、漂白法分类:化学漂白法—氧化剂、还原剂
日晒法:利用紫外线作用使水产生氧或H2O2起到氧化作用,
增白法—上蓝或荧光增白
1、氧化剂漂白: fibre易受损、但很少变色
常用的NaClO、H2O2、NaClO2、过乙酸等。
漂白原理:破坏色素发生体分达到消色目的
2、还原剂漂白:fibre脆损少,但漂白后有因空气氧化变色倾向,仅对丝及羊毛等使用一部分
常用的:SO2、NaHSO3、Na2S2O4
漂白原理:通过还原色素产生漂白作用
三、对漂白产品质量要求
1、白度:87%以上
2、损伤小(对NaClO漂白,要求“潜在作用”小)
四、设备及加工方式
视品种和漂白剂而定,纯棉织物采用绳状连续漂机,厚重棉布和涤/棉织物则用平幅连续练漂机。
漂白方式:
(1) 浸漂:
(2) 淋漂:
(3)轧漂:
不同品种,对漂白要求不同。
第二节: NaClO漂白
一、NaClO溶液的性质
NaClO是白色粉末,易溶于水,商品以液状出售(以电解食盐溶液制的,印染厂用Cl2通入NaOH溶液中自制。
1、无色或淡黄色带有Cl2臭味液体,商品溶液浓度为有效氯含量10~15%
2、强碱弱酸盐,易水解
3、遇过量HCl放出Cl2:NaClO+HCl→HClO+NaCl
HClO+HCl→Cl2↑+H2O
4、NaClO溶液处于复杂和不稳定状态。溶液中各成分组合随pH值不同而变
NaClO在碱性条件下更稳定,商品溶液pH为12
5、重金属及其化合物对NaClO有催化分解作用,使fibre严重受损,以Fe、Co、Ni和Cu的化合物较为强烈,所以设备不宜用铁质。
二、NaClO漂白原理
NaClO与色素的作用很复杂,只能对漂白原理作一般说明。
根据NaClO溶液组成的资料,产生漂白作用的有效成分可能是ClO-、HClO和Cl2,且溶液由碱性转变为酸性时,依下列次序变化:NaClO→HClO→Cl2
根据实验的结果,随pH↓,漂白速率↑,当pH<4时,漂白速率↑↑。
所以认为NaClO的漂白在不同条件下可能是不同成分在起作用。
笼统地说,漂白的主要成分是HClO和Cl2,碱性范围是HClO为主,PH<4是Cl2
观点一:漂白作用是依赖HClO分解产生的新生氯将发色基团破坏而消色,该反应在弱酸性条件下才迅速发生,纤维损伤亦很剧烈。
观点二:漂白作用主要是由于HClO和Cl2的分解产物对色素双键有加成作用
此外NaClO对其他杂质,也可发生氧化、氯化、加成等反应。
①果胶物质、多糖类及其水解物,其醛基易被氧化生成羧基。
②含氮物质和蜡状物可被氯化成相应的氯氨酸及脂肪酸的氯化衍生物。
③棉籽壳中的木质素可被氯化为氯化木质素。
NaClO对纤维素亦有氧化作用(非选择性氧化),氧化作用复杂。
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