小学一年级
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浅谈服装设计中的民族化与国际化
摘 要:生活在地球上的各个民族都有自己的民族服装,折射出民族的文化和当地的风情。中国民族化的服装有着许多值得探讨、研究的内容和实用价值。一百多年以来,中国的政治、经济、文化发生了翻天覆地的变化,中国服饰也产生了巨大的演变。随着全球经济一体化的到来,中国加入WTO,如何让中国服饰能够真正融入到现代社会的新时尚中,这是中国服装设计师所关心的问题。因为只有这样,我们中国的民族文化才能够得以发扬光大,被世人所认识、所接纳。
关键词:服饰演变 民族化 国际化 融合
Abstract: every nations has their own national garment, refract the national culture and the local custom. Chinese national garment has many things to research. Since one hundred years, China’s polity, economic and culture have great changed, Chinese attire also make a great development. With the world economy in the same system, China enter into WTO, how to make the Chinese national garment merge into the modern society’s new fashion? This is the most important problem which Chinese fashion designer must concerned. Because only by doing this, our Chinese national attire culture can carry forward and well-known by all over the world.
Key word: attire development nationalize international merge
随着我国融入国际大家庭的进程不断加快,中华民族与世界各民族之间共通的东西日益增多。就服装而言,具有某种审美意识的服装,一旦当它与时代的脉搏相吻合,就有可能成为国际时装的潮流所在。民族化的个性只有溶合在时代感的共性之中,才能闪现出应有的光彩来。在过去的一百多年中,我们的着装方式发生了巨大的变化。随着服饰的演变,我们要考虑的是将中国民族服饰传统内涵转变成现今的创意精神,在中国特有的历史背景和现实条件下,只有不断地坚持继承、改革、创新,才能较好地解决民族化与国际化的统一。
1. 近现代服饰的演变
1.1 鸦片战争、辛亥革命后至解放前期
1.1.1中西服制并存的局面
自乾隆以后,西洋商品逐渐被人们所接受。制装的外来原材料大大吸引着国内的妇女们,于是着装上明显地出现了变化,形成崇尚“新式”、“西式”的风气。
由于城市与外界交往频繁,因此服装的款式、材料变化快,而边远山区和农村,相比之下几乎相差一百五十年。比如上海的女子已经开始整烫头发,足着高跟鞋时,河北的三河县妇女头上还戴着三、四百年前的冠子、足下还缠着一双“三寸金莲”;当北平的贵族女子已经着贴身旗袍之时,在甘肃还有三十年前上海时兴过的大镶滚袖衣。都市女子结婚采用头披白纱,身着丝织礼服,手持白色花束,举行“文明”结婚。农家女子仍以红袄珠冠,乘坐红轿,保持着旧式风俗。
1.1.2中山装的中西合并
鸦片战争后,中国从一个独立的封建国家,沦为半殖民地半封建国家。在西方资本主义文化的影响下,中国新兴资产阶级提出了“西风东渐”的思想。辛亥革命后,取消了原先封建式的服装禁例,改变了中国男子按满族的样式梳理头发,穿长袍、马褂的衣着习惯,出现了西装、日本学生装等现代服制。
辛亥革命推翻了封建王朝后,革命党人曾围绕应该穿着什么样式的服装问题,展开过辩论。孙中山先生受日本学生服和西方军服形式的启示,将两者相结合,创造出新的服装样式。新服装样式缝制完成后,孙中山先生首先带头穿着,许多革命党人纷纷效仿,后来便将这种服装称为“中山装”,并一直沿用至今。以孙中山先生命名的“中山装”,既具有鲜明的西制特色,又保留了中式的特点,是近代中西服装结合的最完美的杰作。
1.1.3改良旗袍
代表中国女性的旗袍,被誉为中国的“国服”。然而,旗袍原本是满清旗人的穿着,在《清稗类钞》中记载:“八旗妇女衣皆连裳,不分上下”。旗袍是清朝的礼服,早期的旗袍款式朴素而宽大平直,保持了游牧民族的风格。
在中国特有的历史背景下,旗袍伴随着社会的变迁和人们审美观念的变化,由汉族妇女在穿着中吸取西式服装的款式,逐步地加以改进而定型,用料和式样也随之更新。但最终以流线的优美、构思的理想、风格的雅致、恰倒好处地呈现出女性柔美的曲线,使得其在现代生活中大放异彩,因而被推崇为二十世纪二十年代以来科学艺术发展中里程碑式的杰作。法国著名服装大师皮尔·卡丹(Pierre·Cardin)先生在谈论其作品时曾说过:“在我的晚装设计中,有很大一部分作品的灵感来自中国的旗袍。”所以“愈有民族性的东西,就愈有国际性”。
1.2 解放后至改革开放以来
1.2.1 解放初期
中华人民共和国成立之后,中国人民成了新中国的主人,人们的精神风貌焕然一新——对于他们的穿着与穿着方式来说,更可以是如此。
在新中国成立之初,一种极为普通的女子衬衣样式是一字领或八字领的白色长袖衬衫,面料使用细布或府绸,几乎当时男女老少都穿着此款式。新中国成立之前,中山装的主要穿着者是军政界、教育界人士,普通百姓很少穿。新中国成立后,中山装成为全国城乡广大人民群众普遍穿用的服装,甚至逐渐成为我国现代男装的主要代表款式。
1.2.2 军装服制,特殊时期的畸形产物
六十年代中期,中国爆发了史无前例的文化大革命。在那个特殊的历史环境下,中国的服装发生了异常的变化,正常的服装和服装产业的发展陷入停顿,一些变异的服装却有所展现。譬如在1966年“红卫兵运动”风靡全国时,进行“规模空前的大串联”的红卫兵们不分男女几乎都以身穿绿色军装,戴军帽,扎咖啡色的武装皮带为时髦。一时间,蓝、黑、灰的老三色以及中山装、青年装、军装成为流行时尚。绿色军服式样成了当年革命的标志,老三色成了举国上下从工人、农民、知识分子、小学生们的通用色彩。在女装中使用艳丽色彩和花型是极为忌讳的(小学生的大红色背带裙除外),西装、旗袍、高跟鞋等均被列入“四旧”之列,属于资产阶级的生活方式——旗袍仅作为外交官夫人的礼服而少量出现外交场合中。
可以说,六七十年代的穿着主题,已经撇开审美的重要内容,而以突出政治为中心,更具有“革命”的成分。服装所包含的等级标识意义被削弱或者被曲解,不同阶级、不同阶层、不同群体的人们,这时都不想通过服装来体现这种不同,相反却试图通过“服装”这个媒介来减少由这些本质不同所带来的外观差异。这样的结果是取得了人与人之间在服装样式上的高度一致。
1.2.3 改革开放后的中国服装
党的十一届三中全会以后,改革开放的春风吹遍了祖国大地,人们从左倾思潮中逐渐被解放出来,思想观念发生了极大的变化。西方的现代服饰文化理念,伴随着中国的政治、经济体制的改革潮流再次冲击着中国。党和国家领导人,带头穿起了西装。以牛仔裤在中国的登陆为契机,随后,茄克、风雪衣、T恤衫和外穿羊毛衫等西式便装也一涌而入,开始了中国的便装化和成衣化风潮。随着对外开放步伐的加大和加快,人们慢慢地淡忘了“奇装异服”的用语,服装的穿着开始呈现一派繁华似锦的新局面。无论城市乡村,男女老少,都把穿衣打扮视为一种提高物质生活水平的享受或改革开放的象征。
1.2.4 九十年代以来,人们着装意识的改变
在世界经济中心转向亚洲,我国改革开放以来形成巨大消费能量的背景下,以世界顶级服装设计师及其品牌为首的一大批外国企业纷纷来华展业。随着电视报刊等新闻媒体的不断发展,国内的消费群体能够越来越快的了解国际时尚,紧跟国际步伐。这时,人们的着装意识开始发生了转变。不再是一味地盲目追逐时尚,人们开始反思,怎样穿出自我,穿出中国人自己的风貌,国内设计师也开始关注于本民族服饰的研究。在上海召开的APEC会议上,参加会议的各国领导人,身着“唐装”,个个神采奕奕,让世界人民领略到了中华民族独特的服饰魅力,更随之在全国掀起了一股唐装的热潮。
2. 当今服装行业中的国际化
2.1 观念的转变
2.1.1 中国经济的发展需要与世界接轨
随着全球经济一体化发展,特别是中国加入WTO以后,中国经济将加快融入世界经济体系,国内 场国际化,国际市场国内化正在成为现实。国与国间的经济交往的增加必定带来国家间的文化渗透和融合,经济资源的共享也必定带来国家间的文化的共享。未来的服装,可能很难说清它是源于何种文化。因此,一方面,我们要善于从我国传统文化中提炼出符合当代社会思潮、美学意识及未来世界发展趋势的内容;另一方面,我们也要抛弃狭隘的民族意识,广泛的吸收世界各国文化之长。我们的服装要想占领国际市场,创立世界名牌,设计师就必须了解国外市场,设计与生产出与全球化时代相适应的,具有世界性的中华服装。
2.1.2 国际流行趋势的影响
全球经济一体化,时尚界紧跟"潮流"。不管你的祖宗来自哪里,通畅的交流,相互的吸收与碰撞,简单到似乎都不需要签证的"空中飞人"。国人越来越深切的感受到异国风情的浓厚气息,昨天在巴黎做SHOW,今天在上海参加颁奖,后天早米兰购物,大后天在纽约做艺术指导。一切都易如反掌,每年两度的巴黎、伦敦、纽约、米兰时装周,让全世界为之注目,震撼着国人蠢蠢欲动的心,迫不及待的吮吸这时尚之汁。然而饮之过急未免有窒息之险,如何在这些时尚浪潮中把握自己,站稳脚跟,创造出具有本民族个性的服装,是值得我们考虑的。
2.2 管理体制的转变
一直以来,我国的服装行业都是以简单的手工作坊为主,师傅带徒弟,一代一代的传承下来,改革开放以来,国人走出去,洋人走进来,逐渐形成了工厂企业加工为主的服装公司。这种以加工贸易为主体的产业发展阶段,设计主要靠“舶来”。90年代以来,沿海地区、江浙地区如雨后春笋般出现了许多服装企业,他们以设计本土服装,创造中国自己的品牌为己任,日益发展壮大,有些已经走向世界。随着市场竞争的日益激烈和消费水平的升级,产业发展也在转型,“自主设计”正在成为品牌高附加值的主要来源,越来越多的成衣企业正在不断转型,寻求新的发展和品牌价值的提升。一个品牌的成功需要的区位产业链支持,设计师或者品牌营销者应该考虑原辅材料供应、时尚资讯的及时、品牌区位的集聚、过硬的行销拓展队伍等方面。也就是说,服装设计师不仅要立足于本国,更加要着眼于世界。然而,一方面我们的产业细分还不完全,分工协作不够;另一方面中国偌大的服装市场在加速变化,品牌的拓展营销能力也在不断增强,包括设计师本人的综合素质,也在不断提升。众多的不稳定因素加在一起,必定会引发新的产业革命。 |
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