本文原创首发于公众号:F先生绘 选面料的时候,绝对不仅仅是拍脑瓜子的灵光一现,而是综合多方面因素,权衡的结果。我曾经说过,款式设计选面料,一是读:面料性格。因为款式的风格对 应着面料的性格。这一点有更多的感性成分在里面。二就是懂:面料性能。因为很多细节就必须考虑面料各方面的性能。比如没有考虑抗皱性,或者没有考虑耐热性,又或者明明是户外服装,选的面料却一扯就坏。出现这些问题都是因为不懂织物的性能。这几乎是一个纯理性分析和选择的过程。所以,当你去面料市场找面料、拿色卡的时候,你选面料的标准是什么:除了色卡上的小样好不好看,新不新颖之外,其实你更应该关注的是:面料成分。而面料成分直接关联到织物的各种性能。这对于你的款式设计来说是极为重要的。从款式打样到生产大货,面料的性能都是首先得考虑的因素。同一个款式,如何选择面料,往往是设计师能力强弱的分水岭:
在款式设计选面料时,从商品角度出发,一般需要考虑以下几个性能类别: 拉伸性、断裂性 、抗皱性、回弹性、耐磨性、染色性、耐热性、缩水性、刚柔性、挺垂性 面料的拉伸性和断裂伸长性 专业点:织物在服用过程中,受到较大的拉伸力作用时,会产生拉伸断裂。将织物受力断裂破坏时的伸力叫:断裂强度。在拉伸断裂时所产生的变形与原长的百分率叫:断裂伸长率。 断裂强度比较:天然纤维:麻>棉>丝>毛 化学纤维:锦纶>涤纶>丙纶>维纶>腈纶>氯纶>粘胶 织物强度王者:麻、锦纶 补充(沾湿后的强度):粘胶纤维、羊毛、蚕丝、维纶的湿强会下降。棉、麻纤维湿强会提高。涤纶、丙纶、氯纶、锦纶、腈纶因吸湿小,所以干、湿态强度差不多。天然纤维中,麻纤维的断裂强度最高,其次是蚕丝和棉,羊毛最差。化纤中,锦纶的强度最高,并且居所有纤维之首,其次是涤纶、丙纶、维纶、腈纶、氨纶、富强纤维和粘胶纤维。 断裂伸长率比较:天然纤维:毛>丝>棉>麻 化学纤维:锦纶≈涤纶≈丙纶≈氯纶≈腈纶>维纶≈粘胶伸长率王者:毛、各种化纤补充:麻纤维最小,只有 2%左右,其次为棉,只有 3~7%,蚕丝 15~25%,而羊毛是天然纤维之首,可达 25~35%。化纤中,以维纶和粘胶纤维的断裂伸长率最低,在 25%左右,其它合纤均在 40%以上。小结:棉麻类属高强低伸型。(廓型感造型设计)羊毛属低强高伸型。(内搭紧身类设计、职场/社交场合设计)而锦纶、涤纶、腈纶等属高强高伸型。(运动、户外类设计)维纶和蚕丝属中强中伸型。
面料的抗皱性和回弹性专业点:抗皱性与弹性抗皱性是指织物抵抗弯曲变形的能力;回弹性是指织物变形后的恢复能力。抗皱性比较:天然纤维:麻>棉>丝>毛(天然纤维抗皱性都不高) 化学纤维:涤纶>粘胶>腈纶>丙纶>维纶>氯纶>锦纶抗皱性王者:涤纶回弹性比较:天然纤维:毛最好 化学纤维:氨纶>锦纶>涤纶>腈纶>丙纶>氯纶>维纶>粘胶回弹性王者:氨纶小结:涤纶不易折皱,保形性好。涤纶更适合于做外套服装。锦纶弹性好于涤纶,但挺括度不如涤纶好。在肘部、臀部、膝部会隆起来。麻、棉、粘胶等形成折皱不易消失。
面料的耐磨性专业点:织物在穿着和使用过程中,会受到各种磨损而损坏, 织物抵抗磨损的特性称为耐磨性。磨损是服装织物损坏的主要原因之一。耐磨性比较:天然纤维:麻>棉>丝>毛 化学纤维:锦纶>涤纶>粘胶>腈纶>丙纶>维纶>氯纶耐磨性王者:麻、锦纶补充:同样成分情况下:经纬密度疏松的情况下:经纬密度紧密的情况下:织物的磨损分平磨、曲磨和折边磨等。衣服的袖口与裤脚属平磨。 而衣裤的肘、膝部是曲磨。 上衣领口、裤脚边则属折边磨。
面料的染色性专业点:染色性就是织物对各种染料的上染难易程度和染色的鲜艳程度。它很大程度上 取决于纤维原料的可染性。这是很多设计师要对面料染色(特别是织带一类辅料)经常头疼的实际问题。所以弄清楚各种纤维的染色难度太重要了。 染色性比较:天然纤维:丝≈毛≈棉>麻 化学纤维:粘纤>锦纶>腈纶>涤纶≈丙纶≈维纶≈氯纶 染色性王者:粘纤、棉、丝、毛 补充:棉对染料具有良好的亲和力,染色容易,色谱齐全,色泽也比较鲜艳;麻的染色性能不如棉纤维,色泽单一,多给以漂白处理;蚕丝和羊毛的染色性能很好,可用多种染料上染,且色彩鲜艳柔和,色谱齐全。化纤中,粘纤的染色性能很好,比棉更易上色。维纶染色后色泽不够鲜艳,与丙纶和氯纶一起归入染色性差的纤维。
面料的耐热性 专业点:面料在加工过程中,经常会遇到各种热的作用,如染色、热定型、洗涤、熨烫、干燥等,织物受热后强度一般会下降。所以在出样衣特别是确定大货面料时一定要先清楚这个。 耐热性比较:天然纤维:麻>丝>棉>毛 化学纤维:粘纤>涤纶>腈纶>锦纶≈丙纶≈维纶≈氯纶 耐热性王者:麻、粘纤 哪些纤维成分能耐高温,哪些不行一定要清楚,不光是出样衣前,生产前更是如此。
面料的缩水性 专业点:服装在生尺产寸和稳穿定着性过程中,会因各种因素的影响导致服装造型走样。织物被水浸湿后会产生收缩,这种收缩叫做缩水,缩水的百分率叫缩水率。缩水性几乎是出样衣和下大货出问题频率最高的。 缩水性比较:天然纤维>人造纤维>合成纤维天然纤维:毛>棉≈麻≈蚕丝 化学纤维:粘纤>腈纶>锦纶≈维纶≈氯纶>涤纶≈丙纶 最易缩水:毛、粘纤
面料的刚柔性/挺垂性 专业点:织物刚柔性直接影响服装廓形与合身程度,一般内衣要求具有良好的柔软度,使穿着合体舒适,而外衣则要求具有一定的刚度,使形状挺括有形。影响织物刚柔性的因素很多,有纤维的弯曲性能、纱线的结构、还有织物的组 织特性及后整理等。织物刚柔性因素,也同样可以类比织物挺垂性。挺垂性更取决于织物的制造工艺等。 柔软性/悬垂性比较:天然纤维:羊毛>棉≈蚕丝>麻 化学纤维:锦纶>其他人造/合成纤维织物 最柔软纤维:毛、锦纶
羊毛的初始模量低,具有柔软的手感,麻的初始模量高,手感发硬,棉、蚕丝的初始模量居于二者之间,因此手感柔软程度中等。化纤中, 除锦纶的初始模量较小,手感较柔软外,其余合成纤维的初始模量均高,因此手感较刚 硬。 纤维刚柔性与实际使用中的织物刚柔性概念是一致的,这就是为什么棉、丝织物常用于做内衣和紧身服,而麻、涤等织物常用于外衣设计。 刚柔性还取决于纱线的粗细、捻度的多少等。实际设计中,要结合具体情况。 本文原创首发于公众号:F先生绘
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