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[面料知识] 款式设计选面料总是出问题?因为不懂织物成分性能

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2022-2-28 15:07
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发表于 2022-2-28 15:07:31 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 亚太地区
本文原创首发于公众号:F先生绘
选面料的时候,绝对不仅仅是拍脑瓜子的灵光一现,而是综合多方面因素,权衡的结果。我曾经说过,款式设计选面料,一是读:面料性格。因为款式的风格对
应着面料的性格。这一点有更多的感性成分在里面。二就是懂:面料性能。因为很多细节就必须考虑面料各方面的性能。比如没有考虑抗皱性,或者没有考虑耐热性,又或者明明是户外服装,选的面料却一扯就坏。出现这些问题都是因为不懂织物的性能。这几乎是一个纯理性分析和选择的过程。所以,当你去面料市场找面料、拿色卡的时候,你选面料的标准是什么:除了色卡上的小样好不好看,新不新颖之外,其实你更应该关注的是:面料成分。而面料成分直接关联到织物的各种性能。这对于你的款式设计来说是极为重要的。从款式打样到生产大货,面料的性能都是首先得考虑的因素。同一个款式,如何选择面料,往往是设计师能力强弱的分水岭:

在款式设计选面料时,从商品角度出发,一般需要考虑以下几个性能类别:
拉伸性、断裂性 、抗皱性、回弹性、耐磨性、染色性、耐热性、缩水性、刚柔性、挺垂性
面料的拉伸性断裂伸长性
专业点:织物在服用过程中,受到较大的拉伸力作用时,会产生拉伸断裂。将织物受力断裂破坏时的伸力叫:断裂强度。在拉伸断裂时所产生的变形与原长的百分率叫:断裂伸长率
断裂强度比较:天然纤维:麻>棉>丝>毛           化学纤维:锦纶>涤纶>丙纶>维纶>腈纶>氯纶>粘胶
织物强度王者:麻、锦纶
补充(沾湿后的强度):粘胶纤维、羊毛、蚕丝、维纶的湿强会下降棉、麻纤维湿强会提高涤纶、丙纶、氯纶、锦纶、腈纶因吸湿小,所以干、湿态强度差不多。天然纤维中,麻纤维的断裂强度最高,其次是蚕丝羊毛最差。化纤中,锦纶的强度最高,并且居所有纤维之首,其次是涤纶、丙纶、维纶、腈纶、氨纶、富强纤维和粘胶纤维。
断裂伸长率比较:天然纤维:毛>丝>棉>麻        化学纤维:锦纶涤纶丙纶氯纶腈纶维纶≈粘胶伸长率王者:毛、各种化纤补充:麻纤维最小,只有 2%左右,其次为棉,只有 3~7%,蚕丝 15~25%,而羊毛是天然纤维之首,可达 25~35%化纤中,以维纶和粘胶纤维的断裂伸长率最低,在 25%左右,其它合纤均在 40%以上。小结:棉麻类属高强低伸型。(廓型感造型设计)羊毛属低强高伸型。(内搭紧身类设计、职场/社交场合设计)而锦纶、涤纶、腈纶等属高强高伸型。(运动、户外类设计)维纶和蚕丝属中强中伸型

面料的抗皱性和回弹性专业点:抗皱性与弹性抗皱性是指织物抵抗弯曲变形的能力回弹性是指织物变形后的恢复能力。抗皱性比较:天然纤维:麻>棉>丝>毛(天然纤维抗皱性都不高)     化学纤维:涤纶>粘胶>腈纶>丙纶>维纶>氯纶>锦纶抗皱性王者:涤纶回弹性比较:天然纤维:最好     化学纤维:氨纶>锦纶涤纶>腈纶>丙纶>氯纶>维纶>粘胶回弹性王者:氨纶小结:涤纶不易折皱,保形性好。涤纶更适合于做外套服装。锦纶弹性好于涤纶,但挺括度不如涤纶好。在肘部、臀部、膝部会隆起来。麻、棉、粘胶等形成折皱不易消失。
面料的耐磨性专业点:织物在穿着和使用过程中,会受到各种磨损而损坏, 织物抵抗磨损的特性称为耐磨性。磨损是服装织物损坏的主要原因之一。耐磨性比较:天然纤维:麻>棉>丝>毛     化学纤维:锦纶涤纶>粘胶>腈纶>丙纶>维纶>氯纶耐磨性王者:麻、锦纶补充:同样成分情况下:
  • 纱线粗织物耐磨性好;
  • 捻度大的织物耐磨性好。

经纬密度疏松的情况下:
  • 平纹组织织物的耐磨性最好,锻纹组织最差。

经纬密度紧密的情况下:
  • 平纹织物的耐磨性最差,锻纹织物耐磨性最好。

织物的磨损分平磨、曲磨折边磨等。
  • 衣服的袖口与裤脚属平磨。
  • 而衣裤的肘、膝部是曲磨。
  • 上衣领口、裤脚边则属折边磨。



面料的染色
专业点:染色性就是织物对各种染料的上染难易程度和染色的鲜艳程度。它很大程度上 取决于纤维原料的可染性。这是很多设计师要对面料染色(特别是织带一类辅料)经常头疼的实际问题。所以弄清楚各种纤维的染色难度太重要了。
染色性比较:天然纤维:丝≈毛棉>麻     化学纤维:粘纤>锦纶腈纶>涤纶≈丙纶≈维纶≈氯纶
染色性王者:粘纤、棉、丝、毛
补充:对染料具有良好的亲和力,染色容易,色谱齐全,色泽也比较鲜艳;的染色性能不如棉纤维,色泽单一,多给以漂白处理;蚕丝和羊毛的染色性能很好,可用多种染料上染,且色彩鲜艳柔和,色谱齐全。化纤中,粘纤的染色性能很好,比棉更易上色。维纶染色后色泽不够鲜艳,与丙纶和氯纶一起归入染色性差的纤维。

面料的耐热
专业点:面料在加工过程中,经常会遇到各种热的作用,如染色、热定型、洗涤、熨烫、干燥等,织物受热后强度一般会下降。所以在出样衣特别是确定大货面料时一定要先清楚这个。
耐热性比较:天然纤维:毛     化学纤维:粘纤涤纶腈纶锦纶≈丙纶≈维纶≈氯纶
耐热性王者:麻、粘纤
哪些纤维成分能耐高温,哪些不行一定要清楚,不光是出样衣前,生产前更是如此。

面料的缩水
专业点:服装在生尺产寸和稳穿定着性过程中,会因各种因素的影响导致服装造型走样。织物被水浸湿后会产生收缩,这种收缩叫做缩水,缩水的百分率叫缩水率。缩水性几乎是出样衣和下大货出问题频率最高的。
缩水性比较:天然纤维人造纤维合成纤维天然纤维:毛蚕丝     化学纤维:粘纤腈纶锦纶≈维纶≈氯纶涤纶丙纶
最易缩水:毛、粘纤


面料的刚柔性/挺垂性
专业点:织物刚柔性直接影响服装廓形与合身程度,一般内衣要求具有良好的柔软度,使穿着合体舒适,而外衣则要求具有一定的刚度,使形状挺括有形。影响织物刚柔性的因素很多,有纤维的弯曲性能、纱线的结构、还有织物的组 织特性及后整理等。织物刚柔性因素,也同样可以类比织物挺垂性。挺垂性更取决于织物的制造工艺等。
柔软性/悬垂性比较:天然纤维:羊毛蚕丝麻     化学纤维:锦纶>其他人造/合成纤维织物
最柔软纤维:毛、锦纶

羊毛的初始模量低,具有柔软的手感,麻的初始模量高,手感发硬,棉、蚕丝的初始模量居于二者之间,因此手感柔软程度中等。化纤中, 除锦纶的初始模量较小,手感较柔软外,其余合成纤维的初始模量均高,因此手感较刚 硬。
纤维刚柔性与实际使用中的织物刚柔性概念是一致的,这就是为什么棉、丝织物常用于做内衣紧身服,而麻、涤等织物常用于外衣设计。
刚柔性还取决于纱线的粗细、捻度的多少等。实际设计中,要结合具体情况。
本文原创首发于公众号:F先生绘

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