社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计师语录 女设计师的行业局限性和雷区
返回列表 发新帖

[3-9年经验] 女设计师的行业局限性和雷区

小学三年级

引线币
显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏
      疫情期间有了更多闲暇时间,但危机感也越来越紧迫的感觉. 作为一个34岁的服装行业女性创业者分享一下身边同行人和最近的个人状态.   
   年前稳步进行的两个合作项目,上周深圳某女装品牌发来消息说,2020AW订货会延期,并且已签订合同的20%尾款能不能不付,已交的研发货品目前无法开订货会,所以不知道大货什么时候下单也不知道具体数量.发生疫情这个事情让太多企业受影响,但是对于我们这种专业研发设计指望品牌大货生存的服装公司是最大的打击.从年后的视频会议到目前开始找法务对接各项细节,常规的状态是焦虑,怕版房和工作室的开销撑不下去.
   2016年开始创业拿出了自己所有积蓄不到30万,没借任何外债没让家里人操心,其实也是给自己赌一把,公司里上班这么多年除了那死工资就是日常琐碎的人和事,碰到素质好的老板还好,那种喜欢各种搞企业文化,员工分组竞争的老板最招人烦,服装行业女性多经不住一两次挑拨就各种是非,剩下的就是恨不得让天天加班住公司最好,时间久了感觉自己就是那个"螺丝钉"并且能一眼望到头的生活,没时间扩大交友圈子,没办法挣更多钱让自己安稳,实在不愿"伺候"了,做完最后收尾工作辞职.
   如今依然有在公司上班的前同事们,并且这个品牌在SKP有店,销售还不错,这个同事简称TT吧,姑娘之前和我在公司的时候做的不是一个品牌,我走之后几个月她被调到我原先做的品牌先做了一段时间助理,后来开始做设计师,原先在公司我们关系一般,后来我出来之后一直有联系,然后关系越来越好现在是很好的朋友,她个人很要强,也确实有出一部分好的款,但总也是加班不断,老板许诺的也有不兑现的,同组设计师竞争挺严重,自己的款和工艺有被同组一个姑娘拿去在老板面前邀功,不愿惹事也就和我发下牢骚.现在辛苦付出了两年也有些成绩了实在撑不住了,年前辞了,剩余的工资到现在还被拖着.
    姑娘目前单身,年前养了个小狗陪着自己,前段时间聊天,说只能等疫情过去再去其他公司上班,想攒点钱在自己老家县城买套房子付个首付,说了段掏心窝的话:其实我也受不了勾心斗角的,但我觉得这个平台能让我"过瘾"舍的在工艺和材料上面花钱看到自己的成品会很有成就感,卖出去虽然和我关系不大但仍然觉得满足.我说:在国内设计师的地位和收入三两年的也不会被重视,老板不会觉得你创意多值钱,就认为你的固定工资能压榨出来的产品凭什么再付其他费用,那么多廉价设计师能用,花一个贵的设计师费用可以雇三个便宜的设计然后押宝也有胜算的.
    在我职业生涯里遇见的两个很有敬业精神又有一定能力的两个设计师,分别在婚育年龄生了孩子,N姐彻底就不和服装行业沾边了,家里人给找了个做行政的工作,工作量不大,前年开始做微商卖阿胶饼,偶尔也晒孩子,这个N姐其实还是我的学姐,还给我寄过一份,然后我嫌刷屏,把她屏蔽了.另一个是F姐专注养孩子,去年下半年开始做形象设计,其实还是和专业相关但有差别,有时候真是觉得社会对女性极度不公平,面临生育要放弃太多自我的部分甚至工作,总觉得可惜.
    有家境条件好的,上一两年班直接又出国留学的,我知道一个最下本的姑娘O吧,O是独生女,专业也一般但特别想去留学,父母卖掉市里的房子又借了一部分钱折腾一下总归出去了,回国以后1年多也是各种找不到工作,后来应聘搭配师慢慢也混起来了,目前看还不想错说话调调都会变了,不过说实话实力真一般,另一个姑娘是在比利时留学并且留学期间认识现在的老公,两个人都很靠谱,自己去年开始在创业.条件允许的话建议各位女孩子去留学,眼界打开,阅历也有了,还会有更多机会.
    在不损害自己身体健康下好好提升自己,尽量避开公司的勾心斗角用个人能力拿到话语权,扩大交际圈打开眼界,如果准备创业最好不要在金钱上面波及家人和朋友(要好的朋友)酒肉朋友不含在内,要做风险可控的事情.不要因为社会的压力妥协自己的人生选项.

幼稚园

引线币
此贴内容来自手机频道 显示全部楼层 来自: 欧洲和中东地区
因为疫情,意大利服装制造业几乎停摆。疫情结束遥遥无期。最近开始关注国内的招聘信息,发现薪水真的很低,要求却很多,强劳力的感觉。非常不对等。
我在意大利做服装制版的,好迷茫啊。感觉国内的服装业水很深,包括工作也是坑很多

其实设计师薪资和地位近几年 好了一点,社会毒打在那都得历劫.放平心态.  详情 回复 发表于 2021-1-2 00:29
薪资低 要求多 同样的感觉 方便交个朋友吗 我叫晓慧18026302367  详情 回复 发表于 2020-7-10 09:42

幼稚园

引线币
小小游 发表于 2020-04-18 10:35
因为疫情,意大利服装制造业几乎停摆。疫情结束遥遥无期。最近开始关注国内的招聘信息,发现薪水真的很低,要求却很多,强劳力的感觉。非常不对等。
我在意大利做服装制版的,好迷茫啊。感觉国内的服装业水很深,包括工作也是坑很多

薪资低 要求多 同样的感觉 方便交个朋友吗 我叫晓慧18026302367

幼稚园

引线币
您们都是神

幼稚园

引线币
显示全部楼层 来自: 浙江杭州

小学三年级

引线币
 楼主| 显示全部楼层 来自: 北京
小小游 发表于 2020-4-18 10:35
因为疫情,意大利服装制造业几乎停摆。疫情结束遥遥无期。最近开始关注国内的招聘信息,发现薪水真的很低, ...

其实设计师薪资和地位近几年  好了一点,社会毒打在那都得历劫.放平心态.

幼稚园

引线币
我也三十多了、目前大学同学里,还在坚持做设计的只剩我一个了,大龄未婚,也没时间谈恋爱,也害怕结婚,怕耽误自己工作,但是又觉得一个人很孤独

小学三年级

引线币
 楼主| 显示全部楼层 来自: 北京
婚姻不可怕,可怕的是人性,选对人很重要.

头像被屏蔽

禁止发言

引线币