社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装打版/工艺讨论 万物皆本源,从霍金到制版,到力克Cad使用
12下一页
返回列表 发新帖

[CAD专区] 万物皆本源,从霍金到制版,到力克Cad使用

小学三年级

引线币
  有一个地区的政府曾经通过立法规定不允许把金鱼养在圆形的玻璃缸里,因为在玻璃缸里的金鱼看到的世界是扭曲不真实的,这样很残忍,霍金认为人自己就是生活在另一个巨大的玻璃缸里,我们无法直接认知真实的世界,所以霍金认为人认知世界的方式,是依赖人自己在相关领域建立的认知模型,在模型的基础上构建对现实世界的认知,服装的版型结构也是一个客观存在的东西,所以人无法直接观测认知到它本身,我们需要构建一个模型,在这个模型中去构建服装版型结构的认知,否则如果没有这个模型,对版型结构的学习和运用永远就是透过玻璃缸看世界,只能是想象和摸索,而这就是现代服装制版和传统老裁缝工作方式的区别。

每个合格的版师都有属于自己的服装人体结构模型,而构建这这个模型的指导思想也许是源自学院派的理论知识体系,抑或是在生产一线摸爬滚打从实际中总结出来的经验,抑或是拜师学艺由师傅穿针引线手把手带起来。

条条都是路,是路便能通罗马。阅读霍金的观点时引起了我在工作中形成的思路的共鸣,一个是传统的劳动密集型行业默默无闻讨生活的从业者,一个是引领社会文明发展的人类先知,这本身就很匪夷所思,但同时也不出所料,因为我常常惊讶于我们所处的世界处处存在着某些说不清道不明的规律,看似风马牛不相及的事情,有时在偶然的时刻发现其中存在着必然的联系,就像让地球上某个角落里一只蝴蝶翅膀带动的微弱气流引发大洋彼岸的一场飓风,就像科学巨匠的观念引起了一个小版师的共鸣。

作为现代的服装制版工作者,我们对版型结构的学习和运用需要在一个模型框架上进行,模型可以理解为人制定的游戏规则,在服装版型结构这个游戏中有了规则才能玩得转,玩得深入,否则只能是做一些没有章法也很难积累游戏经验的低意义行为,我能有这些天马行空胡思乱想的精神和时间,和我的工作方式和工作工具的运用手段,因为我一直以来使用的法国力克Modaris软件,是我接触过的最符合这种制版思路的服装CAD软件,作为一个使用者,甚至能感知到软件工程师设计这款软件时的思路,高度数字化的设计和使用逻辑让我有理由认为这是一个纯粹的理工技术男的作品,而不是一个按照服装版师的意见为主指导设计的服装CAD软件,这结果就是在我长时间的使用过程当中,从一开始的恶心鄙视,觉得怎么能有这么难用的打版软件,一众国产打版软件随便一个都强过力克,复杂的工具使用步骤,还有很多不懂做什么用的工具,各种形态的点,难以控制的线条,成了当时的噩梦,到后来的无奈,因为工作需要不得不继续用这反人类的玩意,到后来的习惯,恶心习惯了也没恶心死,用着用着就没精神去排斥了,直到漫长的工作中对这款软件的使用渐渐出现了改观,并且,进入了一个相对于之前的恶心无奈将就,开始180度大转弯发现新大陆的阶段,一点一点领悟数字化的制版思维的同时也一点一点理解了力克软件的精妙之处,并且在很长的时间中直到现在,对这款软件的运用逻辑和方式在不断深入和变化,modaris让我知道了什么才是CAD制版Computer Aided Design,计算机辅助设计,核心关键词是计算,也就是数字,尺寸是数字,风格是数字,人体是数字,体型是数字,版型是数字,结构是数字,辅助就是这些数字的计算都交由计算机完成,而人也就版师的工作就是负责设计和审美,也就是把注意力全部放在产品本身上,越用力克软件制版越让我爱不释手,每一个让工作更优质高效的功能模块设计,每一个更加趋于科学合理的点和线的画法出现,都让我惊叹于目前版师主流的工作方式有多"落后",感叹于服装制版还能这样玩,总的来说就是使用我设计的版型结构工作非常高效且优质,高效在于传统服装制版的很多和设计审美无关的重复性工作,都由结构关联和逻辑范围内的自动圆顺完成,优质就是可以把这部分的时间和精力放在创造性上和审美上,甚至从侧面推动了我对版型结构认知体系的构建,工欲善其事,必先利其器,人与动物的区别在于且人类文明能发展到今天的程度,就是人会用工具,工具用好了会怎么样,我只能说非常有帮助。

力克cad强大的数字化逻辑优势也有其天然的"缺点",这当然就是不是每个从业者都能脑洞大开学会并接受这种高度数字化的打版软件,用力克的都是大厂,但是没有几个公司能较好地运用好这个软件来帮助工作生产,国内外的力克官方培训师MTM架构师无法解释运用我提问的工具,包括我物尽其用时发现Modaris的Bug让力克法国总部数次修改程序就是很能说明问题,至少我的用法甚至是官方和工程师都没有注意到的,这不能说他们水平不好,只是说明了需要对软件和服装集于一身才能很有效地使用这个软件,我只能感叹并遗憾于开创这个软件的工程师的用心良苦却不被使用的世人所普遍接受。

这其中我想也有其必然原因,工业始于并兴于西方,且由于历史发展阶段的原因,祖国的工业包括服装工业的发展明显晚于西方,行业经验需要时间一点一点地积累,从业者也一样,这种国情决定了当前时期同行们必然很少有能极好地运用现代化的服装工具进行工作,这也就决定了法国力克这种优秀的老牌西方软件在当下不能被国人设计师很好消化的结果,这是我的猜测事实是不是如此也不一定,因为我不能把所有国家地区的情况都了解对比,对于国内和东南亚至少是如此。

以上是我的一些小看法,霍金是我很关注的一位科学家,他的离开对我多少有些触动,在此向他老人家致敬。

另外欢迎同行来和我做朋友,大家取长补短,学术交流百花齐放是进步的好方式

探讨关于服装技术的问题,我工艺不怎么样,喜欢西服,希望多认识些有志者同行以互相进步。

小学二年级

引线币
我用的也是力克

小学三年级

引线币
lylyleely 发表于 2018-3-24 22:03
我用的也是力克

做什么类型的

小学四年级

引线币
学习了,能把软件玩出软件工程师都没有预计到的使用方法和bug,牛!从恶心到认为力克优秀经历了多久?
回复 支持 1 反对 0

小学三年级

引线币
断点 发表于 2018-3-25 15:44
学习了,能把软件玩出软件工程师都没有预计到的使用方法和bug,牛!从恶心到认为力克优秀经历了多 ...

第三年左右开始有改观,到现在五年左右了。真正的工程师肯定是知道的,但是以外的人就有可能没那么精通,只了解一般性的操作,加上版本迭代,用户用的少,工程师也换了,原来的一些功能用法就容易失去维护

小学二年级

引线币
请问你认为格博CAD怎么样,和力克比哪

小学三年级

引线币
简单时光 发表于 2018-3-26 09:39
请问你认为格博CAD怎么样,和力克比哪

格博也是很老牌的很强大的服cad,和力克比的话只能说各有所长,格博相对打样速度比较灵活,适合做时装,力克胜在数字化和联动机制以及多级放码,适合做工业和定制

幼稚园

引线币
从楼主的字里行间能感受到对力克这款软件的喜爱,好的工匠要有一套好的工具,我一直想学习力克这款软件,无奈没有耐心目前用的是日本的CAD,每当同行用国内的软件做对比,我总是无言以对,不是说国内软件不好,只能说各有所长,侧重点不同!楼主对力克分析的到位,以后还请楼主多多指教!

很高兴和你交流  详情 回复 发表于 2022-3-10 23:50
大连依斯特服装企划设计有限公司,专业从事服装设计,打版,推档和打样服务
回复 支持 1 反对 0

小学三年级

引线币
shuishou869 发表于 2021-1-20 09:11
从楼主的字里行间能感受到对力克这款软件的喜爱,好的工匠要有一套好的工具,我一直想学习力克这款软件,无 ...

很高兴和你交流

幼稚园

引线币
老贴。力克挺好的,但是贵。
前公司10年就因交不起维护费而使用盗版et了。

需要维护什么,软件有狗,能正常使用就好啦,安装软件和设置自己慢慢就会了,绘图仪不能用了直接换个国产的照干,用了8年力克,一朝用上ET,彻底不想再用它,就像楼主说的是反人类的玩意儿,可能我还用得不深吧  详情 回复 发表于 2022-3-11 15:31

下一页 »
12下一页