社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装设计大赛 关于当今中国国内服装设计大赛袭,借鉴,一稿多投等现象 ...
123下一页
返回列表 发新帖

[大赛观点] 关于当今中国国内服装设计大赛袭,借鉴,一稿多投等现象的思考

头像被屏蔽

弱密锁定

引线币
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

弱密锁定

引线币
关于借鉴与抄袭。
在我大学时,我的班主任,某某老师曾经说:天下一大抄,服装也是这样,你能抄,就是你的设计能耐。
所以,我自己班的同学,都非常的能干,非常能抄,他们抄的东西都是别人的设计点。而不是完全的整件的衣服。然后,他们说,他们这叫做借鉴。
如果说,这是借鉴,也并非有错。
相对于国内的大环境来说,很多时装企业,都是以抄为本的,他们在经济利益为前提,将国外买的版拿回来请版式波版。然后贴上自己的品牌卖出去。
如果是和市场环境比较,将设计点挪为己用,当然是属于借鉴了。

而我自己心里面,一直认为借鉴,是看了别人的作品里,某个细节,你在变化,在扩展,通过自己的思维,自己的创意,重新设计,这叫做借鉴。我自己,也是一直在工作中这么做的。
实践证明,这样出来的产品,生命周期更长,更有活力。
说到这个,说个题外话,一个市场运作的一个问题,那便是,吃头口水与搭末班车的问题。
我们的设计,从正式定版,封存样衣后,就进入了投放市场阶段,也就是测试你的设计是否被市场接受的阶段。
如果你是原创的设计,也就是我说的,你将别人的设计灵感通过你自己的思维创作,成为新的设计灵感,这样子的产品,是市场上没有的,那么你就会有一个市场反应期,接受期,借着,如果被消费者认可,那么就是赚钱的黄金周期。这个黄金周期,不排除你的设计是暴款,从而被同行业抄袭,波版。
买方市场也是有周期性的,当仿制你的设计投放市场,其实你已经在黄金期赚回了设计前期的开发费用,并且赚钱了。
我说这个,是想到,很多时装公司都是品种多,但是,单品的销售期却很短,这个和仿别人的服装有很大的关系。
你搭了人家的末班车,当然可以赚钱,但是,不能赚很久。

我认为,抄袭,是肯定会一直存在的,而借鉴,如果只是将三四个设计点拼凑起来,虽然不能说是抄袭,但,最起码,你只能是个资料搜集师,以及拼凑大师。
而且,你的设计生命也不会长久。这样子的工作,在日复一日,你可以做到拼凑,难道别人就不能么?
中国大学可是培养了大批的人,所以,对于拼凑大师们来说,被替代,是迟早的。

再说说一稿多投。
这个,很多人认为,是他自己的设计,从这个比赛投到那个比赛,也并非有甚么可耻的,反正又不是抄袭。
呵呵,这么说吧,如果你没有入围,那么你的这个设计稿,我认为,当然可以投到别的比赛,因为你没有发表过。
但是,入围了,走台比赛了,从法律意义上说,就不是未发表的作品,更呈论如果是得奖作品一稿多投。
这完全就是触犯了比赛规则。这种情况的一稿多投,完全就是藐视大赛纪律。
更何况,还有许多同样参赛的人,他们辛苦的画,参加比赛,就与这等“大师”竞技吗??
很可耻,我认为,这样子得奖作品稍加修改或完全不改,就一稿多投的,不仅仅是个人的道德败坏了,
因为这是一种现象,折射出设计界,某些人急功近利,贪婪无耻的嘴脸。
当然,从深层次讲,是大赛黑暗,给了这些人滋养的土地,一再得逞。
我想到了国外大赛,他们那些比赛并非不黑暗,但别人比我们规范,最起码出来的作品,能服众。
[待续]

评分

bibo-926 + 10 支持!继续

弱密锁定

引线币
额,没人切磋,我继续自言自语,自我思考。。。。:mixiao :mixiao

小学三年级

引线币
支持楼主.............
请继续.........

幼稚园

引线币
抄袭,作弊 这样的大事情 ....

对于比赛和设计 我的态度是  我用我想做的东西去参加比赛, 而不是为了迎合比赛 而做出其他的行为......

得奖与否不会成为一个设计师最终的评价......
上辈子作孽,这辈子做图

认证会员

引线币
:kule :kule 楼主所言极是,大家都很失望,本以为能看到些不同的东西,结果却是这样..........
不可否认,中国缺乏原创设计,是跟中国的教育体系分不开的,上学的时候,老师只重视了基本功的训练,一味的临摹,(说的严重点就是只教会了抄).却忽视了培养学生的创新能力和动手能力,比起国外服装教育,中国差的远了......:kule :kule :kule

小学二年级

http://shop66750092.taobao.com

引线币
"万事利"一石激起千层浪,同感噢 楼主@:chushi :chushi

弱密锁定

引线币
:huaxin :huaxin

幼稚园

引线币
《创意天堂 品质杭州》期待比赛能出现,创意与品质相结合的好作品!

小学二年级

http://shop66750092.taobao.com

引线币
原帖由 audery23 于 2007-9-28 10:23 发表
关于借鉴与抄袭。
在我大学时,我的班主任,某某老师曾经说:天下一大抄,服装也是这样,你能抄,就是你的设计能耐。
所以,我自己班的同学,都非常的能干,非常能抄,他们抄的东西都是别人的设计点。而不是完 ...

我很欣赏你:kubi

下一页 »
123下一页