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穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计师语录 在中国做服装设计师的职业生涯有多久?
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[职场攻略] 在中国做服装设计师的职业生涯有多久?

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2016-8-23 19:37
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本帖最后由 快乐时尚家 于 2016-8-23 19:35 编辑

问题源于:穿针引线的朋友问:“我听有的前辈说中国的设计师很短命,在35岁后都转行了,如果不朝管理层发展那该怎么办?”


       任何行业都会有职场发展的黄金时期,服装设计也不例外。但是对于职场的设计师来说,我们所关心的黄金时期所指的到底是什么?大鸽试着根据自己的职场亲身体会来理理这个避不开又不得不面对的问题。我想黄金时期当然不是指仅仅的年轻力壮,毕竟服装设计师要用苦力的机会不是太多,顶多也就是要勤于跑腿看市场,有时买买版拎拎包啥的,偶尔为之也不算大碍。这里指的黄金期更多的时候是指:一是个人的市场能力(跟随时尚流行和创新能力);二是个人的价值付出与公司能给予到个人的价值回报关系。这就是个人在职场发展中影响到黄金时期的决定性因素。
       排除体力不算,那么我们所看到的两个黄金时期的主要影响因素似乎与年龄无关!更重要的是个人创造价值的能力和个人期望与企业的实际付出的对应,说白了就是设计师的创造价值和企业的成本关系。
       在国外,时尚产业发达的地方,35岁可以说是正值年富力强,经验丰富的时期。这样的人才恰恰是最受欢迎的,是个集创意智慧与市场实践经验于一体的最佳黄金时期。大家所熟知的香奈儿总监拉格菲尔德,如今可以说是古稀之年了,竟还是活跃在时尚一线,主掌香奈儿的设计发展。英国的韦斯特伍德、日本的三本耀司等等亦如此,也可以侧面来例证年龄不是设计师的问题。

   

拉格菲尔德

拉格菲尔德

韦斯特伍德

韦斯特伍德

三本耀司

三本耀司
  

       那为何到了中国,设计师就变得“短命”了呢?
       说到这大鸽又不得不转回到“国情” 的问题上了。是的,问题就是出在“国情”上哦!
       中国曾被说成是“山寨”大国,想必都听说过吧!不好听但真实。服装是最为首当其冲的。你只要到国内一些重要的服装批发基地走走,你就信了。我想说的是什么问题呢?
是的,大鸽想说的是:“山寨”品牌、“山寨”服装,那只是表征。真正的事实是中国曾处于低端价值的产业链,所创造的价值是廉价的,俗话说的就是“赚辛苦钱”、“赚血汗钱”!

血汗工.jpg

        这又能说明什么问题呢?
        从这些现象中说明低端价值链下的产业界,在实现低利润下获得高价值回报的唯有快速和量产。中国的服装企业更多的是加工型企业出身,早期多为接外单发展。随着看到品牌的市场价值后,才开始出现做品牌的加工型企业,也就是把国外的一些单拷贝谋私利,或是另起一名称商标来生产出货推向市场;后来逐渐出现直接去国外买版回来照抄,一样的组货来招商加盟或是批发供货;再后来就是只做品牌管理和销售,国外买办国内找加工厂生产等等,基本上的模式就是依赖国外的设计单和国外品牌的季节差的款式,以低成本的方式生产出来,推向消费市场。
       好吧!看出来了吗?这其中能感受到设计师的作用么?微乎其微是不是?!
       那大鸽你这么说,中国的设计师就没有在搞设计么?这话问得或者说得既对又不对。对的是,的确没怎么在搞设计;错的是,不是不搞设计,只是在做低端的设计,那就是仿、抄、变化,那也是需要一定的设计能力的。
       所以,“我听有的前辈说中国的设计师很短命,在35岁后都转行了”这句话就成立了。为什么这样说呢?
       要做好仿、抄、变化款式,学过一定的设计知识,有一定的设计能力的人都可以胜任。这些是什么人呢?刚毕业的学生,只要在企业里呆上一年左右的时间,灵性好的基本上就可以具备这样的能力了。换句话来说就是可以为企业创造价值了。可是随着时间的推移,企业如果市场拓展了(早些年的攻城拔寨的市场策略不就是想从规模中获取更多的效益么),那么员工的福利就有保证;但在这样的发展中,设计师的能力却并未有更多的提升,仅仅是重复的仿、抄、变化,对于同一个品牌来讲,没有太多的创新变化,设计师只要跟随好流行就可以了。如果市场的占有率不够,少招些人就是为了少些开销。所以在这样的服装企业里呆的设计师,随着职场资历的提升,自然希望自己的收入能够不断地改善,而企业在仿抄的发展生态圈里自己对这样的发展前景也未必有很大的把握,想通过福利制度来获得改善还是比较困难的一件事。所以,想要高工资的设计师,在老板的眼里这样的设计师就有了风险,自然就会被新进的设计师淘汰。培养个新手两年后和老设计师一样,工资还低。这就是干了N多年后的设计师要面临的尴尬。因为这样,就会让人误解企业只喜欢年轻的设计师了。

设计师.jpg

       接下来的那段话:“如果不朝管理层发展那该怎么办?”就很自然而然的出现!
       是的,如果不往管理层去发展,公司是找不到何种理由来给到设计师提升待遇的。所谓的爆款除了经验之外,更多的还是变幻市场中获得的运气,而这个运气设计师和企业都是难以完全可以把控的东西。所以单从职场来说,无一例外设计师走向一般的组长、经理到设计总监,这些职位都可以能够让设计师获得陆续的待遇提高。如果设计师还能够混到业界的明星又或是众人知晓的设计师,企业觉得这样的设计师能给到在市场中获得更多的消费关注,能够产生价值提升或是回报,那么这样的设计师还能够得到更多更好的绩效分红,甚至上市的股份等等。但设计师自身的设计管理和经验在提高的同时,设计能力倒是发展受限。相对而言,获得这样待遇的设计师也不多。加入469500491大鸽时尚绘。

   成衣.jpg 设计师1.jpg

       这样的业界生态环境是不是很无奈?然并卵,展开来想想这也无非是一个国家的发展初期所必定要走过的发展路程罢了。
所幸,随着国际低端品牌的入侵,以及淘宝等在线营销模式的出现,中国很快就进入了服装业的大洗牌阶段。呼啦啦的许多一直靠抄版的的企业倒了,同质化的产品在年轻一代里受到了冷落。设计再次回归到设计的桌面,减少的大型服装企业和富余的设计新生力量很快都会被推向独立设计的市场,个性化产品的需求吸纳了这些富余的设计力量。可以这么说,中国自改革开放以来,没有一个时期会像今天那样真正的开始感受到设计的重要。虽然这个开启的时间比欧美晚,但开始了就不再会回头。
      设计,才会是服装的最终生命力!设计师的机会就在当下!以其被动进入,不如主动出击!
      服装设计师做的是市场,又不是歌星影视明星,以脸换市场。只要你有好的设计,同时在市场获得受众欢迎,don't  care your age, coming on!继续做你的设计师吧!

  

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       只是,你如果还在普通企业里奋斗,不甘于埋没自己的设计热情,建议你就要随时做好成为独立设计或是单干做好准备!加油!如果是在讲究创意的设计文化理念的企业里,那就好好珍惜,尽情发挥吧!
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