社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装信息 招聘/求职 职场故事 以前学生时代的作品,助理毕业生的进来看看交流,对你一 ...
返回列表 发新帖

[深圳] 以前学生时代的作品,助理毕业生的进来看看交流,对你一定有帮助

小学三年级

引线币

电脑绘画和手绘效果图很差,款式图画得还行。
下面是我想和大家交流的,我的想法不知道对不对?
懂打版,懂工艺,你才知道设计的衣服能不能做出来要的效果,懂版型,你才知道怎么把握衣服的穿在人体上的效果。
面料很重要。有时候款式很好,但面料搭配不好,颜色搭配或者面料运用不好,做出来也是一个失败的作品,一定要懂拿捏好面料的柔软度,色彩的对比,这些都是一点一滴积累的,急不来。
我觉得服装这行业,不管工作多久,每天都在学习。
很多人都会觉得我运气好,小小年纪的一中专生,一出来就自己做设计师。其实并不是,我的第一份工作在广州赤岗西路【XXX公司】做设计部老大的助理,公司是做女装裤版【以烫钻为主】,每天的工作就是帮老大在他设计的裤子上做工艺,开始的一两天都是他说怎么搞我就怎么弄,有时候我就觉得他的想法弄出来不好看,就常常跟他提意见说这样做行不行?而且按照我想法做的裤版,一出来就被客户买走了,4.5天后他直接跟我说以后的工艺直接交给我处理,给了我很大的发挥空间,而我晚上回家就自己画画,我跟他说我这几天画了一些图,想给他批,拿回去公司10张图,他挑了6张说觉得不错,然后就交给版师做出来,我那心情的···。他又从别的设计师那调了一个助理,叫我以后就负责画画吧,但是我画出来的却全部写上他的名字,一周后看着自己的设计写着别人的名字我挺不爽了,心高气傲拿着草稿图找老板说理去,从老板那要了个编号设计,然后就自己出图跟版了,属于自己的几条裤子,很用心的做了工艺,弄完挂到展厅不到半个小时,就被客户挑走了,我很开心,这一次真的给足了我极大的信心,其实这份工作的缺点就是不需要去中大了解面料,面料都是老板提供,设计师负责开发,我做了快一个月,就去了一次中大找辅料。一个月的时间过去了,感觉每天就在裤子上做设计,感觉乏味了,并不是自己想要的,我喜欢特别的东西,可以尽灵感的,而裤子就这么两条腿,总不能搞个三条腿的出来吧,所以就跟老板辞职了,他给我加薪,我还是很明确的选择走,因为我觉得我更想设计各式各样的衣服,而不是两条裤子。【做1个月,我是公司唯一的中专生,也是升值最快的一个,他们很多都是做了一两年的,当然那里不必我差,所以我觉得觉得机会都是自己争取的,就好比你不开口,你老板不会主动给你加薪的道理】
辞职后去玩了一个多月
第二份是在中大后面逸景翠园,新公司是卖手稿的【现在那家公司已经早就关门大吉了】,每天根据客户的要求做设计【客户都是十三行,火车站的老板】,第一天开始上班,哇。真的觉得自己啥都不懂,裤子还好但是像卫衣、T啊、棉衣、风衣、大衣、裙子····,挺无助的,但还是硬着头皮上了,每天先回去公司打卡,然后才从公司坐车去十三行有时候再去一下火车站逛市场【有时候没有去两个地方,就下午去逛中大】,完了再回去公司,本来是五点下班了,而我每天都在公司忙到7点,整理资料,画图赶图纸给客户,这些都是自己主动加班。半个月下班,成绩不错,做了个小组长【注:升职不加薪】之前只是整理自己每天逛市场看到的东西,升职后,三天两头开会要跟他们讲解我逛市场的心得,这老板有病。也是做了一个月后辞职,原因是老板人品差,公司叫【南帛湾】,要是有之前在那做过的同事应该都知道,老是拖工资,更过分的是发少工资。不过这一个月我是真的学了很多东西,虽然没有人带,工艺、面料、流行元素都欠缺,但一个月经过的努力,各方面也都好了很多。
辞职后又去玩了一个多月,受很多同学的影响,都说做销售好,就去做了3个月销售,虽然我也做上了副店长的位子,但想想挺不值得的,难道就这样放弃自己的所学的知识?很果断的辞职。回家玩了一个来月,就过来深圳找工作了。
一周面试了三份工作,全进了,选择了现在这一家做时装的。从去年五月份到现在一年多,我已经是公司的主设计,虽然老板有让我做老大的意思,但觉得自己经历还是浅了些。当然这一年是真的付出了很多的努力,特别是刚开始的时候【深圳和广州的风格差别本身就很大】可以说又是什么都不懂的开始,现在的底薪比刚进来的翻了一倍多,也有两次准备跳槽,最后还是留下了,并不是完全因为加了工资【加的工资比跳槽还少】,是舍不得合作这么久的团队,我很庆幸我有一个好版师,能力虽然不是很强,但是没有脾气,好沟通,现在久了我给他图都基本能打出我要的效果。
并没有后悔一个人来到陌生的城市,一个朋友也没有的城市,因为我很喜欢现在的设计风格,可以任我发挥,至少不像以前在广州做事,那些老板每天都在强调着成本成本【图纸上画多一道线,一批货下来就要花多多少钱,】这是以前十三行的老板对我说了。
说真的,我从出来实习到现在,面试都挺顺了,并没有说我学历方面底的。我不管他要求是本科还是大专,我一样会抄地址去面试。我觉得很多东西就是这样争取的。
看到这应该很多人会有的怀疑就是,为什么好像每份工作升职加薪都很快?其实上面写的都是事实,我这个人做起事来很有冲劲,也不愿意服输,常常视身边比我强的人为前进的目标,觉得别人可以做到的,我又有什么理由不行。也可能很多人会觉得我骄傲、自傲或者····,是承认有些骄傲,但是并不会自满,我会常常检讨自己的不足而努力。我是一个自信心非常强的人,当然我也有心情很低落的时候。
最近蛮多学生、毕业生、助理加我的,其实以上就是我两年来的经历
心得就是:不努力不行,做死一份工作不行,每天抱着你的热情去上班、学习,争取机会前进。

补充内容 (2014-11-20 09:23):
其实放上作品,这些都是反面教材,想表达的是:我的画功这么差,学历低,但我一样做得不必别人差。遇到挫折是面对,是选择挑战,不是告终放弃。设计师是很累,但如果真的喜欢,那么做着自己喜欢的事还有什么好累的?

评分

引线小白 + 15 感谢分享
东方纤姑 + 9 赞一个!
国产版007 -1 说实话,你的图很一般,不如我的助理画的
迷途 + 18 赞一个!

小学四年级

引线币
说得很好,谢谢分享

永远跟党走,那几个字特扎眼,作品很没品,不喜欢  发表于 2013-8-12 15:53

小学一年级

引线币
厉害啊,2年

幼稚园

引线币
哈哈 不错哈   我的经历和你差不多哦

小学二年级

引线币
支持原创

不错不错挺好的  发表于 2013-8-11 13:15

小学二年级

引线币
榜样···   加油

小学二年级

引线币
我希望等我毕业也能从事好点设计师助理,再尽快做设计师,我热爱服装~~~
没什么不可能,JUST DO IT !

小学一年级

引线币
我可能缺少的就是你这份勇气!
回复 支持 1 反对 0

小学一年级

引线币
在校大学生看后表示受启发很多,

小学三年级

引线币
廖Lorinda 发表于 2013-8-11 08:16
说得很好,谢谢分享

谢谢啊。大家一起努力