社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装市场与管理 转贴——初到巴黎,获奖作品无人问津(2)
12下一页
返回列表 发新帖

转贴——初到巴黎,获奖作品无人问津(2)

幼稚园

引线币
后来我虽然被一家时装公司聘用了,薪水也不低,但上班不到半年我就"炒"了老板。原因是我忽然发现了一个商机,事后证明就是这个小小的商机,竟使我的人生发生了一个大的转折!
    记得那天我陪舅妈出去闲逛,走进了某社区旁边的一家仅70多平米的小店。当时是上午10点左右,我们第一次进去时,看到的是一片家庭主妇的天地,围裙、餐巾、家居服、宝宝装,林林总总,密密麻麻地堆满货架,店内流动的顾客多是刚处理完家务的妻子、母亲一族,这是她们最得闲的一段时间,出外透透新鲜空气,顺便购买居家所需的小物件。
    可是当下午5点我们从街上回来路过那家小店时,却吃惊地发现,那店顷刻间竟面目全变,那些间隔紧密、物品满盈的货架不见了,取而代之的是一排排清丽、阔大的无门衣橱,挂着各式时尚而高档的服装,数量不巨,但件件精良!问其原因,售货小姐解释说,我们平时就是这样啊,白天是家庭主妇的时间,下午下班后就换成了职业女性的天地,店内物品适时调整,就把一家店以同样的成本开成了两家店!经仔细观察我发现,原来备给家庭主妇的那些堆积满满的杂货似的物品,都不用每天再搬掉,而只是用薄木板制的可折叠衣橱将它们挡在了后面,晚上闭档时将衣橱收掉,便又恢复到次日前半天所需的样子了。
    回来后我看了一下舅妈家所在那条街的位置,一边是写字楼云集的商业区,一边是大型社区。于是我突发奇想:若在这里开家小店,以特色经营,定能脱颖而出!况且我是位服装设计师,完全可以自己设计、制作、出售一些有品位的服装!我的想法很快得到了舅妈和表哥的支持。不久,在吉布津街上,一个精致、典雅的小店便诞生了!
    我给小店取个很浪漫的名字"美人儿"。前半天的时间,货品以家用百货类为主,中等档次,品种繁多,基本上一店之内一个家庭的普通日常所用均能满足,真正使顾客不仅省时省力,而且高效。开张后不久,便开始在居民区里口口相传,顾客盈门了。因为除了远处的大型超市,在附近的地方这是惟一一家日用百货这么齐全、繁多的小店。
    后半天的经营,主要定位在较高品质的职业装与新潮风情的女性内衣上,店内货品少而精,风格清丽、舒爽,对白领女性来说针对性极强。
    随后我又请专业人士将店内的服饰拍摄印刷成活页小册子广告,色彩、款式一目了然,在周围的写字楼内投放。时隔不久,开始有零零落落的职业女性走进店铺,慢慢人流越来越多,有人甚至将它固定为定期前来寻找新款衣物的去处。因为周围的环境,来者多为回头客,回头客又慢慢发展成了常客,生意便真真正正地红火了起来。
    半年后,随着"美人儿"知名度的不断提高,我开始谢绝部分供货商的送货,自己设计、制作服装。一开始我就把女装定在简约、性感、优雅、前卫的风格上。在我看来,时装最重要的是要处理好共性与个性的关系,靠个性体现流行和时尚,靠共性赢得市场和大众。"简约"代表着现代人的生活方式,"性感"是一种时尚美,"优雅"能展示出女性特有的矜持与自尊,"前卫"体现了制作者那种超时代的先知先觉。"简约、性感、优雅、前卫"四者完善地融合在一起,使我的女装脱颖而出。以至后来很多人都叫我"美女老板"!
    此后开始不断有代理商找上门来,请我供货,我不得不将小店交给熟人打理,自己索性同表哥合资办了一家小服装厂。我请了50多名技术熟练的员工,其中多数是自己的同胞。大家风雨同舟,情同姐妹,虽然身处金钱至上的巴黎,但这里却处处洋溢着一种大家庭般的温情。所以小厂的人虽少,但凝聚力却格外强,有时遇到赶单,即使常常加班到深夜,员工们也都毫无怨言。我知道,自己的员工中有相当一部分是留学生的陪读妻子,有的在国内是医生、讲师,层次高着呢!
    一次我发现一位叫陈梅的员工,穿了件非常漂亮的毛线衣,颜色素雅,但针法独特,煞是好看。"这是你织的吗?"我禁不住问。"不,这是一位当地妇女织的。"我称赞说,针法真不错!陈姐解释说:"那是威迪安夫人,她说她是在家乡亚美尼亚学会这种针法的。"
    由于对这种独特的针法很感兴趣,我就设计了一个黑白分明的蝴蝶图案,托陈姐交给威迪安夫人。不久,这巧妇把衣服织好了,效果相当不错。后来我穿着它出席了一个有很多服装界人士参加的午餐会。让我高兴的是,这件衣服一下就引起了大家的注意。纽约一家大型商场的代理商当场就以很高的价格预订了400件,要求一个月内交货。当我走出大厅时, 高兴得竟然有点飘飘然。
    然而,这种高兴劲并没有维持多久。"一个人织这样的衣服,一件就需要差不多一星期,一个月内织400件,根本就不可能!"威迪安夫人说。胜利的果实就在眼前却无法将它摘到,我满腹忧伤地离开了她家。可就在即将跨出门时,我又停了下来,心想一定还有别的办法。虽然这种针法需要特殊的技巧,但相信在巴黎一定会有其他的亚美尼亚人会这种针法,我又转身回去向威迪安夫人说了自己的想法。她虽不大相信这招能行,但还是同意帮助我。
    我们俩四处打听在巴黎的亚美尼亚人的下落,终于找到27名会这种针法的女性。我把她们请到厂里,一边织毛衣,一边向我的员工传授这种特殊针法的技巧。天呐,我的中国姐妹们真聪明,时间不长她们竟都学会了。随后我们日夜奋战,瞌睡了就喝咖啡提神。到第26天,400 件毛衣全部织好了。"奇迹,真是奇迹。你们中国女人太能干了!"威迪安夫人由衷地赞叹。就这样,第一批出自我厂的这种毛衣登上了去美国的路程。此后纽约的订单源源不断,我的小厂也迅速变成了一家时装公司。
    最难忘的是我的第一次时装展,那真是一次要命的挑战啊!去年秋季我正忙着准备我的冬季服装展示会,时间和场地都定下来了,代理商也都通知了,没想到就在这节骨眼上,却接到了一个老客户的急单。对方要求的时限十分苛刻,因种种原因,我又不能得罪他,心里十分焦虑。那些模特、促销小姐也一样。"看来展示会要泡汤了。"其中一个哭着说。
    我感到既迷茫又苦闷。毫无疑问,我们必须取消展示,否则只能展示那些未完成的服装。突然间,一个灵感在我脑中闪现,为什么不呢?为什么不展示那些未完成的作品呢?
    世上有险途,但没有绝路。这是一个怎样的展示会啊!有些衣服没有袖子,只是用厚棉布做成的样式。我们把样图和布样别在上面,通过这种方法,人们就能知道成衣的颜色和质地了。
    总之,那次展示会别具一格。然而就因为它别具一格而获得了巨大的成功。我们不寻常的展示抓住了公众的注意力。事后我一下就拿到100 多万美元的订单,由此带来的财富可想而知。
    回想这几年在巴黎的风雨历程,我想告诉正和我一样四处打拼的朋友们,机会就像躲在云层后的片片阳光,永远不会直接照射在谁的头上,只有靠自己去拨开云层,才能获得一片灿烂的天空。

初中二年级

引线币
不错...........

不错...........啊

小学二年级

引线币
很有启发性的经历~~
顶一个

初中一年级

引线币
很聪明
很有魄力
机遇也不错!

小学二年级

引线币
喜欢有魄力的你``````真的,自己只想,不做.每天怨天怨地```````````好好投资自己,不能抱怨....

小学二年级

引线币
我喜欢这样的聪明与拼劲

小学二年级

引线币
:kule :kule 想法太好了

小学五年级

引线币
呵呵,真是人才啊。

小学三年级

引线币
有启发,说的太好了