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[设计访谈] 蒋喆:珠宝设计,上帝也看不见

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2013-1-24 14:11
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最佳斑竹奖原创先锋奖精华先锋

发表于 2013-1-23 12:30:14 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京朝阳
        
作品:竹音
作品:精卫填海
作品:乍暖
作品:豪猪理论







       如果我们把珠宝狭义地理解为宝石与贵金属的结合,那真是可惜了大自然赋予我们的这些珍贵恩赐了。珠宝自古就是高级手工艺术的表现,而设计就是它的灵魂。无论材料、款式、金工是多么稀有、精细与美妙,最吸引人的永远都是其背后所蕴含的无限创意与心意。

  在常人看来,赋予珠宝“灵魂”的珠宝设计师是一个神秘而又光鲜的职业,似乎只有“璀璨”这样的词汇才足以形容。实际上,这是一份艰辛而枯燥的“苦差事”。尽管珠宝设计师的生命中充满了幻想,但是他们往往需要穷极所有的灵感、时间与精力,才能将脑海中突然闪过的灵光完美地呈现于作品之中。也正是由于有了这些珠宝灵魂的打造者,珠宝才能变成真正意义上的艺术品,拥有经久甚至是永恒的生命力。

  上帝也看不见的工作

  看似时尚的珠宝设计师工作,其实是一份非常古老的职业,无论现代科技如何发达,最初的工作一定是靠双手来完成的。在有着优良珠宝设计传统的法国一直有这样的说法:做珠宝是一个“连上帝都看不见的工作”,因为人们在欣赏和佩戴那些璀璨珠宝时,永远都无法想象设计师和工匠们为此付出了多少劳动。

  蒋喆是一位80后的美女珠宝设计师,她在2011年成为了首位获得HRD Awards金奖的中国珠宝设计师。HRD Awards,即HRD国际钻石首饰设计大赛,有“珠宝界奥斯卡”之称,它被公认为是世界上创造和创新性钻石首饰设计领域最具影响力的比赛,每两年举行一次。获奖时的蒋喆还只是北京服装学院首饰设计专业的研究生,师从国内知名珠宝设计大师、北京服装学院艺术设计系主任邹宁馨教授,现如今,她已经在业界崭露头角。

  和所有邹教授的学生一样,蒋喆在校学习时,也被要求一定要亲自下工作间,要能够独立掌握制作一件珠宝首饰的全过程。在邹教授看来,只有亲手参与制作过程,学生们才能更完整地理解一件珠宝。比如,你在图纸上画出一件很简单的首饰,但有可能无法实现;或者没有考虑到立体美和人体工程学,佩戴起来会完全没有感觉。

  “中国珠宝行业里有一个不太好的现象,就是设计师和起版师(即根据设计图纸制作版模的人)是割裂的,但是在国外,两者是一体的。”邹宁馨教授告诉《中国经济周刊》,“中国的珠宝设计师大多不愿意动手,其实没有任何人会比你自己更能理解你的设计,并把它变为现实。起版师大多只是成熟的工匠,他们有时并不能完全领会设计师的理念。”

  邹宁馨认为,好的设计不一定非常繁复,往往是越简洁越有力。“现在有很多作品还是过于趋同了,虽然花样越来越多、越来越精细,但却没有大的跨度和创新。我们真正要的,是那些让人眼前一亮的作品,充满自信、大胆的作品,最好是全世界都找不到的设计和尝试。”

  中西差距在“设计之外”

  2013年1月8日,由中国珠宝玉石首饰行业协会、国土资源部珠宝玉石首饰管理中心主办的“2012中国珠宝首饰设计及制作技能大赛”的获奖作品在北京揭晓,这是国内最权威的珠宝设计大赛,众多年轻的珠宝设计师借助这项赛事脱颖而出。

  据邹宁馨介绍,珠宝设计主要需考虑“艺术性、创造性、适佩性、加工完美度”四个方面,“从设计的角度来说,中国的设计师已经与国际一流的设计师处在一个层次上了,特别是近两三年来,有多位中国设计师在国际珠宝设计大赛上屡获大奖。而且在工艺技术上,中国在全世界都是一流的,比如微镶工艺,中国做得非常好了。”他说。

  如果说前些年,华裔和华人设计师在国际时装领域异军突起,那么最近一两年,在国际珠宝设计领域,也刮起了一阵强劲的“中国风”。比利时、意大利、英国、香港等众多珠宝设计大赛和顶级珠宝展上都有华裔和华人设计师的身影,胡茵菲(Anna Hu)、赵心绮 (Cindy Chao)、翁狄森 (Dickson Yewn)、万宝宝、刘雯都是国际珠宝设计领域的闪亮新星。

  但是邹宁馨认为,我们目前较国外的设计师队伍还有非常大的差距,这个差距可能不是表现在设计能力上,而是表现在执着和坚守精神上。

  “目前,我们全国有40多个高校设有珠宝设计专业,每年会有近千名毕业生,但这里面能坚持做下去连百分之十都不到。”邹宁馨说,“珠宝设计其实是一个特别辛苦和枯燥的行业,并不像最终呈现出的作品那么光鲜亮丽,回报有时候需要很长时间的积累。”

  邹宁馨说,他认识一个叫尼古拉的法国年轻珠宝设计师,他来到中国后,在京郊租了一间8平米的农民房,买了设备后开始做自己的珠宝品牌,现在已经在三里屯有了一家不错的店面,在业界也已经小有名气。“但我们的设计师能吃苦的太少了,开拓精神也比较差。”他说。

  珠宝设计师们的就业主要是两个方向,一是进入大型珠宝品牌或时尚企业,二是作为独立设计师创立自己的品牌。前一个方向虽然工作稳定收益丰厚,但设计师相对被动,自主的想法会被抹杀很多。而后一个方向注定是一条荆棘之路,大部分中国的年轻人常常会望而却步。

  珠宝行业本应“小而美”

  在国外,珠宝常常被定位为艺术品,而不是简单的工业品或商品。“已有的发达国家的模式,都是更多地出现走独立发展道路的设计师,而不是单纯依附于品牌和企业。”邹宁馨认为,新生代设计师未来最主要的发展方向是区别化、个性化和品牌化发展。从珠宝行业发展的国际经验上来讲,这个行业并不适合大型的企业,而是适合中小型甚至微小型企业,从几十人到两三百人是比较合适的规模。这样,设计师会有更多的施展的空间,可以专门做区别化的设计。

  邹宁馨预计,未来中国可能会涌现很多小型工作室形式的珠宝微型企业和微创企业。“珠宝业最发达的地区,比如瑞士、意大利、法国、荷兰,这些地方都是以小微企业和工作室形式为主的。这也是珠宝行业的发展规律,行业不断成熟后自然而然形成这样的行业格局。”

  就像服装分为高级定制和成衣一样,珠宝也分为高级定制珠宝和普通珠宝,前者是完全量身定制,独一无二,纯手工完成,后者则可以在店里直接买到,其中附加值的区别不言自明。

  中国珠宝产业真正成型发展仅仅二十几年,但目前中国已是仅次于印度的世界第二大钻石切割王国和全球第二大钻饰品消费国,中国珠宝业需要实现从“制造”到“创造”的转变,这其中珠宝设计师是一个重要的推动力量。



        蒋喆的幸福提要:珠宝首席设计师,80后,拥有珠宝设计硕士学位和工业产品设计学士学位,现在国检珠宝培训中心任教,同时从事珠宝首饰设计工作。她是2011HRD AWARDS国际钻饰设计大赛冠军并专著《珠宝首饰设计概论》。

  灵感 珠宝能表达自然界的一切

  蒋喆有很多面,在课堂上,她很雅致,披肩卷发,身材苗条,身着A字裙,把珠宝设计讲得妙趣横生;在工作间里,她很干练,头发扎起来,套着厚重的工作服,很顺手地操作着车、刨、磨工艺,让朴实无华的珠宝、贵金属变身耀眼的配饰;不过在家里,穿着羊毛衫和牛仔裤,脚踏平底鞋的她,也能在转眼间为老公准备好一顿丰盛的晚餐。

  或许正是这种优雅与休闲之间漫不经心的平衡感,成就了这位80后珠宝设计师的独立风格,使得她的名字像手中正在制作的珠宝一样变得璀璨:2009年的时候入围HRD AWARDS国际钻石首饰设计大赛,作品在2010年上海世博会比利时馆展出;2011年,一举拿下HRD AWARDS国际钻石首饰设计大赛(被称为世界钻石行业“奥斯卡”)冠军;专著《珠宝首饰设计概论》是珠宝首饰制作和首饰设计专业工作者的入门教程……公认的评价是,蒋喆的创作摆脱了所谓传统对于首饰设计的禁锢,令首饰富有“新中式”的设计意境与形态语言。

  蒋喆能把周围的一切信手拈来作为珠宝设计的灵感,棉蕾丝带、花瓣、昆虫、羽毛、树叶这些身边常见的小东西都能在作品中肆意地展现。蒋喆说:“每一件首饰都有自己的故事,你需要用立体与结构的艺术把它讲述出来。”

  入门 璀璨生活从技术工做起

  对艺术的喜好几乎是与生俱来的,从小蒋喆最爱的事情就是用各种笔在纸上涂涂画画,小学就开始了素描学习,大学的时候顺理成章地考了工业设计,那时候她以为自己以后会做一些工业产品设计,没想到研究生考入了北京服装学院首饰设计专业,误打误撞地进入了这个行业。“自己挺爱美的,之前看到心水的珠宝也特爱看,但是真正了解珠宝、鉴赏珠宝、爱上珠宝则是在研究生的时候。”对她影响最大的是研究生导师——中国珠宝首饰设计大师之一的邹宁馨教授,他潜移默化地把对珠宝设计的热爱传输给蒋喆,而教授作品中以中西合璧和自然主义设计为主,强调三维造型和极简的创作构思,也影响了蒋喆如今的设计风格。

  虽然现在对首饰设计驾轻就熟,一开始的时候蒋喆却学的十分吃力,导师邹教授的教育不只停留在理论和绘图上,他要求每个学生都要亲自下工作间,自己操作首饰的全部制作过程。第一件在她手中成型的首饰是一个简单的银环戒指,没有任何装饰,“你在图纸上的时候会觉得这是很简单的一件首饰,但是真做起来就知道困难了!因为首饰的制作就像大夫做手术一样,需要精确到零点几毫米以内,就像戒指两侧相对的边沿,如果不是完全齐平,就无法焊接在一起。”因为金属本身有一定的张力,退火之后会胀开,所以弯曲成型之后也许需要焊接数次,一个下午的时间蒋喆才把这个银圈戒指做好。“现在我一下午大概能做五六个这样的戒指了。”

  成名 我有我的“豪猪理论”

  像很多从小学绘画的设计师一样,蒋喆最初对珠宝设计的理念还停留在平面领域,她觉得珠宝只要线条美丽就可以了。一次珠宝设计比赛,蒋喆用丝线和金属缠绕了一个项链,觉得满意了就提交上去,结果并没有获奖。“现在再看那个图纸,感觉硬梆梆的,完全没有考虑立体美和人体工程学,因为太硬,真要做出来戴在脖子上前面都会翘起来,那个时候只是想到了表面的装饰性。”那次比赛对她的冲击很大,“以前认为美的东西不一定适用在首饰上,从此知道了珠宝设计是一个立体的设计、三维的设计,就像是在人体上做小型雕塑,你要从每个角度都能看到美。”

  2011年,HRD(HRD AWARDS国际钻石首饰设计大赛)如期举行,大赛主题是“YOU AND ME(你和我)”,主旨为人与人之间的关系。蒋喆做了很多构想,都觉得不能完全表达出这个主题的涵义,一天,她偶尔从杂志上看到了“豪猪理论”:一群豪猪冬天挤在一起取暖,但是它们一开始不清楚彼此的距离应该有多远,离得太近了身上的刺就会扎到彼此,离远了又不能取暖,经过几次磨合,它们终于找到了合适的距离——既能彼此温暖,又不会互相伤害。蒋喆想到,人与人之间就是在这种距离的掌握之间不断磨合,男女也是在这种距离间吸引和疏离,决定用“豪猪理论”作为主题。

  她把设计分成8个小单元,在数量和面积上模仿豪猪的整体感觉,看上去像女性所佩戴的皮草围巾,而设计成胸针的首饰更是让佩戴的女性散发出一种“危险勿近”的信号和魅力。图纸完成后,蒋喆将金属底座设计成两头微翘、中间鼓起的梭形,这是豪猪抽象画处理的结果,她尝试用金属来模仿“豪猪刺”,可是做出来的效果太过强硬,之后她想是否可以用一些天然材质来制作“豪猪刺”呢?“我想到直接用豪猪刺,结果还真在万能的淘宝上买到了!这种刺软硬适宜出来的效果很有张力。” 豪猪刺的顶端都镶嵌有钻石,而在底部使用了弹簧,行走之间,豪猪刺轻轻摆动,钻石的光芒更加闪耀。

  得到灵感时的雀跃,作品入围时的兴奋,3个月的纠结困难,在主持人宣读金奖获得者的时候,这些情绪全部爆发出来,蒋喆一举成名。

  爱情

  贵金属邂逅翡翠

  艺术一直是蒋喆的兴趣和关注点,珠宝设计也为她带来了浪漫的爱情。蒋喆的主要工作是在国家珠宝玉石质量监督检验中心做珠宝设计专业的讲师。那天,蒋喆作为实习教师去课堂上拍照,她拿着单反端出卡片机的姿势,想着随便拍拍就好,这时候一个学生走了过来,“你这姿势不对,用手托着应该效果会好一些。”这个学生是两家汽车杂志的摄影师,在汽车摄影界小有名气,作为珠宝收藏爱好者的他希望通过培训提高自己的翡翠收藏水平。共同的爱好让两人互生好感,“第一次约会,我们俩就是去看的珠宝展。”那是在首都博物馆举行的陈世英先生个人作品展。蒋喆从设计的角度给他讲解首饰,他则分析翡翠的雕琢风格和艺术手法,爱情在一次次思想碰撞中慢慢萌芽。蒋喆觉得俩人更像是灵魂伴侣,艺术的、文化的东西是共同的兴趣点,博物馆、展览馆是常去的地方。10月,蒋喆和老公走入了婚礼殿堂,她喜欢珊瑚艳丽的红色和枝丫来表现生命存在感,老公喜欢冰地的翡翠,两种材质融合在一起组成了爱的定制钻戒。
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发表于 2013-1-24 10:35:43 显示全部楼层 来自: 北京
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发表于 2013-1-24 14:11:23 显示全部楼层 来自: 黑龙江黑河
值得一看,楼主分享辛苦了
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