小学二年级
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一.Savile Row的前世今生
Savile Row是伦敦西区一条两百多年历史的小街,它是高级定制男装的圣地。
Savile Row的店面并不多,半个小时就能转个来回,但每家店都有自己的镇店之宝——那些身怀传世绝技的裁剪大师们。
据说,这些大师仅凭一根卷尺和敏锐的直觉便能对客人的身材、气质和要求做出判断,做出的衣服更是巧夺天公、独一无二。
每一件Savile Row男装都是一件集解剖学和艺术智慧为一体的手工艺品,并被赋予了穿着者的生命。这是任何一件机器生产的大牌成衣所不能比拟的,这就是Savile Row的品质。
“of the Savile Row quality”(Savile Row 的品质)已经成为一个常用的英语词汇,泛指那些具有卓越品质的精品。
传奇的背后是Savile Row对传统工艺和服饰文化的尊崇及秉承。经典是需要时间和耐心才能打磨出来的:在Savile Row做学徒,制衣最少学五年,做裤子需要三年,而要成为大师级人物,则需要一生的时间。
Savile Row的裁剪大师们对于制衣细节的要求更是精益求精,除了普遍的制衣规则之外,他们制定了21条Savile Row独有的技术指标。很多传统的制衣工艺在Savile Row以外的其它地方早已失传,因而在那里你会听到许多外人完全不懂的“Savile Row方言”,这正是Savile Row的神秘和骄傲的来源。
除了精湛的手工,Savile Row的衣服材质绝对堪称上乘,某些衣料在其它地方也是看不到的。Savile Row对客户提供的服务如同“英式管家”般细致和贴心。
客户只要在Savile Row做过一次衣服,板型(Pattern)会为他终生保存。Savile Row和英国王室的往来更是有着两百年的渊源。从英王乔治四世起,几乎所有的王室成员都穿过Savile Row的定制服装。
Savile row的魅力就在于它能使你能找到你自己,在这里定制的西服没有品牌,只能在内兜里找到你的名字和为你制作的日期。
作为英国绅士文化代表的Savile Row西服以人为本,从挑选面料,决定款式到细节的修改都是以客人为主体,完全尊重客人的意见,裁剪师只是给出他们专业的建议而已。所以客户最终拥有的西装就只代表客户自己。
英国的西装是其绅士文化的代表,因为它是英国近300年男士着装文化孕育的精髓,而Savile Row可能是现在还延续这种最初定制文化的唯一地点,从服务到制衣过程,基本和300年前没有什么改变,而正是这种定制方式培养了世界上一代又一代的绅士们。
英国的绅士风格对他们定制文化产生了巨大影响。这种地理状况非常适合穿着纯毛产品,所以这里纯毛定制西装盛行,这种西装看上去非常笔挺整洁,是绅士着装的基本要求。天色灰暗使他们爱选择比较稳重的颜色,像灰黑,深蓝色等。但多雨的天气又使他们比较向往多彩的阳光生活,所以英国人即有传统绅士又有朋克文化,这可能是压抑中的宣泄。这在定制上表露无疑,如果仔细观察,会发现很多英式西装的面料都非常传统,但它的里子却采用很强的对比色,如大红、大黄、嫩绿等,这是别的国家没有的。
二.Savile Row的“时尚生意”
在英国裁缝眼中,一件定制西装,优劣取决于四大因素: 做工、裁剪(如果是半定制的话应该是版型了)、面料、辅料。
世界顶级的bespoke 西装,无论是英国萨维尔街出品还是意大利制造, 都讲究的是手工制作。但是切记,完全手工打造西服拥有一定的局限性, 在某些地方肯定拥有不如机器加工产品的特性,但价格却仍然高于后者。 一套萨维尔的全定制西装,即使只用90 支的面料,价格也得1700 英镑起。
一件由顶级裁缝量体裁剪,由按小时算薪水的工人一针一线缝制40 个小时做出来的与众不同的衣服。这种手工定制西装以英国的萨维尔街为代表,二百多年
的历史,技术停留在二、三十年代的传统工艺,种种与皇室有关的八卦正对欧美上层人士的胃口。那本美国人写的《格调》里不是说了,什么是有品味的东西?
与英国有关的和复古的都算。
Savile row 街是有成衣的,那是萨维尔裁缝店按照自己的版型直接制作出售的衣服,价格一般400-600 英镑,和市面上众多成衣西装的区别是萨维尔的成衣也都是手工制作的。半定制made to measure 是指客人选定一套成衣,由裁缝量体后在成衣基础上进行修改,以使之更符合客人的体型。萨维尔街的半定制价格在700-1000 镑左右。全定制(bespoke)是萨维尔街定制的精髓所在,也是让他们二百年来长盛不衰的根本。在萨维尔街上全定制一套西装,一般要4- 12 周的时间,中间经历三次试穿和调整,这还是客人在伦敦的情况下,事实上很多美国人在萨维尔顶级裁缝访美时定制的衣服要等一年。
每件萨维尔出品的bespoke 西装,制作工时40 个小时,95% 用手工完成。二件套西装大约1700 英镑起,三件套2200英镑起。
萨维尔街bespoke 西装有几个特点:
1.一人一版。就是说裁缝会根据客人的体型专门裁剪出一个版型,而不是像国内某些号称高级定制裁缝店根据现有版型进行修改调整(也就是专业所说的推版)。
2.用牛角扣,而不是像大多数普通成品西装用树脂扣。这其实是个成本问题,不过萨维尔的顶级裁缝Mahon 先生特意指出过这个问题:萨维尔西装的扣子必须是某种动物的角磨制成的,所以也算一点。不过据说Anderson & Sheppard一直喜欢用树脂扣。
3.所有的扣眼都是手工锁的,袖口的钮扣下面通常开真扣眼。条纹或者格子面料的西装非常注意对条或者对格,上衣兜盖上的条纹和兜盖上方的条纹都要对好身上的格子和袖子上的格子要一致。裁剪上萨维尔街西装秉承英国传统,强调合体,修身和线条感。往往肩部稍宽,腰部收紧,上身呈沙漏形。垫肩较薄能让肩部线条自然而袖窿上提为手臂提供足够活动空间。款式上,萨维尔的西装款式之多是其他各地所不能比的。比如裤子就有上千种款式供选择。上衣常常在口袋上有变化,比如把两个口袋做成斜的(slant pockets),前首相布莱尔就常穿着这种款式;或者在右侧加一个票袋(ticket pocket)。裤子上英国人喜欢plain front, 即无省(读作shang, 即裤子前面的褶)或者double pleat 的,即两个省的。
三.Savile Row的顶级店铺
萨维尔街的名声太响,但英国的服装店也有很多挂羊头卖狗肉的。据说,只有52家是获得承认的正宗萨维尔店,其中又以以下几家声名最显赫:
1. Anderson & Sheppard (1873 年建店)
这是萨维尔街上最负盛名的一家裁缝店。客户包括各国名人。查尔斯王子近年来在他家全定制了几十套双排扣西装,不过听说查王子现在改成穿便宜的半定制了,这令萨维尔裁缝们痛心疾首。
全定制价格:二件套1960镑起,三件套2250镑起。8到12个星期的制衣时间。
2.Huntsman (1849 年建店)
这是萨维尔街上最昂贵的一家裁缝店。Huntsman 持有英国王室颁发的种皇室供货许可证。在服装上有上千种款式可供选择,并且有自己专有的面
料款式。每年三次美国法国巡回。
据说Huntsman 喜欢把口袋做的很浅,所以定制时务必说明自己的要求。
半定制价格:2000 镑起。
全定制价格:二件套近3700镑起,10到12个星期的制衣时间。Henry Poole
3.Henry Poole(1806年建店)
是萨维尔街上的第一家裁缝店,所以他家就在savile row街一号。拥有英国王室颁发的多种供货许可证,客户包括爱德华七世,各国王室等。Henry Poole定期访问欧洲、美国、日本、中国等地。
全定制价格:二件套近2500镑起,三件套近3000镑起。9到12个星期制衣
时间。
4. Dege & Skinner (1865 建店)
Dege & Skinner 不仅受到英国女王的喜爱,也是阿拉伯国家王室的最爱。Dege & Skinner每年访问美国、阿拉伯国家3 到4 次。提供几百种服装款式和几千种面料供选择。
全定制价格:二件套1969镑起,9到12星期的制衣时间。
5.Kilgour’s (1870 年建店)
坚持传统裁剪的代表。不过近年来似乎发展缓慢。
全定制价格:二件套2200 镑起,6到8星期制衣时间。
6. Ede & Ravenscroft (1689 年建店)
这是伦敦最古老的裁缝店。三百多年来,他们获得过几乎所有皇室成员的皇室供货许可证。Ede & Ravenscroft 位于萨维尔街最南端。他们可提供上千种不同面料供选择。
半定制价格:
二件套750 镑起,三件套1000 镑起。
全定制价格:二件套1800 镑起,三件套2200镑起。6 到8 星期制衣时间。
7. Gieves & Hawkes (1785 年建店)
Gieves & Hawkes 有悠久的历史,持有多种皇室服装供货许可证。今天它在中国的**店里就悬挂着伊丽莎白二世,爱丁堡公爵和查尔斯王子的皇室徽章。它是英国军队军装的供货商。不过这个二百多年历史的品牌已经被香港上市公司富联集团收购,不知以后的发展会怎样。
全定制价格:二件套2250镑起,三件套2700 镑起。约8星期的制衣时间。
8. Hardy Amies (1946 年建店)
Hardy Amies 是伊丽莎白女王御用的女装定制品牌,也是英国唯一能和巴黎haute-couture高级女装定制较量的品牌。它也是萨维尔街上少有的给男装注入流行元素的裁缝店。
全定制价格:二件套3000 镑起,三件套3500镑起。6到12星期的制衣时间。
9. Maurice Sedwell (1938 年建店)
无数种顶级面料,曾巡回20 多个国家的首席裁缝,造就出一件“不带任何标签,一穿上自然表明身价”的西装。
全定制价格:二件套1800镑起,三件套2275镑起。6到12星期的制衣时间。
10.Norton & Sons (1821 年建店)
Norton & Sons 最擅长制作猎装。定期到美国、欧洲大陆和亚洲巡回。
全定制价格:二件套2300 镑起,三件套2700 镑起。4到8星期的制衣时间。
四.如今的Savile Row
Ozwald Boateng 代表着Savile Row的新生代力量。这位黑人青年敢于在代表白人菁英审美取向的Savile Row开店,其能力和品味绝对不流于凡俗。他目前还担任着纪梵希男装的首席设计师。不同于老一代裁剪师的低调和内敛,Boateng热衷于上电视和参加T台秀,积极为自己的品牌宣传造势,并为古老的Savile Row增添了许多年轻和时尚的元素。他曾经为James Bond设计电影中的西服,干净利落时尚考究的造型引起了普遍关注。
萨维尔名声虽大,但工艺在逐步保守落后,不过相信英国人会为自己坚持传统而自豪。萨维尔街的老一代英国手艺人多半已经退休,新人似乎有些凋零,看他们做的衣服毛坯,走线潦草,胸衬不平,手工纳驳头水平和国内小作坊差不多,而且萨维尔手工西装一个普遍问题就是袖子上的不好。当然这些也可能不是技术问题而是态度问题。英国工人的懒散,不能指望他们像完成一件艺术品那样做一件西装,萨维尔街的荣誉对于他们可能只是一个名词或者吃饭的工具而已。 |
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