社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装设计大赛 我对抄袭的理解
12下一页
返回列表 发新帖

[公正监察] 我对抄袭的理解

真维斯精英会

引线币

今年的“威斯曼”,被众多热心的网友举报发现了大量的抄袭作品。其实,在服装这一行,抄是正常的,只是看你抄的水平。完全“原创”的设计真是没有的,太过前卫时尚的设计,评委是肯定不能让他入围的。或许,在那堆被毙掉的作品中,有不少好东西。如果只是看着一点相似就大喊“抄袭”,那只能说明这个人只是个服装爱好者,根本就没有踏进这个圈子。设计,本身就需要借鉴,要市场化的,要具有流行趋势的服装,那肯定是得借鉴大牌啦~~~最重要最重要的是,服装设计基本上没有版权这个问题,所以相对其他设计或者艺术来说,服装相似的程度非常高。在站西,好多都是今天在巴黎走秀,第二天在站西出现。抄了也没关系,那干嘛那么笨呢?抄袭和借鉴,相当的暧昧,只是看待的角度而言。

在市面上的服装,那些打着原创设计师旗号的独立设计师,在他们的作品或多或少看到大师的影子,北京那些所谓的原创设计师,我去他们店一看,还是可以找到原款。更别说像欧XX这个卖得很好的女装了,在她身上都会看到DIOR/香奈儿/celine/miumiu等缩略版的国际大牌身影。服装设计是个商业行为,关键是能不能被市场接受。这个著名的抄牌,还被某L字开头的国际大集团收购,这也是她的厉害之处。不抄不行啊,因为如果是完全原创的“中国设计”,都是不能看的。学设计的学生一开始就想着要原创要原创,原创是可以,但是我们原创的资金何来?是有一个有钱的爸爸还是干爹呢?设计师本身不是艺术家,我们更需要生活啊,没有人给我们买单,我们靠什么生生存?本身中国这个行业就好少对原创设计师的支持,所谓支持原创的比赛,只是口号而已。

其实也不能怪选手,只是他们想得太天真了,以为得了比赛的大奖就能成名,所以急功近利不顾一切地抄。还有,参加一个比赛,入围经费只有一点点一点点甚至没有还要倒贴,参赛选手要贴好多钱好多钱的。到了决赛,如果是专业点的比赛,评委还是会看出你是抄袭的,因为评委看过太多太多了,也不会让你得奖。当然,也是有睁一只眼闭一只眼的比赛。当然了,你也可以不要想着得奖,只是抱着学习的心态,设计一些原创的作品去参赛,那样得到的收获也很多。但是,这样的设计师应该不多吧?谁参赛不想拿个铜奖呢?(金奖一般不是随便人可以拿得到。)

更不能怪组委会啊,任何游戏都有一定的游戏规则,好多比赛就那点钱了,预算有限的情况下当然能省就省,还能期望这个比赛有多公平多公正。对于企业来说,比赛的目的就是那场秀,好看、安全、吸引眼球、品牌宣传才是一个比赛的目的。所以才不管你的东西是哪里来的。

观众也不要太挑剔了,选手参加比赛也不容易啊,即使是抄袭,抄个图也要花一两天的功夫,等入围了,还要花好多时间去折腾。辛辛苦苦搞一场秀出来,还要被你们骂个体无完肤,像个罪人一样,为哪般啊?

也不要把比赛看得太重,每个比赛都有游戏规则,你情我愿而已,你也可以不参加。

小学四年级

吃货,睡神,马屁精,毒蛇,贱。。。。。。。。

引线币
。。。。。。。。。。。nimenzhebangjiaoshigun

真维斯精英会

引线币
luhu44 发表于 2012-12-25 09:27
。。。。。。。。。。。nimenzhebangjiaoshigun

我的内容相当客观,你有木有认真看啊?

小学三年级

引线币
如果只是看着一点相似就大喊“抄袭”,那只能说明这个人只是个服装爱好者,根本就没有踏进这个圈子。

-------------------------------------------
如果不是只有“一点”相似呢?而是有“很多”相似呢?
谁也没有否认借鉴学习的重要性,可是你要就事论事吧。一棒子打死所有的借鉴说是抄袭确实不对,可是LZ你的盲目支持也是没有道理的。

幼稚园

引线币
支持楼主。。。

真维斯精英会

引线币
夜半孤帆 发表于 2012-12-25 09:43
如果只是看着一点相似就大喊“抄袭”,那只能说明这个人只是个服装爱好者,根本就没有踏进这个圈子。

-- ...

我是不支持抄袭的,但是每个比赛都有它的游戏规则,我们也可以选择不参加。

小学二年级

引线币

小学三年级

引线币
yanvick 发表于 2012-12-25 10:01
我是不支持抄袭的,但是每个比赛都有它的游戏规则,我们也可以选择不参加。

“比赛中有人抄袭是他们的事,我们不用举报,我们只用选择不参加可以了。”

---这就是LZ你的观点吗?

国内服装发展不起来,无法在国际立足,不支持原创,抄袭之风盛行,一定程度上也是因为有这样一群人,助长了不良风气。

幼稚园

引线币
关于抄袭的理解题目应该改成 "我对抄袭的理解"。因为这些是你对抄袭的理解,大家每个人对抄袭认识不同,但是我也希望都能冷静去处理这些抄袭或者是借鉴,我们需要有这些不同的声音来支持原创,是抄袭的大家去举报是应该的,当然也不能误伤那些真正的借鉴,我感觉楼主有部分说的还是有道理,但是我希望办比赛的目的也没有想想那么简单就是宣传品牌他们同学也有对我们设计师的平台竞争,去进步去创新,我希望比赛是给人积极的心态。

小学三年级

引线币
yuhangliu314 发表于 2012-12-25 11:23
关于抄袭的理解题目应该改成 "我对抄袭的理解"。因为这些是你对抄袭的理解,大家每个人对抄袭认识不同, ...

说的很好。这才是应有的态度,而不是全部一棒子打死。

下一页 »
12下一页