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穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装市场与管理 服装品质手册(不看后悔不值你砸我)要求加精
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[市场管理] 服装品质手册(不看后悔不值你砸我)要求加精

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发表于 2006-6-13 17:04:10 显示全部楼层 来自: 江苏南京
太经典了!  谢谢楼主~
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发表于 2006-6-15 10:03:07 显示全部楼层 来自: 广东广州
很好用的东西,谢谢
地生度,度生量,量生数,数生称,称生胜.
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发表于 2006-6-15 10:36:14 显示全部楼层 来自: 广东广州
很好的东西,全要了。
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 楼主| 发表于 2006-6-18 00:38:35 显示全部楼层 来自: 河北保定
转帖]八种常用针织技术名词解释1.丝光:通常是指棉制品(棉布、棉纱)在紧张状态下,用浓烧碱溶液处理,以获得持久的光泽,并提高其对染料吸附能力的加工过程。  

    2.丝光烧毛:纯棉织物通过烧毛机的环形喷火口,把棉织物表面细绒毛烧掉,再经过丝光机的浓碱工艺,将棉纤维分子键空隙膨化和细胞膨胀,在软水喷射的作用下,使棉织物表面变的光滑圆整,增加了纤维光泽,提高棉织物的光亮。  

    3.碱缩:棉针织物在松驰状态下,用浓烧碱溶液处理的过程。碱缩和丝光的目的不同,其主要目的不在于获得光泽,而是要增加针织物的组织密度和弹性。  

    4.抽条:在某些织物中,根据织物组织结构,把织针从针筒或针盘上取出,采用这种技术在织物上形成抽条。  

    抽条织物是一种特殊的,或者说没有循环规律的正反面线圈相互配置组成的双面织物,对应织物中被抽针实为对面针床上进行反面编织的织针,因而整块织物好似在单面平针织物中配置了几条纵条纹。  

    5.起绒:起绒形式有三种:第一是在织造过程中形成的长毛;第二是针织成圈后剪断形成的短毛;第三是将针织坯布浮线中的纤维拉出形成绒毛。针织物起绒后可使织物质地柔软,手感丰满,且由于生成绒毛而使织物保暖性增强。  

    6.热定型:将织物在一定的张力下加热处理,使之固定于新状态的工艺过程。织物热定性后能提高其尺寸稳定性,即使在湿热等染整加工条件下和以后服用过程中都不易变形。  

    7.微元生化:是指能持久的发射人体吸收的远红外波,消化人体细胞,改善人体微循环,能有效的消除肿块,具有抗菌保健的功效的高科技技术。  

    8.汗布:是指制作内衣的纬平针织物。 平方米干重一般为80-120g/cm,布面光洁、纹路清晰、质地细密、手感滑爽,纵、横向具有较好的延伸性,且横向比纵向延伸性大。吸湿性与透气性较好,但有脱散性和卷边性,有时还会产生线圈歪斜现象。 常见的汗布有漂白汗布、特白汗布、精漂汗布、烧毛丝光汗布;根据染整后处理工艺不同有素色汗布、印花汗布、海军条汗布;根据所用原料不同有混纺汗布、真丝汗布、腈纶汗布、涤纶汗布、苎麻汗布等
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 楼主| 发表于 2006-6-18 00:43:27 显示全部楼层 来自: 河北保定
大肚波形线一步法工艺大肚波形线又称(Popcorn)玉米花状线。它是花式线中用途较广的一种花式线,可用于针织、手工编结,也可用于机织产品,这类产品立体感很强。过去生产大肚波形线时,先由纱厂在细纱机上纺成大肚纱,然后再在花式捻线机上做成波形线,使纱线在细节处波形小而密,粗节处波形大而稀,外观恰似爆米花,所以国外称为Popcorn(爆玉米花)。用这种方法生产大肚波形线时,由于受细纱机钢丝卷通道的限制,所以往往只能生产2Nm(508tex)以上。常用的有2.2Nm(455tex)和4.2Nm(230tex)二种,现在改用带牵伸机构的空芯绽花式捻线机一步法生产,可以生产各种规格的大肚波形线,同时可以减少工序,降低成本。现将具体生产方法分述如下:
  一、利用空心锭花式捻线机上的牵伸机构,喂入粗纱或棉条(包括腈纶条、毛条均可),进行牵伸后作为饰纱,采用中后罗拉间隙超喂法以形成粗节,一般粗节的长度可控制较短,细节长度可纺得较长,通常粗细节之比可控制在1:2-3左右,在实际生产中为了避免织物中出现龟板状或楼梯状,所以粗节的长度可以固定一种长度,而细节的长度应当是不规律的长度,所以一般花式捻线要均设有多段长度可以设定,再加上打乱装置,就可以扩大细节段长度的循环数。芯线罗拉输入54Nm(18.5tex),化纤短纤纱二根,因为大肚波形线在大肚处由于捻度较小在通过加捻钩时由于假捻退去,包线所加上的真捻不但捻度小,而且包线的张力无法控制,所以芯线如用得较细或用单根长丝作芯线时在粗节处不能很好的形成波形,所以芯线一般最好以双纱喂入。包线可用和芯线一样的二根同支数的短纤纱,也可用长丝,在一般情况下包线最好和芯线相同,因为波形是在芯线和包线的二点捻合处形成一个波形,因此选用芯线和包线一样支数,可以使产品得到较好的效果。

  当经过牵伸后的大肚饰纱由前罗拉送出现芯纱汇合时,由于饰纱和芯纱有2.2倍的超喂,所以饰纱由于假捻缠绕在芯纱上形成藤捻状。(由于超喂比较大,所以空心锭速度应开得较高,使饰纱完全包缠在芯纱上,而不生成环圈,这是形成波形线的关键)。然后与包线一同进入空心锭,当通过空心锭下面的加捻器时,原来的假捻退尽,而包线形成真捻,把芯线和饰线捆在一起。然后往下通过输出罗拉,到环锭进行退捻,使包线捻度退去50%左右,这时原来被包线捆住的饰纱由于包线捻度减少而松解,因此有向二边扩展的机会而产生波形,同时与芯线形成和包线相反的真捻。

  二、形成大肚波形线。众所周知,在空心锭花式捻线机上,饰线与包线只能形成假捻,所以当芯线和饰线通过加捻钩时,假捻要退掉而只有包线是真捻,把芯线和饰线捆住,而这种真捻只有一个捻向,而波形线的波形是向两面分开的,其饰线和芯线要有一定的捻度,所以生产一步法大肚波形线的花式捻线机必须下面配有环锭,使出空心锭的藤捻线经过环锭时退去包线50%的捻度,同时在退捻时给芯线和饰线加上相当包线50%的捻度,而这种捻度的捻向和包线的捻向是相反的。因为每当每包退去一个捻度也就是环锭给芯线和饰线加上一个捻度。在退捻时由于芯线和饰线有2.2倍的超喂比,所以饰线就在芯线上发生弯曲生成波形,这种波形被夹持在芯线和包线二个捻度中间固定而生成大肚波形线。

  三、举例说明:纺2.2Nm(455tex)大肚波形线。

原料3克/米腈纶条经过牵伸后作饰线54Nm(18.5tex),腈纶短纤纱,作芯线和包线。

工艺配置:前罗拉速度160转/分

中后罗拉牵伸倍数1:1.2倍

后罗拉速度细节处6转/分

粗节处20转/分

芯线罗拉50转/分

空心锭速度6200转/分,转向Z,包纱的捻向为S,加捻钩上面为Z向假捻

环锭速度3100转/分,捻向Z。

  生产方法:3克/米腈纶条从后罗拉喂入,经过中罗拉用中后罗拉超喂的方法生产大二纱,从前罗拉输出作为饰纱。芯线用两根54Nm(18.5tex)腈纶短线纱经芯线罗拉输出(芯线和饰线的超喂比1:2.2倍),通过磁管在前罗拉下面与饰纱汇合形成假捻,使饰纱包缠在芯纱上一同和包线进入空心锭管。[包线也用两根54Nm(18.5tex)腈纶短纤纱],通过空心锭下端的加捻钩,然后经输出罗拉退去50%的捻度,通过钢领圈卷绕成纱管即为大肚波形线。

  四、结束语

  1.用一步法生产大肚波形线的空心锭花式捻线机上面必须带牵伸机构,下面必须有环锭,如空心锭下面只带筒子卷绕的花式捻线机,必须把筒子再到环锭捻线机上退捻方能生成大肚波形线。

  2.由于在大肚处捻度较少,为了避免在大肚处产生滑移破坏花型,芯线最好用双根短纤纱。

  3.一般常规的花式线包线多用得较细,而生产大肚波形线时包线和芯线最好采用相同的原料。

  4.用一步法生产的大肚波形线由于大肚纱没有捻度所以手感特别柔软。

5.一步法生产大肚波形纱时芯线张力应尽量调松,因为包线是自由包缠张力无法控制在退捻时包线会松驰,芯线张力调小后可使芯线和包线的张力基本相等,有利提高大肚波形线的质量。
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 楼主| 发表于 2006-6-18 00:45:02 显示全部楼层 来自: 河北保定
孕妇服装设计基本知识在以前,说到孕妇,就联想到臃肿的身躯、懒散的神态,松垮的黄军裤,一件肥大的睡裙就可以过一个夏季。

  孕妇服,也是近年来才出现的词:正是有了各式各样的孕妇服,才使得现代的准妈妈们依然美丽自信。也正是有了各式各样的孕妇服,才使得她们能挺直了身板,自由出入各种场合,依然扮演着自己在社会中的角色。

  孕妇服在结构设计上必须针对女性怀孕后的变化,使孕妇穿着合体舒适,运动方便,不影响胎儿的健康发育。

  它在造型上采用上下一样宽的H型或上窄下宽/1型:

  H型具有整体感,身体的凹凸不明显;

  A型底摆宽大具安全感,形体的变化也不明显,采用这样的款型,可使孕妇的腹部不明显。胸围增大,腰节上抬,前片可比后片稍大。裙子前片底摆起翘较大,比后片长。裤子采用抽松紧带式,方便调节大小,前腰节起翘。

  由于生理和心理的变化,孕妇脸色憔悴,情绪不稳定,孕妇服在色彩上可选择健康、明朗,柔和的粉色系,以衬托肤色。

  以几款不同类型孕妇服的设计为例说明:

  休闲服:休闲服为孕妇在家休息及上街购物,散步时穿着。设计以舒适为主,造型基本为A型,宽松为主。面料采用纯棉、麻等天然织物,透气性好。色彩用淡蓝、粉红、浅绿等淡雅的色调,图案可选小碎花、小方格及相接图案等。

  职业装:职业装的设计重点是掩饰突出的腹部。款型采用H型或小A型,面料可用稍硬挺的亚麻、薄呢类。蓝色应是最理想的色调,蓝色具有收缩感,并能很好地衬托肤色,图案以单色和小暗花为主。

  礼服:礼服的造型以H型、小A型、大A型为主。设计的重点应在远离腹部的肩部、颈部。用花边、刺绣、珠绣等技巧进行装饰,这样可抬高视线,忽视突出的腹部。颜色不宜过分鲜艳,避免使用闪光面料及高弹面料。在配饰上,可选择造型别致,闪光的头饰,耳饰、项链等。
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 楼主| 发表于 2006-6-18 00:46:42 显示全部楼层 来自: 河北保定
裁剪放码 裙裤纸样的后翘度及转化规则裙子和裤子同为包覆人体下半身的衣服,且与人体贴合的支撑部位都是腰部。为什么在平面纸样后腰线的结构处理上它们却是相反的呢?即不论是圆筒裙还是锥形裙,都应在水平腰围线的后腰中部下翘一定值。而裤子不论何种形状都要在水平腰围线的后腰中部上翘一定值。

  掌握其中缘由将有利于我们理解下装结构原理,指导纸样设计。

  从裙、裤着装形状看裙子是把两下肢用一个筒状或者一个圆锥形包围起来的服装,它把人体运动的两下肢当成一个整体包裹在一个圆筒或圆锥状的立体内,里面没有任何牵制,理想的裙摆状态是呈水平状。人体穿上裙子后腰部所呈现的穿着状态却是:前腰线高后腰线低即前高后低的斜线状。裤子包覆人体下半身却不是一个整筒状或圆锥体,它是由腰臀部与裙子一样的大圆筒,经内部裆弯缝合变成两个小圆筒分别包裹两下肢的一个三个口的筒状式,形成内在的裆弯结构,从筒状内部牵制下身的腰臀部和两下肢,使前后、上下相互关联。人体穿上裤子后所呈现的着装状态是:后腰线高前腰线低,即与裙腰线呈相反斜线状态。

  从裙、裤后翘度目的看为什么裙子和裤子后翘度出现完全相反的方向?

  它是与人体构造和服装的功能性有关。人体脊柱复杂弯曲,骨盆前倾,骶骨后突。臀底裆沟及股关节的多轴连结状态,使人体体态曲势复杂,腰部是人体上半身和下半身的连接部位,人体有机的平衡和保持有韵律的关系,使人体侧面呈现了缓和的反S形曲线,腰部处在体侧曲线的转折处,我们在研究人体与纸样关系时,为了方便或有一个基准而将人体腰围线定为一条水平线,而实际人的自然腰围线(腰部最细处)是一条前高后低的斜线状态,我们通过人体体表展开,也能证明这种人体构造。也就是说裙子穿在人体上腰线是与人的自然腰围线一致的,而裤子穿在人体上后腰线则是高出水平腰围线的。又由于人体股关节和膝关节的运动机能,当人在下蹲或前屈时,后身的股底部、臀沟处纵向伸长量最大。如人在葡匐时后肢轴线与分节线相平行,后身分节线L1-L3和S1-S5都比直立时有较大增加。

  裙子呈圆筒状或圆锥状包裹住人体下半身,圆筒或圆锥下口敞开,里面没有任何牵绊,全部重力都靠裙腰部支撑附着于人体腰部,裙腰线只有落在人体的自然腰围线上,裙子才能很好地包装人的下半身体:即侧缝垂直、下摆水平。否则,裙子将不能很好地悬垂、侧缝将摆向前片、裙摆将出现前翘后贴或出现相反现象。因此,在平面纸样结构处理上后中腰线要下翘,使其呈前高后低的斜线状态方可达到均衡包覆人体、裙摆水平的理想穿着效果。由于裙下摆的敞开和裙筒内的没有牵绊,当人体弯曲或下蹲运动时,臀部纵向的伸长量将由裙下摆的上移来提供。

  而裤子由于有裆缝结构,使得裤子在大圆筒内有了腰臀和下肢分离开的内部隔膜和前后牵制线一裆弯。同时裆弯线也使得裤子前中线经臀沟到后中线形成一个半封闭圈状。这条半封闭圈线在一定范围内可调节裤子前后、上下与人体的平衡关系。越合体的裤子,这条前倾的椭圆型半封闭圈越接近其所处人体部位形状,即紧身型的裤子的裆宽和裆深都较宽松型小、后中线的倾斜却较宽松型大。裤子的机能性越强,前中、裆底,后中越顺体势附着于其所处人体部位,裆缝的前后、上下调节性越弱,下肢裤筒往上移动受到的限制越强,臀部弯曲和下蹲时后身的纵向伸长量主要靠横裆以上部位来提供,为了使裤子有良好的穿着机能性,在结构设计上将裤子的后中腰位设在人体水平腰围线以上,使裤子腰线呈后高前低状,给臀部纵向一个功能需要长度。所以在裤子的平面纸样上,出现了后中腰线上翘的结构处理,它的目的在于给臀部前曲线、下蹲运动时,提供裤子后身纵向长度增长备用量。以保证裤子满足人体功能要求。

  从裙、裤状态转化看,裙子和裤子腰线呈前高后低和后高前低两种状态是可以相互转化的,它主要受裆弯对人体牵制程度的影响而变化。随着裆弯宽度不断改变,后中倾斜度的增减而相互转化。当裆弯宽度不断增大,后中倾斜度逐渐降低时,裆弯所形成的半封闭圈与身体的贴合程度越来越小,所产生的前后、上下的牵制作用愈来愈低,裤子越来越向裙子的筒状结构发展,裤筒的上移运动越来越不受阻碍,直到裆弯的牵制作用消失,成为实际的裙子结构,如裙裤后中腰线不仅不上翘,而且还要象裙子一样下翘,完全是裙子的内在结构形式。同样,裙子叵加上与裤子一样的裆弯结构,当裆弯宽度不断减小,后中线倾斜度不断增大直至与人体状态一致时,裤子越来越合体,裆弯的牵制作用越来越明显,人体臀部前屈运动的后身纵向伸长量越来越依赖后中腰线的上翘量来供给,如牛仔裤裆弯窄,后中线倾斜大,上翘度大。

  裙子的下翘和裤子的上翘是因它们各自的结构特征———有无对人体有牵制作用的裆弯所决定的。当其内在结构变化时,两者可以相互转化。为了达到均衡包覆人体下半身的目的,裙子后中腰线要下翘,裙腰线要落在人体自然腰围线上。而裤子由于有牵制人体的裆弯结构,就有了裆宽和后中线倾斜,为了满足人体前屈和下蹲的功能性需要,后中腰线要上翘,以保证裤子在人体前屈或坐立时,后腰线落在人体自然腰围线上,而不会出现亏损。
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 楼主| 发表于 2006-6-18 00:54:54 显示全部楼层 来自: 河北保定
词汇]常用服装机械车缝车间


单针平车 1-NEEDLE LOCKSTITCH M/C
单针链缝平车 1-NEEDLE CHAINSTITCH M/C
人字平车 ZIG-ZAG STITCHES M/C
双针车 TWIN-NEEDLE M/C
钮门车 BUTTONHOLE M/C
钉钮车 BUTTON ATTACHING M/C
打枣车 BARTACK M/C
埋夹车 CHAIN STITCH FEED-OFF ARM M/C
切刀车 LOCKSTITCH TRIMMING M/C
五线及骨车 5-THREAD SAFTY STITCHES M/C
三线及骨车 3-THREAD OVERLOCKING M/C
拉筒车 MUTI-NEEDLE CHAINSTITCH M/C
耳仔机 LOOPER SEWING M/C
辘脚车 SPECIAL STREAMLINED LOCKSTITCH
三针网车 3-NEEDLE INTERLOCK M/C
四针虾苏网车 4-NEEDLE INTERLOCK M/C
四针拼缝车 FEED-OFF-THE-ARM,4 NEEDLE BOTH CUT FLAT SEAMER
挑脚车 CHAIN-BLINDSTITCH M/C
凤眼车 EYELET END M/C
开袋机 POCKET M/C
切耳仔机 LOOPER CUTTING MACHINE
粘合机 FUSING M/C
啤钮机 SNAP FIXING M/C
切领机 COLLAR CUTTING M/C
切筒车 CUTING PLACKET MACHINE
拉布机 SPREADER
直送捆条机 BALER
大型翻线机(8个头) CROSSING THREAD M/C
反领机 COLLAR TURNING MACHINE
自动反介英机 AUTO CUFF TURNING M/C
点领机 HEAT NOTCHING M/C
切领机  COLLARTRIMMING M/C
切筒机 PLACKET TRIMMING M/C
裁床
裁床 CUTTING BED
绣花机 EMBROIDERING M/C
直刀电剪 STRAIGHT KNIFE M/C
切布机 CLOTH CUTTING M/C
一字镭射灯 "一" LASER LIGHT
十字定位灯 CROSS LASER LIGHT
切朴机 INTERLINNING CUTTING M/C
卷朴机 WINDING INTERLINNING M/C
钻孔机 HOLER M/C
自动裁割机 AUTOMATIC CUTTING M/C
啤机 HYDRAULIC CUTTING PRESSER
拉布机 SPREADER
印花厂
自动印花机 AUTO-PRINTING M/C
印花烘干机 DRYER
手动印花机 MANUAL PRINTING M/C
洗网机 NET WASHER MACHINE
晒网机 BLUE PRINT MACHINE
干网机 NET DRYER  MACHINE
刨刮机 SQUEEGE SHARPENER
熨画机 IRONING DRAWING
洗水厂
工业洗衣机 INDUSTRY WASHER
工业脱水机 INDUSTRY SPIN-DRYER
工业染色办机 INDUSTRY COLORING M/C
震动机 SHAKING M/C
大货洗衣机 BULK WASHER
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买主贴.我又赠大家一些副帖.呵呵
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 楼主| 发表于 2006-6-18 17:29:36 显示全部楼层 来自: 河北保定

各种纺织品缩水率

不同的纺织品有不同的缩水率,使用时应特别注意。各种纺织品的缩水率是:本色

白布为3%;毛蓝布为3-4%;府绸为3-4.5%;花布为3-3.5%;卡叽华达

呢为4-5.5;斜纹布为4%;哗叽为3-4%;劳动布为10%; 人造棉为10%

;的确良为2%;毛华达叱为2-3.5%;线呢为8-9.8%;平纹的确良为1-2

%;毛的确良为1-2%;海军呢为2-3.5%;大衣呢为2-3.5%;灯芯绒为3

-6.5%。
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