社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装创业思想 记录创业进程,分享创业的酸甜苦辣——[它趣的创业日志] ...
返回列表 发新帖

记录创业进程,分享创业的酸甜苦辣——[它趣的创业日志] 连载中。。。

小学三年级

引线币
显示全部楼层 来自: 北京海淀
坚持就是胜利!!!!!!!!!!!!!
......

小学一年级

引线币
 楼主| 显示全部楼层 来自: 广东广州
2006年7月27日 星期四

今天下午有个外单要交货。而佛山工厂那边上午才发货,所以要自己去提货了。只好早早关了档口,先到中大佛山车队那边提货,然后再送到三元里大道那边去。
上午出来是倾盆的大雨,而且没有停的迹象。在去中大的车上,我在想,如何把货从中大送到三元里大道。因为货物并不多,是一个说不大不大说小也不小的包,大概只有200来件衣服。送这样的货是最辛苦的,一个人又拿不动,如果打车去,中大到那边路程很远,车费太贵了,这么点东西打车交通成本未免太高,还是能节省则节省吧。坐公交车要转车的,先试试坐地铁。
到了中大,雨还没有停,下雨会把货物打湿所以无法送的,万一湿气导致衣服发霉就会有大麻烦的。所以只好在肯德基后面的书店看看书,先避会雨。
过了个把小时,雨终于停了。趁着雨隙飞快地去佛山的顺丰车队提了货,然后又拉到轻纺城一楼一个空地处去清点数量验了货,准确无误重新打包后马上出发送货。
虽然我带了折叠式的手拉车,但上车下车或上台阶的话,一个人还是拉不动的,所以原本要在中大布市找面料的燕也只好与我同行。
先去了地铁站,没想到马上被工作人员挡在了外面,说我的包裹太大不能进站。只好去坐公交车,先坐211到火车站,再坐274到北站。下车一问,才知道交货点其实在广花四路,离这里还有4站路。又坐公交车,终于历经周折,找到了交货点。虽然有手推车,但货物包在最后感觉其实又重又大的,又走了一些冤枉路,所以还是累得我腰酸背疼的。
送货送过好几次,就是这次最辛苦了。创业的艰辛可能就是来自这些亲力亲为、点点滴滴的小事吧。
年初的时候,计划到今年年底能赚到一些钱,然后买辆车,这样办事送货就方便多了。但上半年做下来,大概一算,收入与成本刚好持平,虽然没亏但基本上也没赚。所以要盈利要看下半年了,而下半年十三行这边的生意要比上半年难做一点的,继续加油吧!
本人最新动态均在新浪微博:http://weibo.com/linjie2000   新浪微博:@文艺中年老林

小学一年级

引线币
2006年7月28日 星期五

到今天为止,我已经选好了秋季10多款外套、10多款衬衣、10多款针织衫的设计图稿,基本上可以成系列与内外搭配的,再加上燕那边也出了几十款比较中意的图稿,我想大概方向与风格应该可以确定了,接下来明后天就是把面料与辅料配齐,在8月5日前先完成第一批至少10个确定版,在8月10日前完成第二批至少10个确定版。8月15日前完成第三批至少10个版。8月中旬新版要上市,8月20日前先做好至少10-15个款的大货。
下午又去了中大找了几十种面料色卡,明天选几种面料,把款式与面料好好地整合与落实一下。
本人最新动态均在新浪微博:http://weibo.com/linjie2000   新浪微博:@文艺中年老林

小学一年级

引线币
原帖由 56523821 于 2006-7-15 14:57 发表
终于看到你了,好久不见了
呵呵
楼主加油啊!!!

谢谢,呵呵

小学一年级

引线币
原帖由 丝梦 于 2006-7-16 00:45 发表
今天才看到楼主的帖子,一口气看完,呵呵,个中滋味真是感慨万千啊~~~:mixiao:mixiao本来觉得自己每天过的都挺忙挺充实的了,可跟楼主比起来,偶又属于飞的慢的那种了:mixiao有些疑问,既然楼主夫妻都是科班出身,又都做 ...

原帖由 丝梦 于 2006-7-16 00:45 发表
有些疑问,既然楼主夫妻都是科班出身,又都做过设计,那么有些操作过程上的细节问题似乎都应该考虑到不应该出现的,比如产品的系列性,产品开发上市时间的把握以及采购面敷料是可能会遇到不足补货断货的情况等等~~~

虽然是科班出身,但自己创业与给别人打工的经验是不一样的,自己创业方方面面都要考虑与精打细算。春夏产品的系列性不足是因为当时开发的时间太仓促,匆忙上马的;产品开发上市时间的没把握好当时也是没足够了解十三行的情况。因为以前夏季产品上市都在4月初刚好的,没想到今年上的这么早。至于面辅料是精打细算的,浪费率基本上可以控制在1%以内,也很少有库存面料(除了4月份刚开始第一批的货有几款);遇到不足补货断货的情况通常都是不法商贩短斤缺两或者布行突然断货,但这种情况也不是很多。所以我们现在的衣服库存与面料库存是很少的,不像有些商家库存衣服与面料堆积如山,而季末又忙着清货。
创业的路上总会有这样那样的问题的,不管以前的背景与经历如何。相信我会一一克服难关的。。。。

弱密锁定

引线币
显示全部楼层 来自: 河南郑州
我一直在紧跟您的帖子看,偶好佩服你们的,相信只要坚持不懈,相信自己,永不放弃,一定会成功的!为你们夫妻加油~!!:D:D:D:D:D:D:D:D
奋斗着!快乐着!http://shop33344543.taobao.com/淘宝小店新开业,欢迎光顾!

小学一年级

引线币
原帖由 Alee 于 2006-7-17 16:47 发表
挺动人的,可是楼主为什么不想些创新的经营方式呢?

在信息时代,敬业和勤奋不可或缺,但创新思维决定效率和成败!!!

望楼主思量

谢谢你的建议!
是啊,我也一直在努力创新,尽力在不同的发展阶段用最有效率的方法,但一直还没有最合适的经营方式与运作模式,只能摸索着前进。如果你有什么创新的方法,愿洗耳恭听。

小学一年级

引线币
原帖由 shiren612 于 2006-7-18 00:14 发表
如果你一直在努力,它趣会给你前所没有的学习机会,感谢它趣对本区的支持,祝福生意和家庭皆好!

谢谢斑竹的支持!!!

小学一年级

引线币
原帖由 宋佳埔 于 2006-7-18 11:38 发表
楼主的日记好感人,中间流露着艰辛和汗水,你很敬业,我很佩服你,祝你早点成功,相信做品牌是每个设计师最终的目标,只是做品牌要花消好多,我现在想做品牌,不知道需要那些最基本的投资?需要多少?怎么起步?

这是一个很大的问题。资金的投入与如何起步都需要根据你所在区域的情况、你的擅长、你所能组建的团队水平、以及你的产品定位、你的加工方式、销售渠道、供应商情况等诸多问题所决定。在这里一时半会是说不清的。
如果是我做品牌,资金最少100万可以起步。理想起步资金是500万。

小学一年级

引线币
原帖由 hohoa 于 2006-7-18 11:51 发表
期待你的成功!
同时不要忘了让我们继续分享你的创业历程!
我们强烈关注中i!

谢谢你们的关注!

下一页 »