社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服饰陈列 陈列新手@韩国资深陈列老师给我的启示@公司组织的培训
返回列表 发新帖

[陈列培训] 陈列新手@韩国资深陈列老师给我的启示@公司组织的培训

小学二年级

引线币

工作已经有一个月了,这个月幸运的工作经验真的是让我受益匪浅。
    先来说说我的经历吧,我是学广告的,大学毕业工作后我幸运的找到一份很期盼的服装陈列助理的工作,更幸运的是这个月刚好碰到公司组织学习,部门居然也给我了一个名额,跟着去听了《品牌商品企划及VMD视觉陈列》这个学习课程,真的很幸运我能在刚从事这个行业不久就能听到专家剖析这个行业,很多从前摸索和学习的很多错误的想法能及时的了解纠正。
    培训时间不长,就两天,但是培训的内容从市场营销的内容到MD、VMD都讲全了。虽然课程紧密,但是课程内容新颖,看法独到,用实际**来剖析理论依据,我只能说韩国棒子们的研究很有一套。【我不懂韩文啦,有漂亮的中文翻译姐姐在一旁讲解哦,声音好好听】
     介于这个是陈列的版块,我也是做成列的,我就来介绍一下都熟香老师一天的陈列课程吧。(问的朋友比较多,每次都是一个一个的说,我还是在这里稍微写一下,这样大家还可以多交流交流)。
这个都熟香老师我以前没听过,这行我还真是知道的不多(不过公司的几个前辈都知道,据说这个老师来授课是好几个公司强烈要求的),作为一个这样上年纪的韩国的女性老师,我还是比较佩服的,毕竟在韩国女的结了婚社会地位都不怎么高,能走到这步肯定是有真本事的。看手上发的资料介绍她是韩国LG Fashion VMD Coordinatior,韩国Fantom. ltd VMD首席设计师,韩国最初开设Shop Master课程任系主任,韩国现代百货VMD培训,KFMA(韩国时尚人才开发院)VMD顾问(是不是有点天桥风云那种很炫很时尚的感觉)。其实就是个很和蔼的阿姨啦,虽然语言不通但是很能感觉的到是个平易近人的人。好吧,我没什么见识比较兴奋写起来废话就比较多,没完没了的了……..。

其实第一天的提升品牌的价值、商品企划这类的课程是很必要了解学习一下的,以前陈列师给我的感觉就是摆的有品味显得高档就好,包括在公司工作的这一个月所了解的也是,根据来的新款进行搭配,好看就好了。但是VMD整个学习下来,让我知道,所有的链套都是息息相关的,只有了解了品牌和品牌文化,了解每一季设计的主题、每一季企划的重点,针对这些品牌故事和不同的主题进行陈列设计,营造出主题的感觉,展现出产品的价值,这样你才能触动顾客的感官,达到销售的目的。(把我的责任感和使命感给激发出来了)
        课讲的比较快,我手记的不多,大多是靠理解和记忆在写,有错误的地方希望专家前辈们能指出更正,大家共同进步。

VMD分析与战略  
目的:提高商品的形象,差异化战略,营造愉快的购物氛围,打造高效的商场
重要性的分析
现在市场的分析:市场极端双重化。市场多样化,快速时尚的产生如ZARA、HM等。低价商品的产生….
中国市场的调查:购物风格、购物地点、购物价格  

最要的一点就是视觉营销VM和陈列Display的关系, 大部分会把D理解为和VM是一样的意思,但是D是以美的角度出发,是一种漂亮的展现商品的手段,而VM是把企业所想的形象具体化,以营销活动为手段,把商品所有业务整合在一起运作的一种战略。
PS:VM比D重要或者没它重要的概念都是不对的。视觉领域的的D没做好,就不可能有成功的VM,他们是一种互补的关系。

感觉和感官并行的购物科学  
        顾客是用眼睛在走的,这句话我记忆犹新,说的很对,很多人一说起逛商场和购物中心的时候会,首先想到的是疲惫,原因是什么?原因就是水泄不通的人群和眼花缭乱的商品,还有嘈杂的声音……..如果逛街的顾客视线看到的都是优雅或者有意思的沉了演示,带来的更多的是愉悦的心情,停留在卖场的时间也会增长,销售量当然也会随着顾客停留的时间成正比的上升。
        各种商品根据自身产品的特点在陈列上创新和更有趣味性现在也是一种销售手段了。
        现在社会,随着科技和网络的发展,不去商场也能很容易饿买到自己想要的商品,但是为什么大家还是要是商场和购物中心呢?那是因为卖场能满足顾客的期待,不仅能给顾客提供物质需求,也能满足一种精神“梦想”——就是顾客无限的兴趣和有梦想的生活方式。在商场和卖场内为顾客在线他们生活的一部分,想象自己置身其中的感觉,会产生精神上的愉悦。达到促销的目的。

VMD实际运用成功**  举的都是几个一线大牌,像香奈儿 爱马仕一类的,他们的陈列我们是有目共睹的,有经典元素也有创造新经典的地方,在陈列中有自己的品牌文化,会选择比较有代表性的服饰来做成列,以至于看到陈列的感觉,不用看品牌大家都会想到这个是他们的陈列,都是艺术品的展馆的感觉。。。。这个**学习还是要多看些一线品牌的搭配感觉,自己要多揣摩、多比较吧,我是这样觉得的,听个方法,自己多感觉一下,我觉得这不是几十分钟就可以听的明明白白彻彻底底的

销售公式
       一个商场的销售公式= 入场率  X购买率X每个客人的购买单价X再购买率

色彩运用、品牌成列的搭配技巧
        一开始讲的也是些陈列的基础原则,比如整洁、容易看到、容易触摸、便利、有丰富的层次,当然也要控制成本
        还有就是各种基本的成列方式,衣架的朝向,系列的挂法一类的,大部分书上都有介绍的这种。

主要是色彩陈列的这个部分:
厚重的色彩要往下放
狭窄卖场的色调变化,色彩对大小的感觉也有影响,稍冷的色彩和最暗的色彩陈列的后面
休闲装的卖场色彩要有活力,要利用补色对比就更有效果
吸引女性的色彩陈列粉色——能使女性激素分泌活跃;红色——刺激人体产生分泌肾上腺素;还有蓝色——有种被安慰的感觉。
男性重视视觉表现出一种分明的感觉
协调色和调和色
…………
色彩这个学问很多,我记得不是多,都在听了反正知道要下功夫的地方就对了,这个也是要多学习的一个部分。

在后面就是举例说明了,这个要现场听才有感觉,这个我写不出来啊…..(我文采不是很好)
我觉得我很需要利用周末休息的时间在学习一下,这个韩国专业老师每个部分讲的都到点,让我觉得自己每个部分都不足,韩国确实在服装这个整个板块做的比我们好。

听公司的人说,后面还有个陈列师的免费试听课程,还是这个团队的老师讲,只知道是8月中旬,有什么学习的消息大家可以分享一下。

这个老师的讲课的PPT我有一份,考的那种没上课她讲的那个丰富,肯定不会考给我们的啦。不过想要的朋友可以留邮箱给我,我发给你们。

补充内容 (2012-8-27 10:56):
我准备去上个培训班,就是这个培训的老师团队授课,我觉得很不错,他们发了我简章,附带了一份比较详细的PPT讲义,要的朋友可以说明,我发那个新的PPT和简章给你们,不过里面有点点韩语是没翻译过来的,还是很丰富的

补充内容 (2012-8-27 15:19):
前面很多朋友回我邮件说讲义太简单,没办法,我也说过有新的好的我一定分享,我把收到的包直接群发给大家,希望能帮到大家,也希望自己的好心能有好报,有个好前途好前途。。。。。。

补充内容 (2012-8-30 11:12):
9月9号在上海大学延长校区有韩国老师对服装视觉陈列方面的免费公开课,在上海有兴趣的朋友可以关注一下去听听,但是需要索要邀请函,大家发这个邮箱问问吧fashion_edu@126.com

补充内容 (2012-9-11 09:06):
这个试听我去听了,我觉得一般,不是很好,这种老师还是适合做公司培训的好。翻译翻的不好。
昨天也收到上海大学的短信,说取消了跟韩国这个的合作。不过资料什么大家还是可以互相共享哈。还是先好好工作啦。

评分

zhanglingnana + 1 支持原创
chimeixueling + 5 赞一个!
legend07hts + 15 很给力!

小学二年级

引线币
我想要一份qq465312520  谢谢啦  有什么书籍可以推荐下

小学二年级

引线币
allenwu12 发表于 2012-7-31 13:13
我想要一份qq465312520  谢谢啦  有什么书籍可以推荐下

已经发你啦

1万

论坛区版主

黑猫

引线币

最佳斑竹奖原创先锋奖精华先锋

楼主请把图片上传引线!

小学二年级

引线币
我也是刚开始学刚开始做这个,不过我推荐一本我觉得好的《好陈列胜过好导购》阿福先生写的,你可以看看

小学二年级

引线币
legend07hts 发表于 2012-7-31 13:28
楼主请把图片上传引线!

图片看不见吗?我第一次发帖,不是很明白,跟我说说,不好意思哈

就是说你在发帖的时候选择那图片上传,别选择用外网的连接图片··外网的连接图片有是会打不开的·  发表于 2012-7-31 15:12

小学一年级

引线币
我也想要份497142427@qq.com

认证会员

Visual Merchandiser

引线币
咳~~吹牛最好也拿自己的作品,这位韩国老师拿着别人的作业吹,有什么好讲的!不是自己的东西不建议说太多!我是不喜欢

小学二年级

引线币
zhu0327 发表于 2012-7-31 14:14
我也想要份

小学二年级

引线币
QQ:260453645,我也想要一份,非常感谢

下一页 »