社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装信息 招聘/求职 职场故事 致-----------招工企业及纸样师的一段话
返回列表 发新帖

[广州] 致-----------招工企业及纸样师的一段话

小学一年级

引线币
看了很多的招聘信息,或是面试,总的一句话就是你做了多少年,其实对不懂做技术的人来说,这句话就是判断一个纸样师的工作能力。其实我不这么认为。我说我做了五年,或是十年,或是更久,这些东西你凭眼睛看得出来吗?我想说,做纸样师其实也是一个自由发挥的一个工作,跟设计无疑。给一张设计图或者就是一张图片你给我做出来,无论是拿捏尺寸,或是自由分割,那都得凭靠个人眼光跟熟练的技术经验。相反,现在的设计师我看到的是都是按照市场的趋势互相抄袭,没有自己的风格特点,(在此不是反驳设计行业,确实如此。)所以,在这样一个现实的社会,也就形成了像邓**同志所说,白猫黑猫抓到老鼠就是好猫。

期间,我之前做过的公司,来面试的,考试的不计其数,有年轻人,有年纪稍长的,你不要他拿出水平来根本无法看出他的工作经验。我陆续换过多家公司,去不同的公司面试,我都会把他们做的图拿出来看看,学习学习,哪怕是看看他们画图的方法及曲线调整,线条的分割,我看到有技术的人真的很少很少。相反,我越来越认为人长张嘴不仅只是吃饭用的。所以,不管在哪,我面试或者已经工作,或者谁谁谁跟我说我做了多久,那都是废话。有本事的人是拿事实说话,时间久了别人都看得到,不需要你多说。

当然,竞争也是激烈的。虽然做纸样不是多么了不起的工作,很多人只是把它当做养家糊口的技术活,我也一直这么想,但是就算做多么卑微的工作也好,都应该养成良好的心态,及强大的心理素质。我印象最深的一次:我去一家XX公司去面试,照常他们为了考验我的技术拿出一件觉得比较复杂的款式要求我做出来,其实一进那家公司我就后悔来了,因为你既然已经来了,马上掉头就走似乎不太合情理,哪怕你不太想在这做,你也得应付下来。

去那家公司的纸样师好像很了不起,看年纪也有四五十岁了。那种不屑一顾的眼神真的让我以为他就是老板。我耐着性子把那件款做完,中途才知道他也是这里的纸样师。我就把他做的东西调出来看看,画的图完全没有半点技术含量,后话我就不说了。。。 总之经理把我叫进去谈薪水的问题,然后拿着我做的图问那个纸样师,我做的款尺寸别的地方是否合理,总之我在他那没听到我一个能行的地方,我本来也无心来这家公司,走的时候他用一对一只大一只小的眼睛盯着我出去,好像跟我有仇一样,我真的郁闷到家了,心想怎么遇到这样的人,刚何况根本就不稀罕这个地方,我一直做的公司都比这大不完,人家说同行有竞争是有,但是也没必要把人这样搞的一文不值,这真的是一个个人素质问题。

同为纸样师,之前别人来我们公司考试,我是尽全力配合,把我知道的毫无保留的告诉他。跟同行在一起的时候互相交流,讨论。而后认识结交很多同行,这样路越走越广,以后无论换工作或是什么,一个电话打就马上可以解决工作问题,所以,我希望作为一个版师,虽不是什么重点行业,但我们也是座办公室的,也要有自身素质跟涵养,不要让人以为我们就是没读好书就是做技术的农民工。

补充内容 (2012-5-19 09:04):
此贴,仅限于职涯的经验之谈,并无它意,且希望更多的东家跟聘家能够了解到这一点,包括整个行业的竞争,使得整个行业一直恶性循环。互相猜忌,互相嫉妒,互相仇视。现在很多年轻人都很优秀,现在人才需要年轻化,这行技术总要有人传承下去的,资深的纸样师也是从学徒开始的,所以请多给他们一些机会,请不要让他们太过失望了。。。

评分

我乐苦多 + 30 真情流露
344165711 -1 感觉你心态不是很好,而且你面试的公司也够.
hujingjing + 2
li609180002 + 3 很给力!挤下沙发,朋友多了路好走,工作不是.
coman + 1 小伙子,心态要摆好呀,拿捏好尺寸

1万

总版主(行政)

不进侧退 循序渐进

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

引线币

最佳管理员管理楷模奖最佳斑竹奖引线巡警精华先锋原创先锋奖

你所说的我没遇到,也没用让来我这考试或者应聘者感受到这种态度!但这个社会形形色色行业竞争也大!有这种心态之人不乏大有人在!我们只能坦然接受或者继续寻找下一站!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
迷途留字

小学二年级

引线币
顶 好好加油  

小学三年级

引线币
加油!

小学一年级

引线币
笼子大了什么鸟都有!

幼稚园

引线币
顶 好好加油  
我在那里上班我从不评论别人做怎么样,你做的好大家可以看到的,笑到最后才是最美的,我们不惹事我们也不怕事,我喜欢交朋友,我qq843195800

小学一年级

引线币
心态很重要~~

小学五年级

(卖衣为生)

引线币

设计:图案设计,款式设计,结构设计

纸样师本身就是从事结构设计的设计师,不要看轻了自己

我认为,在工业制衣范围,结构设计的工资应该高过款式设计;

因为:款式设计有图可抄,结构设计只能靠自己的技术,线条柔顺,线条分割,尺度把握,都是无处可抄的

而且,款式设计得再好,也需要靠结构设计来展现,否则就此止步,只能是效果图

然而现实中,一般的款式设计薪水都高过结构设计。。。。。。。。因为,款式设计有**,而结构设计大都只有经验,而经验就同lz所说,这是一时半会看不到摸不着的东西
需要了解我信息的朋友请把鼠标指针放到我头像位置,QQ,店铺信息应有尽有

小学二年级

引线币
觉得有技术去到那里都是一样的!

不一定哟, 这年头千里马常有, 而伯乐不常有呀.  发表于 2012-5-18 09:00

小学三年级

引线币
是金子到那都发光

千里马常有, 而伯乐  发表于 2012-5-18 18:39

下一页 »