社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装打版/工艺讨论 求救,一个在纸样大门前苦苦挣扎的孩子。
返回列表 发新帖

[求助] 求救,一个在纸样大门前苦苦挣扎的孩子。

小学一年级

引线币
      谢谢,首先感谢能够在百忙之中来看此帖的朋友,前辈们。今天刚发了一贴,发错地方了,被斑竹删帖了,还好有衣世衣生斑竹的指点,找到这个主题,第一次发帖,有什么做错的地方,还请斑竹多多担待。
  本人今年二十四,性格温和善良,不喜争斗,做事勤快细心有责任心。一直都很喜欢服装这个行业,可以说是到了狂热的程度,记得刚出来那两年,心中狂热,呆在工厂里,三点一线的生活,老是感觉这何时能出头,自大以至于老是不安于现状,于是和一个志同道合的朋友,在把那两年所有的积蓄拿去开服装店,刚开始真的什么都不懂,于是去批发市场蹲点,偷偷的跟在进货的人后面,于是跟她们说明了情况,自己不说话跟着她们学去进货,学着进货的技巧,学着什么砍价,刚开始受白眼挺多的,人家凭什么让你跟;但也有好心的老板,一路的流程都把我们带上,挺感谢她的。刚开始不知道要不要办营业执照,跑到**大厅里面,却不敢问,只能坐在那里,看着来往**的人,傻傻的偷听工作人员的介绍,最后脸皮太薄,无奈而返;最后在跟物业经理谈店铺的时候,才知道不用办照,不过涉世未深,被那个经理在谈进场费的时候狠狠的坑了一把,从此也埋下了伏笔;由于服装是季节性的产品,那时候快入秋了,看到批发那里好多便宜的夏装,心动得要死,一合计想进货来大甩卖,没想到积压了,这下倒霉运了,再加上平时生意也不好,房租又贵,这下老本都赔了,挣扎了几个月,无奈的事情发生了。
  就这样灰溜溜的失败了,心里挺不服气的,但是积蓄已经差不多搞光了,能有什么办法呢,于是自己又从地摊开始,进点便宜的T恤来卖,就这样半死不活的,期间运气还挺好,没被城管抓住。心中的感觉还是那么强烈,一直觉得自己离不开服装,幻想很多年后,能有自己的品牌,让所有的年轻人都能穿上便宜又时尚的服装;但是现实上的差距,每每都能撞击你的心灵,也明白了一个道理,人生的道路上不能操之过急,步子迈大了,容易扯着蛋。
  足足想了一个月,才知道要从哪里开始,才知道什么是纸样;为了理想,自己一个人跑到厂去做纸样学徒剪纸,刚开始是零基础的,什么都不懂,也不认识什么人,就在那个厂呆了一年不到,学得也挺多,那里的师傅也挺好的,有时候偷偷的问师傅们一些问题,但是那厂由于制度和历史原因,没有能拜师成功,也不能在那里放开手的学习,由于家里有场变故,不得已辞职回家,回来时已有人入位,没办法了,自己只能在外面租了房子,找了个八小时的工作,一边上班一边自己学着,期间电脑也在练习,闭门造车,有时候遇到了瓶颈的问题,不知道该问谁,自己在房间里面团团转,不停的击打墙壁,一个问题要想好几天,有时候真的憋得好难受,叫天天不应,叫地地不灵,甚至升华为有点委屈。
  觉得自己是挺胆大妄为的,在自学了一段时间后,感觉有点皮毛了,在别人的鼓励下,说是出去闯闯比闭门造车更能积累经验,破釜沉舟,毅然辞职了,去考试的时候,看到制单了心里发毛,考到一半,实在呆不下去了,感觉他们都在看着我,背后凉嗖嗖的,因为肚子里面没货,于是偷偷的上厕所时溜掉了,不敢回头,怕被他们的目光杀死,我又失败了。回来了,没办法,又只能从头开始,化悲愤为力量,想想自己薄弱的环节,又开始闭门造车了,一段时间过去了,心中的“欲望”不断的膨胀,看到有几个公司在招助理,直接急辞工了,在往那个城市奔走着,一路上晕车不断,我看到售票员接过票款后产生在脸上怪异表情,我知道我对不起两个人,一个是袁隆平爷爷,还有这位售票大姐,我不敢抬头看她,车子一个颠簸,我又把胃酸吞下了,总算是到目的地,面试的时候,那个主管说我不会工艺,不会美学,不会结构学,自己学到的东西全部是皮毛而已,根本不能胜任这样的工作,听完我没说什么,也许是肚子里面的货都随我胃酸吐出来了,更是自己到底有几斤几两;但是我还是没有放弃,又去了其他厂,之前电话说好了还在招聘,可是到了全部都是放我鸽子或者留电话。破釜沉舟,这下真的连饭碗都没有了,走在路上,影子在路灯下逐渐拉长,心里好苦。过年了,回到家,亲人都问我做什么工作,我说在学东西,却不敢抬头看他们,因为我一年多没寄钱回家了,他们说学什么要那么久,造原子弹吗?我苦笑着,只能低头吃饭,我没有什么资本去豪言壮语,灰溜溜的,过完了年,下了广东。
  好多厂都不招生手车位,找了好久,才能进了个厂,想起那个主管对我的教诲,觉得自己要恶补车功,学学工艺;进了个“坑爹”的小厂,厂里分手袋部和制衣部,进来了几个月,没摸过一件衣服,本来衣服订单小,老大都给他们的老乡亲戚做了,我这个外乡人,只能帮忙手袋部车手袋了,平时也就偷偷的看着她们车货了,学学她们车货的技巧,于是自己天天中午不睡觉,出了个纸样,于是在车间里面偷偷的捡地上的废布,由于尺寸不够,只能一块块的拼起来,拼了好久,然后才能裁出来,最后做出来的衣服,我笑了,四不象,慢慢地最后也能把衬衫完整的车出来了。把自己的牛仔裤给拆了,却不料给拆坏了,心疼死了,本来能穿的裤子就少;于是照葫芦画瓢,车好了又拆掉,算是能把裤子给车成件出来,心里挺高兴的;前些时候,裁床少了几码的布,厂里查起来心里挺怕的,怕人家怀疑我,虽然我知道是谁拿的,但是中午总是我一个在车间呆着,自然有点担忧。厂里晚上十点才下班,自己在家里常加到一点多,练练手工和电脑,有时候趴在桌上睡着了,口水打湿了纸样,醒来时候经常是三点多了,桶里面烧的水,不知道开了多少遍,不断的朝我怒吼,等到月底交电费的时候,才后悔莫及。因为是刚学的车位,坐姿不知道调整,有天终于扭伤了腰,我本以为没什么大不了的,躺了一天,但是还是站不起来,似乎还严重了点,起不来也没有吃饭,好不容易挨第二天,我以为我死了,心里好无助,好恐慌,我还是动不了,我开始急了,怕了,打电话叫朋友送我到医院,拍片,还好只是肌肉拉伤,没伤到骨头,出了院,又躺了一天,算是好转,但是还是弯不下腰,于是打车到厂里续假,可是有人却说怀疑我装病,不想做事搞出这玩意,因为在我前面有人装病,最后让老大炒掉了,看着老大半信半疑的签字了,心里失望至极。回到家,躺着心里一直在想,我选这条路,到底对不对?到底值不值?天亮了,我想我有答案了。
  由于我是自学,学得不是很系统,很多东西都还不是很了解,我希望能拜到一个为人好,技术好的师傅,能带我一程,助我出师;一日为师,终身为师,我一直信奉一条,感恩是一个人必须要有的品德。出师后,我愿意拿出一个月的薪水做为答谢,当然我也希望您能真心对待我。本人现在在东莞,要是能有在东莞的师傅最好,深圳广州也行。本人诚心诚意,希望能听到您的好消息。我一直在学富怡,下面是我抽空刚画的手工上衣和裤子,前辈给些批评,谢谢您。
  在回头看看自己写的帖子,无一不处是怨天尤人的语气,心里很憋屈,心里很苦闷,俗话说可怜之人,必有可恨之处,希望朋友、前辈看了多多理解。再一次向浏览此贴的朋友、前辈鞠躬表谢意。我的联系方式QQ397693113电话13433042746   邮箱jlovem19@163.com

评分

网络掘宝人 + 3 没有自学环境会很累的+344504135看我

小学一年级

引线币
嗯,新人的杯具、
信心是永远

小学一年级

引线币
nailan 发表于 2012-5-13 20:20
嗯,新人的杯具、

的确,没有熟人带是有点悲哀!

认证会员

引线币
对你这份执着敬佩,都是这样过来的,看你图确实需要接触专业的培训和实践,加油吧,成功就在眼前

小学三年级

引线币
目前本人也在学习中。看了你的帖子突然感觉到自己还是幸福的,最起码我现在还在学校学,而你是还没有人带,要自学。看来我真的要好好珍惜一下这个机会了。
and 建议一楼主学学原型制图法
希望你早点找到师傅,在这上传一下我用ET画的西装版分享一下啦,用原型法画的

小学一年级

引线币
萨妞miss七少 发表于 2012-5-13 20:33
目前本人也在学习中。看了你的帖子突然感觉到自己还是幸福的,最起码我现在还在学校学,而你是还没 ...

是 啊 ,的确,所以大家要珍惜自己眼前的 ,是羡慕你们,我会加油的 ,不抛弃,不放弃!还有谢谢你的 图!

小学一年级

引线币
艾薇儿4068 发表于 2012-5-13 20:31
对你这份执着敬佩,都是这样过来的,看你图确实需要接触专业的培训和实践,加油吧,成功就在眼前

呵呵,虽然心里苦闷,但是有大家支持,我也能坚持下去、

小学一年级

引线币
ngyy 发表于 2012-5-13 20:25
的确,没有熟人带是有点悲哀!

学完之后还要在工作上实践取得成绩。版师啊~!!真蛋疼的职业
信心是永远

小学四年级

引线币
不知道你有没有反思过你的方法。个人觉得你的方法上出了问题,你现在基本已经能车好一件衣服,如果继续闭门造车下去,结果还是一样的。
找一个有名的培训班或或者一个能力信得过的师傅带你才是出路。等你靠碰壁碰成功后,那是什么时候呢?

小学四年级

引线币
不过还是很佩服你的执着精神。学习你向上的的那种契而不舍的能量。总有一天,你会成功的。

下一页 »