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[跟单日记] 毛衫生产质量与疵点浅析

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毛衫生产质量与疵点浅析
第一部分    织机查片
1.1     字码
1.1.1     按照吓数图纸的字码规定,在一件衫片内不允许有两种以上的字码。
1.1.2     字码的偏差程度 细针在松紧手之间,最大的偏差不允许超过+/-1/2分;一件毛衫内的字码,偏差不得超过1/4分。粗针的字码在+/-1/2分上下浮动,最大的偏差不允许超过+/- 1分;一件毛衫内的字码,不得超过半分。 除此之外均不在接受的范围。
1.1.3     一件衫片前后幅拉全长的尺寸偏差应当控制在1吋以内;如有分左右织机的两块前幅的拉全长尺寸偏差不得超过1/2吋。两个袖子拉全长的尺寸偏差,短袖应当控制在1/2吋以内;长袖也不得超过1英吋。左右分边织前幅的领深,领深的两边不能有长短.在一件衫片上不允许有长短袖。
1.1.4     衫片的字码要求匀称,每一块的衫片中不能存在有走字码 (横路与横路之间不均匀,时松时紧) ,花字码( 花针,布面发花)的现象。
1.1.5     稀路针与紧密路针。
1.1.6     斜旗 (斜角松紧)。
1.1.7     宽边或木耳边 ( 中间字码紧,两边字码松)。
1.1.8     罗纹,元仝等起边的衫脚,袖嘴不能有长短,松紧等现象;面上的字码要比底上的 字码略松,不能反之。一件衫片上不允许衫脚或者袖口上的罗纹有高低,长短的现象出现。
1.1.9     下栏字码斜旗不超过1/2分。
1.2       工艺要求
1.2.1     根据吓数图纸的图示进行开针与排针,杜绝开针与排针的错误,在衫片上 不允许有开针与排针的错误。
1.2.2     抽检衫片的转数是否按照下数纸的图示进行操作,不允许有转数上的错误。发现多或者偷转数的,要每片进行复核,特别是偷转数的一定要严肃处理。
1.2.3     按照下数纸的图示,对照衫片是否有加错针与收错花的现象,查好的衫片中不能有加错针与收错花的问题,留意收花后剩余的边针是否正确。是否用错收花扒。
1.2.4     特别留意衫片记号的正确,记号的对错会直接影响下一道工序的产品质量。如有发现记号错误的,应该退回给织机,根据工艺重新做记号。
1.2.5     间色款要注意间色的搭配是否正确,是否按照工艺色卡上的搭配进行生产,间色的转数以及他的循还是否正确,间色的分配是否均匀,前后幅的间色是否相对应,袖子的间色是否对称。
1.2.6     各类橡筋,拉架,尼龙与毛纱的配色是否正确,是否与工艺单上的搭配相吻合.
1.2.7     毛纱的成分,支数,条数是否符合工艺要求
1.2.8     细针直腰款,袖夹以下的转数前后幅偏差在2转之间;粗针直腰款,袖夹以下的转数前后幅偏差在1转之间,三针以下的粗针,夹下的转数不得有偏差。
1.2.9     一扎衫查完后,应当复合一下重量,按照发织的重量为标准,细针的重量偏差定为+/- 2%; 粗针定为+/- 3%;超过这个范围的衫片应当重新检查其字码,全长等参数,是否完全符合工艺的要求。
1.3       织机疵点
1.3.1     漏针。
1.3.2     豁边 ( 豁嘴,掉边 )。
1.3.3     破洞。
1.3.4     三角针 (包头针, 蝴蝶针)。
1.3.5     反纱 ( 反丝 里纱浮面)。
1.3.6     吃单纱。
1.3.7     吊丝.。( 最常出现在嵌拉架,尼龙的款式 )。
1.3.8     油针。
1.3.9     污渍。
1.3.10   起口烂边。
1.3.11   起底橡筋不到边。
1.3.12   瘪针 (珠底或柳条有这种问题)。
1.3.13   飞毛。
1.3.14   花纹错乱。
1.3.15   厚薄檔。( 毛纱编织的条数不对,粗细纱所致 )。
1.4       毛纱疵点
1.4.1     错缸 (前后幅,袖子 有色差) [ 注: 也有人为的原因]。
1.4.2     色花。
1.4.3     色檔 (夹档 )。
1.4.4     横条。
1.4.5     云斑。   (这以上五点主要是毛纱的色泽差异与毛纱表面光洁度不匀所致)。
1.4.6     衫片歪斜   (毛纱的捻度不匀所致)。
1.4.7     粗纱与细纱 , 厚薄檔 (毛纱的条杆不匀所致)。
1.4.8     油纱   (毛纱本身有污渍)
1.4.9     草榍,毛粒,**,杂色毛 (毛纱本身的成份不匀 )。二部分 缝盘查衫部
2.1 缝线

2.1.1 毛衫的缝线,松紧适中要具有弹性,不宜过紧或太松。
2.1.2 锁眼线的松紧要符合工艺要求,松紧适中,不宜过紧或太松。
2.1.3 注意缝线的顺畅,不宜紧一段松一段,留意是否有抛线耳现象。
2.1.4 小心缝线座高,而使下栏拉不下线眼.因当要求一打衫抽拆一件。
2.1.5 小心锁眼与上下栏时的漏针,因当要求一打衫抽拆一件。
2.1.6 留意缝线是否有跳针,衫片是否有爆缝线,散口,脱缝现象.
2.1.7 留意各种款式领的领拉力,是否达到工艺要求。男装13英吋,女装12英吋,童装11英吋(如果是生纱或者件染款,按工艺要求)。
2.2 手工
2.2.1 留意各个部位的花位是否对齐,各个部位花后的余留尺寸(针数)是否符合要求。
2.2.2 各个部位是否按照工艺的要求对记号缝合。
2.2.3 间色款的毛衫,间色的各个部位是否对齐。
2.2.4 毛衫的各个部位的缝合,是否匀顺,流畅。衫片的拉缩是否均匀,转角是否圆顺.
2.2.5 成衣后的袖山尾的两边是否对称,领的左右是否对称,圆顺,记号是否到位,分针是否均匀,正确 。
2.2.6 缝合后,余留的边针,缝合的子口是否符合要求。
2.2.7 缝合后的各个部位是否由疵边现象。
2.2.8 缝合后元仝,包边帖内的间纱是否清理干净。
2.2.9 尖膊,马鞍膊款,上领时因该注意前幅与袖子,后幅与袖子之间缝线不宜拉开,特别是马鞍膊款在缝线位最好重叠一针,以增加立体感, ­
2.2.10 膊骨的走向应当一致,没有特别的要求,膊骨一律走后幅。
2.2.11 膊骨钑骨起蛇。
2.2.12 钑骨膊头带不到位,外露。
2.2.13 上下栏时,底针与面针移位,包边起波浪。没有特别规定以外,最低限度只允许移位一支针。
2.3 人为因素
2.3.1 下栏配错码,配错缸,配错款。
2.3.2 搞错缝线。(缝线不对色,特别是件染的款式,缝线错缸,缝线条数不对)。
2.3.3 放错烟纸(小挂牌)。
2.3.4 相邻工人之间换错衫片,导致的一件毛衫的各块衫片不同缸,不同码,不同款,长短袖等问题。
2.3.5 有分左右袖款的毛衫,要特别注意区分左右袖子,以免缝错。
2.3.6 用错或者漏用膊头带。
2.3.7 用错钑骨线。
2.3.8 人为的不小心,导致毛衫的抽丝,挂纱,破洞,污渍等。
2.3.9 缝盘机断针,扎破衫片。第三部分 挑撞部
3.1 手工
3.1.1 毛衫上的间纱是否清理干净,缝盘后的针眼是否按要求拉下。
3.1.2 毛衫每一各部位的线头钩入时是否太紧,避免衫脚,袖口等位置起啄.
3.1.3 有特别要求的款式,是否解开缝线后,再钩入线头。
3.1.4 间色款的线头,有否按照颜色分边钩线头。
3.1.5 V领款的V领挑的是否对称,平整,美观,有否内外一致,缝合线是否平直。   
3.1.6 下栏的接口处,衫脚,袖口等手工缝合处是否平整,流畅,美观。是否按照办的工艺要求。
3.1.7 拉链款的毛衫,挑帖是否符合要求,封口是否平整,美观。
3.1.8 件染款的穿纱线尺寸是否正确,所穿的位置是否正确.是否符合染色工艺的要求。
3.1.9 件染拉链款,开胸 ,半开胸款,门襟,托底帖的定位等,是否符合件染工艺的要求。
3.1.10 各个部位的加针,是否按照工艺的要求。
3.2 人为因素
3.2.1 生纱,原白纱等件染的款式,要特别注意用错挑撞的毛纱,以免缝线错缸.
3.2.2 扥底帖的尺寸不符合工艺的要求,过长,太短。
3.2.3 扥底帖配错缸号,配错码。   
3.3 最常见的前道工序遗留问题
3.3.1 缝盘漏针。
3.3.2 疵边。
3.3.3 爆缝线.。
3.3.5 抛线耳。
3.3.6 长短袖
3.3.7 高低脚。
3.3.8 收花位未对齐(对错记号)。
3.3.9 错码 (放错烟纸)。
3.3.10 色花,色档。
3.3.11 色差 ,不同缸 。
3.3.12 补衣痕。
挑撞部严格的说很少会产生疵点,因为大部分的疵点均来自前一道工序。第四部分 整烫部
4.1 尺寸
4.1.1 成批毛衫胸阔的尺寸公差在+/-1/2英吋之内.
4.1.2 成批毛衫身长的尺寸公差在+/-1/2英吋之内.
4.1.3 成批毛衫袖子的尺寸公差长袖+/-1/2英吋之内,短袖在+/- 3/8英吋.
4.1.4 成批毛衫肩宽的尺寸公差在+/-1/2英吋之内.
4.1.5 成批毛衫夹圈的尺寸公差在+/-1/2 英吋之内.
4.1.6 衫脚,腰围等尺寸的公差同胸阔的公差一样.
4.1.7 其余部位的尺寸一般的公差范围都在+/-1/2英吋以内.除特别的要求以外.
4.1.8 同件毛衫的左右袖的长短误差中长袖在1CM以下.短袖在0.5CM以下.
4.1.9 同件毛衫的左右肩的宽度的相差控制在0.5CM以下.
4.1.10 同件毛衫的左右夹圈,大小应当不超过1CM.
4.2 衫形
4.2.1 一件毛衫的衫形,要求整烫后领形圆顺,衫身挺骨,平整,左右对称.两袖平直.袖折边两边顺直,不起波浪.
4.2.2 坑条款,坑条顺直,不起波浪,袖折边与坑条的走向平行.
4.2.3 间色款的每一档间色要平直,不能歪曲.
4.2.4 折缝走后要注意走后的尺寸,一般情况下为1/4英吋,要注意两边对称.
4.2.5 膊骨走前的款式,要注意走前尺寸,力求两边一致.
4.3 烫衫疵点
4.3.1 起镜. ( 积光 )
4.3.2 压死 ( 压痕 死榻).
4.3.3 烫黄 ( 黄斑 ).
4.3.4 打气不匀.
4.3.5 水渍.

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