社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 纺织面料设计师 雕虫小技之一 PH值的控制
返回列表 发新帖

[生产跟踪] 雕虫小技之一 PH值的控制

小学二年级

引线币
   想谈些面料生产的东西。面料的生产真的没有太多的高科技,即使沾上高科技的边也仅仅是一些特殊材料或者特殊助剂的使用而已。最主要的是要有蹲在机器边思考的习惯,当然思考之前一定要有一定的专业基础知识,我见过一个农民工在工厂里都思考近10年了,不过,这小子还是分不清楚纯碱与烧碱。哈哈

从织造到印染太多繁杂的东西了。系统讲起来,我也没那水准呢。想到些小技巧说给大家听听。今天就说说PH值吧。

GB18401-2003中有PH值范围的要求,说实话我真不知道PH值为8与PH值为7或者5对人体有什么真正的危害。不过这牵涉到会不会被投诉被下架的问题。呵呵

谁都知道PH值超过7可以加酸调节,小于7加碱调节的。可是实际操作的时候会遇到一些其他的麻烦来。一般面料因为骗酸性超过范围的不多,今天主要讲偏碱性超过范围的情况。

般为降低PH值选用最多的算是两种,一种是冰醋酸,一种是柠檬酸,因为这两个东西都能吃的,所以不存在安全问题。我说能吃是指食品级的哦,哈哈。

不过加冰醋酸会有异味,打开布卷会有浓郁的山西老陈醋的气味,有人形容是臭脚丫的气味。哈哈。敏感色,色光一般没有太大变化。
  加柠檬酸,没有什么异味的,但是..........麻烦来了,敏感颜色,例如灰色,咖啡色,还有黑色的色光都会偏红。高端客户是接受不了的。

解决的方法有两个:
一,(此方法传男不传女,女士参阅时请作须眉壮,嘿嘿)
告诉大家一个传男不传女的方法~~~~~~~~:在加柠檬酸的时候加点硫酸铜在里面。这是个简单的化学问题与配色原理的结合。加柠檬酸会生成橙色的柠檬酸盐(红光),硫酸铜水解后......反正是片蓝光的东西啦。这样一些敏感色变化很小,(别用太多,小心重金属超标哦,嘿嘿)。

二,终极解决办法。
使用缓冲溶液......缓冲溶液万万千,我在实践中........制定了一个比较不错的配方哦。当然我不能告诉大家。只能简单的告诉大家,使用磷酸盐做缓冲溶液。有充分化学知识的人肯定基本知道方向啦。

好了,今天就说这么多,有错别字大家多提醒。有错误大家多指教。
下个议题大家可以多给个建议。嘿嘿。

评分

noknight + 8 感谢分享

小学二年级

引线币
如果木有掌声与鲜花........我下次就抄教科书,不写这么使用的东西拉。
不管一切如何,你仍然要平静和愉快。

1万

论坛区版主

偶 不是骑士

引线币

最佳管理员管理楷模奖最佳斑竹奖精华先锋

感谢分享~知识帖!

小学五年级

引线币

精华先锋原创先锋奖

感谢分享