社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装设计软件 photoshop cs4 打造年轻时装效果图—by 咩少
返回列表 发新帖

[教程] photoshop cs4 打造年轻时装效果图—by 咩少

认证会员

引线币

精华先锋认证会员

前几天发了一套photoshop cs4  数码绘图教程。 由于发到了手绘专区,有一些朋友可能看不到。所以我准备在设计软件区再发一次,希望对大家有所帮助。
另外这只是个概念性教程。 衣服并不是自己设计的。只是教大家方法,所以存在借鉴请见谅。
      所谓师傅领进门修行靠个人,我也只能教个大概的方法,其它要靠自己练啊。 如有什么不懂,可以跟帖询问。我看到后会解答。。
      OK 我先上成品图。

下面是概念步骤, 省去了很多细节, 因为软件不能手把手教,软件这东西是靠悟的,所以大家一定要找到自己的学习方法。
步骤1、
     PS里打好线稿, 或者你手绘扫描电脑都可以,这个根据个人爱好了, 因为我有手写板,所以我省去了扫描的步骤。
     在画好线稿的同时,把一些比较重要的衣服名称进行分组。也就是衣服组、裤子组那些。 不过要注意的一点是,哪个在上,哪个在下。组级别的层次关系。

步骤2、
        在进行分组后,那么要做的就是在每个分组下对应的画出衣服的颜色和形状。当然这里直接用色块表示就可以了,配色根据自己的风格来,也可以根据自己的喜好来,这个我相信大家都比我强,我也就不必强调了,呵呵

步骤3、
         之前我发了一些备用的头, 不知道大家注意过没有。那些备用的头在这里就很好的体现了, 快速的配头,哈哈能提高我不少效率,在我换过几次头以后,我还是觉得这个比较好, 跟这个衣服也挺配的。还可以跟我以前的淑女装联系到一起去,因为一个长相嘛 。

步骤4、
        因为每个备用的头,放到不同的身体上,角度和头发不协调问题比较严重,所以要根据自己的眼光去调配,达到统一, 在这里,我用的是PS CS5的新功能。----“操控变形” 调整了头发不对的地方,跟身体相结合。达到整体统一。

步骤5、
         选择皮肤图层,在皮肤图层上画出皮肤大致细节,明暗,高光等。

步骤6、
      选择外衣的图层,在刻画之前,先把外轮廓画的圆滑点,不要出现陡然的转折

评分

荷嘻 + 2 赞一个!
芦苇微微 + 8 谢谢。。。辛苦啦
花则 + 15 很给力!
jillhear + 15 效果很棒
记忆兰 + 15 图片 不错 最好尽量 用上传的为好 这样的图.

加了个油

认证会员

引线币

精华先锋认证会员

步骤7、
       在衣服外这个图层上,CTRL+J复制一个,填充阴影的颜色。就是比你衣服颜色深几个档次的色。

步骤8、
       在这个阴影图层上,为它添加一个蒙版。填充黑色,把阴影色给隐藏, 为什么要用蒙版画后期再说。

步骤9、
        在黑色蒙版上,用白色画笔,画出阴影,蒙版应该大家都会用吧, 具体使用方法我就不多说了,网上教程很多的。包括其原理等。
        阴影怎么画,首先我是取得阴影的中间调。就是暗部和明部中间的调子进行大面积绘制,为什么要这样, 这样画出来具有层次,也不容易脏掉,就是说,1、在中间调上绘制更深的颜色,成为阴影。   2、在中间调上绘制浅的颜色,成为高光,等
       这些需要平时多练习,多总结,才能使自己思维清晰,才利于表达。

步骤10、
        在外衣的阴影图层上,再CTRL+J复制一个, 填充更深的阴影色。把最暗的部分画出来。

步骤11、
        阴影刻画完毕后,同样方法复制,填充高光部分的颜色,使用蒙版刻画高光部分

步骤12、
         刻画完毕后,新建个图层,画上拉链部分的大致位置

加了个油
回复 支持 3 反对 0

认证会员

引线币

精华先锋认证会员

步骤13、
         同样方法把内搭的阴影高光画出来

步骤14、

步骤15、
         此时来说明下蒙版的作用, 这个时候就可以完全体现了, 对 就是换色方便。 配齐色的时候非常方便,输入色值就可以换色,而且阴影部分不会受到换色的影响。 依次我把底色换成了枚红色, 阴影换成了深玫红,高光换成了浅玫红。 换过之后,发现笔触有点脏,所以进行调整,把阴影画的更柔和

步骤16、
         光换一次色是不够的。因为有些颜色会给人产生视觉差。所以我又换了个蓝绿色再次进行阴影的柔和。

步骤17、 18
         此时就可以看到整体效果了, 还可以。那么就继续下去。同样方法画出裤子的阴影和高光。

步骤19、
         调整印花部分的关系。这个都好说, 运用透明度等方法,包括图层模式的运用等。 使其具有层次感
加了个油
回复 支持 3 反对 0

认证会员

引线币

精华先锋认证会员

步骤20、
        接下来就是要刻画皮肤了, 更深入的把皮肤质感画出来,因为时间关系。所以我没有太刻意的去画。因为这个不是最重要的。

步骤21、22
         单纯的颜色印花看起来有些单调,所以我加了一些抽象的小树的图案进去,然后在蒙版里面进行裁剪。

步骤23、
         然后我在衣服组里面新建了一个图层,用来进行衣服上一些线条的处理。让其看起来比较自然。

步骤24、25
        在衣服处理的差不多的时候,我准备再加个包包。使其完善。

步骤26、
        接着把鞋子给画出来, 方法一样。不多说了

步骤27、28
        衣服看起来有些单调, 所以我找了个蕾丝的素材,加上点蕾丝纹理

步骤29、30
        最后我把头部加了两朵花。 使整个画面整体统一,接着加了背景和名称--缤纷色彩、Colors

完成图
        在最后的阶段,调整了整幅画的不协调位置。Thanks

一个耗时强大的技术活,楼主很给力哦~~~~  发表于 2013-4-16 11:47

评分

700 + 5 很给力!

加了个油

论坛区版主

引线币

最佳斑竹奖最佳会员奖精华先锋

来 看看  还不错嘛!!

很好哎,得好好学习一下。嘿嘿  发表于 2011-12-17 14:44
强......  发表于 2011-9-9 20:26

小学三年级

Avrol

引线币
很强,很好,人画的很漂亮
因为快十一的缘故,接下来的日子可能会很忙。。。 多喝水,少上火。。。

小学一年级

引线币
不错!!不错!!有时间一定来学习

小学二年级

引线币
要好好的学习学习,这里有我平时没用到的好多工具与处理方法。
相信自己,自己选择的路一定要坚持走下去。。。。。。

小学二年级

引线币
准备学习

小学二年级

引线币
楼主能否发一个你画的PSD格式的文档,想学习啊。。。1291277701@qq.com.感激不尽

下一页 »