社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装品牌 对服装产业及学习服装设计的新认识
返回列表 发新帖

[讨论主题] 对服装产业及学习服装设计的新认识

小学二年级

引线币
服装产业及学习服装设计的新认识
   作为一名学服装设计的学生,我深深的感到要成为一名合格的服装设计师是一件很不容易的事,要成为一名好的服装设计师更是难上加难。是服装行业导论这门课,让我对服装这个大行业有了更深刻的认识。
   在学习服装设计到现在,我渐渐知道要成为一名合格的服装设计师,或者说是能在服装行业能很好谋生,是要学习和了解的东西是那么的多。不仅仅是画画服装效果图服装款式图,做做简单的服装裁剪。这些是远远不够的。以前刚来学习服装设计的时候,还特崇拜那些服装设计大师,也梦想着自己有一天也能和他们一样,站在时尚的前沿,掌握时尚的风口浪尖,风光无限。
   今看来,这太遥远了,上了这门课,是对我的一次重重的敲打,把我打醒,把我拉回现实;让我看到的自己的不足之处;让我知道自己做得远远不够,是太不够了;也让我明白接下来要学的东西很多很多,要走的路很长而且并不平坦。
   现在我还懂得了,原来服装这个产业还有那么多的细分,而设计师行业只是其中一个小部分。但是最不可缺少的部分。当然其他的服装行业如服装面料,服装辅料,服装营销,服装制板,等等其他服装相关的行业也是不可缺少的。而作为服装设计师,有必要去了解服装的整个产业是怎么样的,每个行业的状况,整个产业的是如何运作的。而且还得时刻把握好各类流行信息和市场信息,这样才能基础扎实做好设计。
   而且学习服装设计,还有必要学习了解服装的历史。各个时期人们流行穿什么样的衣服,流行什么样的生活状态等,也都应当默熟于心中。这样有了历史的基点才更好得把握时尚流行,不慌不乱,有继承有渊源。我觉得在这过程中是要吸取前人的精华,是很有必要的。

还有一点,赵老师说过,要成为一名好的设计师,就要会懂的品味生活,要会体验生活。我很认同很喜欢这个观点。我觉得,搞服装设计的,毕竟是要从生活中来,再到生活中去的。一个人,认真热情地生活的人,他所写的文章,所画的画,所做的设计必定是充满生活情感的,也会在很大程度上得到大家的认同和喜欢的。
   上了这个课程,不仅让我对服装这个产业有了更新和更深入的认识,也使得的我今后在学习服装设计的过程中,所关注的信息面更广。在做设计的时候,会更多地去了解市场,接触市场。在空余时间,也会去服装企业看看,会去各类服装和服装相关的批发市场看看。并要学会收集和整理相关资料和材料。
下面,我简单地为自己接下来的学习做一个规划。
    一、首先,我得让自己练就一双发现没的眼睛
   要达到能随时发现美,不但要提高自己的审美能力,而且要培养自己对时尚的敏感性。审美能力也就是人们在对自然界和社会生活的各种事物和现象做出审美分析和评价时所必须具备的感受力、判断力、想象力和创造力。作为学习服装设计,立志要成为服装设计师的我,培养和提高审美能力是非常重要的,因为审美能力强,能迅速地发现美、捕捉住蕴藏在审美对象深处的本质性东西,并从感性认识上升为理性认识,只有这样才能去创造美和设计美。设计创作的最初灵感和线索往往来自于生活中的方方面面,有些事物看似平凡或者微不足道,但其中也许就蕴含着许多闪光之处,如果我对此熟视无睹,不能发现它们的存在,就不能及时地去捕捉它们和利用它们,那么,许多有用的设计素材就会与我失之交臂。
   因此,在接下来的服装设计学习过程中,我要要注重培养自己对周围事物的敏感性,这一点非常重要。能从看似平凡的事物、司空见惯的事物中发现有意思的、有趣的、有价值的东西,对于我们学习服装设计的人是至关重要的,这种能力的具备是成就一名出色的设计师的重要素质之一,我们一定要加以重视。
    二、其次,重视并进行知识的积累
   学习服装设计也是一个从量变到质变的过程,因此专业资料和各类信息的收集积累在服装设计的学习提高过程中尤为重要并需持之以恒,不能懈怠。有许多同学在做设计时,常常会为不能获得创意而感到很苦闷,这是一种正常现象。因为,人的思维能力增强是通过不断的学习和实践获得的,人脑对某类信息接受和储存得越多,相关的思维能力也就越强。因此,要想改变这种状况,首先必须要认真做好专业类资料的收集和积累。当然,在学习过程中,光靠积累本专业的信息资料是远远不够的,因为从服装中再生服装的设计方法,尽管很实用,但从更高要求来看,它很难摆脱他人构思的影响,难以获得创新和超越。为此我会更广泛地获取专业以外的各种信息,比如科技发展的成果、文化的发展动态、各种艺术门类的作品以及存在于文学、哲学、音乐中的反映意识形态的各种思潮和观念等,以此来拓宽知识,增长见闻,博釆众长,从中获得更多的启迪进而产生更好的想法。
    此外,我还必须去学会用科学的方法对各种信息进行归纳整理,以方便储存和应用,要吐故纳新,为必要时用好信息带来方便。尤其是各种非专业信息,一般并不能拿来就可以直接使用,它需要去梳理、提炼和升华。我相信拥有这种能力不仅让你在学习阶段得到事半功倍效果,而且在我今后漫长的学习和将来的职业生涯中也会受益颇多。
    三、最后,要以实践为本
    大家都知道,理论知识如果没有正确的实践做指导,那只不过是纸上谈兵罢了,更何况服装又是这样一门实践性很强的学科。以前抱怨过学校课程安排中实践较少,没有更多的机会与实际结合、与市场结合、与企业结合、与具体课题结合。但现在也理解学校在教学安排中难免还会有不合适的地方,有待完善。
    但是,在接下来的学习中会主动去寻找学习的机会。因此,在不影响正常校内学习的情况下,会主动为自已创造实践的机会,比如参加各种时装赛事、去服装企业兼职、给在企业服务的学长做助手等,虽说一定能轻易地获得机会,但我相信一点,机会一定是为努力付出的人而准备的。
    以上是我对自己接下来的服装设计学习的一点简单规划。现在也知道了,想成为一名服装设计师,必须要有吃苦耐劳的敬业精神,我早已做好了准备。服装设计是琐碎与细致的,需要有坚强的信念与毅力.我相信坚持最后的才是真正的胜利者!

小学二年级

引线币
服装设计师不容易啊!

小学一年级

引线币
加油····写的很好!!
热爱的东西就值得坚持!

小学三年级

引线币
学习了,不错

小学二年级

引线币
回复 velvy 的帖子

恩 呵呵 谢谢支持

幼稚园

引线币
是大学课程的作业吧。呵呵

小学五年级

引线币
                    早知  早学    努力   

小学一年级

引线币
现在过了一年多了?感觉咋样?