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穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计细分领域-男女童 故宫博物院藏品之宫廷文物——服饰篇(222件)+首饰篇+锦 ...
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[民族服饰] 故宫博物院藏品之宫廷文物——服饰篇(222件)+首饰篇+锦扇篇

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发表于 2011-4-11 14:16:36 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北武汉
本帖最后由 嫡宿迩 于 2011-5-8 11:07 编辑

1、孝端皇后凤冠,明万历,高35.5cm,径20cm,重2.95kg
1956年北京市昌平区定陵出土。
    凤冠的主人是明神宗孝端显皇后。孝端皇后是万历皇帝的元配,生前当了42年皇后。
凤冠是皇后的礼帽,是皇后在接受册命、拜谒宗庙祭祀祖先、参加朝会时所佩戴的。据明永乐三年(1405年)的《明会要》记载,当时规定皇后的凤冠为“九龙四凤冠,漆竹丝为圆框,冒以翡翠,上饰翠龙九金凤四,正中一龙衔大珠一,上有翠盖,下垂结珠,余皆口衔珠滴。珠翠云四十片,大珠花十二树,小珠花如大珠花三数”。
此凤冠以髹漆细竹丝编制,通体饰翠鸟羽毛点翠的如意云片,18朵以珍珠、宝石所制的梅花环绕其间。冠前部饰有对称的翠蓝色飞凤一对。冠顶部等距排列金丝编制的金龙3条,其中左右两条口衔珠宝流苏。冠后部饰六扇珍珠、宝石制成的“博鬓”,呈扇形左右分开。冠口沿镶嵌红宝石组成的花朵一周。

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 楼主| 发表于 2011-4-11 14:20:04 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
本帖最后由 嫡宿迩 于 2011-4-11 14:33 编辑

2、红色纳纱彩绣龙凤缉米珠高靿绵袜,清康熙,袜长24cm,高55cm,口宽27cm。清宫旧藏。
清代帝后的袜子有高靿、矮靿与单、袷、绵之分,其工艺以丝织、刺绣和手绘为主。男袜多用云龙纹;女袜则取龙凤、花卉等纹样。此件后妃绵袜形式为:高靿两接,袜口作马蹄状。本色素绫纳底,袜口沿镶蓝色花卉织金缎边,内钉缀捶鍱金卷云并以珊瑚和米珠相连,饰红色花卉暗花罗里。
这双绵袜在红色直径纱地袜靿上运用正一丝串技法满纳绿色地,其上复以平金、钉线、缠针、锁线和正戗等针法加绣行龙、凤凰、海水江崖及花卉等纹样。此袜绣工繁复细腻,纹样构图生动,设色大胆热烈,是一件不可多得的优秀作品。
——纳纱:亦称“戳纱”或“纳绣”,刺绣针法的一种。用素纱作地子,有规律地按纱孔行针刺绣,或垂直,或斜向,针路规整匀齐,有强烈的织纹感和装饰效果。
——缉米珠:又称串珠绣,是将宛如米粒大小的珍珠、珊瑚珠钻孔,用丝线穿起来,按所需纹样,依次钉在绸或缎地上。
——织金缎:以缎组织为基础组织,以金线为主体表现,大量用金的丝织品。
——直径纱:亦称“直纱”,是一种纬线粗于经线,两经纠绞交织的织物,属纱罗组织,外观呈方孔状。
——一丝串:又名“打点绣”,苏绣针法之一。它以素纱为底,按纱孔网格行线,以等长或长短不一的线条排列成纹。绣线或斜向或平行于经纬线,斜向者称斜一丝串,平行者称正一丝串。
——平金:用金线在绣面上盘出图案的一种针法。其绣法是用金线、丝线两种线沿纹样外缘逐步向内铺扎而成,金线为铺线,丝线为钉线,行与行之间钉线相互间隔,形成桂花形,直到绣满纹样为止。此种针法在明清时期为京绣、苏绣所常用。
——缠针:是直绣的一种,以短线条缠绕着形体绣作,线条方向一致,线条匀密,边口整齐。此绣法用于小型的花叶干,宜作单色形体。
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真好。顶  发表于 2011-7-16 09:12
非常精致  发表于 2011-7-6 22:16
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 楼主| 发表于 2011-4-11 14:35:03 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
3、石青色缎绣彩云蓝龙绵甲,清康熙,上衣身长78cm,肩宽43cm,下摆宽77cm;下裳腰围100cm,高92cm。清宫旧藏。
    绵甲由甲衣和围裳上下两部分组成。甲衣双肩各装有缀鎏金龙纹铜版的护肩一个,两腋各系一片云头状护腋,腹部佩一片梯形护腹,即“前挡”,腰间左侧也佩同样的装置,名谓“左挡”。右侧因有箭囊遮挡,则不设这种装置。围裳分为左右二幅,穿时用带子系于腰间。这套绵甲用石青色缎作面料,内絮丝绵,通身钉缀鎏金铜泡钉,以增强绵甲的耐磨和防护性能。在全身各部位还用五彩丝线绣升龙、降龙和正面团龙,间饰祥云、海水、如意、寿石、方胜、古钱、灵芝、珊瑚、铜钟、方戟等纹样,使整套服装既彰显穿着者的至尊与威严,又具极强的装饰性。
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真是精华  发表于 2011-7-16 09:26
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 楼主| 发表于 2011-4-11 14:37:03 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
4、石青色云蟒妆花缎袷女褂,清雍正,身长142cm,两袖通长181cm,袖口宽26cm,下摆宽137cm,后裾长69cm。清宫旧藏。
   此褂圆领,对襟,平袖,裾后开。以地纹为石青色暗花勾莲纹的云蟒纹妆花缎为面,湖色云纹暗花绫为里。通身以妆花和织金技法织金蟒九条,其中前身行蟒四,后身正蟒一、行蟒二,两肩正蟒各一。另在两袖织团夔龙各一、行蟒各一。通身点缀五彩云蝠,下幅饰八宝平水纹和由亭台楼阁及松竹构成的地景纹。此褂织工细密精巧,色彩沉稳端重,纹样丰富流畅,具有雍正时期丝织物的时代特征。据《大清会典》的定制,这种前身饰四蟒、后身饰三蟒的石青色褂是皇孙福晋穿用的朝褂,穿于朝袍之外。这种纹样的朝褂在故宫博物院藏清代服饰中为数极为稀少,且做工精美,故弥足珍贵。& @& s4 v6 R0 n+ e: ]1 |5 L, Y8 D! u4 o
——妆花是云锦中的一种,属于提花丝织品,有妆花缎、妆花绢、妆花罗、妆花纱等。其特点是织造工艺复杂,色彩多而变化丰富。织造方法系用各种颜色的绒管对花纹的各个局部做通经断纬的挖花妆彩,因而织物的背面有彩色拋绒(或称回梭绒)。因其彩纬多,故织料较厚重。" [" m9 t2 M) d0 h  d$ ?9 `: G
——对襟:服装开襟形式之一,衣襟于前身正中竖直对开。
——八宝:佛前供器,藏文称之为“八吉祥相”。由***、法螺、宝伞、白盖、莲花、宝罐、金鱼、盘肠八件组成。每件供器含义不同:轮代表佛说**圆转,万劫不息;螺代表菩萨果妙音吉祥;伞代表张弛自如,曲覆众生;盖代表遍覆三千,净一切乐;花代表出五浊世无所染;罐代表福智圆满,具完无漏;鱼代表坚固活泼,能解坏劫;肠代表回环贯彻,一切通明。因为八宝寓意吉祥,所以成为我国传统工艺中的主要纹饰。
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 楼主| 发表于 2011-4-11 14:39:19 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
5、蓝缎地平金绣整枝松鹤纹老旦帔,清乾隆,身长117cm,两袖通长223cm,下摆宽104cm。清宫旧藏。
帔直领,对襟,阔袖,裾左右开,胸前钉蓝素缎带系两条,帔内衬白素绸里。帔在蓝色缎地上用双圆金线和孔雀羽线绣松鹤纹。前后身各绣一棵松树,树上栖有仙鹤,树下湖石旁有兰花、月季、丛竹等纹饰。鹤颈及湖石平台均以孔雀羽线绣制,主要针法为平金、钉针。
此帔周身纹样布局疏朗有致,翠绿的孔雀羽线与大量的金线金碧交辉,华美而典雅,充分展现出平金针法刺绣的艺术风采,在宫中戏衣中亦属不多见的佳品,为苏州绣制。
——老旦帔:图案对称的对帔中深色的女帔为老旦帔,多为香色或蓝、古铜等色。帔,一种约定俗成的称谓,指京剧袍服。帔有男帔与女帔之分,式样基本相同,男帔长及脚面,女帔较短,长仅过膝。一般平民角色不穿用。
——孔雀羽线:以丝线为线芯、外缠孔雀羽捻成的线称孔雀羽线。此种线较珍贵,明清时多用于绣制皇帝或王公贵族袍服上的云龙纹,用于戏衣纹饰者则极少见。
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目前还有这样好的刺绣手艺的不多了,希望祖国的瑰宝能得以传承  发表于 2012-11-22 13:33
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 楼主| 发表于 2011-4-11 14:41:00 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
6、白纱地纳绣西湖风景纹达婆衣,清光绪,内务府造办处绣作绣制,身长87.5cm,两袖通长136.8cm,下摆宽90.5cm。清宫旧藏。
    衣大襟,立领,钉铜光素扣绊6对。衣在白色直径纱地上纳绣西湖风景图样。绣面采用正二丝串、斜一丝串(打点绣)针法绣制。衣面纹饰计有红、粉红、绿、浅绿、沉香、浅杏黄、金黄、黑等十几种色彩,设色艳丽丰富,绣工精致,针脚匀齐,纹样俏皮活泼而布局匀称。衣周身镶棕色直径纱纳绣地景人物纹边饰,宽7.7cm。棕色宽边内又镶驼色与果绿色绦边各一道,宽窄不同,织纹为暗八仙。袖口亦镶宽9.8cm的棕色边。
此为清光绪朝戏衣中纳纱绣品种的杰作。
——达婆衣:戏曲服装。亦称彩旦衣,为扮演女丑(丑婆)类角色人物的配套服装。由彩旦褂、绑腿裤组成,多用纹绸和布料两种面料缝制,纹样丰富多彩。
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难得一见的精品,极品  发表于 2011-7-16 09:30
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 楼主| 发表于 2011-4-11 14:42:57 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
本帖最后由 嫡宿迩 于 2011-4-11 14:43 编辑

7、红色缎串珠绣葫芦活计,清同治,御用日常服装佩饰。
全套六件,包括荷包一对、烟荷包、褡裢、表套、扇套。红色素缎地,绣传统“葫芦万代”图案。装饰明黄色绦带。采用串米珠绣葫芦和朵花,使之凸浮于图案表面,呈现立体效果。用拉锁绣技法绣葫芦枝蔓、叶,体现绵长不断的设计主题。活计中葫芦形槟榔袋上装饰盘长结也是这个主题的反映,整套活计的刺绣技法、装饰手法与图案设计思想相呼应,成为完美的一体。活计包括了刺绣工艺、串珠工艺、盘结工艺等多种手工艺品种,工艺的精致说明清代宫廷活计已完全失去了游牧民族生活实用品的功能,演变成精工细绣的工艺装饰品。

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8、貂皮嵌珠皇后冬朝冠,清,通高30cm,口径23cm。  
  冠圆式,貂皮为地,缀朱纬,顶以三只金累丝凤叠压,顶尖镶大东珠一,每层之间贯东珠各一,凤身均饰东珠各三,尾饰珍珠。朱纬周围缀金累丝凤七只,其上饰猫睛石各一,东珠各九,尾饰珍珠。冠后部饰金翟一只,翟背饰猫睛石一块,尾饰珍珠数颗。翟尾垂挂珠穗五行二就(横二排竖五列),中贯两面金累丝“心”形结,珠穗饰有金累丝与珊瑚制成的坠角。
    清代皇太后和皇后冬季所戴的朝冠形制与皇帝的冬朝冠基本一致,但装饰所用的珠宝更多。夏朝冠的形制和装饰与冬朝冠亦基本相同,只是把金累丝凤变成金镶桦皮凤。
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ssjjhh05 + 15 辛苦付付了

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 楼主| 发表于 2011-4-11 14:45:02 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
9、金累丝嵌松石斋戒牌,清,牌长8.40cm,宽4.10cm,厚0.50cm。清宫旧藏。
斋戒牌长圆形,边缘为累丝卷云纹,中部累丝四朵梅花,一面嵌青金石“斋戒”二字,一面为满文。上下嵌松石,上为兽面纹,红珊瑚为眼,青金石为眉。以丝绳、珍珠、红珊瑚蝙蝠穿系。
  斋戒牌是清代皇帝及文武官员祭-祀时挂于身上的警-示牌。雍正十年(1732年),雍正皇帝认为内外大小官员虽设斋戒牌于官署,但恐-言动起居之际稍有懈慢,故酌定斋戒牌的样式,缩小尺寸,谕令各官员将斋戒牌佩于心胸之间,并得彼此观瞻,以期简束身心,竭诚致敬,不稍放逸。-
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我有一个就满足了。呵呵  发表于 2011-7-16 09:32
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 楼主| 发表于 2011-4-11 14:45:54 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
10、大红色缎绣花卉彩帨,清,长110cm。清宫旧藏。
  彩帨以红绸做成,呈上窄下宽的狭长条形,上绣蝙蝠、暗八仙、寿桃、灵芝、寿山福海等图纹,色彩鲜艳。彩帨上端系于一蝠磬图青白玉上,上系黄-色丝带连缀浮雕龙纹红珊瑚扁珠。与彩帨同系蝠磬半圆玉环上的还有八组十六条挂坠,上系红珊瑚珠缉米珠。坠角各式各样,有红珊瑚、绿松石、金星石葫芦坠、碧玉挂坠、白玉仔料芭蕉叶形坠、白玉瓶形饰、红珊瑚花篮、红珊瑚点翠金箍蚌壳宝剑形饰、银箍红珊瑚阴-阳板等,有暗八仙之意。彩帨上还有一金镂空梯形箍,嵌红宝石和翡翠。另黄-带上还有金累丝托碧玺坠角二,并串有珍珠。
    彩帨是清代后妃、福晋、夫人所用的一种佩巾,上绣各种纹饰,如五谷丰登、云芝瑞草等,以色彩及所绣的纹饰区分等级,使用时佩挂于朝褂的第二颗纽扣上,垂于胸前。

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 楼主| 发表于 2011-4-11 14:46:51 显示全部楼层 来自: 湖北武汉
11、粉色风景纹暗花绫绵袍,清早期,身长93cm,两袖通长70cm,袖口宽8cm,下摆宽64cm。清宫旧藏。
袍圆领,大襟右衽,平袖,无扣,不开裾。袍以粉色绫为面,其上显现暗花风景纹。领口沿镶石青素缎边。袍内衬湖色石榴蝴蝶团花绸里,薄施丝绵。
    此为清代后妃便服。此绵袍柔软轻薄,质料亮泽,提花清晰,体现了清早期的丝织工艺水平。
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不错  发表于 2011-11-8 12:02
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