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[传统手工艺] 雕镂之象——中国缂丝工艺之美

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发表于 2010-12-28 20:00:04 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京
本帖最后由 宣和 于 2010-12-30 23:46 编辑


     缂(kè)丝(英文:K’o-ssu:Chinese Silk Tapestry),亦称“刻丝”是我国一种传统的丝织品。因“承空视之,如雕镂之象”,故名“刻丝”。它所使用的机器是平纹缂丝机,采用的最基本的织造技法是“通经断纬。工具材料与其他织造无有大异,织造技艺实属易学而难精,织造过程极其繁杂,古有“妇人一衣,终岁可就”一说。

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缂丝织物的组织结构示意图



     缂丝出现距今已有数千年历史,从上古陪葬品,唐 人敦煌幡帐,宋元书画到明清帝后龙袍,均能见到缂丝的身影。古往今来,缂丝一直是帝王和贵族们追捧的对象,宋徽宗曾为宋代缂丝名家朱克柔的佳作题诗:“雀踏花枝出素纨,曾闻人说刻丝难。要知应是宣和物,莫作寻常黹绣看。” 明代著名书画家董其昌形容缂丝织造为“以梭代笔”。清代曹雪芹极爱缂丝,其著作《红楼梦》中就提到大量提及缂丝服饰。故而,缂丝有“织中之圣”和“一寸缂丝一寸金”的美誉。

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宋 缂丝文石锦鸡图



一、缂丝与织锦

    缂丝,是一种极易辨认的织物。但从我所多年鉴定经验看,藏家藏品并非难辩年代之远近,实为叹息的是时下很多人不了解缂丝,而造成很多文玩爱好者错把织锦和刺绣当作缂丝。这也因国内外研究缂丝的专家并不多。且多是注重对于缂丝的鉴赏,而很少熟知缂丝织造的真实情况。缂丝是织造类真丝织物,与绣品是有别的,在此就不做赘述了。我略谈一下缂丝与织锦的区别。

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缂丝织物的肌理(圆中所示:缂丝织物背面)



     缂丝有别于其他织物的主要现象是“水路”所呈现的雕镂之象。水路,是不同颜色纬线所织成的图形彼此不相关联,因此会在图案形状周围留下锯齿状的空隙。将织物对着光源就可以看到织物色块间若隐若现的细微小孔和以道道纵向细纹,如同“被刀雕刻过的丝绸”。光线透过织物有一直梦幻的质感。织造时,由于采用的是平纹织机,不受提花结本的影响,所以丝线配色颇为细腻和精准。缂织紧密细致、沉静写实、淡雅空灵这便是缂丝织造之美。
     缂丝织物正反双面是图案互为镜像、色彩同一,属于平纹织物。织锦多是正反相异,正面提花经纬相互交错,背面纬线散浮、穿引交替,属于重纬提花织物。


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般锦缎织物的肌理(圆中所示:锦缎织物背面)



      细谈一下云锦的“通经断纬”。云锦妆花织造技艺中运用了“断纬”技术,但并本能称之为真正的“断纬”,只是用于部分性的妆点之法,所以云锦的织造技法准确点说,应当使用“弾梭妆彩”这四个词来描述。云锦妆花织物是一门具有自己独特工艺形式的丝织物,借鉴其他织物的技术也是历史长河中的交流。毕竟云锦妆花织物的出现,是结合了中国丝绸织造的多方面优势的,所以云锦也因此被称为“中国古代丝织最后的里程碑”。

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 楼主| 发表于 2010-12-28 20:10:48 显示全部楼层 来自: 北京
本帖最后由 宣和 于 2010-12-28 21:08 编辑

二、缂丝织造技法

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通经断纬示意图


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通经断纬的微观图


     缂丝织造看似很是神秘,其实却很是简单。缂丝的基本织造原理是“通经断纬”。“通经断纬”与之相对的是“通经通纬”,常见的宋锦、蜀锦、都锦、绫罗、绸缎等都为通经通纬织物。而今“通经断纬”的织物只有缂丝、缂毛、黎锦、妆花织物,其中妆花织物属于南京云锦一大特色。也正是通经断纬,才造成了缂丝特有的“水路”,古人形容为“承空视之,如雕镂之象”。

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黑地缂金释迦牟尼佛唐卡 局部


     从缂丝起源上说,学界一直存在着“源自西来缂毛”的说法。而缂丝的另一个工艺“戗色”,却是蚕丝赋予了它脱离于缂毛之外的中国创造。唐代缂丝技法主要是“平缂”,“平缂”就是我们常说的通经断纬的基本样式。由于缂毛的材料是毛线,远比蚕丝粗的多。蚕丝,既然如此细腻,必然会延伸和丰富“通经断纬”,这样也就有了缂丝做为独立织物类别的资格。

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上图这是一张对着光线拍照的图片,所为“承空视之,雕镂之象”


    “戗色”的出现与宋代皇室喜好书画有关。戗色说到底就是处理色与色间的变化的一种织造手法。因为仅仅平缂出来的很多作品装饰意味很浓,但要摹缂中国书画还要解决一个根本问题,那便是中国色彩的匀染,变化是十分丰富的。墨尚有五色之说,何况其他。至于戗色的种类,纯属个人织作经验,艺人在织造过程适作品特点而随意发挥,最终考虑是的整体效果。如果生搬硬套技法,很容易出现呆板的作品,这样就失去了那份灵动的东方美。

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戗色工艺示意图

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戗色工艺的微观图



     关于缂丝的织造问题,学界一直存在着一些致命的误解。缂丝实际织造并非遵循“生经熟纬”“本经彩纬”。其实这一点古人也有明确的记载,宋•庄绰在《鸡肋编》中记载“以熟色丝经于木棦上”,今天我们能接触的缂丝文物也多是用熟丝做为经线。而“本经彩纬”“白经彩纬”也是不符合缂丝织作的。缂丝在织作过程中常常是要避免“露经”,露经是由于织纬时,筘筬夯打纬线时用力较松,而使得最终成品缂丝的经线从纬线的缝隙中露出经线。所以很多艺人会选择与素地基色相同的颜色丝线作为经线,这样可以有效降低残次品的出现。

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明·黛绿地缂丝桐封秋实团扇

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 楼主| 发表于 2010-12-28 20:46:54 显示全部楼层 来自: 北京
本帖最后由 宣和 于 2010-12-28 20:50 编辑

三、缂丝工艺品种

      缂丝的品种基本上大家熟知的是三种:宋缂丝、明缂丝、紫峰缂丝,其实不然。这是因中国古代缂丝品种的现代化研究一直是缺失的缘故。简单来说,缂丝共有七大品种。传统的缂丝种类:宋缂丝、明缂丝、絽(lǚ)缂丝、丝绒缂丝。新中国成立后江南一带的缂丝艺人,创造出的缂丝种类有:引箔缂丝、紫峰缂丝、雕镂缂丝。

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宋缂丝:是中国缂丝最古老的品种,其特点是质地厚实,挺括。作品高雅尊贵,适合于装饰点缀、书画摹缂、唐卡等欣赏型艺术品。色调匀和,戗色手段丰富,用线粗,织物表面平整。作品表面最大特征就是:平纹织物螺纹现象,也就是我们长说的“瓦楞地”。出现时间为隋唐,这个品种的出现就是缂丝的出现,成熟于北宋宣和年间,消亡时间大约是明中后期,再度出现是上世纪七、八十年代。日本称为“本缂丝”,而这一名词是来源于日语对“宋缂丝”称为“本缀”的衍生。因为日本学者认为这种缂丝代表着缂丝最本原的技术特点。

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明缂丝:是中国缂丝发展到一定时期的转型产品,由“本缂丝”所代表欣赏型艺术品,转型成实用工艺品的“明缂丝”。它的出现是由于皇室和贵族对于面料的一种奢侈需求。特点:雍容华贵,质地柔软,色调艳丽,戗色手段繁杂,用线细腻,且经纬量有时相等,作品表面特征是没有瓦楞地。适合服饰面料及家居用品。出现于元初,成熟于明代宣德年间。民国后期,缂丝一度在国内没有生产,再度恢复生产是1960年左右。

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絽缂丝:出现时间暂时无从知晓,但在《玉篇》《康熙字典》里有关于它的记载。“絽”的意思:缝缀。特点是质地柔软,间断图案,透气透光。使用生丝和熟丝混合织成,图案表现力及其丰富。在邻国日本,常常是用在夏服和夏带上。就各地文物馆藏品中这样的品种是不曾出现的品种,再度出现是上世纪七、八十年代。

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丝绒缂丝:这是一种与丝毯工艺相结合的缂丝品种。早期在“本缂丝”织作中多用作表现动物的体毛和羽绒质感。清代时期作品中大有体现。北京故宫和台北故宫都有相应的藏品。再度出现是上世纪八十年代。

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引箔缂丝:出现时间也是无从知晓,但在日本正仓院有这样的缂丝品种的残片,日本文献说是源于中国。但在国内还没有找到相应的文献资料作参考。质地柔软,面料的呈现的光泽异奇绚烂。将箔料切割为0.3毫米宽度的织料,牵引织造。箔料多为纸箔、漆皮。也有一种是使用日本生产的“和纸押花”进行切割,使织物的表面能够若隐若现的反映箔料上的花草标本。于1985年在南通工艺美术研究所试制成功。

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紫峰缂丝:材质轻薄,薄入蝉翼,图案若隐若现。使用的是特种没有捻度的生丝织成,几乎可以和纱一样轻薄,色彩淡雅。于1992年在苏州吴县缂丝厂试制成功。由于当时是中日技术交流的产物,日本出资,最后品种定名是以日方公司名称命名。

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雕镂缂丝:有窗棱效果,透空感很强,且极具观赏性,没有花纹的地方就只有纱眼。是絽缂丝的衍生织物。于1998年在南通宣和缂丝研制所试制成功。




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 楼主| 发表于 2010-12-28 21:03:25 显示全部楼层 来自: 北京
本帖最后由 宣和 于 2010-12-28 21:21 编辑

四、结语
     缂丝由于融入织造之美和绘画之美,显然是超胜于其他织物。董其昌谓之“山水分远近之趣,楼阁得深邃之体,人物具瞻眺生动之情,花鸟极绰约嚵唼之态,佳者较画更胜”,尤其是宫廷藏品,非想象可及的。
     由于是以蚕丝做为原材料,缂丝就多了一份细腻。又因盛于江南吴越之地,便多了几抹少有的奢华和闲情。手工艺传达一个民族对于美的追求,中国人对于美有最为独特的见解,因为深沉,所以表现出来的就不简单、不浮躁、不过实。而是简约的、淡雅的和灵动的无我意境之美,将丝的质感融入画中,使其随意而不受经纬交错的强性制约,随欲作花。当然就可以“以梭代笔”了。
     在欣赏一件优秀的缂丝作品时,注重的不是它是否真实的体现了绘画之实,而重视的是那艳若蒸霞,华丽无比的工艺质感,其次才是摹缂织法的精妙。如缂丝技法中的“合色戗”,就自然巧妙的解决了织造过程中色线晕染渐变的效果。
     总的来说,中国缂丝的美是超出缂丝画面本身的,更多的是中国人对于丝织物的一种崇尚之美,因为理解了丝才能如此真实不加造作的运用了丝的质感,创作出惊艳世间的天工之作。/End


宋 沈子蕃缂丝花鸟.JPG

宋 沈子蕃缂丝花鸟



宋 朱克柔缂丝蛱蝶山茶图.jpg

宋 朱克柔缂丝蛱蝶山茶图


宋 缂丝紫芝仙寿.JPG

宋 缂丝紫芝仙寿


元·缂丝崔白杏林春燕.jpg

元 缂丝崔白杏林春燕


明·缂丝竹杖化龙.jpg

明 缂丝竹杖化龙


清·素地缂丝大寿字.jpg

清 素地缂丝大寿字


本文已发表于2010.03《收藏》“中国传统丝织品与女性服饰专题”,转载请告知作者王浩然(宣和)

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发表于 2010-12-28 22:01:07 显示全部楼层 来自: 台湾台北
这对我而言真是太复杂了....只知道很好看!!
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 楼主| 发表于 2010-12-28 22:45:53 显示全部楼层 来自: 北京
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      毕竟咱们这个论坛是服饰论坛,不是纺织论坛。我这个版块也是希望大家不要忘记我们祖先曾经的服饰纺织的辉煌。
    而且我们很多技艺今天还是非常有价值的,或许我们可以采用以前的纹样,或许我们可以简单的采用传统奢侈面料(如缂丝、云锦)作为局部的点缀,抑或是我们可以更好的理解东方的传统审美情趣。
    这些都是提高我们今天服装或纺织从业人员,对自我文化的一种认同感。一个没有传统可以承袭的民族是落寞和凄凉的,因为没有适合表达这个民族特质的产物,这样的民族是无趣的。对于其他民族而言也是没有吸引力的。

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发表于 2010-12-28 23:29:20 显示全部楼层 来自: 福建福州
我没明白具体怎么织~感觉上像复杂化的色织。。。
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 楼主| 发表于 2010-12-29 01:08:02 显示全部楼层 来自: 北京
本帖最后由 宣和 于 2010-12-29 01:29 编辑
我没明白具体怎么织~感觉上像复杂化的色织。。。
麦芽1528 发表于 2010-12-28 23:29


是的,如果按照我们今天的理解,这个的确属于色织范畴。具体织造其实用图片展示难度较大,我只能局部的给你做些展示了。

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ZE8F5308.JPG

DSCF0336.jpg
根据不同色块,而分别缂织。

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看,人多聪明能干!!  发表于 2011-6-13 16:58
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发表于 2011-1-22 15:23:44 显示全部楼层 来自: 广东广州
{:6_231:}    不错。。。支持。。。。
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发表于 2011-1-24 13:41:45 显示全部楼层 来自: 广东深圳
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