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穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装打版/工艺讨论 《斜裁》等多篇文章共享,创意版型赏析。更新8.8
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[资源共享] 《斜裁》等多篇文章共享,创意版型赏析。更新8.8

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发表于 2006-6-15 23:12:43 显示全部楼层 来自: 广东深圳
原帖由 恒阳 于 2006-6-15 12:19 发表
阁下是哪位?抱歉,程老师的QQ我没有,你可以电话到学校找她

我想去探访她!只是时间问题就未成行!我认为她编写的<<女装结构设计>>比较有新意!对原型也有一定深度!不像市面的抄来抄去乱吹瞎编.同时有机会也去拜访你!我的QQ:429581183
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发表于 2006-6-18 15:09:47 显示全部楼层 来自: 广西南宁
:zhumao:zhumao好贴!我也学做一条裙子。
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 楼主| 发表于 2006-6-20 12:11:33 显示全部楼层 来自: 上海
服装样板推档难点解析《发表于中国制衣》

服装的工业化批量生产可以满足同款服装适应不同体型的人体穿着,而服装与人体的合体、适应的程度很大一部分取决于在标准基型样版上的推档技术的科学性、合理性、规范性。推档是一项复杂的技术,针对不同的结构和款式既有共性的部分,都需要依照国家标准来设定规格档差来收放各部位的尺寸;又因为结构、款式的不同而存在方法上的差异,插肩袖的推档和多分割线段的推档更是其中的难点。笔者总结在长期实践中的经验结合相关的理论提出了新的推档方法,以供读者学习参考.
一.        插肩袖的推档技术
插肩袖是指袖子与大身肩部的部分或全部相连接而形成
的袖型,按照插肩部位的不同可分为半插肩袖和全插肩袖。全插肩袖的推档尤为特殊,因其在一个样板中同时涉及到领围、肩宽、袖长等部位,各部位的尺寸变化又相互紧密关联,如何做到服装款式造型、结构比例的变化与标准基型样板保持一致,做到各关联部位推档的科学性、合理性就是插肩袖推档的关键点.下面我们从样板的制图入手,全面分析全插肩袖的推档过程(本文只以前片为例,后片的推档与前片基本相同,在此不再累赘)。
1.        按照设计平面款式图(图1)做出结构样板图(图2),A点是袖子与大身的结合点,其位置在胸宽点附近。B点是插肩袖与领口线的交点。C点是肩端点的位置,是袖子弧线的转折点,是插肩袖推档时控制肩宽尺寸变化的关键点。

[ 本帖最后由 恒阳 于 2006-6-20 12:25 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2006-6-20 12:12:48 显示全部楼层 来自: 上海
2.        推档规格设定(表1)
                        表1                  单位:cm
   
    号型部位        155/80A        160/84A        165/88A        规格档差
衣长           54           56           58            2
肩宽          37.8           39          40.2           1.2
胸围           88           92           96            4
腰围           74           78           82            4
摆围           90            94           98            4
袖长          57.5           59          60.5           1.5
袖口          12.5           13          13.5           0.5
袖肥           16           17           18            1
3.        推档公共线的设定
推档公共线是指在服装样板的推档中,各档规格的重叠
线。它的确定的原则是利于服装款式造型、结构比例的变化与标准基型样板保持一致,它是两条互相垂直的线。
      一个样板中一般需要设定一组推档公共线,并且是以线条的形式存在。而在全插肩袖的袖子样板推档中需要设定两组方向不同的推档公共线,并且这两组推档公共线只是以虚拟的方向性存在,并未有实际的线条存在。
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 楼主| 发表于 2006-6-20 12:13:54 显示全部楼层 来自: 上海
4.推档的方法和步骤
(1).先做挂面的推档(图3),注意B点的推档方法,这是保证分割线结构比例合理性变化的关键。(黑色线条为标准样板,即160/84A,红色、绿色分别为165/88A、155/80A推档轮廓线)
用服装CAD推档时可以先将B点设为非放码点,然后把领口线推档完成,再将B点的属性改为放码点,以得出此点的放码量;手工推档时则需要计算领口尺寸变化前后的差值(D'E'-DE),再量出B点到领口的尺寸,计算它与整个领口线的比值(BE/DE),计算出的比值再乘以推档前后领口线的差值得出B点的移动量,B点到领口的尺寸再加上或减去此量,即为在推档后的领口线上B'点到领口的尺寸,量B'点与B点的位置,得出B点的正确推档值。领口线B点推档值的确定在大身和袖子的B点推档时可以直接复制使用。
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 楼主| 发表于 2006-6-20 12:14:37 显示全部楼层 来自: 上海
(2).前片的推档,推档公共线设定为胸围线和前中心线。B点的推档量复制挂面领口B点的推档量。A点的推档方法和领口线B点的推档方法相同。(图4)
(3).袖子的推档可以分为两个部分来进行。
首先是设定与大身相同的推档公共线方向,但并未设定出实际的可见推档公共线,B点、A点的推档量复制大身B点、A点的推档量,肩端点C点依照档差作出它的推档量;(图5)
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 楼主| 发表于 2006-6-20 12:15:36 显示全部楼层 来自: 上海
然后将袖型旋转,设定与袖肥相同的推档公共线方向 ,以旋转前的肩端点即现在的袖山点C点为推档的上公共线向袖口推袖长尺寸(注意此时的C点推档值因公共线方向的改变已经变化,需要重新测量计算),并依次推出袖口、袖肥。(图6)
5.推档结果的检验
   前面我们已经按照设定的规格档差推好了各片样板,在尺寸上已经符合了标准,接着我们将推档完成的袖片与大身片依照结构制图时的方法合并(图7),此时我们会发现相结合各点的结构比例、款式造型是完全吻合的,能够最大程度上做到服装款式造型、结构比例的变化与标准基型样板保持一致,因此这种方法是科学的、合理的。
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 楼主| 发表于 2006-6-20 12:16:14 显示全部楼层 来自: 上海
二.多分割线款式的推档技术
    多分割线款式是指将一条线段上分割成几段的款式,在分割线段的同时也造成了线段的变形。多分割线款式推档的关键在于变形分段后的线段如何分配档差,在于如何做到推档后造型的统一和结构比例的规则性变化。
    1.依照款式图做出结构设计图,注意分割片中间拼接的是花边,为了做出无袖合体的造型需要将胸省的量转移到肩部和领部的分割线中去。(图8、图9)
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 楼主| 发表于 2006-6-20 12:16:49 显示全部楼层 来自: 上海
2.如果就此图进行推档会有较大的难度,难以对由于推档而产生的档差进行合理的比例分配,并且要保证中间花边的部分保持同一个宽度。此时就需要先将结构图中的线段合并,注意合并时是要去掉花边的量。(图10)
3.对合并后的样板进行推档,推档时分割线与肩线、领口线交点的推档方法可以采用插肩袖领口点的推档方法。推档只需推出领口和肩线即可。这个样板并非是裁片,推档的目的只是要得出各点在推档后所对应原点的推档量。(图11)
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 楼主| 发表于 2006-6-20 12:17:41 显示全部楼层 来自: 上海
4.量取各点的推档量并将其复制到前片的标准基型样板上的对应各点,分割线的长短可以根据推档的规格设计来设定推档量,图中是选择的三码相同的长度。(图12)
    通过对插肩袖和多分割线款式推档的学习,更要理解其原理性,进而才能做到触类旁通,举一反三。
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