社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装设计 服装设计细分领域-男女童 4月10日朋友的周制昏礼
返回列表 发新帖

[民族服饰] 4月10日朋友的周制昏礼

弱密锁定

引线币
不错,支持楼主,但有一个小小的疑问:唐代男士的帽子好象不是图上的样式……
idfashion 发表于 2010-6-8 14:57

这是唐代通天冠。(由于这是第一次做冠,我和新娘只花了两个晚上做,所以效果上没能做到完美。)

通天冠是级位最高的冠帽,在山东嘉祥东汉武氏祠画像石刻有身份榜题的王庆忌、吴王、韩王、夏桀等人物,头上所戴都应是通天冠,其形状与汉画中的进贤冠结构相同,不同的只是展筒的前壁,进贤冠是前壁与帽梁接合,构成尖角。通天冠的前壁比帽梁顶端更高出一截,显得巍峨突出。学术界认为通天冠正前方高出的这块前壁就是金博山,《隋书·礼仪志》称它为"前有高山",故通天冠又叫作高山冠。金博山向前倾斜,上面饰有蝉纹。

唐代的通天冠,据新疆伯兹克利石窟盛唐壁画和敦煌石室发现的唐咸通九年刊本《金刚般若波罗密多经》卷首画所画,其特点之一是颜题成为很规范的帽圈形。其二是整个帽身向后旋转倾斜而不是向前倾斜。其三是冠前的金博山缩小成圭形,上饰王字或附蝉。其四是在冠上饰有珠玉装饰。其五是帽身饰有等距离的直线纹,就是通天冠的梁数《旧唐书·舆服志》说通天冠有十二首,唐·王泾《大唐郊祀录》卷三说十二首是天的大数,大概是应在12个月份的数字,也就是通天冠有12根梁。《新唐书·舆服志》说通天冠有24梁,这大概是晚唐时的制度。拿唐代的通天冠与汉代的通天冠相比,则汉时古朴简陋,而唐代则变成十分华丽了。唐代通天冠的基本造型,与宋明一脉相承。进德冠比通天冠略次,但造型也很华贵,为重臣所戴。

评分

嫡宿迩 + 3 热心回答~

弱密锁定

引线币
不错,支持楼主,但有一个小小的疑问:唐代男士的帽子好象不是图上的样式……
idfashion 发表于 2010-6-8 14:57

谢谢!这是唐代通天冠。(由于这是第一次做冠,我和新娘只花了两个晚上做,所以效果上没能做到完美。)

通天冠是级位最高的冠帽,在山东嘉祥东汉武氏祠画像石刻有身份榜题的王庆忌、吴王、韩王、夏桀等人物,头上所戴都应是通天冠,其形状与汉画中的进贤冠结构相同,不同的只是展筒的前壁,进贤冠是前壁与帽梁接合,构成尖角。通天冠的前壁比帽梁顶端更高出一截,显得巍峨突出。学术界认为通天冠正前方高出的这块前壁就是金博山,《隋书·礼仪志》称它为"前有高山",故通天冠又叫作高山冠。金博山向前倾斜,上面饰有蝉纹。

唐代的通天冠,据新疆伯兹克利石窟盛唐壁画和敦煌石室发现的唐咸通九年刊本《金刚般若波罗密多经》卷首画所画,其特点之一是颜题成为很规范的帽圈形。其二是整个帽身向后旋转倾斜而不是向前倾斜。其三是冠前的金博山缩小成圭形,上饰王字或附蝉。其四是在冠上饰有珠玉装饰。其五是帽身饰有等距离的直线纹,就是通天冠的梁数《旧唐书·舆服志》说通天冠有十二首,唐·王泾《大唐郊祀录》卷三说十二首是天的大数,大概是应在12个月份的数字,也就是通天冠有12根梁。《新唐书·舆服志》说通天冠有24梁,这大概是晚唐时的制度。拿唐代的通天冠与汉代的通天冠相比,则汉时古朴简陋,而唐代则变成十分华丽了。唐代通天冠的基本造型,与宋明一脉相承。进德冠比通天冠略次,但造型也很华贵,为重臣所戴。

小学三年级

啥头衔啊?

引线币
顶一个!虽说小的我不知道汉服文化,但是我觉得大婚日子这个黑色有点不够喜庆(个人意见)。但是配饰灰常的不错!

小学三年级

引线币
蛮有特色的

小学二年级

引线币
这样的昏礼难忘啊,可是也挺累的。。。膜拜中。。

认证会员

引线币
楼主!你真了不起~~~
就算彼岸没有等待,我也要飞过沧海!!!

幼稚园

引线币
新娘的发型很美啊,人长得也很有唐代的富贵感
支持汉服~!

认证会员

小小设计师

引线币
我最亲爱的朋友于庚寅年二月二十六日(2010.4.10)大婚了。
大婚之日,因为是举行汉族传统周制士昏礼,也可 ...
katrinahu 发表于 2010-6-3 01:04

哇,很少看到这么有特色的婚礼,而且看完了全贴感觉楼主对我国古代历史好熟悉哦!!现在一般人结婚都是要么婚纱要么旗袍,好少有人穿这么华丽的唐装汉服的吧。楼主满厉害的,从头到脚打扮都很到位,简直就像在拍电影了。呵呵。

小学三年级

引线币
哈哈,很酷啊!

1万

总版主(行政)

不进侧退 循序渐进

Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40Rank: 40

引线币

最佳管理员管理楷模奖最佳斑竹奖引线巡警精华先锋原创先锋奖

支持言论虽然自由!!

你觉得民族的文明和文化可笑吗.......???呵呵

你应该明白可笑是啥意思了!!

下一页 »