社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装应用 服装打版/工艺讨论 常州 庄先生的结构课稿示范(3月12日新增图例--形式与结 ...
返回列表 发新帖

[资源共享] 常州 庄先生的结构课稿示范(3月12日新增图例--形式与结构变化学生习作江南园林系列)

认证会员

世界竞争的结果就是文化的较量

引线币

原创先锋奖

原帖由 baolong 于 2005-10-20 22:39 发表
这款的吸腰为什么是一直线?

最传统的欧式礼服板样结构,有时是出乎我们意料的.
这款的吸腰为什么是一直线? ,实际后背就是直线使得收腰量变大了,同时肩线也降低了.
服装更为贴体.基本属于勒紧型了,,哈哈!
但 ...

哈哈..老师说的精道........我们好多就都是不怎么了解国外的服装史.....得好好学习!~~~~~~~~~~~~~~~~~支持,哈哈.:D:D:D:D
想看最新的资讯更好的东西请进我的网易博客:  http://blog.163.com/lxs_3166/
~QQ:30983545
回复 支持 0 反对 1

小学三年级

引线币
原帖由 地狱魔界 于 2005-10-21 00:41 发表

哈哈..老师说的精道........我们好多就都是不怎么了解国外的服装史.....得好好学习!~~~~~~~~~~~~~~~~~支持,哈哈.:D:D:D:D

了解服装史,并不仅仅注重各个时期服装的表象形式就可以了,而是要解析它,探讨它,论证它.
内在外在并重.
把它还原到当时的时代背景中去解构它的造型\结构\色彩\面料\穿着方式\穿着环境\等等综合因素.
而不只是简单地就事论事.那样就狭隘了.
不利于研究成果的推广,也就没什么现实意义.
很生动的一个例子:
2000年后迦里亚诺推出中国风格的发布,导致唐装流行.
为什么我们有那么多所谓的十佳设计师,有些甚至不齿自称为"设计大师",为什么身为中国人,到是让一个英籍法国设计师利用中华民族的元素而占了时尚之先.
这是不是打向那些不知羞耻的井底之蛙们的一记响亮的耳光!
没有底蕴的东西不会有生命力.
我们的祖先曾经那么执着于技能技巧的升华,升华到文化的层面.以至于有了巧夺天工的那么多国粹,无论是昆曲或京剧;无论是绘画或雕塑;无论是建筑或家具;无论是园林或盆景\无论是服饰或饮食等等等等.
为此我要感恩.
除了感恩我们的祖先们留给我们的那么多物质财富外
我更要感恩他们曾经留给我们那么多执着而诚信不二的职业操守,这才是真正值得我们炫耀而广大的精神财富.
站在新建城市工程前的瓦砾堆旁,
我的感慨是:我们会不会被后人打上一记响亮的耳光.
常州    庄先生

天翼造型工作室
回复 支持 1 反对 0

弱密锁定

引线币
只有框架结构,没有具体参数吗,这样看了还是不理解呵,如劈门多少????

小学三年级

引线币
原帖由 hyh19642003 于 2005-10-21 10:22 发表
只有框架结构,没有具体参数吗,这样看了还是不理解呵,如劈门多少????

上图主要是讲解结构规律时的范例,重点在于结构的变化所对应的造型特征.
至于所对应的数据,因为标注与讲解同步,所以,单纯的图例没有标上数据.
我的方法似乎更加接近于让学生在头脑中形成"型的特征"比较"定性化",
考虑到不想影响学生自身的造型美(造型尺寸设定)的个性和独特理解.所以,尽量少地定量.
这可能是要抱歉的,
后面可以补充更新.
常州    庄先生
天翼造型工作室

小学四年级

引线币
原帖由 baolong 于 2005-10-20 22:56 发表

你搜一下<成衣品牌与商品企划>的书作者,就是在下了,哈哈
:3Q

庄老师您出书了....
在哪里有买的......
您真的桃李满天下了....:3Q:3Q:3Q

论坛版主

佛山分会

引线币

精华先锋资深版主

俺老公说滴:这是为国家作贡献!
穷则思变,富则思源,以人为本,以善为念。

琪美屋童装  罗晓  15338349968

小学四年级

引线币
原帖由 ole 于 2005-10-21 13:00 发表
俺老公说滴:这是为国家作贡献!

:P:P:P
您是师母呀................

初中二年级

服装工艺区有你,有他,还有 ...

引线币

原创先锋奖

原帖由 小七 于 2005-10-21 15:19 发表

:(:(:(
;););)

引线元老

引线币

终身成就奖

原帖由 小七 于 2005-10-21 15:19 发表

哇赛............
真的假的:(
:P:P
:cc:cc

论坛版主

佛山分会

引线币

精华先锋资深版主

大家不要搞错啊~~~~~

我的意思是说:俺老公说庄先生是在为国家作贡献啊~~~

我今天跟我老公讲,现在很多人才上了EEFF,发了很多有水平有意义的贴子,他然后有这一说啊~~

真是冤啊~~
穷则思变,富则思源,以人为本,以善为念。

琪美屋童装  罗晓  15338349968
下一页 »