社区 积分充值 签到 APP下载 快捷导航
穿针引线服装论坛»社区 服装设计 中国独立服装设计师 弓子·馬亞諾 敬爱的老师们,别再误导一腔热血的学生们了
返回列表 发新帖

敬爱的老师们,别再误导一腔热血的学生们了

论坛区版主

引线币

原创先锋奖精华先锋资深版主

谢谢楼主给的一些好的方法,路子!!好像只有一个人不怎么完全赞同哦,把我算上就是两个,
你说的我不全赞同的!!老师怎么教,我也不知道,估计叫你去当老师,你也不知道!!也不说完全不知道,可能面对师生,社会的指责,生活的需要,你可能也是会有点不知所措!我感觉老师只能算是一个职业道路上的引路人!!还是像多数人说的一样得靠自己的努力!你所说的那些设计方法,路子是完全赞同,
赞同的同时,我有个问题,全国,有很多设计师吧,在每个公司服务的也不少!不一定全是担责要职,所以,你怎么看待,反复改款式的事情呢!!
还有,一个刚出校门的学生,进一个企业,是要坚持自己的原则,还是要跟着企业的步伐呢!
对于学生时代的他们,所能做的也就是东拼西凑,因为,他们对自己设计所要用的一些东西了解并不多!你所说到的一个每一种面料的缩水率,我想这有点错怪他们,
也就是说,学生时代的服装设计,就相当于是只会炒菜只加盐的厨师,是很正常的!!可能这个比喻不怎么得当!!
并不是什么思维的方式不对,而是目前的思维能力只有那么点!
所能驾驭的东西并不多!并不成熟!!
其实这些那些的问题都是存在的,面对现实,我们不得不暂时的低头!

评分

旮旮 + 8 .

现成的东西会养成不爱动脑筋的习惯。

小学二年级

引线币
听了您对时装画的见解· ·我纠结了下我是否错了· ·其实我一直不怎么听老师的· · 但他们说我的时装画还是很好看· ·我就一直坚持· ·   对于面料· ·款式··  我在绘画前我会考虑· · 但如果一块面料在时装画效果中无法体现· ·或则说画出这样的面料会直接影响到我绘画的整体效果· · 我会直接淘汰它 · 无论用它做出来的效果是否能有更好的效果· · 我一直找的是时装画和成衣的平衡点· · 我老觉得大师的时装画没有成衣好看· · 而在中国· · 一般情况是时装画比成衣好看· ·  我想当中间的人· ·  让时装画给人的视觉冲击能直接反应到我的成衣上· · 但听了你的我又不知道是否是真的对了·  · 我们是不是真应该像所谓的大师靠近· · 重视面料和款式····

论坛版主

引线币

原创先锋奖

谢谢楼主给的一些好的方法,路子!!好像只有一个人不怎么完全赞同哦,把我算上就是两个,
你说的我不全赞同的! ...
qinchao19860323 发表于 2009-12-12 17:26

我否定的只是某些老师的教学方法,而没有否认他们的努力。其实我很尊敬老师这个职业,但是我站在一旁又会心疼那些学生,很宝贵的学生时代、很黄金的几年,如果方法没给对的话还是挺让人心疼的,我在美院的郭老师就是一个很好的老师,只给学生一些建议和方法,从不限定学生,每个学生的风格都各异,十年下来证明它是对的。
对于你说的到服装企业里是跟从还是自己创新的问题,我觉得自己有几点可建议的:1、找工作时尽量找自己喜欢的品牌,或者和自己的设计理念比较相符的品牌,这样在后期就不会感觉那么别扭。2、如果只是为了找一个大公司选择了一个品牌,那首先要了解一下这个品牌的现状和品牌的发展风格,因为他既然能发展这么大就有他自己的道理,理解过后慢慢去设计符合此品牌定位的作品,随着深入的了解,品牌必定要发展,然后利用你的个人能力拓展思路,或者给与品牌更好的可行的设计方案,用自己的理解推出新的作品。3、另外就是很多设计师有时会埋怨老板不给他们创意的空间,其实自己做了老板就会明白只是不愿意冒风险,可话又说回来如果有足够的信心让自己的作品在市场上有很好的表现,那就把它斩钉截铁地拿出来,试问哪个老板不愿意有好的形象又有好的利润呢,一点一点地给他们信心你就赢得了风格。4、如果是一个新生品牌那你就幸运了,如果你的思路能和老板的思路合拍,或者用自己周密的设计企划说服老板,那你就可以做自己的产品了。5、作为新设计师开始时可以懂得少,但一定要细致入微地考虑设计细节问题。
当然这也是我个人的一点理解,欢迎批评指正
回复 支持 1 反对 0

论坛版主

引线币

原创先锋奖

听了您对时装画的见解· ·我纠结了下我是否错了· ·其实我一直不怎么听老师的· · 但他们说我的时装画还 ...
fubingggg 发表于 2009-12-12 22:23

时装画作为爱好你可以随心所欲,如果想设计好服装还是要多关注服装本身的东西。其实国外有很多专职的服装画大师、也有一些不会画美图的时装大师。自己高兴就成,画图时开心画图,做衣服时认真做衣服-----
也别被我误导了阿,我也只是自己瞎琢磨

论坛区版主

引线币

我否定的只是某些老师的教学方法,而没有否认他们的努力。其实我很尊敬老师这个职业,但是我站在一旁又 ...
弓子 发表于 2009-12-12 11:08 PM

ef1的确也是哦,像大多数人说的,老师会把他们的东西改成自己的那种风格,的确不妥啊!!那样就没有做好一个引路人的真正目的!条条大路通罗马,老师的确不该让所有的人都走自己的那条!!还有学生写到,自己偷偷画,听起来有点怪怪的!!ef13

你的5条建议好好!谢谢楼主!!楼主谦虚咯!!并没有批评指正什么的,只是大家谈谈自己的想法!ef3

论坛版主

引线币

原创先锋奖

的确也是哦,像大多数人说的,老师会把他们的东西改成自己的那种风格,的确不妥啊!!那样就没有做 ...
qinchao19860323 发表于 2009-12-13 10:29

其实那个自己偷偷画图的同学,有这样的心思的时候应该是对服装或者服装绘画有了自己的理解,是很好的,有自己的思维时才容易慢慢形成自己独特的风格,所以不能强行去掰过来

论坛区版主

引线币

其实那个自己偷偷画图的同学,有这样的心思的时候应该是对服装或者服装绘画有了自己的理解,是很好的, ...
弓子 发表于 2009-12-13 10:40 AM

嗯,是的!ef14只是感觉偷偷画好怪哦ef13

论坛版主

引线币

原创先锋奖

嗯,是的!只是感觉偷偷画好怪哦
qinchao19860323 发表于 2009-12-13 10:43

估计他也是没办法,上课的时候只能是乖学生,不然老师可能又会另眼相待。
不像我的学生生涯,几乎每个老师都可以到校长室告我,呵呵

论坛区版主

引线币

ef13
估计他也是没办法,上课的时候只能是乖学生,不然老师可能又会另眼相待。
不像我的学生生涯,几乎每个 ...
弓子 发表于 2009-12-13 10:47 AM

错误的认识导致错误的结局,你的正确认识得早,哈哈,原来你在你们老师看来,你是个坏学生!
但好像学生的好与差并不代表就是有多听话,有多服从哈,也就是有人说的学历的高低并不代表素质的高低,是一样的吧!!现在这个时代又不是春秋战国!ef13

论坛版主

引线币

原创先锋奖

错误的认识导致错误的结局,你的正确认识得早,哈哈,原来你在你们老师看来,你是个坏学生!
但好 ...
qinchao19860323 发表于 2009-12-13 13:57

我可不是在怂恿所有的学生都做坏学生,主要要把精力放在学习上,如果遇见好的老师就虚心受教,如果觉得有抵触那就自己平时多用点心,多学些自己感兴趣的,毕竟知识才是自己的

下一页 »