小学四年级
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我们知道我国苗族人口约有800万,共有100多个支系,那就是说有100多种服装。而其中苗族妇女的服装最为讲究和精美。其上衣多为蓝黑棉布,衣服较大而长,尺寸因人而异。一般中年妇女的上衣,为对胸开襟或略偏右的长襟,无领,肩脖内有一层蓝布垫衣,领口用五色彩线绣上简单的花纹,用粉红彩线锁口,最外层还有一小白布边,胸襟、袖口、衣祺用红线绕边。在腹部缝有一条红带,作为上衣的系带。两侧开有尺许长的祺夹,通常让祺夹敞开,露出裙子。前身右幅比左幅短。妇女下裳是一条长过膝的短裙,质地为印染后的蓝黑色棉布,裙子的下部边上有一层腊染纹饰,纹饰为8个大三角形,图案为线纹、划纹、折线纹等。三角形内上部图案为小树,下部为几何纹。这种图案花纹主要是采用腊染方法制作而成。短裙的开襟处于身前,且短小,为的是便于在山地上下行走,是靠宽长的上衣将其开襟处遮掩。因而女子服装堪称中国民族服装之最。
苗族的服装有很强的地区性,他们服装的主要材料是麻,他们自己种植麻,经过几道手工活,最后自己纺织的成布料。每一个过程都是纯手工制作. 总体来看,苗族服饰保持着中国民间的织、绣、挑、染的传统工艺技法,而最大的特点就是刺绣,因为没有自己的文字,他们通过刺绣来记载他们民族历史上最重要的事。在苗族服装上你看上去最耀眼的就是他们的刺绣,绚丽多姿的刺绣表现了多彩的苗族文化和风情。在苗族服装中不仅具有实用价值,观赏价值、很深的文化内涵,它还有很高的制作工艺水平。在苗族服装的每一幅刺绣都代表着一个重要的历史记载,是一种民族文化的汇集。其次这么多技法都是并行的,在运用一种主要的工艺手法的同时,穿插使用其他的工艺手法,从而使这些服饰图案溢彩流光,显示出鲜明的民族艺术特色。从内容上看,服装图案大多取材于日常生活中各种活生生的物象,有表意和识别族类、支系及语言的重要作用,这些形象记录被专家学者称为“穿在身上的史诗”。
而在这人口稀少的种族中,有58%居住在贵州,贵州苗族的一半又集中在黔东南,所以说黔东南是中国苗族最集中的地区。黔东南苗族服饰不下200种,是我国和世界上苗族服饰种类最多、保存最好的区域,被称为“苗族服饰博物馆”。该地区的服装颜色是青色,蓝色,头包青布帕和青丝帕,身穿青蓝布衣或麻衫,裤子是青蓝布加白布裤腰,鞋子是青而白底。冬天缠一对青蓝布裹褪。老人喜欢穿一双白布袜子。妇女则喜缠一双白布裹脚,末出嫁的姑娘家也多用青蓝色绒线作头绳。而从形式上来讲分为便装和盛装,便装多为蓝、绿、青等冷色,花饰也喜欢用冷色,青年人喜用绿底蓝花,老年人喜用蓝底绿花,这适合于平时劳作时的环境,比较朴素大方和美观。而妇女的裙子则是白、黄、红、黑、绿五色, 以蚕丝为材料自织制成。上部当胸处,用各种色线绣成花鸟图案。花带有黑白、红绿相间素雅色调。两面花纹有“田”、“寿”“喜”等字纹,并有蝴蝶、花鸟纹。而服装上的花纹图案则是百姓在日常生活中将所见所闻的物象摄取,记忆下来,经过形象思维,从审美的角度出发,使其具象化为图案,所创造的花纹图案千姿百态,纷繁复杂,涉及了自然界中的花卉草木、飞禽走兽以及想象中的龙凤麒麟。大致分为三种一是让几何纹样充当主体纹样,以绚丽多变的植物纹样作陪衬,构图主次分明;二是以动植物纹样充当主体纹样,以丰富多彩的几何纹样组成纹带,让几何纹样起到烘托,美化主体纹样的作用;三是全部是几何纹样图案,用各种不同的几何纹样穿插组合,使整个构图协调一致,给人以多繁瑰丽之感。不管是哪种都是他们对自然的崇拜和对美好事物的向往而且大都采用中国传统的线描式或近乎线描式的、以单线为纹样轮廓的造型手法。而从构图内容来看,可分为以下几类:历史回忆主要是对故土——东方田园描绘,一般用几何图案来表现;远古神话主要表现创世传说中的蝴蝶妈妈;图腾崇拜主要描绘龙。龙有多种,有人首蛇身龙,卷曲龙,爬行龙、飞龙、有牛龙、鱼龙、鸟龙等,也有类似皇族权力象征的鹿头蛇身鹰爪龙。苗族的龙崇拜认为:龙是吉祥和兴旺发达的象征,代表了人生最大的愿望和最高追求;动物世界有表现人和动物界的和谐一致,有表现水生动物和陆生动物的和睦相处;花鸟鱼虫主要表现大自然的神奇和美丽;果园畅想表现果园的特殊魅力;现实生活等。
那为什么苗族人会把生活中的点滴放在着装上呢?那是因为他们没有文字只能通过图案来记录生活,除此以外图案还能彰显财富,是一个家族的族徽等功能。除了精神上的表现外,服装也是适应客观条件以便更好生存的结果。比如说黔东南苗族的超短裙和特大裤脚,就是苗族同胞对其生存生境利用的结果,是以高山密林生活为出发点而模塑的文化现象,使其更适应于所处生存环境的需要。“超短裙”除了极短之外,据记载还很厚,且较硬,多细褶,这也是为适应环境需要。厚而硬的裙不易被荆棘划破,就是雨滴到上面也不会浸湿,它完全可以应付穿越丛林时荆棘的威胁,又有效地避免雨雾的浸湿。
上面讲到服装的内在特点与文化,而从工艺上来讲,男便装下装一般为无直档大裤脚桶裤,裤脚宽盈尺许,裤脚与裤腿一致,由左、右前、后片四片组成,制作简便。而女便装上装一般为右衽上装和无领胸前交叉式上装两类。右衽上装结构与男上装中的左衽上装大体一致,唯方向相反。无领胸前交叉式上装称"乌摆" ,是传统的苗族女装,如"袈裟",无纽扣,以布带束腰。苗族女便装质地一般为家织布、灯芯绒、平绒、织贡尼、士林布等。男盛装为左衽长衫外套马褂,外观与便装相同,质地一般为绸缎、真丝等,女盛装一般下装为百褶裙,上装为缀满银片、银泡、银花的大领胸前交叉式"乌摆"或精镶花边的右衽上衣,外罩缎质绣花或挑花围裙。
而汉族的服装相对苗族而言就比较复杂,从古到今,变化很大。单从服饰的色彩上来讲,汉族视青、红、皂、白、黄等五种颜色为"正色"。不同朝代也各有崇尚,一般是夏黑、商白、周赤、秦黑、汉赤,唐服色黄,旗帜赤,到了明代,定以赤色为宜。但从唐代以后,黄色被视为尊贵的颜色,往往天子权贵才能穿用。而服饰的原料,主要有麻布、丝绸、棉布、毛呢、皮革。除此以外汉族的染织工艺,以其历史悠久、技术先进、制作精美而在世界上独树一帜、享有盛誉。特别是丝织方面,在相当长的时间内是世界上独有的。古代的染色技术也极为卓越和先进,不仅颜色种类多,色泽艳美,而且染色牢固,不易褪色,被西方人誉为神秘的"中国术"。其方法大体可分为织花、印染、刺绣、书花四大类。汉族服饰的装饰纹样上,多采用动物、植物和几何纹样。图案的表现方式,大致经历了抽象、规范到写实等几个阶段。商周以前的图案,与原始的汉字一样,比较简练、概括,抽象性强烈。周朝以后至唐宋时期,图案日趋工整,上下均衡、左右对称,纹样布局严密。明清时期,已注重于写实手法,各种动物、植物,往往被刻画得细腻、逼真、栩栩如生,仿佛直接采撷于现实生活,而未作任何加工处理,充分显示了汉族人民的勤劳与智慧。
纵观历史,我们知道汉服是汉族的传统民族服饰,源自炎黄,传承至明,是以汉族及汉族的先民以民族文化为基础,在自然的文化发展和民族交融过程中形成的具有民族特点的服装体系。而给我印象最 深的正是汉代的服装。它的主要特点是交领、右衽,不用扣子,而用绳带系结,给人洒脱飘逸的印象。这些特点都明显有别于其他民族的服装。汉代朝服的服色有具体规定,一年四季按五时着服,即春季用青色;夏季用红色;季夏用黄色;秋季用白色;冬季用黑色。 汉服有礼服和常服之分。从形制上看,主要有“上衣下裳”制(裳在古代指下裙)、“深衣”制(把上衣下裳缝连起来)、“襦裙”制(襦,即短衣)等类型。其中,上衣下裳的冕服为帝王百官最隆重正式的礼服;袍服(深衣)为百官及士人常服,襦裙则为妇女喜爱的穿着。普通劳动人民一般上身着短衣,下穿长裤。汉衣款式以衣襟分类,可以划分两种:一为"曲裾禅衣",即开襟是从领曲斜至腋下;一为直裾禅衣,是开襟从领向下垂直,此种禅衣又称""。曲裾,即为战国时期流行的深衣。汉代仍然沿用,到东汉,男子穿深衣的已经不多了,一般为直裾衣,但并不能作为正式礼服。这种服式既长又宽,从款式上官民服用基本没有差别,但从原料和颜色上,却可明显显示等级的不同。从图案上看除了十二章纹样的继续延用外,重叠缠绕、上下穿插、四面延展的构图出现了,有流动的变形云纹、动物纹、植物纹、几何纹等等。并以幻想和浪漫主义手法,不拘一格地进行变形,形成了活泼的云纹、鸟纹和龙纹图案。其特色是用流动的弧线上下左右任意延伸,转折处线条加粗或加小块面,强调了动态线,丰富了形象。而在色彩上主要以对比为主,强调明快、醒目、艳丽,表现了素中见华美的特点。图案作为服饰装饰不单单是美的象征,而是更加突出地表现出了它的艺术欣赏价值。为此我们说,服饰图案的运用到了汉代时,已经有了较高的艺术表现力。
总体而言苗族服装是一种原始苗族人民的符号和象征,是历史的存根,无声语言的标志. 而且保留着自己浓厚的民族特点;而汉服则有深刻的内涵,源远流长,都是中国文化历史长河中不可或缺的一部分。对于苗族我们要保留使其流传,而汉服则要继承发扬,取其精华。 |
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