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[资源共享] 原创工艺大家共享...(工艺交流!欢迎大家踊跃发言...)

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发表于 2005-7-21 09:24:49 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津
本帖最后由 心情透明 于 2009-8-12 15:25 编辑

秋冬时装基础工艺(个人原创!企业适用.未经许可.不得随意转载!)       

  欢迎大家留言探讨.........


                   时装秋冬装系列基本工艺要求
                                               
     1.裁剪/压衬:面、里、衬、分别按画皮线进行裁剪,按照面料预缩温度进行压衬,在净片过程中,清剪板的纱向线与面料的纱向保持一致。裁片与清剪板完全相符。
2.纤条部位:直纤条:前后肩缝、横开领、翻驳线、连插口袋袋口处。
子母纤条:前后弯刀弧度处(从上刀口至腰节处)距布边0.4cm(子纤条朝侧缝),前后袖窿、前后领口,距布边0.8cm(子纤条朝袖窿、领口)。反吃量绱袖:袖山剪口前后各9cm处(袖窿不烫子母纤条)。   
3.缝份/包缝:面布、里布绱领、绱袖缝份均为0.8cm,其余组合缝份均为1cm,(有明线款式、 特殊款式缝份详见工艺流程单为准)。
活动里布包缝:面布后中缝、前后肋片、左右侧缝、口袋垫布、过面、领托均为单片包缝(滚条部位除外)。
里布前后肋缝、侧缝、后中缝、口袋布均为双层包缝。左右门襟、后领口为单片包缝。
4.针距/折边:正常针距4.5-5针/cm,袖口、下摆折边均为4cm(一般款式)。活动里布过面、下摆一般用里布斜条滚条,滚条净宽0.5cm。
5.吊绊/标识:吊绊:所有绱领的款式,后领口正中夹吊绊,吊绊净宽0.5cm,净长6.4cm,吊绊里口间距净宽3.3cm。
商标:一般款式有领托商标如图1,无领托商标如图2,无领后中绱拉链商标如图3,衬衣领商标如图4,衬衣领加座领商标如图5。 尺码标夹在商标正中下面,商标四周缉0.1cm的明线。
                成份标:夹在里布左侧缝中,于袖窿下口平行往下量净长20cm处向下夹,如三开身无侧缝成份标夹在后肋缝袖窿下口平行往下量净长20cm处往下夹,汉字外露。
6.前片/领子:按实样板勾过面、领子。勾过面距下摆10cm处以下,根据面料特征大身稍给吃量以保不
反翘,关门领车止口线一直到头再横勾驳头与下摆,单搭门过面下摆横勾4cm处斜勾至底
边,双搭门过面下摆横勾6cm斜勾至底边,下摆处过面与面差距0.5cm。前门襟与领子无
明线时,止口处一般辑0.1cm止口线,如有明线止口线取消。勾领子左右角度要-致,领
面要有适当的容量,与净板完全稳合。剔双止口时;过面、领底留0.3cm,大身、领面留
0.        5cm,驳口线以上过面留0.5cm,大身留0.3cm。 绱领座时缝份为0.6cm,缝份分缝各
缉0.1cm明线。
7.绱袖子:正装绱袖;按吃量大小车袖窿条,从前袖缝上3cm处车至后袖缝。反吃量绱袖;袖窿不烫纤条,袖山前后各9cm处烫子母纤条,肩缝前后吃量均匀,袖山剪口对准肩缝,前后对称,袖片与袖窿的剪口要对准,绱袖圆顺。如袖山分缝,以袖窿剪口为准,前后分缝平顺。  
8.里布/口袋:里布后中缝缝份向左侧缝方向倒,侧缝的缝份分别向后中倒,前后袖缝的缝份向大袖倒,绱袖缝份向袖子倒,成衣翻口留在右袖前袖缝从袖口向上15cm处留口净长10cm,封口缉0.1cm明线(活动里布例外)。
全活动里布:成衣底摆距里布净2cm。
内口袋:冬装一般款式右前片过面内有一单开线口袋,口袋开线定码净宽0.8cm,净长15cm。口袋部位烫衬。
9.手针扦缝:绱领缝份、左右侧缝(后肋缝)双线扦缝针距1.2cm/针,有领托的后领口分缝,无领托的
后领口倒缝,上下领缝份从领后中左右各6cm双线扦缝。扦过面从肩缝向下8cm处扦至底
摆余10cm处,遇口袋布时跳过扦缝,单线黄瓜架扦法1.5cm/针。前片没有前肋缝,下摆
折边在1/2处手针固定。
活动里布:秋装面料袖口折边缝份车线固定,冬装面料袖口折边手针扦缝,下摆折边丝线扦边。
全封式里布:袖口、下摆折边缝份车线固定(一般面料)。
10.订肩棉:秋、冬装按肩棉前后弧线扦缝,针距1.2cm/针(双线订6针),肩缝处里布与面布手针固定间隙2cm。无肩棉时肩缝处里布与面布同样订位,订位间隙2cm。
11.对条格:做条格面料时;前门襟、驳头、领面、袖子内外缝、后中缝、前后肋缝、侧缝条格都要对准。
12. 整烫:按面料绒向顺向一致,熨烫平服自然,里布熨烫平顺不起皱。前片下摆放在马凳上烫出弧形,下摆不能反翘。
13.订扣:秋、冬装成衣订扣子与面料空隙为0.5--0.6cm(详见订扣基本工艺)。
备注:特殊款式、特殊面料,如有变动以工艺单为准。            



设计中心确认:             工艺师:              生产部工艺执行人:                  

                                                                                                                        日期

[ Last edited by qiuliyu668 on 2005-8-29 at 21:07 ]

[ 本帖最后由 qiuliyu668 于 2005-10-4 19:59 编辑 ]
时装上衣商标一览图.jpg
扣子.jpg

秋冬装上衣基本工艺.doc

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 楼主| 发表于 2005-7-21 10:01:20 显示全部楼层 来自: 天津

皮装基础工艺(个人原创!未经许可.不得随意转载!)

皮装基础工艺(个人原创!企业适用.未经许可.不得随意转载!)

一.烫衬:
烫衬是皮装生产过程中不可缺少的重要工序之一,他起到定位和便于操作的作用:
1.烫衬前首先把皮面铺平,把裁好的衬布放到裁片相对应的部位,烫衬过程中应保持温度适中,压力均匀,保证烫片无起皱,起泡等现象,严禁拉紧衬布,以免因衬布回缩影响皮面效果。
2.整件衬布烫好之后,需先冷却,重新放入盒子的同时,检查有无缺片的现象,并有序的摆放平整.
具体烫衬部位如下:
A 无纺衬部位:前中、过面、领底、袋盖、袋条、西服袖笼、腰带。特殊款式烫衬:(详见该生产工艺单要求)
B.有纺衬部位:男西服前身、翻驳头、领面;  *袋口部位.*袖口部位.*下摆。
注:*为车工自烫(特殊款式详见该工艺单要求)。
..C.毛边烫衬时,外露边缘应烫在净线内0.3cm.[边缘不能露衬]

二、净板:
画净板是皮装制作过程中相当重要的一个环节,它决定了缝纫工段能否准确操作规范;须注意如下:
1、画净板之前应首先检查该净板是否与裁片的型号、款式相符,严禁款式、型号的错用。
2.将相对应的净板合理的摆放于铺平的裁片中央,注意周边缝份与下摆折边量(常规3.5cm)是否合理,对前止口装暗拉链的款式应预留拉链翻折量(常规1.2-1.5cm)对特殊款式:如压宽线或拱针的某些部位也需按要求预留宽做缝。
3.认清标记及净板上的刀口,袋位、扣位等,并严格保证位置准确,无短缺。
4.特别注意扣眼的左右方向:男款为左前身,女款为右前身。

三、缝制:
缝制操作是整件皮装工艺的主要体现,需严格执行工艺标准制作。
1.车针使用,针距调制:
A.皮面使用14号车针(缝粗线时,可用16号车针)里布使用12号车针)
B.皮面针距为3cm/10针,里布针距为3cm/12针。
C.特殊工艺针距按要求另定。
2.缝纫线配置:
A一般款式面线使用顺色尼龙丝线,规格为:150D/1*3(特殊款式详见工艺单)
B底线使用顺色涤棉线。(如双面两用时,均使用顺色尼龙丝线)
3.挂面拼接:
A挂面用“Z”字机拼接,必须左右对称,缝线宽0.5cm,下垫布、线距1cm/3针。
4.嵌条使用:
A.在缝制过程中,有可能伸长的部位或需要定型的某一个边都必须拉嵌条。
.B.前片肩缝,前后领圈,领底外口,前止口,西服领驳折线,袋口,茄克袖口,西服袖笼均需拉嵌条。
C.皮面无明线时,前门襟皮面上嵌条必须撕下,在挂面上拉嵌条定型。
5.胶水使用:
A皮面分缝抹胶水不得超过作缝,均匀薄涂、缝外不能看见胶水。
B底边、袖边、折边时,在折线上抹胶水1cm宽均匀薄涂。
6.领子制作:
A.领面与领座拼接分缝缉线0.2cm,需留扣眼时,按净板刀口预留,两端打结,领底与领座拼接时,领座压领底毛边缉线0.2cm;(领座分里.面)。
B.领面与领底合成时,领面应大于领底,吃势均匀,呈自然翻转现象;领底毛边时不能露衬。
C.上领时,西服领分开上劈缝,一字领做好整理成型后方可上领,.做缝修剪为0.4cm。
D.立领或衬衫领上领时应在肩缝两侧6cm内稍拔领窝..让领子自然吃进0.2cm;特殊款式根据工艺单要求。
7.皮面拼接:
皮面拼接时,需对齐刀口,不能出现一边松一边紧的现象,做缝需重新修整,保持宽窄一致,拼缝注意刀口为前单后双,横断刀位偏中,具体要求如下:
A.分缝无明线工艺:做缝修剪成0.6cm,涂胶水宽度0.3cm,开缝敲平。
B.倒缝单明线与分缝双缉明线工艺:做缝均修成0.5cm,不涂胶水,缉线均匀。
C.双明线与0.6cm明线工艺:缉线上层做缝修剪为0.3cm,下层为0.8cm。
D.无明线门襟止口工艺:面层修剪为0.6cm,过面做缝修剪为0.3cm,抹胶水敲平。
E.非标准明线(宽线)工艺:缝份下层需超过明线宽度0.2cm修齐。
F.所有倒缝压线接口处,必须分缝2cm长,接头需剪成三角状,保持   接缝平服。
G.特殊部位需归拢时,短的这边需拉嵌条,对齐刀口,吃势均匀,应呈自然凸起状态。
H.西服袖底缝缝制时需将大袖边稍拔出与小袖对齐刀口缝制;后袖缝将大袖片归拢,与小袖对齐刀口缝制,突出西服袖自然状态。
8.扣眼缝制:
开扣眼应按净板位置与工艺要求规格挖扣眼;扣眼做好后.将压扣眼明线的起点和终点线头留出4cm-5cm长,先把线头拉到皮面和里布之间.再打结;线结打好后不能长于2cm,多余的剪掉,扣眼条应宽窄一致.方方正正;扣眼边框必须按要求尺寸缉缝,标准宽度为0.6cm,长度依款式而定,形状方正。
A.男款扣眼一般规格为2.8*0.6cm,封扣眼时两端见0.1cm明线。
B.女款扣眼需按勾一圈,规格依照各款工艺要求,封扣眼不见明线。
C.封扣眼时,接线需重一针,线头拉里面打结。
9.口袋缝制:
开口袋时,袋口中部应往内凹进,如口袋长17cm,宽2.5cm,那么缉暗线时中间应比两头窄0.5cm,也就是两头开2.5cm.中间开2.0cm,这样才能保证袋口平服.不张口。注意:缉暗线的弧度应是圆顺的。
A.所有袋口部位必须烫有纺衬,各类袋口必须按净样规格制作,方直的应方方正正,圆口的要自然圆顺。
B.袋布必须缉线两趟,并用布条或缝纫线向前定位,松紧适宜,保持袋布平整,袋布需封口(内销)10cm取中不见线头。
C.袋条缝制前需撑长,使其失去弹性,在制作过程中不能出现袋口松的现象。
D.所有一字口袋缝制需暗勾、袋口内四角不能有裂口。
E.缝内藏口袋缝制时,袋布缝线须以袋口往内偏斜0.4cm,袋口两端根据款式另定打结或不打结。
10、压线细则:
A.一般明线部位不允许断线,特殊原因接线必须套回原针眼,线头拉里面打结,保持缝线均匀顺直。
B.底、面线条调制适宜,不得出现上下起珠现象。
C.机器跳针时,必须用手针补齐线距,针迹均匀。
11、上袖与垫肩缝制:
A.衬衫袖:上袖时对准刀口,走势均匀,压线时应保持明线宽窄一致;肩部必须圆顺,袖笼弧线千万不要撑长!!垫肩固定时垫肩圆口与袖笼弧度对齐,肩点用吊带固定,吊带长度1.5cm,肩领口固定 。
B.西服袖:上袖时应自然圆顺,前后适中,袖山须带袖棉条,特殊款式无袖棉条根据工艺单要求,衣身袖笼处由肩点向前4cm,向后6cm,打刀口,袖山处分缝烫平,吃势均匀;缝垫肩时垫肩圆口与袖笼弧度对齐,前后均用手针绷缝肩领口固定。
C.插肩袖:上袖时应保持前后片与袖子平整,缝垫肩时垫肩最高点与肩袖缝的肩点刀口对位,用吊带固定,吊带长度1.5cm,肩领口固定。
12、拉链装置:
A.一般男休闲、男茄克均为5号青古铜拉链,男休闲及一般半大,上拉链时,拉扣距底边1.5cm;男半大(如1380类)拉扣距下摆可5cm以内,男茄克及有接下摆的款式上拉链拉扣距底边0.8cm。装不露牙拉链时,皮面缉0.7cm明线,挂面为毛边.线外留0.2cm修齐。
B.一般女短装,便装均为3号拉链,上拉链时拉扣距底边1.0cm,装不露牙拉链时,皮面缉0.6cm明线,挂面为毛边.线外留0.2cm修齐。
C.长风衣需装拉链时,拉链位置必须根据各规格样板刀口为准。
D.上隐形拉链的部位必须烫有纺衬,必须用平缝机专用压脚缝制,拉链下堵头需放在衣服开口处,防止拉链下滑,撕伤皮面。没有堵头可用线打结。
13. 毛边缝制:
各类毛边缝制工艺必须修齐缉线0.2cm;领.门襟.袖口.底边及袋口边缘必须按净样修齐均匀抹胶水粘平.(用胶水机)
注意:一般衣服下摆及袖口折边量净宽2.5cm.[特殊款式有贴边按净样宽度缝制]
14.门襟制作:
     所有门襟勾挂面时,应将挂面下端稍带紧.不能让门襟反翘!!
15、里布缝制:
A.里布缝制必须用顺色涤棉线,主商标定在后领窝净下3cm取中,洗水标订在左腋下20cm处。
B.男款里口袋为左右横破藏口袋.袋口滚边.两端打结.袋口锁眼,袋边用“Z”机车装饰线,袋布内径:宽17cm,深19cm;左前片贴手机袋:以上口袋下16cm.距滚边条4cm,口袋按净板。
C.套里布时,女款挂面里布不压线,(加棉的可压线),保持松紧适宜,里布与下摆保持宽窄一致,前下角有0.8cm余量;男款挂面.领托拼色条滚边0.3cm.缉线0.2cm;(后中缝该有眼皮量的必须按规格预留,里布必须与皮面下摆对缝.允许误差0.3cm)。
    D.所有需要封口的应留在左袖底缝中间.封口小于10cm..缉线0.1cm

四、整烫:
A.皮面每片缝合后必须进行半成品整烫突出板形。
B.皮面需要烫衬时,必须先将皮烫平后再加衬(浅色皮需要烫白色衬)
C.成品整烫时,必须垫烫布温度适中,不可太高,注意:后中里布眼皮量顺直,里布与底边宽窄一致,挂面平服,整体平整,认真体现板形特点。

五、锁、订后整理:
A.成衣锁扣眼必需按各款式工艺要求规格执行,不得有跳线或脱线的现象,一般情况下,男款锁左前片,女款锁右前片,暗门襟必须按净样点位进行锁扣眼。
B.订扣时,背面应垫底扣。(特殊款式按工艺要求无需垫扣)针线上下各套2圈,中间留0.5cm线柱,线头藏于底扣里面,扣眼反面两端打冲眼,用剪刀修剪成长方形(修剪必须整齐)。注意:整件衣服各部位线头或胶水痕迹应清理干净。      
C.锁.订之后用干净的微潮毛巾或万紫千红将整件皮衣擦干净,不留任何痕迹。
D.最后整烫时,烫斗温度需调适中,必须垫烫布,使整件皮衣保证平整、亮度均匀,轻拿轻放,最后用配套衣架将皮衣妥善挂杠。



注:特殊款式以《生产工艺单》为准!
未尽事宜,另行通知!

********
                     ********

[ 本帖最后由 qiuliyu668 于 2005-10-4 19:55 编辑 ]

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发表于 2005-7-22 06:24:39 显示全部楼层 来自: 马耳他
商标的订法怎没说是四角,四点,两点,竖趟啊?还有上下线的颜色?号,洗,产地标的位置?
coin-coin旮旮微信:fdh-coin-coin
coin-coin旮旮微博:http://weibo.com/u/2672197873

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发表于 2005-7-22 10:47:25 显示全部楼层 来自: 江苏南通
好的工艺单应该是图文并茂的,不同地方由于方言的不一样,同样的部位会有不同的称呼,没有图的话,有的时候让人难以理解.比如:过面也称挂面.上档可以称为前浪或股上~~~~~~~~~~~~~~~~~~.这么好的贴子能够锦上添花就好了.

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 楼主| 发表于 2005-7-22 10:51:57 显示全部楼层 来自: 天津
呵呵.........也许前面字的太多了....你没认真去看........
图是附加的.......呵呵...谢谢楼上留言..欢迎交流

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 楼主| 发表于 2005-7-22 11:20:55 显示全部楼层 来自: 天津

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Originally posted by 刘姥姥 at 2005-7-22 10:47
好的工艺单应该是图文并茂的,不同地方由于方言的不一样,同样的部位会有不同的称呼,没有图的话,有的时候让人难以理解.比如:过面也称挂面.上档可以称为前浪或股上~~~~~~~~~~~~~~~~~~.这么好的贴子能够锦上添花就好了.

你说得对!工艺单是要图文并茂.......以上写的是衣服的基础工艺!至于各款式的工艺应加款式图详细标注才是!
同时欢迎各位积极拿出你的一份工艺单来让大家共享吧!呵呵...不要吝啬哟..谢谢!

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 楼主| 发表于 2005-7-22 15:05:25 显示全部楼层 来自: 天津

看一篇日本人的工艺单....呵呵

这是日本的一条裙子.....呵呵........见过吗?
效果不错的呀....(皮裙)


[ Last edited by qiuliyu668 on 2005-7-23 at 21:42 ]
0-1.jpg

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发表于 2005-7-22 17:59:34 显示全部楼层 来自: 广东深圳
很好,不过要把别人的变为自己的才算OK

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 楼主| 发表于 2005-7-22 18:26:21 显示全部楼层 来自: 天津
Originally posted by 进仔9287 at 2005-7-22 17:59
很好,不过要把别人的变为自己的才算OK

对呀!什么都是自己的才好呀.................一会再传一个自己做的........呵呵

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 楼主| 发表于 2005-7-22 18:42:21 显示全部楼层 来自: 天津

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呵呵.......生产工艺单.....传一个.......
看了要说话哟.......最好..都把你们的单子拿出来看看嘛...
工艺单.jpg
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