小学二年级
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纪念伊夫·圣洛朗
1936年8月1日,伊夫·圣洛朗出生于阿尔及利亚,父母是法国人。幼年时的圣·罗兰便酷爱戏剧,对素描及绘画有极高天分
1954年,赴法学习时装设计
1953年,17岁的伊夫·圣洛朗在国际羊毛局举办的设计比赛中获一等奖,晋身时装设计界。完成学业后,进入迪奥公司工作
1955年,首次发表设计作品
1957年,迪奥逝世,21岁的圣·罗兰出任迪奥设计事务所的首席设计师,同年遇见其同居伴侣贝格
1960年,在法国被召入伍
1962年,成立自己的时装公司,发表高级时尚作品。“水手外套”被提升为高级时尚
1964年,推出“圣·罗兰香水”
1965年,推出“蒙德理安裙”,以抽象几何为特色。以荷兰风格派画家皮特?蒙德理安的作品《红、黄、蓝构图》为设计灵感
1966年,首推女装“小晚礼服”,受安迪·华荷启发的裙子
1968年,首推非洲“狩猎外套”、透明衬衫、雪纺裙子,以纪念1968年法国五月风暴
1971年,推出1940年战争时装造型
1977年,推出中国风、西班牙风高级时装,“圣·罗兰鸦片”香水造成轰动
1983年,纽约大都会博物馆首次为当今设计师圣·罗兰举办展览
1989年,圣·罗兰上市,市值5亿美元
1999年,GUCCI集团以10亿美元收购圣·罗兰,保留其全球高级时装店
2002年,圣·罗兰宣布退休,同时关闭他亲手创立40年的高级时装店,时尚界哀叹一个时代结束了。当时圣·罗兰提到了他和抑郁症、毒品和孤独的斗争
2008年6月1日,圣·罗兰病逝于巴黎家中。
9 0年代早期伊夫·圣洛朗的设计已经非常优雅完美,但国际HERALD TRIBUNE的时装编辑SUZY MENKES却认为圣洛朗已设计不出什么有新意的作品了。他似乎对生意更感兴趣。1993年1月19日,博格精心成功地安排了伊夫·圣洛朗的时装公司与ELF-SANOFI法国国有石油化学大公司的商业合并。
整个90年代,圣洛朗都在和被毒品、精神疾患折磨的身体做斗争。
终于。2007年11月1日,巴黎,深秋,豪华优雅的马索大街上悄然摘下了一块铭牌,在时装界叱咤风云了整整40个年头的伊夫-圣-洛朗高级时装设计工作室(YvesSaint Laurent Haute Couture Atelier)正式关闭。从此,YSL这三个字母不仅代表了一个天才设计师的缩写,它更成为高级时装界的一段不可磨灭的历史。
在法国电视二台的新闻里看到对圣洛朗先生最后的采访。这位在时装界拼搏了近半个世纪的65岁老人,面对话筒缓缓说道:“自从今年1月正式宣布退休以来,为了赶制完最后的定单,一直工作到现在。之后,我要去度假了,希望回来后,一切都会归于平静……”
时装圈用了崇敬的字眼来称呼他:“大师”、“泰斗”、“权威”……而他于1月份举行的那场告别时装秀则被媒体描述为“泪花中的掌声”。当时巴黎的蓬皮杜中心内外聚集了几千位观众,从应邀的各界名流到在寒风中观看大屏幕直播的YSL衷心爱戴者。这场表演集中了圣洛朗40多年来设计的精华,而从历史的角度来看,这就是战后欧洲时装发展的重演:从最初解放女性的长裤套装、夹克上装,到经典的代表作“蒙瑞安色块”和“毕加索系列”,再到由他首创的黑色
性感透视装,正如他所说的“时装并不仅是让女性更美,而是要在精神上支持她们,让她们变得更自信。
相信谁都难以忘怀那场表演的谢幕,压轴模特穿了一件圣洛朗式的招牌连衣裙,上面绣着“永远爱我(LoveMe Forever)”,而圣洛朗先生则从他自己专门挑的八十年代热门歌曲“我会生存下去(I Will Survive)”中走出来……最后,他的身影消失在一轮金色的阳光中,是日暮,还是日出,谁也不知道,只有YSL三个大字熠熠闪光。
对于他的退休,他只是宣读了一页事先准备好的简短讲稿,之后媒体的不懈追问都没能打破他的缄默。谁也不知道他到底为什么退休。
人们可以接受并确实从外表就能证实的是圣洛朗每况愈下的健康状况。虽然他对外界总是严加保守隐私,但是圣洛朗先生长期以来与抑郁、药物和酒的纠葛却已是众所周知的秘密。尽管他后来经过治疗战胜了嗜瘾,但是多年来依旧有很大烟瘾,甚至曾经有过一天抽上百支烟、喝20多罐软饮料的纪录。
在最后的告别辞中,他有这样一句话:“我了解可怕的孤寂感。镇定剂和药物,它们都是虚假的朋友,还有抑郁的陷阱和医院。我从它们中走出来了,虽然头还是有点晕旋,但脑子是清醒的。”
关于圣洛朗的感情世界,一直是一个谜。
1957年,在迪奥的葬礼上,年轻的设计师遇到了皮埃尔·博格,后来成为他的情人并成为未来YSL时装王国的决策人。圣洛朗在他的首场发布会中为迪奥设计了六个系列的时装赢得了众人的瞩目,并展示了他的梯形裙装。此时,伊夫·圣洛朗的名字,还是附属在迪奥这个品牌之下。
此时,圣洛朗的生涯中,一位对他至关重要的女性,出现了。她就是欧洲第一美女——凯萨琳·丹妮芙。如同赫本和纪凡希一样,他们是在1967年的一部电影上相识。以后凯萨琳·丹妮芙不仅是圣洛朗秀场上的座上客,而且在每次新作发表前,她也会自愿充当模特儿,为之宣传,两人间的友谊为人传诵一时。虽然圣洛朗曾被媒体公布为同性恋,不过他有婚姻,她的太太叫做柏德·加图。不管,关于他们的婚姻,关于圣洛朗与他情人之间的关系,一直是个谜。
17岁的伊夫·圣洛朗,只身前往巴黎,学习水彩画让他第一次感受创造美的感觉,不久后他就转到服装画的领域。1953年时,凭借精湛的素描创作,他在巴黎国际羊毛局中展露头角,获得第三名的成绩。
隔年,他再次以一套黑色晚宴服夺下该届的冠军宝座。由于当时的他只有18岁,格外引人瞩目的同时,也引起了知名时尚杂志《Vogue》总编的激赏,于是开始采用他的设计。当他高中一毕业,《Vogue》杂志立刻聘请他担任美术设计师。
1955年进入当时正值全盛时期的服装设计师Christian Dior旗下工作,开始展露他过人的设计创意,迅速达到了Dior的水准,第二年,Dior将近三分之一的时装,都是出自于他的设计。21岁时,他被提升为技术性指导员,然而他的启蒙恩师Christian Dior在同年(1957年10月24日)与世长辞,他只好在悲痛之余同时也接下Dior该年时装发表会的设计重责,结果因此一炮而红,时尚传媒以克丽丝汀二世的称号来赞许他的能力。
毫无疑问的,这位年仅21岁的时装界金童,立刻成为Dior首席设计师的不二之选(持续至1960年)。22岁时,他举办了个人生平第一次时装展,并以此开始了长达40年之久的时装界领袖生涯。
1960年伊夫·圣洛朗入伍,他无法承受军中的精神虐待,导致了精神崩溃,被移送至精神病院疗养,从此他的一生都与药品相伴。
提早退役后,他重返DIOR,但时间短暂。1962年便与蜜友Pierre Berge合力创建自己的时装王国,并推出了以“YSL”为品牌的第一个时装展,引起极大反响。当时所发表的水手衣、郁金香线条等,皆成为时装界中的一种新面貌,这也让一向被视为上层社会专属的流行时装体系,彻底被摧毁瓦解,促进成衣平民化的开端。此,公司迅猛发展。除了成衣之外,还推出了袜子、围巾、领带、鞋、毛皮、皮包、珠宝、皮带、眼镜、香水等产品,富于创造性的设计使“YSL”品牌驰名于世。
圣·罗兰对于时尚界而言,有如走在前端的先进改革分子,他察觉到时代的变迁,同时也勇于挑战传统权威,实现各种创新。从1957年开始,圣?罗兰所设计的郁金香线条、喇叭裤、喇叭裙线、水手服、骑士装、鲁宾逊装、长筒靴、嬉皮装、中性装,至今仍是许多当红设计师创作时的主要灵感渊源,沿袭回春的情况仍旧频繁。
经典名言
“你必须以幽默的态度看待时尚,凌驾于时尚之上,相信它足以给生活留下印记,但同时又不要笃信,这样,你才能保持自己的自由。”
“线条之优雅首先取决于其结构的纯洁和精致。”
“黑色是我的庇护所,黑色是一张空白纸上的线条。”
“轮廓不值得让我们付出一切,永远不应让其负担太重。”
“我通过女人找到了自己的风格。这是其力量和活力的源泉,因为我利用了女人的身体。”
“一个没有找到自己风格的女人,感受不到衣服带给她的轻松自在,不能与它们融为一体,这种女人是病态的。”
“所谓漂亮女人,就是着黑色筒裙,黑色高领衫,臂弯里挽着自己心爱的男人。”
“难道雅致不会完全忽略一个人的穿着”
好莱坞知名导演西德尼·波拉克于5月26日在位于洛杉矶的家中去世,享年73岁。
西德尼·波拉克是好莱坞中流砥柱式的人物,除了担任导演和制片外,有时也在片中客串一些角色,他的代表作品包括《往日情怀》、《窈窕淑男》以及《走出非洲》,这些作品均是上世纪七、八十年代好莱坞最为成功的影片之一。今天VOGUE时尚网特别推出——永远的西德尼·波拉克,以此纪念这位伟大的导演。 |
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