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[男装品牌] 时装时代最后一位大师 伊夫-圣洛朗辞世

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发表于 2008-6-4 10:50:14 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东济南
 他18岁初闯巴黎时就开始扬名,30岁就已被公认为世界顶级时装设计师,他制造了时装业历史上的一个又一个里程碑,他是世界知名时装品牌“圣罗兰”(YSL)的创始人,他也是名同性恋者,他就是伊夫-圣洛朗。2002年1月7日,他作出了让全球时装界震惊的决定:退出时装界,并关闭以自己名字命名的全球高级时装店。  今天,他与世长辞,人们为一个时装时代的结束流泪。       法国时间2008年6月1日,他在巴黎去世,8月1日是他的生日,还有两个月他才到72岁的生日。他是一代设计大师,是懂女人的知音,他曾说:“女人可以穿的最好的衣裳其实是爱她的男人的手臂。”   圣-罗兰于上周被送进了巴黎一家医院,在周三晚上陷入了昏迷,他的身体状况已经几个月处于非常不好的状态。圣-罗兰最后一次展示自己所设计的服装是在2002年1月份,之后他就再也没有出现在公众视线中。   在法国电视二台的新闻里看到对圣洛朗先生最后的采访。这位在时装界拼搏了近半个世纪的65岁老人,面对话筒缓缓说道:“自从今年1月正式宣布退休以来,为了赶制完最后的定单,一直工作到现在。之后,我要去度假了,希望回来后,一切都会归于平静……”   时装圈用了崇敬的字眼来称呼他:“大师”、“泰斗”、“权威”……而他于1月份举行的那场告别时装秀则被媒体描述为“泪花中的掌声”。当时巴黎的蓬皮杜中心内外聚集了几千位观众,从应邀的各界名流到在寒风中观看大屏幕直播的YSL衷心爱戴者。这场表演集中了圣洛朗40多年来设计的精华,而从历史的角度来看,这就是战后欧洲时装发展的重演:从最初解放女性的长裤套装、夹克上装,到经典的代表作“蒙瑞安色块”和“毕加索系列”,再到由他首创的黑色   性感透视装,正如他所说的“时装并不仅是让女性更美,而是要在精神上支持她们,让她们变得更自信。”


  他设计的服装让女人找回自信
  曾在美国获颁“终身成就奖”的圣洛朗,他才华横溢,在法国,以至于全世界时尚界的影响力,备受推崇,可以用“真正大师级”、“国宝级”来形容,多年来引导时尚,影响了不少新一代时装设计师。  
  2002年,圣洛朗“告别辞”中说:“我今天宣布离开我深爱的时装界。对今天的女性还穿着西裤套装、‘小晚礼服’(tuxedos)、‘水手外套’(Peacoat)和‘风衣’(trench coat),我倍觉自豪。我觉得自己从各个方面创造了现代女性的衣柜。”
  的确,圣罗兰的设计风格讲究剪裁、结构、线条,也充满艺术气息。设计师很受绘画及其他流行艺术风格的影响。他的许多经典设计包括:1962年的“水手外套”、1966年的女装“小晚礼服”、1968年的非洲“狩猎外套”(safari jacket)、透明衬衫、雪纺裙子等等。
  他的另一个重要贡献是在80年代把裤装的流行,带入时尚主流。肩挺的西服套装及连身式上班服,创造新时代“女强人”的典型形象,都具备了前卫及革命性的影响力。西裤装有男装的线条与女装的优雅,创造中性的时装造型。圣罗兰在1982年曾说:“我为女性创造经典服饰,让她们与男性一样充满自信。”
  20世纪70年代,洛朗为女性设计出了款式简洁、裁剪考究的衣裤套装。这应该算洛朗对全球时装业的最大贡献。他使裤装在女性世界中流行起来,并占据了职业女性衣橱的大部分空间。 
  洛朗于1966年推出了世界上第一款女式燕尾服,在当年秋冬季“圣罗兰”时装发布会上一炮而红,成为时装业的一个里程碑。同时,他将黑皮夹克、针织套头毛衣、长裤及高帮皮靴搭配在一起的穿着直到现在都没有过时。
  洛朗对女性在时装上的需求一直保持着敏锐感。“我告诉自己,我为现代女性创造了全新的着装理念,也参与了改变我所在这个时代的时装风格……长久以来,我一直相信,时尚不仅仅是把女人打扮得更漂亮,而是要使她们恢复信心,给她们自信,让她们做回自己。”
  洛朗早期的设计惊世骇俗,充分反映了他当时反叛权威的精神。他在时装设计上打破了女性与男性着装的界限,创造了著名的衣着同性化风格。喇叭裤、套头毛衣、无袖汗衫、嬉皮装和透视装都代表了他年轻时所走的反叛路线。
  随着年龄的增长,洛朗开始转而崇尚经典与简洁的风格。他开始专注于高级时尚女装的设计,充分展示古典与浪漫主义的完美结合。
  对全球时装业而言,洛朗的离去无疑标志着一个时代的结束。业内人士均表示,他们无法想像如果没有洛朗,法国的时装业会是什么样,尤其对高雅时装店而言。
  《时尚》杂志的英文版编辑亚历山德拉-舒尔曼则说:“他完全改变了女性穿衣着装的方式,也改变了人们对于时尚的看法……他是最后一位为以自己名字命名的时装店工作的设计师……”很多这样的设计师不是去世就是退休,“这正是此事的重大意义所在。”
  法国时装设计师琼-鲍尔-戈尔捷认为:“圣洛朗是(我们)最高级别的参考者,也是最伟大的(设计师)。我敬佩他,尊敬他。他知道如何使梦想成真,使每个时期的梦幻实现。他的退休使我感到十分难过,因为我们再也无法被他设计的时装所震撼。”


Yves Saint Laurent 华服经典长存
  Yves Saint Laurent的吸烟装一直是代表品牌形象的经典之作,以高级雅皮为主要风格的设计思路使得YSL的服装多数以黑色以及简洁帅气的造型为主,这样的服装也许没有那么大众化,但是它的设计代表了一种与众不同的气质,让那些身处时尚尖端,却又不安分于华丽造型的潮人们有了一个展示自己的舞台。
  2008年秋冬YSL上演了一场现代都市哥特秀,长过眼睛的齐刘海和类似幼年时候的瓜皮帽发型绝对的个性十足。整体的时装风格在简洁的基础上有所发挥,增添了一些皱褶的设计,用面料的堆积以及衣摆的不规则设计,为服装外形增加了更多的细节装饰。大轮廓设计和阔腿裤在这场秀里得到充分的展示,这也代表了08秋冬的一种流行趋势。
  Yves Saint Laurent既前卫又古典,擅于调整人体体型的缺陷,常将艺术、文化等多元因素融于服装设计中,汲取敏锐而丰富的灵感,自始至终力求高级女装如艺术品般地完美。圣罗兰Yves Saint Laurent的旗舰产品是高级时装,服务对象是全球仅几千名的富豪们,用料奢华,加工讲究,价格昂贵,是常人所难以接受的。
  Yves Saint Laurent.这位展现跨年代魅力,对时尚圈呼风唤雨的重量级设计师Yves Saint Laurent,对于奠定法国巴黎为时尚之都的情势功不可没,拥有艺术家的浪漫特质,对于色彩的精准拿捏,挑战世俗的大胆作风,他的出现,为时装界注入一股新新动力,让时尚彻底活了起来。
  1962年他与亲密战友Pierre Berge合力创建自己的时装王国,品牌成立之后的首度处女秀,引起极大旋风,如当时所发表的水手衣、郁金香线条等,皆成为时装界中的一种新面貌,这也让一向被视为上层社会专属的流行时装体系,彻底被摧毁瓦解,促进成衣平民化的开端。Yves Saint Laurent对于时尚界而言,有如走在前端的先进改革份子,他察觉到时代的变迁,同时亦勇于挑战传统权威,创新各种新线条,从1957年开始,Yves Saint Laurent所设计的郁金香线条、喇叭裤、喇叭裙线、水手服、骑士装、鲁宾逊装、长筒靴、嬉皮装、中性装,直今仍是许多当红设计师创作时的主要灵感渊源,沿袭回春的情况频仍。
  到了1966年,长裤俨然已成为是YSL品牌的象征风格,除此之外,Yves Saint Laurent也相当鼓吹女性勇于舍弃胸罩,例如设计出将近裸透的洋装或是可透视的上衣单品来宣扬这种风气,1971年,Yves Saint Laurent便已经拥有46家连锁店,证明了女性同胞对他的热爱支持。
  1976年,Yves Saint Laurent进入前所未有的高峰时期,推出一系列具有国际村特色的Cossack服装系列,同时含有吉普赛式、印度、高加索、斯拉夫、土耳其等样式, Saint Laurent的服装流露着从他对历史、艺术、文学的热爱,同时也反映着摩洛哥、中国、日本、西班牙等多重异国风貌,进入80年,Yves Saint Laurent已形成如偶像般的地位,夺走了无以数计的相关奖项,1982年获得美国时尚设计师协会颁赠年度设计师殊荣, 1983年莫斯科博物馆为他举办了25年回顾展,1985年获得了奥斯卡所颁发的特别奖项,来表彰他对于服装领域中的终生成就。
  但是,人们的审美观从90年代开始,又进入另一种阶段,逐渐的朝向极简路线靠拢,Yves Saint Laurent依然沉醉于使用精致高雅的设计作风,引起诸多时尚人的质疑,若是Yves Saint Laurent仍然固执己见,势必会造成他事业上的危机,在1993年,Yves Saint Laurent的工作拍档Bergé精心营造了与gucci集团结识的机会,从此之后直到99年末期,谣言满天飞,传媒对于YSL的未来舵手纷纷加以揣测,最后Pierre Bergé选择了与GUCCI集团的联盟合作,并指派GUCCI的创意总监TOM FORD来同时担任YSL成衣路线“左岸”(Rive Gauche)的设计大权,要使YSL重回热门品牌阵线,而Yves Saint Laurent与Pierre Bergé则继续主导高级订制服系列的经营规划,虽然Yves Saint Laurent对于Tom Ford的入主并不同意,2000年1月的发表秀也毁誉参半,但Tom Ford也的确完成品牌重生的使命,让YSL迅速再度回归到被期待的主流品牌。
  无论未来如何发展,Yves Saint Laurent依然是服装界最知名的品牌之一,不仅在服装上表现的可圈可点,其版图也扩大至装饰品,香水,化妆保养品、手表、眼镜、配件等,虽然江山异主,但Yves Saint Laurent的精神将成为经典而长存。
  来自上流社会的纤弱裁缝
  他是男爵后裔。1936年8月1日,伊夫-圣洛朗于法属北非的阿尔及利亚出生,一个拥有充足阳光大城堡、整洁仆人服侍、在上流社会纸牌聚会中打发时间、到帆船俱乐部度过夏天的优越环境中。
  他的家境富裕,祖先多从事法律相关事业,也有曾被封为男爵的,父亲从商拥有保险事业及电影制作事业,因此从小在家中就可以从经常的晚宴中接触到许多时装服饰。
  三岁时,他常常随着母亲去观赏洋娃娃戏剧,这让他开始喜爱那些花花绿绿的服装。四岁时,他已经成为母亲和阿姨的参谋,年轻女人们参加晚宴的服装饰品,都要经过他一一鉴赏建议。七岁时,他拿起来蜡笔、剪刀、卷尺,为自己的娃娃剧玩偶创造服装。九岁时,他生意的愿望,不是拥有新玩具或者长大继承家业成为一名贵公子,他说:让我的名字出现在香榭大道的霓虹灯上吧。
  这时,他开始学习水彩画,但不久即转成画服装画。十二岁时,在观赏歌剧后即对舞台布置和服装设计发生兴趣。十七岁时,参加国际羊毛事务局的设计比赛,获得第三名。十八岁,他以一套不对称设计的黑色鸡尾酒宴服夺下第一名,而让世界知名的Vogue杂志采用其设计。

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